Творожный штоллен

Творожный штоллен

[Всего голосов: 14    Средний: 4.9/5]
4.86 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй ;) .

 217
 21.12.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 штуки:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Изюм замачиваем в коньяке.

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тесто

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

+ цукаты

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Батон

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Делим

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Заворачиваем

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Посыпаем

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Штоллен

Приятного чаепития и веселых праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (217)
С фото
Чу-Чу

Очень вкусно,выдержанный особенно…Запахи..М-м-м-м..

odran

здравствуйте..
испекла ваш штолен, очень вкусно получилось..
но у меня вопрос.
есть рецепт штолена с более мягким тестом??

Юлия

Татьяна, хочу у вас спросить.
А какой Штоллен нравится вам и вашим домашним? Творожный или Дрожжевой?
И можно ли в рецепте Дрожжевой Штоллен заменить свежие дрожжи на сухие?
Сколько нужно будет для вашего рецепта взять сухих дрожжей?
Со свежими я как то не подружилась 🙁

Сладкоежка

рецепт очень хороший) сегодня приготовила, такой огоромный получился) и кажется я переборщила с цукатами и сухофруктами, но ни че вкус просто обалденный я один уже отрезала а второй завернула и положила в холодильник , надеюсь все будет хорошо после выдержики 3 недель и ему там не будуте плохо)))

Фрау М

А в этом году будет подборка новогодних рецептов?

Otamansha

Очень вкусная вещь! Аромат стоял на весь подъезд. В этом году будем повторять с подругами в несколько замесов. Вот только вопрос: после извлечения штоллена из фольги (того, который не был съеден и пережил дозревание), вид у него был не очень эстетичным из-за осыпавшейся сахарной пудры. Если печь его на подарок, как лучше поступить: посыпать пудрой после созревания или подправлять “огрехи” перед презентацией?

Otamansha

Спасибо.

Natalka

Скажите, пожалуйста, нужно ли перед тем как смазывать штоллен сливочным маслом, щедро поколоть его деревянной палочкой? (В том чиле и дрожжевой вариант) Так мне советовали родственники из Германии.

Otamansha

С разрыхлителем не поднялись штоллены. Заменила в соответствующей пропорции содой и – вуаля! Прекрасные, пышные, ароматные. Зреют. Ждем.

полночь

а что даёт творог? Он обязателен?

Bantsik

собралась завтра печь.
Татьянаподскажите: нужно ли снимать кожицу с миндаля? и измельчать ли орехи?

Bantsik

что орехи рубленые – уже прочитала))) а вот про кожицу миндаля все еще жду…

Olga

Здравствуйте,Татьяна!Подскажите,чем можно заменить замачивание в коньяке?К сожалению,по состоянию здоровья одного ищ членов семьи не могу использовать этот ингредиент.Спасибо

Леся

Ольга, алкоголь начинает испаряться при нагревании до 78 градусов. Причём, полностью. Омтаётся только аромат . А печём мы при180. Так что за час готовки он два раза успеет улетучиться).
Тем более,что здесь он выступает как консервант – не позволяет чтобы выпечка испортилась при созревании.

Olga

Спасибо,Леся.Тогда не буду волноваться и смело следовать рецепту.)

Настя

Пекла час при 180, в середине готовки включила еще верхний тен (в инструкции к духовке вычитла режим для рождественских коврижек), потом минут через 20 выключила, т.к. очень уж зарумянились. Снизу слегка перепеклись, оставлять зреть можно? Не испортит вкус то, что снизу подгорело чуть-чуть. Татьяна, и на каком уровне духовки вы пекли?

Настя

И какие по толщине должны быть батоны перед сворачиванием? А то у меня какие-то плоские, расползлись слегка. Расстроилась. В следующие выходны хочу испечь вторую партию.

Светлана

Татьяна доброго дня, штоллены стоят в духовке )) Вопрос, пудрой посыпать горячие штоллены? И еще вопрос, хочу один штоллен (второй по традиции скорее всего съедим сегодня)) положить дозревать на подоконник, померила температуру на нем +8 градусов, подойдет? Надо ли в таком случае, кроме пергамента, положить кексик в пакет, чтобы уберечься от солнечного света и возможной влаги? В холодильнике места нет и не предвидится )) И еЩе надо ли в процессе дозревания промазывать еще чем-нибудь?

Светлана

всё еще жду ответов )))

Светлана

И еще, девы, напишите кто уже хранил три недели, как вкус?

Elena

Делала в прошлом году. ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

Сделала штоллен неделю назад. Сегодня отпилила-таки маленький кусочек на пробу. Очень понравилось!!!!

Светлана

Завтра с утречка достану штоллен, хранила таки в холодильнике с 20 декабря. Как раз на Рождество! С Праздником всех!

Магда

Получился очень вкусным, просто супер!!! Готовила уже раз 5. И вот назрел вопрос: а можно в него добавить корицу или имбирь? Или я таким образом испорчу его вкус?

Танюша, спасибо Вам огромное за этот рецепт, в частности, и за весь Ваш чудесный, восхитительный, талантливый блог!!!Поздравляю Вас с прошедшими и наступающими праздниками! Желаю здоровья, счастья и вдохновения!!!
Делала штоллен третий год подряд – неизменный успех и восторг ! Пеку строго по рецепту, получается два батона, один съедаем сразу (невозможно удержаться))), а второй, плотно упакованный в фольгу и полиэтиленовый пакет, вызревает 3-4 недели. Проведя сравнительную характеристику могу уверенно сказать, что вызревший штоллен имеет богаче вкус и аромат!

Светлана

Как вставить фото?

Женятка

Таня,большое Вам спасибо за такой информативный сайт!Очень часто пользуюсь рецептами!И этот штоллен делала не один раз,но сегодня вдруг беда-батоны при выпечке порвало вдоль туловищ,практически от начала до конца.Думаю-думаю,но никак не могу придумать причину…У Вас большой опыт,может,что-то похожее вспомнится?

Юный Техник

решился. начинаю готовить. для начала замочил изюм в 50 мл коньяка и оставил на ночь. на следующий день остальной процесс…))
п.с. интересно, а почему не замачивают все сухофрукты и цукаты?

Юный Техник

сделал. муки вышло немного больше. поставил в эл.духовку на нижний уровень. (духовка нагревает и низ и верх. раздельно нельзя). для подстраховки температуру поставил 170-175 градусов. выпекал 50 мин. все равно низ темноватенький, но не через чур. переставил выпечку на средний уровень и на 5 мин. достал и полил маслом. посыпал пудрой, но думаю, что посыпать лучше, когда масло впитается, а штоллен остынет, т.к. местами пудра подтаяла. запах, конечно, очень приятный. жду, когда остынет, чтоб завернуть в пергамент( в фольге мне кажется,что будет очень плотно и не будет доступа воздуха). надеюсь все получится и долежит до рождества.

п.с. накануне все же… Читать весь »

Светлана

Юный Техник, я тоже замачивала все сухофрукты, все получилось волшебно! И долежало!

Юный Техник

Светлана, а мягкий штоллен получился?

Татьяна, простите пожалуйста, не знаю, спрашивали ли про это уже, но можно ли коньяк заменить на что то другое? например ликёр?
заранее спасибо!

позвольте я отвечу – во многих таниных рецептах где требуется замачивание используется также и ром.

Юля Montreal

Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли замочить в коньяке, не только изюм, но все сухофрукты и цукаты? Как в дрожжевом штолене? И на ночь? Не испортит ли эта излишняя замоченость вид этого теста?

испекла и его!!!:-D это намного вкуснее, чем штоллен на дрожжевом тесте!
изюм замачивала в коньяке, стоял почти сутки. из сухофруктов и цукатов брала курагу, вишню и ананас. орехи- фундук и грецкие.
тесто разделила не на две, а на 4 части, поэтому и выпекался быстрее! но вот как сделать, чтобы изюм не горел?? тот, который торчит немного сверху сгорает 🙁
вывод: творожный мне понравился больше!!!:-) один съели почти сразу, три оставила созревать:-)
фото в разрезе:-)

Юный Техник

он мягкий или твёрдый получился?

ну как вам сказать… не подошва, но и не пышная булочка:-) приятная выпечка, чуть плотная, но в то же время мягкая, когда кусаешь)) оочень вкусный на мой взгляд:-)

Максим

какой нужно творог брать? цельный?

Арина

Завернула в пленочку, надеюсь все с ним будет в порядке, спасибо за такой нарядный рецепт!

Татьяна, скажите пожалуйста, а для чего пропитывают маслом?
Понятно, что хранится он за счет алкоголя, но видимо и в масле смысл есть.
Раньше делала только Данди, там этого не нужно.

Спасибо!

Ната

Ну, вот. Испекла. Стоит остывает. Запах обалденный. Вид средненько :-). Ну, думаю, это из-за ручек.:-) Увеличился в размере. Но если бы снимала с противеня быстро- поломался бы. Вовремя заметила. В время приготовления было несколько нюансов. Самый главный – сухофрукты так размокли, что расползались при замешивании. :-(. Теперь ждем созреваеия, что бы оценить вкус.

Юный Техник

лежит мой штоллен завернутый в пергамент…и мне так кажется, что им можно гвозди забивать. что случилось? можно ли в микроволновке попробовать размягчить перед подачей на стол?

Ната

Юный Техник, согласна с Вами. Вчера потрогала пальцем- твердый какой-то :-(. Может так и должно быть?

Юный Техник

некоторые рекомендуют пропитывать его каждую неделю.

Светлана

я в том году пекла потом после полного остывания завернула в пергамент и в ПАКЕТ чтобы не сох

Юный Техник

ладно, что уж делать…25-го проверю на зуб ))

Аня

сегодня прочитала, что штоллен по этому рецепту не подлежит долгому выдерживанию и хранится всего несколько дней. у меня уже лежит неделю и стало страшно о_О успокойте, что его не нужно срочно уничтожать и он не испортится в холодильнике, все-таки в нем творог…

Аня, в рецепте сказано, что он должен созревать в холодильнике 2-3 недели. Не испортится, не переживайте.

Елена

У меня тоже почему то жёсткий и подгорел,хотя держала меньше ,чем надо и на самой низкой температуре.

Юный Техник

я свой штоллен распечатал. тесто совсем немного внутри не пропеклось, но очень вкусно, с богатым ароматом. сытный! конечно режется трудновато, но на зуб нормуль. спасибо.

Ната

Сегодня утро началось со штоллена. Очень вкусно! Честно – не ожидала :-). По его твердости думала,что все безнадежно испорчено :-). Пирог- кекс пропекся, по консистенции что-то между кексом и коврижкой. Очень сытный и ароматный. Оценили :-). Спасибо большое! В следующем году попробуем дрожжевой или Данди :-). С Новым годом Вас!

Ната

Забыла. Сухофрукты замачивала в апельсиновом соке. Из пакетиков.

Это нечто!
Один достался сестре на Рождество,второй дегустировали вчера вместе с мамой (лежал 3,5 недели), все оценили!

Это действительно нечто! Очень вкусно! Интересная консистенция – что-то среднее между кексом и печеньем. И очень сытный, 2 штоллена прожили у нас долго. Спасибо вам, Таня, огромное! Буду печь теперь их каждый год.

А я до следующего Рождества бы не дотерпела – вот сейчас мои штоллены снова остывают. В этот раз положила чернослив, курагу и вишню, и замочила в коньяке все сухофрукты. И еще на выходных таки попробую свежий штоллен, хочу сравнить с созревшим.

Наталия Р

О, это был первый рецепт из вашего блога, которым я воспользовалась. До НГ было меньше 3 недель, но я решила, что хочу и испекла. Отличные штоллены были, их оценили и семья и гости. Но я, конечно, кроме фольги завернула их в кульки, они лежали на балконе и отлично выстоялись.

Мария

Испекла сегодня штоллены :)результатом ооочень довольна )))…один на половину уже “приговорили” ,другой замотала в фольгу ,интересно сколько времени он выдержит созревать))))
Спасибо за рецепт!!! Прошлого года я пекла дрожжевые штолены ,то текстура теста совсем другая , но тоже очень вкусно…
Татьяна ,я лично жду от Вас рецепта макового штолена и шоколадного :))и по возможности – с красным вином ))
Спасибо Вам за ваш сайт ,мы ВАС любим!

Вероника

Татьяна, подскажите пожалуйста!!! Сделала 6 штолленов, 5 данди, на подарки к НГ. Убрала на балкон, потом побоялась,что может для них минусовая температура – плохо? Может не должны замерзать?? А ведь на балконе, как и на улице не постоянная температура, то мороз, то плюсовая температура. Боюсь загубить столько выпечки…Забрала их в холодильник, но они ж стоооооолько места там заняли, а впереди закупка продуктов к НГ и приготовление блюд, хранить негде…
Что делать?

Narцissa

Очешуенный штоллен получился! в прошлом году делала на дрожжевом тесте. Тоже очень понравился. в принципе, они похожи, но этот мне даже больше понравился. может, я просто любительница творожного теста, но плюс ещё в том, что не нужно этой возни с дрожжами, проще готовить. Самое сложное было – вмесить кучу сухофруктов и орехов в тесто. Умаялась. А в целом всё просто. ПО традиции, первый разрезали сразу, а второй отправился на лоджию дозревать к Рождеству. К Новому Году у нас будет Данди, который уже томится с кухонном шкафу. Его ещё не пробовали, так что по поводу вкусовых ощущений ничего сказать не могу.… Читать весь »

Юлия

Татьяна, я уже два года делаю эти штоллены по Вашему рецепту.
Всегда было все ОК!
А вот сегодня штоллены кажется недостаточно пропеклись, какие то “тяжелые получились. Стояли больше часа. С чем это связано? Не пойму!

Татьяна, у меня получился твердый, даже режется ножом еле-еле. Внутри середина тяжелая, едва пропеченая. Лежал плотно завернутый в холодильнике 1 неделю. Как кирпичь тяжелый(( Если в микроволновке разогреть – нормально выходит, а так – расстройство(. Скажите, а как так они не сохнут у других, если в полиэтилен не заворачивать? Ведь контакт с воздухом есть, если в фольге или пергаменте. И за счет чего не портятся несколько недель? Консерванта нет. Не пойму(

Мария

Спасибо большое за рецепт, уже несколько лет это непременный атрибут рождества и только в прошлом году удалось дать ему вызреть, оно того стоило! Сейчас домашние уже ходят облизываются в предвкушении праздников 😉

Мария

И еще хотела уточнить, очень ли критично будет кратковнеменное замораживание? Один из пирогов летит на Камчатку, а это 9-10 часов в грузовом отсеке и ли стоит положить его в ручную кладь?

Мария

Спасибо за ответ )

Ирина

Благодарю за рецепт, очень вкусно получилось! С Новым годом! Самые искренние пожелания!

Татьяна

Я сделала эту чудесную выпечку, получилось изумительно вкусно. Я терпеливо ждала 4 недели, пока оно созрело. Это того стоит. Понравилось всем и мужу и друзьям. Буду опять делать!!!! СПАСИБО.

avatar
wpDiscuz
0
110
17
26