Творожный штоллен

Творожный штоллен

 90 минут
 Средний

Основа

Комментарии

Все (217)
С фото
Елена
Елена

2-3 недели??? Они не испортятся?

Арина
Арина

Уже третий год готовлю штоллены по этому рецепту. В этом году они также служат у меня в качестве подарков друзьям. Пекла их в самом начале декабря, вкус и аромат необычайный! Спасибо!

мама
мама

В каких условиях он должен созревать?

Sati
Sati

красота какая! обязательно сделаю! сейчас пост, давно у нас не было выпечки и не столько хочется ее кушать, сколько делать)) отличный вариант для тех, у кого руки чешутся)

Orhid
Orhid

а прохладно место…это например что?)
у меня нет балкона и как быть? (

Forget-me-not
Forget-me-not

Скажите,пожалуйста,а на что похоже тесто??

dinamika
dinamika

очень красочные фотографии!!! сразу хочеться идти на кухню и печь:))

Катерина
Катерина

Татьяна как вы думаете если маслом не пропитывать будет не так вкусно? Просто муж жирное совсем не любит.

Надежда
Надежда

А как пропитывать маслом? просто сверху смазывать или разрезать?

Виктория
Виктория

Татьяна, я, как и вы не удержалась на следующее утро.-)
Очень мне понравился! Отлично идёт с несладким чаем с бергамотом.
Вкус и в самом деле — что-то среднее между пасхальным куличём и кексом.
Очень ароматный и совсем не жирный (хотя маслом я пропитывала). Творог не чувствуется. Главное — не пожалеть цукатов и сухофруктов.

Ольга
Ольга

Татьяна, штоллен замечательный! Спасибо! В этом году я-таки соберусь и приготовлю 🙂
Не поделитесь источником, откуда взят рецепт? И мне кажется, что, в принципе, во всех рецептах, где вы пользуетесь не народной мудростью, а конкретными книжками/журналами/блогами было бы правильно указывать источник вдохновений.

Мария
Мария

Мне тоже так кажется, что было бы правильнее давать ссылку на “оригинальный” рецепт – как в ранних постах!

Ольга
Ольга

Испекла!!!
Он, конечно, не три недели у меня вызревал.. а всего лишь чуть больше одной 🙂 Но получилось очень хорошо!
Небольшое отступление сделала в части фруктов и добавила их вместе со второй частью муки. Объясните, пожалуйста, почему все-таки рекоммендуется добавлять орехи/фрукты именно в конце?

Svetlana
Svetlana

Татьяна, а у меня вот какой вопрос: когда он уже готов – он румяный или нет? Как определить его готовность? Просто, у меня не всегда совпадает время выпечки в моей духовке 🙁

Фрау М
Фрау М

Вкуснятина. Испекли, пропитали. Сделали, как все -один спрятали, второй уже практически съели))))

Svetlana
Svetlana

Татьяна,огромное спасибо за Ваши ответы, они нам очень помогают! 🙂

Алёна
Алёна

Девчонки, ну не закидывайте помидорами 🙁 Объясните неумёхе – как “замешать тесто”? Всю муку просеять в жидкость? Частями? Или жидкость надо добавлять в муку? Чем месить? Ложкой, рукой или специальной месилкой? В тарелке, в миске или на столе? Спасибо за ранее!

Алёна
Алёна

Спасибо, Татьяна 🙂 Буду работать в этом направлении 🙂

Katerina

Татьяна, может мой вопрос покажется глупым 🙂
Я замочила изюм в обалденном коньяке, когда изюм некоторое время полежит в коньяке, жидкость куда девать ? Можно коньяк, который не впитался, влить в тесто ?

Katerina

Да, еще вопросик )) насколько мелко надо резать цедру? 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности – Вы взбивали блендером ?

Kyzya
Kyzya

Очень вкусный Штоллен получился! Только получились они у меня широкие и худые, т.к. батоны я сформировала тощие, в следующий раз буду делать толще. А еще из-за лени своей я цукаты и суфофрукты не порезала, а в блендере измельчила, все-таки лучше порезать и не очень мелко. Спасибо!
Завернула в фольгу, буду доставать потихоньку и хомячить.

Katerina

На мой вкус показалось что в штоллене не хватает соли. И он какой-то сухой получился, хотя масла и в тесте достаточно, и сверху поливала маслом тоже . Придется как-то съедать ….

Veronika
Veronika

А наш не пропекся. Зажарился снижу сильно и сверху уже стал коричневым, из-за этого вытащили. А внутри сыроват оказался. Объедали вокруг, было вкусно. Но неловко))

Mul'chik
Mul'chik

Очень вкусно!!!!!!! Конечно, не удержались и пробовали в этот же день вечером.
Спасибо огромное за рецепт ! остались еще и орехи, и цукаты, думаю, что испеку еще 2 накануне Рождества !

Соня
Соня

Сегодня испекла:) Правда некоторые изюминки вылезли , вздулись и сгорели:( Надо было их поглубже заталкивать видимо… Поставила в холодильник, через неделю один попробую, а на Рождество второй. Хочеться вкусовые свойства сравнить:)

Kyzya
Kyzya

Таня, у меня пара вопросо по этому рецепту:
– тесто к рукам липло, так и должно быть?
– а можно вмешать все сухофрукты с жидкими ингредиентами до того, как вмешивать в муку? (а то у меня получилось как-то долго месить на столе и вмешивать орехи и фрукты….

Лена
Лена

а зачем его на две недели оставлять созревать? И как долго после созревания его можно есть?

somebunny
somebunny

ИСПЕКЛА эти замечательные штоллены! Один съели сегодня за праздничным столом, другой кладу на дозревание! От первого все гости были в восторге!

Янина
Янина

Таня, поделитесь вкусовыми ощущениями: каков “созревший” штоллен? Стоит ли испытывать себя на силу воли, или лучше свеженький умять?

Ольга
Ольга

Очень вкусный!!!! Пекла ещё до Новогодних праздников, а ели в Рождество. Понравился всем, даже моя мама, которая много печет всякой вкуснотени одобрила. Аромат неописуемый, вкус чудесный. Обязательно буду печь. Огромное спасибо за такое чудо!!!! Браво!!! Жду новых рецептов. Спасибо!!!

Янина
Янина

Наконец и у меня руки дошли до штоллена. Я специально для него даже цукаты из грейпфрутовых корочек сделала 🙂 Кекс получился просто… сказочным, что ли… Во время выпечки на аромат заглянула соседка, живущая тремя этажами ниже 🙂 И когда я предложила домашним оставить его “дозреть”, никто и слушать не захотел. Один большой штоллен “ушел” за два чаепития… Спасибо огроменное за вкусный и несложный десерт!

Катюшик
Катюшик

очень хороший рецепт. Вмешала сухофрукты и орехи с изюмом до того, как добавила муку:) все получилось просто великолепно 🙂 сама умолотила половину… пока муж с работы ехал 😉 спасибо, Татьяна, за рецепты и идеи для завтраков и ужинов 🙂

Veronika
Veronika

Делала второй раз, все по рецепту. Температуру меньше ставили, все равно проблема с пропеканием. Опять сверху объедали, а серединку или догревали или вытаскивали вовсе.
comment image Вышло вот так.

Сима
Сима

Спасибо за рецепт, но маленькое добавление из истории: штоллен не просто созревает за месяц до рождества, хозяйки каждый день пропитывали его бренди немного,и тогда он действительно созревает….

йойо
йойо

а сколько бренди нужно каждый день вливать в штоллен? я очень люблю выпечку с легким привкусом хорошего алкоголя, но боюсь, что если каждый день поливать штоллен бренди, то тесто намокнет сильно:((

Татьяна
Татьяна

А сколько времени нужно замачивать изюм в коньяке?

Елизавета
Елизавета

Пока вымешивала тесто, чуть с ума не сошла от аромата. Теперь штоллен в печке, у меня слюна течёт. Как же до завтра-то дотерпеть? :)))

Mariya
Mariya

У меня наверное глупый вопрос…Подскажите, где взять грейпфрутовые цукаты??? Я что-то таких не видела….

Лена
Лена

Сегодня испекла штоллен по вашему рецепту, тесто вкусное, нежное, живое
цукаты и изюм были замочены в коньяке+апельсиновом ликере более недели))
пекла половину нормы, но штоллен вышел таким огромным!
замотала в пергамент и положила на выстойку
спасибо!

Марина

Скажите пожалуйста, готовый штоллен заматывать в фольгу уже после того как в комнате остынет? Какой стороной к штоллену-блестящей или матовой?

Марина

а я решила,раз не написано про остывание-то значит сразу и завернуть. Все равно вышел очень богатый вкус,праздничный, настоящее Рождество =) Тут спрашивали про пропитку маслом-думаю нужно обязательно пропитывать,потому что иначе наверное сухой будет.В пропитанном никакой жирности, масла не чувствуется.
Спасибо за рецепт

Мариша
Мариша

Татьяна, спасибо большое за ваш труд, отличный сайт, столько идей и так всё подробно!
У меня такой вопрос: какой вариант штоллена вы посоветуете выбрать, творожный или дрожжевой?

Вита
Вита

Танюша, в каком количестве можно заменить 3 ч.л. разрыхлителя на соду?

Тian Tian
Тian Tian

Вита, в разделе ” Хозяйке на заметку” на второй странице , есть статья про соду и разрыхлитель. Там, думаю, вы найдете ответ на ваш вопрос. Ссылку дать не могу не проходит.

Вита
Вита

спасибочки! я нашла… получается, 1,5 ч.л. соды, только вопрос в следующем – лимонной кислоты добавлять или ее предостаточно для этой пропорции в цедре и соке одного лимона? заранее благодарю

Ашка
Ашка

Вчера испекла! Все в точности по рецепту, даже выглядит также, как у Вас!!! Запахи, витающие во время выпечки, привлекали даже пролетающие мимо самолеты 🙂
Очень богатый, насыщенный вкус (по традиции – один штоллен был попробован и съеден сразу, а второй я завернула и спрятала…) Изумительная, ни на что не похожая коврига! Спасибо огромное за потрясные рецепты и заряд позитива от Вашего блога!
Теперь на очереди дрожжевой штоллен, уверена, что это будет очередное чудо!

Наталья
Наталья

Татьяна, скажите, пожалуйста, какой нужно брать творог? Как у Вас в баночке или развесной?

Ирина7

Подскажите, пожалуйста. Творог бывает в плотном полиэтилене с зажимами с двух сторон, похож внешне на небольшой батон колбасы; внутри не просто мягкий, а даже какой-то жидковатый. Это такой же как у Вас в баночке, как думаете? И куда еще можно такой жидковатый творог применить, не нашла в рецептах по ссылке “творог”. Что посоветуете?

Испекла! Чудесный рецепт:) Аромат при выпечке умопомрачительный….Испеклись штоллены через 45 минут…..вышло вкусно:) Маслом пропитала, не жырно, творог тоже почти не чувствуеться.
Половину первого уже умолотили:) Второй спрятан в холодильнике:) Не все сухофрукты, изюм и орехи вмешала, потому что казалось тесто еще чуть чуть и перестанет быть цельным….жалко теперь..

А подскажыте почему именно в холодильнике не портиться эта випечка целых 2 недели, из-за холодной температуры?

Ирина
Ирина

Здравствуйте, Татьяна! У меня такой вопрос, можно ли в этот рецепт теста не добавлять яиц? И если их не добавлять, то нужно ли изменять количество других ингредиентов?

Алёна
Алёна

Получилось вкусно – один съели, один оставили созревать. Но почему-то они не поднялись. Ну и духовка малость подвела – низ обуглился, пришлось обрезать.

У меня второй неделю пролежал:) Но сегодня не найдя ничего дома вкусного к чаю отрезала кусочек! Очень здорово, а пахнет как! Так что обязательно ставтье созревать оно того стоит:)

lyu
lyu

здравствуйте! Таня такой вопрос: а почему заворачивать в пергамент? а можно в пакет целофановый или надо чтоб дышал?

Людмила
Людмила

Испекла, оставила созревать и каждый день хожу, облизываюсь. А мама считает, что я над ней подшучиваю, оставив выпечку на 2 недели в холодильнике :).
На этих выходных уже будем первый пробовать

Светлая
Светлая

Спасибо за рецепт! с первого раза и без осечки всё вышло!!! испекла 25-го декабря на католическое Рождество, традиционно один слопали, а второй припрятала до христианского Рождества. Единственное, что беспокоит, не положила в холодильник сразу же, просто оставила замотанный свёрток в пергаменте в тёмном месте. Имеет смысл его дальше выстаивать, как думаете?

Ольга
Ольга

Католики – христиане.

Светлая
Светлая

Нет, что вы, просто в кухонном шкафу )))
с наступающим Новым годом! вдохновения и творчества на новые рецепты 🙂

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!