Творожный штоллен

Творожный штоллен

[Всего голосов: 18    Средний: 3.9/5]
3.94 / 18
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй ;) .

 208
 21.12.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 штуки:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Изюм замачиваем в коньяке.

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тесто

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

+ цукаты

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Батон

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Делим

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Заворачиваем

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Посыпаем

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Штоллен

Приятного чаепития и веселых праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (208)
С фото
мария

Второй год пеку штоллен по этому рецепту (творожный тоже уже опробовала), очень всем нравиться ! Вот сегодня опять испекла , немного пожже чем в прошлом , так как все ждала на маковый или шоколадный штоллен …но не дождавшись ,испекла сырный :)…буду надеяться на новые рецепты штоллена уже на другой год ))) а может еще в этом году дождусь, Татьяна )))Я понимаю , нас много , а вы одна , да я бы и сама рецепт в нете поискала , но увы почему то именно этих рецептов штолленов там нет :(…так что вся надежда на вас ! 😉

мария

Спасибо большое !!!

Екатерина

Здравствуйте!
А можно уточнить. У меня уже лежит, завёрнутый в пленку Данди по Вашему рецепту, а в планах вот этот творожный штолен. Задумалась – почему Данди в пленку, а этот в пергамент или фольгу? Из-за творожного ингредиента? Очень переживаю, чтоб Данди в планочке не заплесневел.

Лариса

Очень вкусно!!! Пекла 3 недели назад, сегодня не выдержали – попробовали, замечательный вышел штоллен! Переживала, что хранился на балконе, там перепады температур, но абсолютно зря! Завернула вначале в пергамент, затем в фольгу, а потом и пленкой обмотала для верности. Еще и одеялком прикрыла, чтоб не мерзли малыши. Раньше пекла дрожжевой штоллен, но этот впечатлил больше! Спасибо! С наступающим волшебным праздником Вас и ваших близких!

Пекла 2 раза, итого 4 штоллена. Самый смак на мой взгляд 3-х недельный!

Ольга

Безумно вкусно. Ем чуть теплым, настолько ароматно он пах когда стоял в духовке. Снаружи хрустящая мягкая корочка, не смотря на обильную пропитку большим количеством масла. И решила всё же в следующий раз сделать три или четыре поменьше, чем два огромных. Потому что у меня они в холодильник не влезут. Добавляла еще три четверти ложки соды. Спасибо Татьяна. Вчера ели медовик Ателье, завтра будем есть творожный штоллен, если я его за ночь весь не съем))))

ВикуляМ

Танечка, такой вопрос. Можно ли такой штоллен отправить по почте и как его при этом упаковать? Завернуть в плёнку или оставить в пергаменте? Или в пергамент, а потом в плёнку? И выдержит ли он пересылку?

Идеальное изобретение для меня!!! Я про 2-3 недели полежать! Никогда нет возможности готовить перед новым годом, последняя неделя в работе нонстоп…Приготовила сейчас, выглядят аппетитно, но ооочень огромные! Что ещё можно готовить за пару недель?? Подскажите! Пожалуйста!

Елена

Подскажите пожалуйста, в пергамент заворачивать уже остывший штоллен? Или ещё теплый? И сразу в холодильник? Или дать остыть в пергаменте, а потом убрать в холодильник?

Настя

Татьяна, можно изюм замочить в виски или джине, коньяк с ромом закончились?А штоллен начала готовить.

Это прошлогодний штоллен) Сахарной пудрой не посыпала – худела)))) В этом году посыпала;-)

фото с телефона 2016 год 181.jpg

Лучший комплимент штоллену был сделан коллегой, который много лет прожил в Германии: “Самый вкусный настоящий штоллен!”

IMG_20171227_082446_HDR.jpg

Такой вкусный! Орехи не положила, только курага и изюм.Муки ушло 500г плюс на доску сыпала. Сегодня гости придут, в грязь лицом не ударю!

Может, стоит добавить коньяк в ингредиенты? А то я бы пошла закупаться – и не взяла бы, не глянув ниже.

Татьяна здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по скольку у меня оказалось мало пергамента и фольги, то я завернула штолены в один слой пергамента и сверху слой фольги и теперь когда сверху рукой их трогаю, то ощущается что между слоем пергамента и штолена есть воздух, нужно ли их теперь заворачивать ещё и в плёнку, чтобы не было доступа воздуха? Штолены лежат в холодильнике.

Сегодня приготовила штолен, но не разрезала, пусть зреет до Нового года!

20181218_234605.jpg
20181218_234625.jpg

Штолен

20181218_234625.jpg

Зпах изумительный, вкус тоже, добавок много-много. подождет до Рождества, узнаем, как он на вкус после дозревания.

штоллен.jpg

Дополнение к рецепту! надо ставить напоминалку на Рождество, что штоллен дожидается съедения, потому как я к сегодняшнему дню начисто про него забыла, как и все. И если б маман внезапно не озарило, так и остался бы штоллен куковать под подоконником. А так он к нам нарядный на праздник пришел и порадовал и восхитил всех гостей!

Уже пекла творожный штоллен пару лет назад на подарки родным и друзьям. В этом году решила повторить, т.к. всем очень понравился.

IMG-20181221-WA0013.jpg

Штоллены готовы и отправились отдыхать.

IMG_20181221_060932.jpg
IMG_20181220_223900.jpg

Творожный штоллен -рецепт четверга. Из половины продуктов. Сначала думала оба оставить, но потом не смогла) Хороший рецепт, спасибо.

c1MXPu03IuI.jpg
6OXoDCcucfY.jpg

Решилась таки испечь это чудо. Решила для начала попробовать с половинной порции. Оказывается все не так страшно, не сложнее любых других кексов. Сейчас заверну его и в холодильник – на дозревание. Посмотрим на сколько нашего терпения хватит.

IMG_6565.JPG

Очень вкусно) в семье изюм не любят, заменила на сушёные вишню и клюкву. А так все по рецепту.

DSC_0107.JPG
DSC_0104.JPG

Рождественский марафон завершен штолленом. Один отправим дозревать, второй съедим сегодня же.

Штоллен вс.jpg

Воскресенье. Творожный штоллен, делала в прошлом году и результат был потрясающий. Изюм, цитрусовые цукаты и клюкву с вишней сутки вымачивала в хорошем ароматном роме. Из орехов фундук, миндаль и кешью. Оба отправляются созревать до Рождества на балкон:)

B9E9D6FC-9622-4CC8-980E-673C63BF3063.jpeg
A6B3D085-AC21-4A2C-AB99-A8FC2AE8970E.jpeg
E80AE970-89DB-4CD1-9F27-29349A0C00FC.jpeg

Кажется, не совсем удалась форма. Но сам процесс обалденный)

IMG_20181223_234826.jpg

И в пудре)

IMG_20181224_000852.jpg
Darjy

Таня, если штоллен выдерживать всего 5 дней, результат будет так себе? Стоит запрыгивать в последний вагон и печь к НГ или уже не стоит?

Не поняла, как удалить комментарий.

Яна

Очень вкусно получилось! Буду делать просто такую выпечку без множества добавок) спасибо за рецепт!

Анна

Это лучший рецепт штоллена! Радует нас и близких уже несколько лет подряд! Спасибо!

Испекла штоллен по этому рецепту. Дрожжевой я уже делала, захотелось новинки. Было вкусно. Один завернула созревать, второй начали есть. Очень приятная текстура изделия. Спасибо.

7JN38E8264w.jpg
oVlin98FP2s.jpg
x2l8w0Itpmk.jpg

Первый штоллен мы опробовали в сочельник. Готовила несколько раз, но почему-то постоянно пригорал то низ, то верх, а в этом году очень удачно

0-02-0a-e0f8835fdc998c859d70c9d5f0627611d57978646c320daf2c45ac07b4ae5a28_e2e62016.jpg
avatar
wpDiscuz
0
104
17
27