Творожный штоллен

Творожный штоллен

[Всего голосов: 10    Средний: 4.2/5]
4.2 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй ;) .

 205
 21.12.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 штуки:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Изюм замачиваем в коньяке.

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тесто

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

+ цукаты

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Батон

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Делим

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Заворачиваем

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Посыпаем

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Штоллен

Приятного чаепития и веселых праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (205)
С фото
мария

Второй год пеку штоллен по этому рецепту (творожный тоже уже опробовала), очень всем нравиться ! Вот сегодня опять испекла , немного пожже чем в прошлом , так как все ждала на маковый или шоколадный штоллен …но не дождавшись ,испекла сырный :)…буду надеяться на новые рецепты штоллена уже на другой год ))) а может еще в этом году дождусь, Татьяна )))Я понимаю , нас много , а вы одна , да я бы и сама рецепт в нете поискала , но увы почему то именно этих рецептов штолленов там нет :(…так что вся надежда на вас ! 😉

мария

Спасибо большое !!!

Екатерина

Здравствуйте!
А можно уточнить. У меня уже лежит, завёрнутый в пленку Данди по Вашему рецепту, а в планах вот этот творожный штолен. Задумалась – почему Данди в пленку, а этот в пергамент или фольгу? Из-за творожного ингредиента? Очень переживаю, чтоб Данди в планочке не заплесневел.

Лариса

Очень вкусно!!! Пекла 3 недели назад, сегодня не выдержали – попробовали, замечательный вышел штоллен! Переживала, что хранился на балконе, там перепады температур, но абсолютно зря! Завернула вначале в пергамент, затем в фольгу, а потом и пленкой обмотала для верности. Еще и одеялком прикрыла, чтоб не мерзли малыши. Раньше пекла дрожжевой штоллен, но этот впечатлил больше! Спасибо! С наступающим волшебным праздником Вас и ваших близких!

Пекла 2 раза, итого 4 штоллена. Самый смак на мой взгляд 3-х недельный!

Ольга

Безумно вкусно. Ем чуть теплым, настолько ароматно он пах когда стоял в духовке. Снаружи хрустящая мягкая корочка, не смотря на обильную пропитку большим количеством масла. И решила всё же в следующий раз сделать три или четыре поменьше, чем два огромных. Потому что у меня они в холодильник не влезут. Добавляла еще три четверти ложки соды. Спасибо Татьяна. Вчера ели медовик Ателье, завтра будем есть творожный штоллен, если я его за ночь весь не съем))))

ВикуляМ

Танечка, такой вопрос. Можно ли такой штоллен отправить по почте и как его при этом упаковать? Завернуть в плёнку или оставить в пергаменте? Или в пергамент, а потом в плёнку? И выдержит ли он пересылку?

Идеальное изобретение для меня!!! Я про 2-3 недели полежать! Никогда нет возможности готовить перед новым годом, последняя неделя в работе нонстоп…Приготовила сейчас, выглядят аппетитно, но ооочень огромные! Что ещё можно готовить за пару недель?? Подскажите! Пожалуйста!

Елена

Подскажите пожалуйста, в пергамент заворачивать уже остывший штоллен? Или ещё теплый? И сразу в холодильник? Или дать остыть в пергаменте, а потом убрать в холодильник?

Настя

Татьяна, можно изюм замочить в виски или джине, коньяк с ромом закончились?А штоллен начала готовить.

Это прошлогодний штоллен) Сахарной пудрой не посыпала – худела)))) В этом году посыпала;-)

фото с телефона 2016 год 181.jpg

Лучший комплимент штоллену был сделан коллегой, который много лет прожил в Германии: “Самый вкусный настоящий штоллен!”

IMG_20171227_082446_HDR.jpg

Такой вкусный! Орехи не положила, только курага и изюм.Муки ушло 500г плюс на доску сыпала. Сегодня гости придут, в грязь лицом не ударю!

Может, стоит добавить коньяк в ингредиенты? А то я бы пошла закупаться – и не взяла бы, не глянув ниже.

Татьяна здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по скольку у меня оказалось мало пергамента и фольги, то я завернула штолены в один слой пергамента и сверху слой фольги и теперь когда сверху рукой их трогаю, то ощущается что между слоем пергамента и штолена есть воздух, нужно ли их теперь заворачивать ещё и в плёнку, чтобы не было доступа воздуха? Штолены лежат в холодильнике.

Сегодня приготовила штолен, но не разрезала, пусть зреет до Нового года!

20181218_234605.jpg
20181218_234625.jpg

Штолен

20181218_234625.jpg

Зпах изумительный, вкус тоже, добавок много-много. подождет до Рождества, узнаем, как он на вкус после дозревания.

штоллен.jpg

Дополнение к рецепту! надо ставить напоминалку на Рождество, что штоллен дожидается съедения, потому как я к сегодняшнему дню начисто про него забыла, как и все. И если б маман внезапно не озарило, так и остался бы штоллен куковать под подоконником. А так он к нам нарядный на праздник пришел и порадовал и восхитил всех гостей!

Уже пекла творожный штоллен пару лет назад на подарки родным и друзьям. В этом году решила повторить, т.к. всем очень понравился.

IMG-20181221-WA0013.jpg

Штоллены готовы и отправились отдыхать.

IMG_20181221_060932.jpg
IMG_20181220_223900.jpg

Творожный штоллен -рецепт четверга. Из половины продуктов. Сначала думала оба оставить, но потом не смогла) Хороший рецепт, спасибо.

c1MXPu03IuI.jpg
6OXoDCcucfY.jpg

Решилась таки испечь это чудо. Решила для начала попробовать с половинной порции. Оказывается все не так страшно, не сложнее любых других кексов. Сейчас заверну его и в холодильник – на дозревание. Посмотрим на сколько нашего терпения хватит.

IMG_6565.JPG

Очень вкусно) в семье изюм не любят, заменила на сушёные вишню и клюкву. А так все по рецепту.

DSC_0107.JPG
DSC_0104.JPG

Рождественский марафон завершен штолленом. Один отправим дозревать, второй съедим сегодня же.

Штоллен вс.jpg

Воскресенье. Творожный штоллен, делала в прошлом году и результат был потрясающий. Изюм, цитрусовые цукаты и клюкву с вишней сутки вымачивала в хорошем ароматном роме. Из орехов фундук, миндаль и кешью. Оба отправляются созревать до Рождества на балкон:)

B9E9D6FC-9622-4CC8-980E-673C63BF3063.jpeg
A6B3D085-AC21-4A2C-AB99-A8FC2AE8970E.jpeg
E80AE970-89DB-4CD1-9F27-29349A0C00FC.jpeg

Кажется, не совсем удалась форма. Но сам процесс обалденный)

IMG_20181223_234826.jpg

И в пудре)

IMG_20181224_000852.jpg
Darjy

Таня, если штоллен выдерживать всего 5 дней, результат будет так себе? Стоит запрыгивать в последний вагон и печь к НГ или уже не стоит?

Не поняла, как удалить комментарий.

Яна

Очень вкусно получилось! Буду делать просто такую выпечку без множества добавок) спасибо за рецепт!

avatar
wpDiscuz
0
98
18
17