Творожный штоллен

Творожный штоллен

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй ;) .

 175
 21.12.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

Изюм замачиваем в коньяке.

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тесто

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

+ цукаты

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Батон

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Делим

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.

Заворачиваем

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Посыпаем

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Штоллен

Приятного чаепития и веселых праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (175)
С фото
мария
Второй год пеку штоллен по этому рецепту (творожный тоже уже опробовала), очень всем нравиться ! Вот сегодня опять испекла , немного пожже чем в прошлом , так как все ждала на маковый или шоколадный штоллен …но не дождавшись ,испекла сырный :)…буду надеяться на новые рецепты штоллена уже на другой год ))) а может еще в этом году дождусь, Татьяна )))Я понимаю , нас много , а вы одна , да я бы и сама рецепт в нете поискала , но увы почему то именно этих рецептов штолленов там нет :(…так что вся надежда на вас ! 😉
мария

Спасибо большое !!!

Екатерина

Здравствуйте!
А можно уточнить. У меня уже лежит, завёрнутый в пленку Данди по Вашему рецепту, а в планах вот этот творожный штолен. Задумалась – почему Данди в пленку, а этот в пергамент или фольгу? Из-за творожного ингредиента? Очень переживаю, чтоб Данди в планочке не заплесневел.

Лариса

Очень вкусно!!! Пекла 3 недели назад, сегодня не выдержали – попробовали, замечательный вышел штоллен! Переживала, что хранился на балконе, там перепады температур, но абсолютно зря! Завернула вначале в пергамент, затем в фольгу, а потом и пленкой обмотала для верности. Еще и одеялком прикрыла, чтоб не мерзли малыши. Раньше пекла дрожжевой штоллен, но этот впечатлил больше! Спасибо! С наступающим волшебным праздником Вас и ваших близких!

Юлико

Пекла 2 раза, итого 4 штоллена. Самый смак на мой взгляд 3-х недельный!

Ольга

Безумно вкусно. Ем чуть теплым, настолько ароматно он пах когда стоял в духовке. Снаружи хрустящая мягкая корочка, не смотря на обильную пропитку большим количеством масла. И решила всё же в следующий раз сделать три или четыре поменьше, чем два огромных. Потому что у меня они в холодильник не влезут. Добавляла еще три четверти ложки соды. Спасибо Татьяна. Вчера ели медовик Ателье, завтра будем есть творожный штоллен, если я его за ночь весь не съем))))

ВикуляМ

Танечка, такой вопрос. Можно ли такой штоллен отправить по почте и как его при этом упаковать? Завернуть в плёнку или оставить в пергаменте? Или в пергамент, а потом в плёнку? И выдержит ли он пересылку?

Идеальное изобретение для меня!!! Я про 2-3 недели полежать! Никогда нет возможности готовить перед новым годом, последняя неделя в работе нонстоп…Приготовила сейчас, выглядят аппетитно, но ооочень огромные! Что ещё можно готовить за пару недель?? Подскажите! Пожалуйста!

Елена

Подскажите пожалуйста, в пергамент заворачивать уже остывший штоллен? Или ещё теплый? И сразу в холодильник? Или дать остыть в пергаменте, а потом убрать в холодильник?

avatar
wpDiscuz
115
88
17
11
9