Творожно-маковый пирог

Творожно-маковый пирог

[Всего голосов: 11    Средний: 4.2/5]
4.18 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Тема творожных пирогов и десертов не будет исчерпана, пока рядом есть мой главный, бессменный и незаменимый дегустатор такого рода блюд - Юлия Михайловна ;) . Этот пирог был оценен на "отлично" - причем даже мужем, который относится к творогу весьма скептически. Это очень и очень вкусно.

 97
 09.11.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Для творожной начинки

Для маковой начинки

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения влажной крошки.

Крошка

Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.

Тесто

Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до однородной пышной массы.

Творог

Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.

Мак

2/3 теста раскатываем  и кладем в смазанную маслом прямоугольную или квадратную форму (у меня 24*24) так, чтобы получились бортики высотой 5 см. Выкладываем в основу творожную начинку.

Заливаем

Сверху аккуратно кладем маковую начинку и разравниваем.

Маковая начинка

Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде решетки.

Решетка

Ставим пирог в духовку и печем 40-50 минут при 180 градусах.

Полностью охлаждаем в форме, затем вынимаем и нарезаем на куски.

Творожно-маковый пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (97)
С фото

Ммм, вкуснотища просто нереальная! Минимум теста и много не приторной и легкой начинки. Но самое удивительное, что этот пирог насыщает буквально с одного кусочка)

calandiva

Татьяна,а где Вы мак покупаете? В магазинах пакетики по 20 гр,цена 3000.Это ж золотой пирог выйдет…
Или может кто еще подскажет ?

Чарская

Татьяна, а в какой момент используются яйца в маковой смеси? После ее охлаждения?…

Лариса

я в описании вообще не обнаружила яиц в маковой смеси

Claire

Я пробовала, могу смело заявить, этот пирог очень большая вкуснотища! 🙂
С одного кусочка, действительно, наедаешься, но вопреки всем законам физики, руки сами тянутся за вторым! 8-)))

Sv.

firuzik

Скажите, пожалуйста, а изюм обязательно заливать алкоголем? Или можно без алкоголя?

Ксюнечка

Извинияюсь что не в тему,хочу поделится ссылкой на инструкцию для духовых электрических шкафов (марка электролюкс, но подойдет скорее всего и для других марок): приготовление блюд на разных режимах и разных уровнях духовки. мне эта инструкция очень помогает, когда не знаешь например на какой уровень ставить тот или иной пирог и куды нагревать: сверху или снизу, или сзади но с обдувом и тп. там же режимы для гриля, сушения, консервирования. надеюсь что кому то пригодится тоже, спасибо, еще раз извиняюсь.
Вот сцылко: http://www.electrolux-ui.com/2007/822/928386RU.pdf (файл можно скачать в PDF формате и распечатать).

Ольга

Чудесный пирог! Спасибо огромное!)))
P.S. Танечка, слава Богу все наладилось с рассылкой! Спасибо за содействие)))

nuriya

a mojno ispolzovat vmesto tvoroga FILADELFIYU ili RIKOTTU?

Ирина Евгеньевна

Ох, прямо представляю, какая вкуснятина!! Одно останавливает – дороговизна мака… Может, где-нибудь на рынке подешевле продают, тогда – реально… Надо попытаться. Спасибо за такой вкусный и несложный (так, во всяком случае, кажется) рецепт! :))

Лариса

Татьяна, как Вы решетку “заплели”, при этом не измазав ее маковой смесью?

светлана

Сегодня попробую,боюсь соблазна будет много – пойду искать мак, а так все есть.Спасибо ,может и чем-нибу3дь поделюсь,но это позже.

владимир

да это очень и очень вкусно!! такой пирог похожий я ел в салодком фальварке!!

andge

Очень подходящее и вкусное сочетание творожной и маковой начинки, это действительно очень вкусно.

он стоит в духовке)
и только сейчас меня дернуло – вдруг подумалось, что цедра одного лимона не означает “целый лимон, перекрученный в блендере”… – а ведь много раз при готовке подразумевала именно это)))
надеюсь, и в этот раз получится вкусно)

алена

А нельзя ли творог частично заменить сыром Филадельфия ,его у нас в Америке купить намного проще чем творог?

Наталья

В выходные пекла этот чудо-пирог! Все получилось, но для меня много!!! Доедаю сама. Мои мужики упрямые до ужаса!!! Один раз попробовали и и все… Волт дрожжжевые пироги трескают за миоую душу, а сладкие их не прельщают. Теперь буду новые блюда испытывать в половину порции, иначе не избежать лишних килограммов!

Юлия

Научите кто-нибудь – не умею протирать творог через сито (( Как это правильно делать?
Взбить творог и протереть через сито – это одно и тоже получится?

Надежда

Можно творог разбивать блэндером, постепенно добавляя яйцо и другие сухие ингридиенты. Получается воздушная творожная масса.

Юлия

Приготовила – очень вкусно!
У меня вопрос: творожная начинка получилась жидковатой и мак на нее надо было очень аккуратно выкладывать, иначе он тонул в твороге. После духовки, конечно, все застыло. Так и надо было?

Аня

Спасибо большое за рецепт! Вчера испекла этот чудесным пирог! ВКУСНОТИЩА!!! Горжусь собой, второй в жизни пирог (первым был цветаевский яблочный) и он получился! Спасибо автору блога за простые и наглядные рецепты. Даже такой чайник как я оказывается может готовить!

Santa

Татьяна, большое спасибо! Испекла сие чудо! Получилось просто отменно!
Часто пеку вкусности по Вашим рецептам и балую своих коллег. Все просто в восторге!
И еще, у меня есть к Вам просьба ) Хочу еще попробовать испечь мясной пирог. Может как-нибудь найдете время и поделитесь с нами вкусным рецептом? ))
Заранее спасибо!

Santa

Спасибо! Нужно будет его опробовать )))

Kan

А без меда нельзя сделать?
А то все дома есть,а меда нету..*(

Света

За последний месяц уже 5 раз на бис пеку этот пирог. Сначала дочурке на день рожденья, затем мужу на празднование Нового года, ну и еще пару раз, впрочем, это не важно. Главное пирог СУПЕР. Правда сегодня немного изменила творожную начинку. Добавила 1,5 ложки манки и дала постоять. Масса стала плотнее, и выкладывать маковую начинку было значительно легче вкус при этом не пострадал. Гостям понравилось

Арина

Сейчас в сети Фуршет на Украине мак на развес продают по 3,5 доллара за кг (29 гривен в пересчете по курсу). Я вчера купила))))))))) А к фасованному страшно подступиться…

Полина

Татьяна, а что это за интересная квадратная форма у вас? Как же вы из нее пирог вынимали – переворачивать его нельзя, а форма, кажется, не разъемная…?

Полина

Ну и последний (честное слово 😉 ) вопрос по этому пирогу: как вы заплели такую ровную решеточку?
Может пришла пора для видео-демонстрации? 😉

Спасибо, один из любимейших моих рецептов, хотя домашним привкус, который дает коньяк не нравится 🙁 Но мне же больше достается 🙂

Полина

Спасибо, Татьяна, за обстоятельные ответы. С нетерпением (даже не представляете с каким) ждем видеоиллюстраций! Эта решетка не дает мне спокойно готовить, так что буду благодарна за урок вырезания и плетения из теста. Ну и из давних “загадок” – разделка курицы, рыбы (как вы снимаете кожу – лучше один раз увидеть 🙂 …)

Ксю

а скажите,пожалуйста,вот если застелить пергаментной бумагой,все равно смазівать нужно?

Инга

Очень вкусный пирог,просто объедение! Только у меня почему-то на дне жидкость получилась,даже не знаю от чего… хотя пирог был пропечен. Но все равно очень и очень вкусно:)

Ольга

Скажите пожалуйста, на картинке, где выложено тесто в форму, плохо видно – это бортик из теста или из пергаментной бумаги? И какой толщены надо раскатывать тесто и нужен ли бортик из теста?
Извините за глупые вопросы – но я только учусь и естесственно боюсь испортить продукты… И ещё – можно ли пользоваться верхней горелкой, чтоб пирог лучше пропекся? Зараннее спасибо.

Ольга

Большое спасибо! Вы такой хороший наставник!!!!!!!!!!!!!

Юлия

Приготовила вчера. Читала в комментариях, что можно без алкоголя, так и решила. Но как же тогда сам мак закипит? Долила ровное алкоголю количество воды, но оно всеравно не было похоже на массу, которая должна закипеть. Так что просто продарила в кастрюльке.
И одно небольшое, но важное замечание. Мед никогда нельзя греть выше 40 градусов. А он тут хорошо очень греется аж до 180. И это не только от того, что разрушаются важные ферменты, витамины и прочее. При нагревании образуется канцероген метилфурфорол. А так пирог получился очень вкусным. Правда у меня не вышла такая воздушная творожная начинка. Более зернистая. Это… Читать весь »

Юлия

Готовлю во второй раз. Решила сделать на полную порцию. Но вот куда деть два оставшихся лимона? Не вібрасівать же после того, как цедру слущишь 🙂

Ольга

можно сделать вкусный лимонад – порезать лимон на кусочки, добавить сахара по вкусу, залить водой и немного прокипятить.

Ирина

Здравствуйте! Вот собираюсь делать этот без сомнения вкусный пирог 😉
Возникло пара вопросов у меня:
Какой жирности вы берёте творог
И чем можно заменить изюм, спасибо за ответ 🙂

Аня

Вот я даю! Только сейчас, когда готовлю пирог второй раз (стоит в духовке) я доперла что есть цедра лимона! ))))) а я дура такая очищала лимон от шкурки и перемалывала и эту вот лимонную жмыху считала цедрой! ))))) но все равно первый пирог был вкусный. Надеюсь этот тоже получится. Но моя “цедра”… Ггггг

Аня

Еще момент – тесто у меня вобще не раскатывалось, липло к скалке удасно и к доске! Я лепила в форме руками и косички тоже руками лепила. Почему так?… Много масла?

Anita

А как добавляются фоточки не могу понять? Видела, что некоторые их выкладывают. Поделитесь секретом, пожалуйста!

Аня

Спасибо! Пирогом угощались все и мои родители и мужа! Особенно приятно было слышать от свекрови – ах, такого пирога я никогда не ела, обьедение! И это не лесть, а правда!

Татьяна здравствуйте подскажите пожалуйста хочу сделать только вот формы такой нет есть круглая разъемная 25*7 если в ней сделать, то количество продуктов брать такое же???

Янина

Тань, а для чего мак размалывать в “блендере или кофемолке”? Я его и так люблю….

Янина

Ответа не дождалась, испекла в выходные пирог в расчете на половину ингредиентов. Вкусно, домашние оценили тоже положительно. А мне этот пирог напомнил другой, рецепт которого уже испытывала два года назад – “Кольцо” с творожно-маковой начинкой)))

Ольга

прекрасный пирог! хрустящее вкусное тесто, воздушная нежная начинка, мак с творогом сочетаются замечательно! Я за неимением лимонной цедры положила апельсиновую – очень вкусно получилось. Вместо мака использовала готовую маковую начинку – слой получился потоньше, чем у Тани судя по фото, но все равно очень вкусно!

Ленок

Мне этот пирог очень понравился! Хотя я брала не очень жирный творог (4%) и сократила количество яиц в рецепте))) И тоже использовала готовую маковую массу.

Зебрик

он великолепен..такой воздушный)не тяжелый..мммм)

Маргарита

Замечательный пирог

Богдана

Татьяна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если немного изменить технологию приготовления теста, а именно: взбить размягчённое масло с сахаром, добавить яйцо, муку и далее по рецепту – получится пирог? Дело в том, что по способу, приведенному в рецепте, тесто у меня не получается, хоть плачь. Я и на тёрку тёрла масло, и рубила, и в комбайне делала, и маргарин брала вместо масла – результат один: вязкая, липкая, жирная субстанция, ни о какой пластичности и речи нет, в шар не скатывается. Один раз насыпала столько муки, что скаталось, но при выпечке получился “кирпич”, потому что, пока месила, сильно растаяло масло. В общем, “рука… Читать весь »

Богдана

Ох, попробую… Татьяна, а конкретно в данном рецепте – нужно взять масло комнатной температуры и просто руками перемешать с маслом?

Богдана

То есть, не с маслом, конечно, перемешать, а с мукой. Ошибочка вышла.

Богдана

Татьяна, простите, что так надоедаю! А как холодное масло соединить с мукой? Можно ледяное натереть на тёрке, а потом смешать с мукой? Я так делала, и у меня получались кусочки масла, обвалянные в муке, и кругом мука – то есть масло полностью в себя муку не вбирало. Потом я добавляла жидкие ингредиенты, а дальше получалась полная фигня. Подскажите, где же я накосячила?

avatar
wpDiscuz
0
24
5
32