Творожно-маковый пирог

Творожно-маковый пирог

[Всего голосов: 8    Средний: 4.8/5]
4.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Тема творожных пирогов и десертов не будет исчерпана, пока рядом есть мой главный, бессменный и незаменимый дегустатор такого рода блюд - Юлия Михайловна ;) . Этот пирог был оценен на "отлично" - причем даже мужем, который относится к творогу весьма скептически. Это очень и очень вкусно.

 97
 09.11.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Для творожной начинки

Для маковой начинки

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения влажной крошки.

Крошка

Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.

Тесто

Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до однородной пышной массы.

Творог

Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.

Мак

2/3 теста раскатываем  и кладем в смазанную маслом прямоугольную или квадратную форму (у меня 24*24) так, чтобы получились бортики высотой 5 см. Выкладываем в основу творожную начинку.

Заливаем

Сверху аккуратно кладем маковую начинку и разравниваем.

Маковая начинка

Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде решетки.

Решетка

Ставим пирог в духовку и печем 40-50 минут при 180 градусах.

Полностью охлаждаем в форме, затем вынимаем и нарезаем на куски.

Творожно-маковый пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (97)
С фото
Богдана

Татьяна, спасибо за совет. Попробую, может, на этот раз получится что-то путное.

Раннее Утро

Прекрасный рецепт!Полночи пекла,с утра была вознаграждена вкуснейшим нежным пирогом!Спасибо.

manatka

Скажите пожалуйста, на какой размер формы хватает этого количества теста?

manatka

Перечитала повнимательнее рецепт и задам вопрос по-другому: хватит ли данного количества теста для формы 25х38 или 28х40?

Испекла на Рождество. Большое спасибо за рецепт! Он не только очень вкусный, но и красивый. Гости так оценили, что от большого пирога, на работу занесла маленький кусочек.

Юлия

Танечка, а если у меня маковая масса в консервированной банке, нужно ли туда добавлять яйцо и конъяк?

Аля

Готовила с половиной мака от указанного кол-ва, и его было достаточно, на мой вкус. Пирог вкусный, сытный, оригинальный! Напоминает маковое кольцо, оно мне тоже понравилось. Очередное спасибо 🙂

Иринка

Вкуснейший пирог! Жаль что не было лимона, с ним уверена еще вкуснее.

Алма

Татьяна возникли вопросы:
1. на форму размером 26*26 нужно ли увеличивать пропорции,не будет ли тонким пирог если в такой форме испеку?
2. Если можно без алкоголя,то просто сухой, чистый изюм использовать,замачивать предварительно не нужно?
3. Творожную смесь погружным блендером можно взбить?
4. Что если смазать поверхность пирога яйцом например, для глянца, или к такому типу теста это не подходит?

Алма

Только сегодня увидела что не оставила комментарий о пироге который испекла в декабре 2013-го )))
Вышел красивым, высоким несмотря на то, что форма у меня чуть больше и самое главное вкусным!!!Мака в следующий раз на половину меньше использую, т.к. слой мака мне кажется толстым, а так всем кто ел оооочень понравилось. Спасибо.

Narцissa

очень классный пирог! правда, пришлось повозиться, особенно много хлопот доставило измельчение мака. которого ну ооочень много. Кажется, 150г хватило бы. В творожную начинку положила 65г. масла, от чего вкус никак не пострадал, по-прежнему кремовый и сытный. Повезло,что творог попался очень мелкозернистый и после взбивания и впрямь стало похоже на крем. Нормальную решетку выложить не удалось – тесто рвалось и при раскатывании выходили корявые рваные края, положила сверху как придется. возможно, в следующий раз просто потру тесто сверху на терке.

Алина

Здравствуйте, Татьяна!

Очень захотелось чего-нибудь с большой прослойкой мака и вот наткнулась на этот пирог… И сразу вопрос:

1. Можно ли заменить это тесто на кокое-нибудь другое, например дрожжевое? Главное, чтоб без масла, ну или как можно меньше. Если да, не подскажете рецептик? 🙂

2. На ваш вкус, как лучше: с Филадельфией или с творогом?

Дарья

Здравствуйте, Татьяна!
Какого размера получается пирог?
Очень хочется приготовить, но судя по кол-ву ингредиентов. он ооочень большой 🙂
На разъемную форму 21 см нужно уменьшить кол-во или нет?
Спасибо!

Пекла в разъемной круглой форме диаметром 26 см с 2/3 от количества ингредиентов. Не стала заморачиваться с решеткой. Получилось оооочень вкусно! Татьяна, спасибо за очередной шедевр! Никогда бы не догадалась использовать горячо любимый моим мужем мак и мною творог в одном пироге, и при этом получить такую вкуснятину!!!

20180210_234457.jpg
20180210_234052.jpg
20180210_234026.jpg

Я делала в круглой разъемной форме и с большим количеством мака, т.к. муж его очень любит. Пирог получился БОЖЕСТВЕННЫЙ! Татьяна, спасибо вам огромное! Вы подарили нашей семье столько прекрасных блюд!

20180421_200205.jpg
avatar
wpDiscuz
0
23
5
28