Творожная запеканка

Творожная запеканка

[Всего голосов: 14    Средний: 4.2/5]
4.21 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Справится и новичок

Пришло время для следующего рецепта с фестиваля Вкусного блога. Сегодняшний рецепт - подарок от Ивана Федышина - частного шеф-повара, члена гильдии шеф-поваров Беларуси. Я влюбилась в эту запеканку еще на фестивале - хотя тут ничего удивительного, я ж творожная душа :)

Как и во многой другой творожной выпечке, здесь работает мой любимый принцип "чем жирнее, тем вкуснее". Нет, серьезно - с творогом 18% эта запеканка будет иметь более нежную текстуру, чем, например, с обезжиренным. Примите на вооружение ;)

 113
 20.09.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Иван Федышин

Состав

Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру - оставляйте как есть.

Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.

Тесто

Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.

Далее одна маленькая фишка - у Ивана на фестивале запеканка были посыпана нигеллой (она же чернушка). Если вы отдыхали в египетских отелях, вы точно должны знать ее запах - ею посыпают булочки. У нас продается на рынках вместе с другими специями. Так вот в запеканке она оказалась на удивление к месту. Если вы сомневаетесь или не можете купить нигеллу - готовьте без нее - так тоже вкусно.

Кладем в форму

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.

Подаем теплой, со сметаной или джемом.

Творожная запеканка

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (113)
С фото
Екатерина

Вместо мягкого творога я положила творожный крем “Валио”. Получилось не совсем как традиционная запеканка, но обалденно вкусно.

Nuary

День добрый. Вопрос: как приготовить запеканку, если нет творога (вариант самой сделать отпадает автоматически из-за лени и отсутствия цельного молока :)), но есть много рикотты. Какой процент жирности искать и в каких пропорциях смешивать?

Nuary

что-то пошло не так. Рикотта – 15% жирности, даже с крупинной текстурой и все остальное по рецепту. Запекантка поднялась красиво, появилась красивая (как у вас на фото) корочка, стояла в духовке 50 минут (вместо положенных 40). как только выняла из духовк – она сразу опала (что значит, что внутри не пропеклась. решила отрезать кусочек на пробу.. а она не пропеклась вообще, т.е тесто чуть прихвалилось. пришлось отправить опять в духовку, но вопрос- что не так? почему пр изамене на рикотту, не получилось запечь при указанных пропорциях?

Nuary

достала из духовки, т.к стала подгарать после 30 мин… оно все еще не пропеклось. вопрос- почему? по запаху как сладкий творожный омлет.

Topaz

Фантастика! Нежнее запеканки я в жизни не ела! Никакая детсадовская в сравнение не идет. Все – точно по рецепту, кроме нигеллы. Мой любимый сказал, что когда-то в его детстве что-то очень похожее делала его мама… Ну, вы понимаете, я чуть не прослезилась.

делаю такую запеканку с ягодами. ну очень вкусно!

Даша

Спасибо большое за рецепт)))Мой младший брат оценил,а он тот еще привереда

FairWind

Очень вкусно и очень просто готовиться!!!

Анита

Добрый день,Татьяна! Сделала запеканку по вашему рецепту,отлично получилось,очень нежная,но мы любим немного другую,плотную и совсем однородную, может подскажете начинающей хозяйке,как сделать более плотную по текстуре запеканку,что бы вот отламываешь ложку от основного кусочка,а она как липкая,однородная прям была.(может чем-то похожа на “детсадовскую”) Описываю так,потому что на словах не знаю как выразить это по-другому!)) Заранее благодарна!!!

Спасибо большое за рецепт)
Очень нежная получилась запеканка. Она у нас теперь в роли главного десерта, а иногда и ужина выступает.
А дочка заявила, что мамина запеканка даже вкуснее, чем в садике!

Алма

Обычно готовлю запеканку с вишней и ванильным пудингом Dr.Oetker, но эта запеканка мне больше понравилась, очень вкусно, спасибо.

Здравствуйте. Скажите, можно ли испечь эту запеканку в мультеварке?

Я пробовала и в мультиварке, и в духовке – получается отлично в обоих вариантах. И т.к. в мультиварке менее заморочно, делаю всегда теперь только в ней)

Запеканка совершенно зачетная. Не было мягкого творога, добавила 2 баночки Альметте сливочного, получилось супернежно. И вкус…. идеальный! Таня, спасибо вам в 145 раз!

Яна

Спасибо большое за рецепт, это идеальная запеканка, вкуснее никогда не ела! Готовлю теперь ее регулярно.

Ольга

Таня, не подскажите пожалуйста рецепт запеканка без яиц? Сейчас Рождественский пост, дети малые без яиц и мяса обходятся… Я искала в интернете, приготовила даже. Но получилось ужасно…
Заранее спасибо!

Даша

я удивлена. Без лишних движений и минимальном разнообразии ингридиентов и так вкусно. У меня нет сита и я всегда творог в блендере перебиваю до гладкости.

Соглашусь с Яной – идеальный рецепт, готовлю только по нему теперь. Без нигеллы (не представляю, где ее найти), но с изюмом. Вкуснее запеканки просто нет для меня)

Саша

А можно запекать в стеклянной форме?

Запеканка нежнейшая, два куска с чашкой чая улетели во мгновение ока 🙂 И специально купленная для этих целей нигелла очень в тему. Единственное, опала она сильно, даже сильнее, чем я рассчитывала, но вкус и текстуру сохранила в неприкосновенности. Таня, спасибо за прекрасный рецепт!

Карина

Ой, как давно я смотрела на этот рецепт, все не хотела без нигеллы готовить, очень уж ее люблю) Она тут ну очень кстати, не поленитесь поискать, оно того стоит! У меня оба вида творога были мягкими – 18 и 9%, так что текстура вышла ну очень нежная. Правда, я удивилась, что из 800 грамм творога вышла такая небольшая запеканка – другая из этого блога, с вишней, явно была поувесистей.
Буду печь еще неоднократно, для меня это просто идеальный завтрак.Спасибо Вам огромное!! Уже полгода готовлю только по рецептам из Вашего блога и в полном восторге.

Карина

И подскажите, пожалуйста, где еще в рецептах в блоге нигелла придется к месту?)

Александра

Скажите, а деревенский творог пойдет вместо вот этого “обычного” творога(“Савушкин хуторк” на фото)?. Есть ли какие-нибудь особенности при приготовлении с деревенским творогом? Обязательно ли протирать через сито или блендером до однородной массы смессить достаточно?

Я не люблю творожные блюда, а мужу очень понравилось!

1502257129410-2132962429.jpg
Надежда

Здравствуйте. Можно ли заменить мягкий творог творожным сыром хохланд? Спасибо))

Ксения

Очень вкусная запеканка! Делала без яиц. Заменила их кукурузным крахмалом. Делала с безглютеновой мучной смесью. Замены вынужденные из-за аллергии. Несмотря на такие отступления все отлично получилось, огромное спасибо за рецепт!

Наталья

Для меня слишком сладкая..Ну очень сладкая

Запеканка в нашей семье не прижилась в классическом виде, только в мини-форме 😉 и улетает на ура вместо сырников

43304931_1443418679135916_5438946548904991612_n(1).jpg

Татьяна, если брать обычный творог 9%, а мягкий творог Савушкин 5% или Минская Марка 4%, будет нормально?
Просто мягкого мега-жирного что-то не видела у нас (ну и хочется уменьшить калорийность). Спасибо.

Nina

Большое спасибо за рецепт! Справилась даже второклашка. Было такое домашнее задание: приготовить запеканку.

avatar
wpDiscuz
0
107
6
37