Цельнозерновой хлеб с луком

Цельнозерновой хлеб с луком

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 300 минут
 Средний

Вы просили больше хлеба - даю больше хлеба :) Сегодня настал черед цельнозернового с добавлением луковых чипсов. Это очень ароматный вкусный хлеб. Он не такой воздушный по текстуре, как деревенский с ржаной мукой. В первую очередь из-за цельнозерновой муки, которая в чистом виде всегда дает более плотную структуру мякиша, чем высший или первый сорт. Если вам хочется чуть более легкой текстуры, замените треть цельнозерновой муки пшеничной мукой первого сорта.

 0
 21.06.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 буханки около 400 г каждая:

Основа

Рецепт приготовления:

Жареные луковые хлопья я покупаю в уже готовом виде. Если вы не можете найти их в продаже, приготовьте по этому рецепту.

Соединяем в деже миксера все ингредиенты, кроме лука, и начинаем замес. Мешаем 4 минуты на низкой скорости.

Затем добавляем лук.

Месим еще 7-10 минут на высокой. Тесто должно собраться, стать гладким и хорошо тянуться.

Если вы замешиваете вручную, насыпьте сухие муку горкой на стол и сделайте в центре углубление. Положите туда закваску, дрожжи, соль и влейте половину воды. Перемешивайте ингредиенты внутри углубления, постепенно доливая воду. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Формируем из теста шар, кладем в миску, закрываем влажной салфеткой и оставляем бродить на 1 час. После этого делаем обминку и оставляем тесто еще на час. К концу второго часа тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза. Затем аккуратно перекладываем тесто на присыпанную мукой доску, делим на 2 части и округляем.

Накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут. По истечении этого времени слегка растягиваем тесто и формуем продолговатые буханки по принципу батона.

Перекладываем на присыпанное мукой полотенце швом вверх. По бокам формируем валики из ткани (я подкладываю под полотенце две скалки). Накрываем влажной салфеткой и оставляем для финальной расстойки, примерно на 1,5 часа.

За час до начала выпекания разогреваем духовку до 230 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень - его тоже разогреваем.

Расстоявшийся хлеб переворачиваем швом вниз на пергамент и делаем сверху надрезы острым ножом или лезвием.

Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб около 15 минут, до уверенно румяной корочки.

Полностью остужаем на решетке.

Приятного аппетита!

Подписаться

Оставьте первый комментарий!

Все (0)
С фото
avatar
wpDiscuz
0
1
1
7