Трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом

Трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом

[Всего голосов: 7    Средний: 3.4/5]
3.43 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 200 минут
 Требует внимания

Давно мы тут не готовили конфет. Предлагаю снова взяться за это дело и приготовить молочные трюфели с необычным вкусом - с лавандой. С ней мы уже знакомы по лавандовым мадлен. Как и в мадленках, в сегодняшних трюфелях лаванда будет работать в паре с медом. Это очень удачное сочетание.

Сразу скажу, что для трюфелей на шоколаде лучше не экономить - это сильно отражается на качестве конфет в целом.

И еще. Сразу хочу отправить вас к статье про ганаш, т.к. трюфели - это, по сути, он и есть. Надеюсь, она снимет большинство вопросов "что, почему и как?".

 15
 23.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 40-50 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Сливки вливаем в ковшик, кладем в них лаванду.

Сливки + лаванда

Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут, чтобы лаванда отдала сливкам свой аромат.

Тем временем рубим шоколад.

Рубим шоколад

Процеживаем сливки в мерный стакан, доливаем кипяченой воды до изначального объема (часть жидкости испарится). Добавляем в сливки мед и снова доводим до кипения. Выливаем в миску с шоколадом.

Сливки + шоколад

Тщательно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился.

Ганаш

Остужаем ганаш до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на пару часов или на ночь.

Из застывшего ганаша формируем шарики.

Формируем трюфели

Далее можно пойти двумя путями. Первый - простой. Обваливаем конфеты в какао-порошке и храним в холодильнике. Второй - более сложный, но и более благодарный. Здесь мы будем покрывать трюфели темперированным шоколадом. И для него лучше иметь термометр.

Итак. Предлагаю вам домашний вариант темперирования шоколада. Он, конечно, не настолько идеален, как профессиональный - с темперированием на мраморной доске - но для домашних конфет он более чем хорош.

Суть темперирования в том, что шоколад разогревается до 50 градусов, затем быстро охлаждается до 26-28 градусов и снова нагревается до 31-33 градусов. Эти манипуляции способствуют образованию в шоколаде стабильных кристаллов. Говоря простым языком, такой шоколад не тает моментально в руках, становится хрустящим и стабильным после застывания. Чуть позже я подготовлю целую статью на тему темперирования и расскажу об этом подробнее. А пока - самый простой способ.

Он отлично работает с шоколадом в каллетах или в каплях, поскольку он уже темперирован. Но с плиточным шоколадом тоже можно добиться вполне сносного результата.

Мелко рубим шоколад. Треть откладываем в сторону, остальной топим на водяной бане или в микроволновке. Шоколад должен быть разогрет до 50 градусов. В растопленный шоколад добавляем отложенную треть.

+ шоколад

Размешиваем до растворения. Добавленный шоколад быстро снизит температуру всей массы примерно до 30 градусов. Дальше можно поставить миску на ледяную баню (на миску с холодной водой и парой кусочков льда) и охладить шоколад до необходимых 26-28 градусов. Но в этом случае массу нужно энергично размешивать лопаткой, не давая приставать к стенкам миски и застывать.

Остужаем шоколад

Снова разогреваем шоколад до 31-33 градусов в микро или на водяной бане. Теперь с ним можно работать.

Обмакиваем трюфели в шоколад, кладем на силиконовый коврик или пергамент, украшаем цветками лаванды и отправляем в холодильник застывать. Это займет 10-15 минут.

Всё. Наслаждаемся вкусом. Такие конфеты можно хранить при комнатной температуре.

Трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (15)
С фото
Елена

Татьяна, огромное спасибо за ваш труд, за ваш сайт!!!! Ну и вопрос: где взять лаванду?

Жисмонда

Татьяна, добрый день. А про термометры нам не расскажете? Они во многих рецептах сладостей фигурируют, хочется узнать о них поподробнее. Спасибо.

Василиса

Добрый день! Тоже восхищаюсь вашим сайтом! Вы большая молодец!! Есть такой, может быть и глупый, но вопрос: как лучше всего производить процедуру макания в шоколад? Чем вы это делаете? Мне интересно прям в деталях, потому что представляется этот процесс достаточно марким и кропотливым..

В перчатках??! Какой интересный вариант! Обязательно надо попробовать)) а то я зубочистками мучилась…

Лариса

Рассказываю!
С темпированием кое-что пошло не так, потому что при первом нагревании шоколад передержала, и в нём появились кристалики. Дальше температуру меряла механическим термометром, макала трюфели в шоколад, как обьясняет Татьяна в предыдущем комментрии. В моём исполнении это было похоже на труд маленького навозника:))))) но в итоге трюфели получились очень вкусные. Лаванда в шоколаде превзошла все ожидания 🙂
В несколько трюфелей закатала по орешку кешью, в излишках шоколада темпировала чернослив 🙂
Тане большое спасибо 🙂

Tusi

Татьяна, а как долго их можно хранить?

Ксения

Татьяна, в данном случае некритично, если заменю молочный шоколад на горький? 2 плитки лежат без дела.

Мёд можно заменить кленовым сиропом или совсем тогда лучше не добавлять? Спасибо.

Александр

что за странный рецепт.Как катать шарики из этого шоколада совсем непонятно. Шоколад застывает совсем твёрдый. Хоть бы написали, что его снова растопить нужно. И лаванды вообще запаха нет! добавил даже в два раза больше, и всё равно запах только шоколада! Даже уже и лаванду положил, но всё бестолку.

avatar
wpDiscuz
0
2
4
305