Торт “Тирамису”

Торт “Тирамису”

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Разумеется, это не тот самый итальянский десерт. Это торт по его мотивам, с кремом на основе маскарпоне и сливок. Торт невероятно вкусный - даже я, в последнее время остывшая к выпечке, съела, кажется, куска три. Очень вкусно, правда :)

Для пропитки используется крепкий кофе, разбавленный практически один к одному кофейным ликером. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете использовать только кофе с сахаром или заменить указанный объем ликера смешанными в равных долях кофе и простым сахарным сиропом.

 146
 09.04.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав бисквит

Состав начинка

Муку просеиваем с крахмалом.

Просеиваем муку

Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.

Взбиваем яйца

Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.

Тесто

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

Шоколад трем на крупную терку.

Трем шоколад

Для пропитки смешиваем ликер и кофе.

Пропитка

Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.

Маскарпоне

Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.

+ сливки

В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.

Кладем корж в форму

Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.

+ крем и шоколад

Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.

Торт "Тирамису"

Приятного чаепития!

Торт "Тирамису"

Подписаться

Комментарии

Все (146)
С фото
Рита

Шикарнейший торт! Изначально, в процессе приготовления, мне показался жирноватым (за счет состава и количества крема), но я ошиблась, поспешив с выводами. На следующий день – это нечто!!! Я мужа уже закормила, он ел мои торты с привычным “ага, вкусно”, а тут сам без вопросов похвалил торт в первый день, во второй день, и, я думаю, сегодня еще одна похвала торту точно будет:)

Катя

Таня, если диаметр формы 28 см, ингредиенты следует увеличить на треть, или может не хватить?
Заранее спасибо!

Полина

Татьяна, здравствуйте! Возник вопрос: у меня форма 18 см., нужно ли уменьшать кол-во ингредиентов? Я боюсь, что даже если, скажем тесто для коржей все войдет в эту форму, слишком толстый получится корж и в середине может не пропечься.
И еще вопрос, который давно меня мучает) Я не очень умею разрезать ровно один большой корж на 2-3 тонких, что если я буду выпекать отдельно каждый коржик, но так как форма у меня всего одна, ничего ли не случиться с тестом, если оно 30 минут будет стоять ждать, пока первая часть испечется?

Маришка

Тортик получился очень вкусный.Бисквит пекла классический.В форме 20 см он поднялся выше краев формы!Пропитала кофе с коньяком.Торт всем понравился больше чем тирамису.Буду готовить на праздники.Татьяна,спасибо большое Вам за рецепт!

Юлия

Замечательный тортик, очень вкусный!

елена

спастбо за рецепт, но крем получился мне кажется немного жирноват (сливки 400 мл и маскарпоне 18% 500 г). мне нравиться более легкий крем

Анна

Татьяна, а можно ли пропитать коржи виски с сахарным сиропом? И если да, то в какой пропорции разбавлять? Никогда не пропитывала коржи алкоголем(((

Анна

Некорректно задала вопрос выше: естественно виски с сиропом вместо ликера 😉 или можно виски просто к сладкий крепкий кофе добавить? Как лучше и какие пропорции? Спасибо!

Анна

Спасибо за ответ! А если коньяк, то в какой пропорции? Очень не хочется все испортить(((

Анна

Тирамису получился! Спасибо за чудесный рецепт! Все были в восторге! П.С.: Коньяка бухнула от души))))

Екатерина

Татьяна, здравствуйте! Скажите, не знаете ли Вы, как этот торт поведет себя под мастикой?

Екатерина

А можете какой-то из своих тортов посоветовать для этого?

Ярослава 2004
Можно, я капельку дополню? Под мастику идет практически любой торт, с любым кремом внутри, между коржами, в то время, как сверху и по бокам под мастику идет только масляный, масляно-сгущеночный крем и, конечно, ганаш .На основе масляного крема с добавлением бисквитной крошки еще делаю такую обмазку, так получается менее жирно. Белковый под мастику не пробовала,но говорят, можно заварной белковый. Классическая мастика из маршмеллоу или желатиновая боится влаги и всех текучих кремов. Нельзя, чтобы мастика соприкасалась с ними. Поэтому подложку под нее нужно обеспечить БЕЗЖИДКОСТНУЮ. А крем в торте может быть разный, главное, чтобы не был жидким, не лез между коржами… Читать весь »
Анна

Торт удался, правда, бисквит я все-таки делала по классическому вашему рецепту. Предполагала, что крем будет жирноват, так и есть, для меня крем очень жирный. Но для любителей масляных кремов, думаю, самое то. Мужу сильно понравился торт, он его целиком сам и съел 🙂

Никакой этот торт не пресный, как кто-то писал в комментариях. Просто кофе надо брать не растворимый нескафе, а самолично сваренный. Я со временем пришла к тому, что чем кофе крепче, тем лучше. Особенно, если не будете добавлять алкоголь, я бы советовала взять 270 мл. свежесваренного кофе ( на 300 мл. воды 4-5 чайных ложек с горкой молотого кофе), вот тогда да, вкус и запах яркие очень. И тертого шоколада можно побольше, я кладу грамм 200 (мешаю темный и молочный)

Подскажите можно ли в ту часть крема которая идет на декорирование торта окрасить свекольным соком? Или это испортит крем и добавит вкус свеклы?

Ирина

Я испекла сегодня урезанную версию -на 250 гр маскарпоне (больше не было), получилось вкусно и очень сытно))) Я сладоежка, но второй кусок в меня уже не влезает))) есть задумка сделать на 750 гр сыра (а тесто как на 500), чтобы было больше крема. Или это будет уже не так вкусно?

Паутинка

Татьяна, извините за вопрос, но где в Минске можно купить сливки 33% жирности? В какой магазин не захожу-максимум 20%((((

Ирина

Мне муж покупал (мы в Гродно) российские – правда за 200мл отдал 38 тр., было 30%

Можно бисквитные слои заменить печеньем Савоярди?

Татьяна, подскажите почему для торта выбраны именно коржи с добавлением масла? Прочла комментарии и у многих уоржи только на 2 разрезались, а кто то сделал классический бисквит и вроде вышло) Теперь вот в раздумьях, сильно ли изменится вкус и суть торта если сделать обычный бисквит) Или можно сделать этот, но взбить не яйца а белки с желтками отдельно

Испекла этот торт, как давно и хотела 🙂 С коржами вышло так: сделала по этому рецепту, но забыла добавить масло. И уж не знаю из-за этого ли или из-за того что взбивались белки и желтки вместе, но корж не понялся. В итоге это был нижний из трех моих коржей. Остальные два выпекала по вашему классическому рецепту, вот тут идеально разрезалось надвое 🙂 Что касается текстуры мне классический понравился гораздо больше. Он более воздушный, а первый вышел плотным. Сам тортик понравился, очень нежный. Даже мне, человеку который не особенно любит бисквитные торты, он показался вкусным. Кофе здесь было в самую точку.… Читать весь »
Весна
Сама по себе идея заменить печенье Савоярди бисквитными коржами очень неплоха. Но именно данный рецепт требует существенной доработки. Бисквит я взяла из другого рецепта, помятуя о неудачном опыте тех, кто выше писал, что остался недоволен бисквитом из этого рецепта. Пропитку я делала на глаз и в итоге она получилась очень приторно-кофейная, что не добавило готовому изделию очарования. Сам крем оказался пресноват-недостаточно сладости. Думаю, в следующий раз следует делать пропитку такой, чтобы она была приятной сама по себе, до непосредственного её применения к коржам. И крем также делать ориентируясь на свой вкус.Возможно, кому-то сладости в самый раз, но не заядлой сладкоежке… Читать весь »

Конечно, да, “рецепт требует существенной доработки”. Именно поэтому при замене бисквита и замесу пропитки на глаз у вас вышла ерунда 😀 если невкусной пропиткой пропитать что угодно, то оно уже никогда не станет вкусным
Вообще говоря, десерт тирамиссу и должен быть нежный, сливочный, мягкий без ярких нот

Леська

Танюшечка, можешь ответить СРОЧНО: насколько стабилен крем? Смотрю, он без масла… Часовую дорогу на метро в транспортировке выдержит или нет? Хелп!!!

Евгения

Я его делала уже несколько раз и везла каждый раз доставка занимала час-полтора на машина правда, не на общественном транспорте. Замечательно выдерживает дорогу. Кстати, я не так давно купила в ТЕСКОМЕ форму для тортов именно для доставки. Там внизу приделывается аккумулятор холода и крышкой сверху закрывается герметично. Как раз для таких целей.

Леська

Танюша, спасибо! Евгения, тоже спасибо, интересная вещь, посмотрю 🙂

Liu

Добавила масло – корж не поднялся ((( Буду переделывать, но по классическому бисквиту.

Madja

Танюша, торт просто обалденнно вкусный! Для бисквита отдельно взбивала белки, корж сильно не поднялся, но сумела разрезать на 3 части, вместо ликера добавила коньяк и сахар, шоколад брала горький 67%, сахара в крем положила двойную норму, т.к. мои любят послаще, но за счет горести шоколада торт получился в меру сладкий. Торт понравился всем без исключения и пресным уж точно не был, вообщем ничем не хуже десерта. Теперь это мой любимый бисквитный торт, хотя к бисквитам отношусь прохладно. Очередное вам человеческое спасибо за ваш труд!

Алена

Подскажите, а если сливки заменить на йогурт греческий, как в сливочно-йогуртовом десерте будет не то?

Светлана

Вопрос, наверное, глупый, но что значит “пропитать корж”? Его надо поливать ложечкой? сироп должен лишь слегка увлажнить верх коржа или весь корж должен стать влажным?

Светлана

Спасибо, Татьяна! А какой вариант тирамису Вам больше нравится: как здесь маскарпоне со сливками или классический маскарпоне с яйцами?

Наталья

Пробовала сделать бисквит по этому рецепту не один раз, после добавления масла аккуратно частями и по немного или вообще чацной ложки, яичная масса с мукой оседала са секунду. Сделала без масла и темто не оснло и поднялся бискаит.

Дарья

Татьяна, а если вводить ягоды в торт замороженные, например вишню, то стоит разморозить, слить сок и выложить на крем?

Та же самая проблема, что и многих – после добавления масла взбитая масса теста заметно осела, пузырьки укрупнились и полопались. В духовке бисквит поднялся потом, но очень незначительно.
Татьяна, как считаете, почему у многих после введения масла тесто оседает? В чем секрет добавления?

Мария

У меня тоже масло все испортило. Я чуть не расплакалась когда прекрасное бисквитное тесто на глазах стало оседать с невероятной скоростью. Пожалела что не прочитала коментарии сначала

Юлия

Всё получилось! Спасибо за рецепт! Делала на восьмое марта, быстро и очень вкусно)) Татьяна, большое спасибо!!! P.s. Девочки, чтобы масло не портило бисквит: нужно смешать всё масло с 2-3 ложками взбитого теста в отдельной посуде, а потом уже добавить к основной массе и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой . Подсмотрела такой способ на другом ресурсе. у меня опыт в выпечки очень и очень скромный, но благодаря этому способу бисквит получился! И я его смогла разрезать на три коржа.

Юлия

Татьяна, спасибо за чудесный рецепт! Все получилось! Быстро, просто и вкусно!
Может кому то поможет такой способ введения масла. Смешать масло с 2-3 ложками взбитого теста в отдельной посуде, а потом уже добавить к основной массе. Аккуратно смешать ложкой или лопаткой. у меня получилось разделить готовый бисквит на три коржа и разрез был почти идентичен Татьяниному)

Маришка

Отличный совет!У меня тоже раньше бисквиты с маслом оседали,стала делать как Вы написали и всё ок.

Римма

Шикарный торт! Даже мне, большому НЕлюбителю бисквитных тортов очень понравился))Всем гостям понравился без исключения. Пропитку делала кофе с сиропом+1ст.ложка темного рома. Алкоголь был слегка уловим. А бисквит взяла все таки классический. И какой же он прекрасный, воздушный и душистый!

Masha

Добрый день!
А как сделать сверху такие капельки?
Спасибо!

Татьяна, подскажите, пожалуйста, крахмал тут нужно использовать кукурузный? Не указано в ингредиентах. Заранее спасибо.

avatar
wpDiscuz
109
147
53
3482
0