Торт “Спартак”

Торт “Спартак”

[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]
4.2 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Требует внимания

Эта зима и осень для меня - пора открытий. Я постоянно открываю для себя старые домашние торты, которые люди пекут годами. Не так давно была "Молочная девочка", буквально на прошлой неделе - торт "Микадо". А сейчас вот - "Спартак". Впервые я попробовала этот торт в этом ноябре во Львове. Заприметила и решила повторить для вас.

По сути это шоколадный медовик со сметанным заварным масляным кремом. Завернула :) В общем, открывайте рецепт, в процессе разберемся.

 41
 27.12.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Тесто

Крем

Готовим тесто. Смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню.

Яйца, сахар и мед

Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем.

+ яйца

Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

Тесто

Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем между листами пергамента до толщины 2-3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут.

Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону (у меня дно от разъемной формы).

Обрезаем коржи

Готовим крем. Сметану, сахар, яйцо и крахмал кладем в сотейник.

Готовим крем

Перемешиваем, ставим на средний нагрев и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения (на поверхности массы должны оставаться следы от венчика). Перекладываем в миску.

Готовим крем

Накрываем пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Полностью остужаем.

Сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции. По несколько ложек за раз добавляем сметанный крем, не прекращая при этом взбивать.

Крем

Прослаиваем кремом коржи и обмазываем бока и верх торта. Обрезки коржей измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон.

Даем торту выстояться 8-12 часов в холоде, затем подаем. Перед подачей лучше дать торту постоять при комнатной температуре 20-30 минут.

Торт "Спартак"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (41)
С фото

Я ела во Львове торт Спартак с черносливом. Думаю, так будет еще вкуснее!

Не бейте ногами, Таня, но что-то последние три торта ну какие-то совсем одинаковые) Особенно похожи этот и медовый трюфель)

Alla

Спасибо за вкусноту, Танечка!

Юлия

Прелесть!Меня радует незамороченность в рецептуре,тем более всё,что с мёдом,прям для меня,поэтому это мои фавориты

Sweetlana

Таня, а можно коржи перемазать обычным сметанным кремом? Вкус от этого не испортится?

Helen

Во Львове случайно не в “Атласе” на Рыночной площади?:)

Юлия

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

Анна

Картофельный крахмал не будет чувствоваться?не придаст торту картофельный привкус?

Если коржи выпечь за сутки их надо в пленку и в холодильник или оставить так просто прикрыв обычным полотенцем ?

Татьяна

Очень вкусные коржи, очень-очень интересный крем – я впервые такой делаю. сам торт не пробовала – он дожидается полночи.
Ошиблась с размерами, коржи сделала поболнн 21 см, отсюда они получились не пышненькие, а достаточно плоские, опять же, на такую площадь не хватило крема, но, учитывая, что на вкус всё было превосходно, буду делать еще и еще, избавляясь от ошибок…

Анна

Татьяна,подскажите в какой пропорции заменить в тесте какао мукой

Татьяна

Очень вкусный торт! Я бы сказала, вкуснее традиционного медовика (изысканнее) и немного проще в изготовлении.

Sweetlana

Таня, у крема нет слишком выраженного вкуса масла ( все-таки 200 гр.).?

Дарья

Испекла тортик! Спасибо за рецепт очень вкусно и прост в приготовлении! У меня форма чуть больше поэтому увеличила кол во ингредиентов для крема.

Марина

Подскажите, я делаю тесто – на водяной бане все растопила, но не поняла – яйца в горячию массу добавлять или остудить предварительно?

Марина

Добавила соду – никакой реакции не было

Sweetlana

Марина, у меня тоже реакции не было. Но торт все равно удался.
Боялась, что крем очень масляный будет. Когда сделала его ( крем) , действительно он получился масляным ( на мой вкус). Но в собранном торте этого не чувствовалось, и вкус получился очень гармоничным.

Юлия

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, надо ли гасить соду уксусом?

Sweetlana

Юля, в рецепте нет такого пункта. Я не гасила. Всё получилось отлично!
Спасибо Тане за рецепт! Очень давно хотела приготовить этот тортик.

Очень вкусный тортик получился, но в следующий рах количества масла. Креме уменьшу вдвое. 😉

Татьяна

Татьяна, спасибо за ваши рецепты!
Испекла вчера этот тортик. Вкусно. Крем очень понравился.

Виктория

Скажите, пожалуйста, нельзя ли данный крем заменить на как-то другой, менее масляный? Например, на заварной?

Ольга

Татьяна, хочу уточнить, что значит раскатывать между листами пергамента? Т.е. выкладываем тесто на лист пергамента, сверху накрываем другим листом и раскатываем тесто поверх пергамента?

Ольга

Отвечу вместо Татьяны. Ваши предположения верны)))

Анна

Очень вкусно.Легко и приятно готовить.В тесте уменьшила количество сахара на треть.Крема не хватила,готовила еще полпорции.Уменьшала количество сливочного масла в креме вдвое,добавив 50 г сметаны,одно яйцо и 5 г крахмала.Результатом довольна.Очень гармоничный вкус.Всем понравилось.

Алена

Почему тесто прилипает к пергаменту и потом после духовки от пергамента не отсьает?

а какой здесь диаметр торта?

avatar
wpDiscuz
35
44
13
9
0