Торт “Спартак”

Торт “Спартак”

[Всего голосов: 16    Средний: 3.9/5]
3.88 / 16
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Требует внимания

Эта зима и осень для меня - пора открытий. Я постоянно открываю для себя старые домашние торты, которые люди пекут годами. Не так давно была "Молочная девочка", буквально на прошлой неделе - торт "Микадо". А сейчас вот - "Спартак". Впервые я попробовала этот торт в этом ноябре во Львове. Заприметила и решила повторить для вас.

По сути это шоколадный медовик со сметанным заварным масляным кремом. Завернула :) В общем, открывайте рецепт, в процессе разберемся.

 57
 27.12.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Тесто

Крем

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню.

Яйца, сахар и мед

Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем.

+ яйца

Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

Тесто

Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем между листами пергамента до толщины 2-3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут.

Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону (у меня дно от разъемной формы).

Обрезаем коржи

Готовим крем. Сметану, сахар, яйцо и крахмал кладем в сотейник.

Готовим крем

Перемешиваем, ставим на средний нагрев и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения (на поверхности массы должны оставаться следы от венчика). Перекладываем в миску.

Готовим крем

Накрываем пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Полностью остужаем.

Сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции. По несколько ложек за раз добавляем сметанный крем, не прекращая при этом взбивать.

Крем

Прослаиваем кремом коржи и обмазываем бока и верх торта. Обрезки коржей измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон.

Даем торту выстояться 8-12 часов в холоде, затем подаем. Перед подачей лучше дать торту постоять при комнатной температуре 20-30 минут.

Торт "Спартак"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (57)
С фото

Я ела во Львове торт Спартак с черносливом. Думаю, так будет еще вкуснее!

Не бейте ногами, Таня, но что-то последние три торта ну какие-то совсем одинаковые) Особенно похожи этот и медовый трюфель)

Alla

Спасибо за вкусноту, Танечка!

Юлия

Прелесть!Меня радует незамороченность в рецептуре,тем более всё,что с мёдом,прям для меня,поэтому это мои фавориты

Sweetlana

Таня, а можно коржи перемазать обычным сметанным кремом? Вкус от этого не испортится?

Helen

Во Львове случайно не в “Атласе” на Рыночной площади?:)

Юлия

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

Анна

Картофельный крахмал не будет чувствоваться?не придаст торту картофельный привкус?

Если коржи выпечь за сутки их надо в пленку и в холодильник или оставить так просто прикрыв обычным полотенцем ?

Татьяна

Очень вкусные коржи, очень-очень интересный крем – я впервые такой делаю. сам торт не пробовала – он дожидается полночи.
Ошиблась с размерами, коржи сделала поболнн 21 см, отсюда они получились не пышненькие, а достаточно плоские, опять же, на такую площадь не хватило крема, но, учитывая, что на вкус всё было превосходно, буду делать еще и еще, избавляясь от ошибок…

Анна

Татьяна,подскажите в какой пропорции заменить в тесте какао мукой

Татьяна

Очень вкусный торт! Я бы сказала, вкуснее традиционного медовика (изысканнее) и немного проще в изготовлении.

Sweetlana

Таня, у крема нет слишком выраженного вкуса масла ( все-таки 200 гр.).?

Испекла тортик! Спасибо за рецепт очень вкусно и прост в приготовлении! У меня форма чуть больше поэтому увеличила кол во ингредиентов для крема.

Марина

Подскажите, я делаю тесто – на водяной бане все растопила, но не поняла – яйца в горячию массу добавлять или остудить предварительно?

Марина

Добавила соду – никакой реакции не было

Sweetlana

Марина, у меня тоже реакции не было. Но торт все равно удался.
Боялась, что крем очень масляный будет. Когда сделала его ( крем) , действительно он получился масляным ( на мой вкус). Но в собранном торте этого не чувствовалось, и вкус получился очень гармоничным.

Юлия

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, надо ли гасить соду уксусом?

Sweetlana

Юля, в рецепте нет такого пункта. Я не гасила. Всё получилось отлично!
Спасибо Тане за рецепт! Очень давно хотела приготовить этот тортик.

Очень вкусный тортик получился, но в следующий рах количества масла. Креме уменьшу вдвое. 😉

Татьяна

Татьяна, спасибо за ваши рецепты!
Испекла вчера этот тортик. Вкусно. Крем очень понравился.

Виктория

Скажите, пожалуйста, нельзя ли данный крем заменить на как-то другой, менее масляный? Например, на заварной?

Ольга

Татьяна, хочу уточнить, что значит раскатывать между листами пергамента? Т.е. выкладываем тесто на лист пергамента, сверху накрываем другим листом и раскатываем тесто поверх пергамента?

Ольга

Отвечу вместо Татьяны. Ваши предположения верны)))

Анна

Очень вкусно.Легко и приятно готовить.В тесте уменьшила количество сахара на треть.Крема не хватила,готовила еще полпорции.Уменьшала количество сливочного масла в креме вдвое,добавив 50 г сметаны,одно яйцо и 5 г крахмала.Результатом довольна.Очень гармоничный вкус.Всем понравилось.

Алена

Почему тесто прилипает к пергаменту и потом после духовки от пергамента не отсьает?

а какой здесь диаметр торта?

Катерина

Танюша, а можно мёд заменить на инверсный сироп?

Екатерина

А можно крахмал заменить мукой? Если да, то в какой пропорции?

Добрый день! Дайте совет новичку: как правильно полностью остудить крем? Оставить при комнатной температуре и ждать, когда остынет сам, или можно в прохладную воду / комнату поставит? Как не испортить?

Добрый день. Подскажите а можно вообще без масла в креме? Либо чем его можно заменить?

Обожаю его. Крем восхитителен, коржи прекрасны! На день рождения пекла двойную порцию. Получилось 12 коржей около 26 см в диаметре.
На Новый год планирую замахнуться на “Киевский по ГОСТу” (в семье есть его фанаты)

DSCN6469.JPG

Отличный торт,вариация на тему медовика) люблю такие,многослойные. Спасибо за рецепт!

05530C29-15A3-441C-AEB2-DA3951C01425.jpeg
Светлана

Татьяна, добрый день. Планирую испечь этот торт на НГ. У меня 2 вопроса:1.при приготовлении крема, когда добавляем масло, взбиваем остывший крем миксером? 2. Можно ли заменить часть масла Нутеллой? Дети любят, чтобы было очень шоколадно. Спасибо

Вероника

Большое спасибо за рецепт!
Подскажите, сколько могут храниться выпеченные коржи?

Очень вкусный торт получился.
Жаль что мне не до конца получилось разобраться с коржами (когда раскатывала, казалось, что они слишком тонкие( ), поэтому их у меня не восемь а всего пять и они немного толстоваты. Но на удивление за ночь всё отлично пропиталось. Но на будущее буду делать чуть больше крема, так как не хватило красиво оформить бока.
Отличный праздничный торт.
На старый Новый год получилось самое оно)))

IMG-90d6a6befab86c01eb092bdc657b89af-V.jpg
IMG-a8e81c4bfa6937b11ee673d9c1a64542-V.jpg

Готовлю второй раз. Решила сделать более легкий крем: вместо масла добавила рикотту (25%). И еще добавила вишню между коржами. Вкусно! Спасибо за рецепт.

avatar
wpDiscuz
0
57
30
54