Торт “Смородина в шоколаде”

Торт “Смородина в шоколаде”

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]
5 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Придумала для вас новый вкусный торт :) Его основа - классический бисквит на яйцах с добавлением какао. Плюс два вида крема - итальянский сливочный и крем из маскарпоне с темным шоколадом. И вкусовой акцент - черная смородина, которая удивительно здорово сочетается с шоколадом. Ну и пропитка из смородинового сиропа с рижским бальзамом. Если вы хотите угощать этим тортом детей - бальзам можете убрать.

 92
 17.04.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для итальянского сливочного крема

Для крема из маскарпоне

Для смородины и сиропа

Состав

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.

Взбиваем желтки

Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.

Тесто

Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 30 минут.

Смородину кладем в ковш, добавляем сахар и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня, добавляем бальзам и оставляем остывать.

Смородина

Остывшие ягоды вынимаем из сиропа перфорированной ложкой. Сироп на треть разбавляем кипяченой водой и оставляем для пропитки коржей.

Готовим сливочный крем. 75 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.

Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.

Сироп

Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.

Сливочный крем

Крем лучше готовить не заранее,  непосредственно перед отделкой торта.

Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр до кремообразного состояния, добавляем растопленный на водяной бане шоколад и перемешиваем до однородного состояния.

Крем из маскарпоне

Перекладываем оба вида крема в кондитерские мешки с прямыми насадками. Часть крема оставляем для отделки торта.

Готовый остывший бисквит разрезаем на 3 части.

Начинаем собирать торт. Первый корж кладем на блюдо и пропитываем сиропом. Укладываем часть крема вот таким образом.

Выкладываем крем

На стыках разного крема укладываем кольцами смородину.

Повторяем со вторым коржом. Накрываем оставшимся коржом, пропитываем остатками сиропа. Распределяем крем по бокам и верху торта. Украшаем по своему вкусу и желанию.

Даем торту постоять в холодильнике ночь.

Подаем.

Торт "Смородина в шоколаде"

Приятного чаепития!

 

Подписаться

Комментарии

Все (92)
С фото
Наталья

Очень красиво! 🙂
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени варится сироп?

Наталья

Спасибо) я имела в виду тот, который без смородины (который до 117 градусов), я на каком-то ресурсе читала, что это может занять до 30 минут, это правда?

Красивый разрез, жалко общий план плохо видно 🙂 И шоколадный крем такой красивый, глянцевый…

Леська

Обаллеть!!!! Я уже загорелась! последнме тортики были как-то не очень по мне, а этот прямо в точку, не сомневаюсь! огромное спасибо за рецепт

Alina-belle

Танечка, а красную смородину можно здесь использовать? И если она замороженая как поступить с ней? Размораживать или прямо так в сиропе варить?

Екатерина

Татьна, Ваш торт сверху залит шоколадным ганашем??

Alla

Обалдеть! Супер!!!!!

Shaherezada

Обалдеть! Это то что нужно мне!И шоколад, и смородина, и маскарпоне. А чем Вы его посыпалили сверху?

Очередной шедевр! Татьяна, Вам нужно открывать свой ресторан!

Виктория

Татьяна! Подписана на ваш блог уже несколько лет. Сохранила и постоянно использую безумное количество Ваших рецептов. Спасибо огромное – с Вами наша с жизнь стала вкуснее!
Обычно я сама корректирую рецепт при замене ингридиентов, но тут засомневалась.
Какие следует внести изменения, если черная смородина замороженная? У нас в это время свежей нигде не достать, а торт очень уж понравился – хочу испечь мужу на годовщину через неделю!

Alina

А как вы так красиво бока торта сделали бороздками? Кистью силиконовой что ли?

Аня

Не подскажете, а вместо черной смородины черноплодка подойдёт?

Виктория

Какие брать пропорции и что может изменить в смородиновом сиропе, если смородина замороженная? (У нас в это время года свежей не достать)

Екатерина

Тоже присоединяюсь к вопросу об использовании замороженной черной смородины)) читала что если размораживать ее в холодной воде в холодильнике – будет как свежая))) и еще вопрос, у меня она обычно лопается при варке, как у вас получилось сохранить ягоды целыми?

sunflower

подскажите, пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить рижский бальзам?

Анна

Татьяна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какого размера у Вас форма? Спасибо.

Девочки, Татьяна же все уже написала, лучше читайте рецепт и коменты к нему. Форма 20-21 см (перед перечнем продуктов), смородина первоначально использовалась замороженная (это даже на фото с ингредиентами видно и в коментах написано)

Екатерина

Такую смородину как на фото с ингредиентами у нас не продают, поэтому не понятно консервированная она, замороженная или вяленая. Лучше я покажу свою неосведомленность и спрошу, чем получу в итоге неудовлетворительный результат.

Наталья

Татьяна, спасибо за рецепт 🙂

Боюсь за приготовление итальянского слив.крема… Если накосячу с карамелью (нет у меня термометра и опыта такого тоже нет))) – что можно попробовать взамен этого крема? Что посоветуете?

Очень хочется приготовить – как раз и ингридиенты все в наличии 🙂

Наталья
Спасибо, вчера уже приготовила (до того, как появился Ваш ответ) 🙂 С кремом всё получилось – карамель “поймала” Этот сливочный крем мне очень понравился (а дочке нет…) – и вкус, и воздушность какая-то 🙂 Но как-то в целом не получилось у меня так эффектно, как на Ваших фото… Самое смешное – добавила в тесто 2 ст.л. какао Коммунарка – а готовые коржи получились какие-то бледно-коричневые… Вообще странно… Смородину переварила ))) Когда добавила остывший шоколад в сыр и стала смешивать – тут-то до меня дошло – сыр из холодильника, шоколад пошёл кусочками весь… Я его скорее на водяную баню – привела… Читать весь »

Татьяна, у меня есть термометр для мяса электронный (шел в комплекте с духовкой). Можно ли его использовать для карамели? Или для нее существует какой-то специальный термометр?

Да, термометр похож на иглу.

Валентина

Татьяна, я прошу прощения за свой вопрос (сама подобные люто не навижу), но чем можно заменить масляный крем? Не складываются у меня с ним отношения, так уж вышло. А этот торт так радует глаз

Валентина

Спасибо большое! В четверг буду пробовать

Валентина

Со сливками тоже получилось вкусно. Не приторно, все в тему. Спасибо!

Эльвира

Танечка, я к Вам за советом – мне нужно испечь торт на десткий праздник в форме цифры 9. Форма есть, но она без дна, то есть просто стенки и все. Как бы Вы с такой работали? Поставить ее на пергамент и на противень, и выбрать не сильно жидкое тесто, чтобы не протекало? И с каким лучше тестом работать? Бисквитным? Или выбрать рубленое, и затем заполнить начинкой? Какой тип торта (пирога) в принципе не важно, главное, чтобы была эта цифра, и было красиво. Спасибо Вам за Ваши рецепты и за Ваш сайт!

Хельга

Эльвира, позвольте вставить три копейки. У меня был опыт создания подобного торта, рекомендую с выпеканием в форме не заморачиваться, ибо дело рисковое. Лучше напечь много медовых коржей (раскатывая огромную лепешку) а потом по имеющейся форме вырезать каждый корж. Как вариант можно подобным образом напечь несколько бисквитных коржей, (взять рецепт Татьяниного бисквитного рулета, там тесто заливается на противень), а потом из них вырезать нужную форму и собирать как обычный торт.

Эльвира

Татьяна, Хельга, спасибо вам большое за ответы! Помогли мне понять, как подступиться к этой форме. Сделаю на пробу бисквитный, если не получится, то воспользуюсь идеей сделать медовые коржи и вырезать по форме.

Хельга

Вчера пекла этот торт мужу на день рождения, все были просто в восторге, черной смородины к сожалению не было, использовала замороженную вишню – весьма достойная замена, получилось очень вкусно! Спасибо, Татьяна, за ваш сайт, очень люблю им пользоваться!

Таня, крем из торта прям как из детства, тот самый вкус!!! Супер!!! Делала с таким удовольствием, получилось абсолютно всё! Спасибо! Подскажите пжлст, как Вы добились ровной гладкой поверхности торта?

ЖИЖИЦА

Татьяна, можно с малиной?

Настя

А по сливкам можно поподробнее? Сколько взять желатина и на какой объем сливок? Как ввести желатин в сливки, в чем его растворить?

гульнара

Очень очень вкусный торт, рецепт хороший, карамель сварила, крем заварной получился, но начала добавлять масло и он у меня осел и посекся, что не так я могла сделать, буду ещё пытаться… Помогите!

гульнара

Это я наверно неправильно называю… Белки взбиоа с сахаром, добавила карамель тонкой струйкой, очень густой крем получился, воздушный, но добавлять начала масло и крем осел, а потом и вовсе раслоился, может на меньшей скорости надо было?

гульнара

Спасибо, обязательно попробую снова.

илона

спасибо очень вкусный тортик получился!!!!

Ангелина

Танечка, скажите, а можно использовать замороженную вишню, если да,
то надо, что-нибудь менять?

Леська

Таня, мои овации!!! Все вышло просто супер! Даже несмотря на то что накануне приснилось, что я запорола итальянский сливочный крем :). Очень хочется похвалиться фото!

катерина

Татьяна, а если использовать вишню вместо смородины, то ее тоже варить? Пропорции с остальными ингредиентами оставлять?

катерина

Пишу для тех, кто сомневается :делать или не делать этот торт. Попробовать точно стоит. Итальянский крем не так уж и сложен. Прочитав все комментарии выше, решила что когда буду добавлять масло, то сразу поставлю на холодную водяную баню чашу. Так и сделала. Все получилось. Но есть один нюанс: крема получились как бы отдельными от коржа. Они прилипли к нему, но не впитались ни на грамм. Торт тем не менее очень вкусный. Но ооочень и очень сытный. Видимо из-за большого количества масла.

Юлия

Татьяна, у меня крамольный вопрос- а маскарпоне на кремчиз заменить можно?

Таня, на сколько нужно увеличить пропорции для формы 24 см? Этому торту место быть на моем новогоднем столе! Заранее благодарна!

Олеся

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, этот сливочный крем подойдет под мастику?

Людмила

Татьяна, здравствуйте, подскажите, можно ли в этом торте использовать вместо замороженных ягод смородины замороженное пюре, приготовленное с добавлением небольшого количества сахара (есть такая заготовка в морозилке)?

Наталья

Здравствуйте!
Ягоды, которые нужно укладывать на стыках крема надо использовать вареные из сиропа, я правильно поняла?

Алма

Татьяна, а можно бисквит готовить как в классическом рецепте, т.е. желток добавлять ложками в белки, а не отдельно белки взбивать и отдельно желтки ?

это очень-очень-очень-очень вкусный торт!!! Вот только сливочного крема у меня вышло многовато и пришлось покрыть им весь торт. Танечка, как всегда от меня огромная Вам благодарность!!!

Татьяна, подскажите пожалуйста, а дигитальный термометр подойдет для замера температуры? Спасибо

Леська

Танюша, выручай. Шоколадный бисквит можешь посоветовать? Чтоб торт с чиз-кремом сделать. Вот этот делала – суховат, надо пропитывать. В этом торте он классный, но в моем варианте было не очень. Можешь дать наводку на не хлопотный шоколадный бисквит (это не обязательно должен быть бисквит прям в классике).

Леська

Первый вариант отпадает :), это мой любимый торт, но тут нужно попроще и подешевле. А второй интересный вроде, а если без орехов? Заменить тем же количеством муки или как?

Мария

Татьяна, спасибо за рецепт!
Сделала сегодня торт на день рождения, хотела похвастать – как добавить фото?
И еще вопрос – как у Вас получился маскарпоне с шоколадом таким глянцевым? Что я не так сделала? У меня более матовый, чем у вас на фото((

Алма

Татьяна, подскажите вскрытую упаковку маскарпоне сколько можно хранить максимум? Два торта нужно испечь с интервалом в неделю.

Татьяна, очень хочется сделать этот тортик на новый год. Но времени не хватает на все. Можно ли сделать бисквит заранее (27 декабря) и, например, заморозить….. А потом разморозить и разрезать на коржи и уже собирать торт. Заранее спасибо за ответ

Танечка, вы всегда выручали в трудную ситуацию.
Плиз, дайте ответ на последний вопрос)))0

Екатерина

Здравствуйте Татьяна. Можно ли использовать крем из маскарпоне, который в этом торте для наполнения профитролей? й

Готовила торт на свой День рождения – и мне и гостям очень понравилось. Возьму в семейную копилку.

avatar
wpDiscuz
9
44
14
109
0