Торт “Сказка” по ГОСТу

Торт “Сказка” по ГОСТу

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
 120 минут
 Требует внимания

Из всех советских тортов самый любимый для меня, как ни странно, "Сказка". Причем из наших белорусских производителей лучше всех, как по мне, до сих пор делает его Минский хлебозавод №2 - тот, который выпускает продукцию под маркой "Знатны пачастунак". Я могу зайти в фирменный магазин, купить "Сказку" половинного веса... бесстыдно вточить его в одиночку с чаем. Это бывает редко, но тем не менее :)

Недавно я решила, что нужно сделать этот торт самой. Получилось не хуже, чем у хлебозавода ;)

 43
 18.01.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Бисквит

Крем шарлотт

Сироп

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.

Кладем тесто на противень

Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).

Сворачиваем бисквит

Оставляем остывать.

Готовим крем шарлотт.

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

+ сгущенка

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

Остужаем сироп

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

Сливочный крем

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Масло с какао

От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую - либо в розовый, либо оставляем как есть.

Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.

Сироп

Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.

Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.

Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.

Намазываем крем

Сворачиваем рулет.

Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.

Намазываем крем

Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.

Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.

Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.

Торт "Сказка" по ГОСТу

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (43)
С фото
Юлия

Рулетные дни)И печеньки,и торт.А можно промазать просто вареньем?)Это уже не торт,а просто ягодный рулет,но хочется чего-то такого.Или новый рецепт ждать?

Леська

Красотииища! Фотка манит на эксперимент, хотя пока ни один рулет блин без жертв не обошелся ((

Супер, обязательно попробую, все как мы любим )) Только вопрос по описанию шагов. “Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка” – наверно, не сиропа, а крема шарлотт имеется в виду? И это крем шарлотт потом добавляем во взбитое сливочное масло? Если все же сироп, то я запуталась )

Гелена

Крем шарлотт – это именно сироп, соединенный со взбитым сливочным маслом. Сама по себе желтково-молочная смесь, которую мы варим до загустения в ковшике на плите, а потом остужаем до комнатной температуры, кремом еще не является.

О! Шикарный рецепт! Я , как раз, ищу что-нибудь новое и вкусное, чтобы приготовить мужу на день рождения. Но у меня тоже вопрос по описанию: Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления. – не поняла какой сироп имеется ввиду? Ееще раз перечитала с самого начала и все равно не поняла. И еще вопрос: с пергамента на пергамент перекладывается как? Я никогда таких манипуляций не производила и это меня немного беспокоит. кстати, надо ли пергамент смазывать маслом предватрительно, потому иногда я вижу, что написано: смазать маслом пергамент… Читать весь »
Катя-Катерина

А по-моему все понятно…

Мария

готовить его не быстро, да и столько сложностей в приготовлении, это чтобы съесть его потом за 1-2 дня )) не, это не для меня))
что-нибудь попроще хочется))

Наталья

Ой, Татьяна, финальное фото высший класс!!! Как всегда, собственно говоря!!! Точно надо приготовить, тем более мы любим ” Сказку”. Спасибо за рецепт и новых вдохновений!

Марина

Не в магазинах, не в ГОСТовских книгах, не встречала сказку рулетм, видимо белорусский вариант – интересно

это советский вариант. Этот торт продавали в советских магазинах. Было очень вкусно.

Оксана

Я хоть и не в Белоруссии живу, но у нас в детстве продавали именно такую сказку – рулетом. Сейчас уже в рулет не скручивают, и сказка уже не такая сказочная. как раньше) А этот вариант очень-очень!

Именно рулетом -это самый вкусный торт моей юности и беззаботной алма-атинской студенческой жизни в 80-е годы..О Боже,какая я древняя!!!Татьяна,спасибо !!!

Nuary

Периодически делала рулеты, но всегда была проблема развернуть, аккуратно промазать и опять свернуть. Нашла на итальянском сайте вариант, как оставить мокрым бисквит, который потом можно свернуть без проблем:
1. после выпечки достать из формы бисквит (пергамент, на котором выпекался не снимать)
2. накрыть сверху пергаментной бумагой
3. перевернуть бисквит так, чтобы пергамент, на котором выпекался бисквит оказался сверху
4. когда кем готов, то снять верхний пергамент, пропитать и смазать кремом, как указано в рецепте. свернуть в рулет. завернуть в фольгу/пищевую пленку и оставить на час в холодильнике.
5. убрать фольгу/пищевую пленку и обмазать, как указано в рецепте.
надеюсь была полезной

спасибо большое! очень полезная информация!!

а если в этом рецепте вместо эссенции добавить экстракт то в каком количестве?

Дина

Испекла!!!никаких сложностей!!бисквит хорошо закрутился и раскрутился!!! Крем вкусный!!!! Половина полена уже безжалостно съедена!!! Спасибо за рецепт!!! Успехов Вам Татьяна!!!

Наталья

Татьяна, спасибо огромное!!! Получилось, как всегда великолепно! Родные в восторге.

Alla

Какое великолепие! Любила этот торт в детстве! Спасибо, Танечка!

Очень вкусный торт, сначала пробуешь и вспоминаешь, что не любишь маслянный крем, зато после второго кучсочка уже просто не можешь остановиться 🙂 А по поводу рулета – бисквит отлично сворачивается-разворачивается в рулет, просто нужно делать всё неторопливо и аккуратно. Я до этого торта дела с рулетами не имела, да и вообще не очень люблю с выпечкой возиться, но тут всё оказалось очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно, доедим этот, буду второй готовить сразу 🙂

Ирина

Торт замечательный!Большое спасибо за рецепт!

Ольга, Киев

У нас с Белоруссией разные порошки какао? Делала “Киевский” торт (рецепт Тани) – очень горчил шоколадный крем, в крем для “Сказки” я положила половину! нормы, т.е. 25гр, шоколадный крем был оочень насыщенный и горький. Рулет “Сказка” получился вкусный, красивый. Спасибо за рецепт.

Это у кого «у нас»? Вы бы написали хотя бы страну и марку какао-порошка) Не знаю, что там в Беларуси с этим продуктом, делала с какао-порошком «Россия» (а он у нас из доступного в обычных магазинах самый насыщенный, на мой вкус), пока сыпала, боялась, что много, но в итоге отличный шоколадный крем получился.

Упс, извините, в нике же указан город 🙂

Анна

Татьяна, здравствуйте! Такой вопрос по поводу крема – можно ли заменить сливочное масло на маскарпоне? А то для меня очень жирно получается

Вопрос немного не по теме: подскажите, что можно испечь из большого количества сметаны, у которой заканчивается срок годности?

Ольга, Киев

Оладушки

Спасибо за совет)

Ольга, Киев

И татарский пирог “Сметанник”, здесь на сайте есть рецепт

Ольга, Киев а как найти татарский пирог сметанник? Чего то мне не нашёлся:(

Ольга, Киев
И мне тоже 🙂 Привидилось, значит. Тогда пишите рецепт, пирог очень вкусный. Сразу оговорюсь, в интернет рецепт пирога немного другой – тесто там пресное дрожжевое, кол-во яиц в начинке больше. Но мой вариант вкуснее 🙂 Я делаю пирог большим, в форме 28 см. Рубленное тесто с разрыхлителем: 400 гр муки, 200 гр холод. слив. масла, щепотка соли 1 ,5 чл. разрыхлителя и 50 гр. сахара – всё это измельчить в блендере. Потом при работающем блендере постепенно добавлять хол. воду (около 3-4 ст. ложек, может больше) пока тесто не возьмётся комом. Выложить в форму, сделать высокие борты, в холодильник на полчаса.… Читать весь »

Приготовила этот торт мужу на 23 февраля. К вечеру от тортика почти ничего не осталось. Очень вкусно и довольно просто в приготовлении. Боялась поначалу сворачивать бисквит, но в итоге все получилось идеально – ни одной трещинки. Спасибо Вам, Татьяна, огромное! Именно благодаря Вам я смогла порадовать мужа его любимыми эклерами и вот этим тортиком! Да и повседневные ужины стали намного разнообразнее и вкуснее.

ВикуляМ

Танечка, у тебя здесь есть рецепт торта Муравейник. Но он от 2008 года аж! Очень хочется этот тортик в твоем сейчашнем исполнении. Пожалуйста, приготовь его новую вариацию в ближайшее время.

ВикуляМ

Спасибо за обещание! Я буду очень-очень ждать. У меня муж его очень любит. Я так…Но для него хочется постараться и удивить, да так, что б и мне вкусно было.

Наталья

Татьяна, это опечатка?))) “Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим !!СИРОП!!, хорошо взбивая после каждого добавления.”

Почему опечатка? Вы комменты не читаете? Там все сказано про этот сироп) я даже продублирую для вас 🙂 «Крем шарлотт – это именно сироп, соединенный со взбитым сливочным маслом. Сама по себе желтково-молочная смесь, которую мы варим до загустения в ковшике на плите, а потом остужаем до комнатной температуры, кремом еще не является.»

Гелена

Просто в рецепте два сиропа 😉 – один сахарный (для пропитки), другой из желтков и сгущенки (для крема), но он тоже называется СИРОП. Так что в рецепте все правильно

avatar
wpDiscuz
45
23
12
15
8