Торт с клубникой и маскарпоне

Торт с клубникой и маскарпоне

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Изначально идея торта была навеяна рецептом Оли Солнце из Клуба Кулинаров. Потом потихоньку-потихоньку идея отшлифовалась и превратилась в то, что я вам сейчас покажу. Крем у моего торта полностью повторяет состав классического крема для тирамису, но с добавлением желатина для стойкости. В основе - классический бисквит. Ягоды, в принципе, могут быть любыми по вашему вкусу, но клубника здесь "играет" лучше всего, на мой взгляд.

 248
 09.06.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 23-26 см:

Для бисквита

Крем

Для верха

Состав

Готовим тесто для бисквита, по технологии, описанной здесь.

Тесто

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, в процессе дверцу духовки не открываем.

Готовый бисквит остужаем на решетке, срезаем верх так, чтобы получился корж толщиной около 2-2,5 см.

Приступаем к крему. Желатин заливаем 4 ст.л. воды, даем набухнуть, затем на плите доводим до растворения (не даем закипеть!). Остужаем почти до комнатной температуры.

Желатин

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Пару столовых ложек массы смешиваем с желатином, затем добавляем эту смесь в большую миску с желково-сахарной смесью и хорошо перемешиваем.

Желтковая смесь

Добавляем маскарпне комнатной температуры и размешиваем до получения гладкой однородной массы.

+ сыр

Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.

Белки

В два приема соединяем белки и желтково-сырную массу, бережно перемешивая движениями снизу вверх.

Крем готов

Кладем корж в форму. Сверху выливаем крем.

Крем в форме

Ставим в холодильник на час, чтобы крем схватился.

Клубнику нарезаем ломтиками и укладываем поверх застывшего крема.

Клубника

Готовим желе из пакетика по соответствующей инструкции. Остужаем до комнатной температуры (если используете быстрозастывающее от "Доктор Эткер" - можно не остужать) и заливаем клубнику. Ставим торт в холодильник на 4 часа.

Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика формы и снимаем его.

Торт с клубникой и маскарпоне

Нарезаем на кусочки и подаем.

Торт с клубникой и маскарпоне

Приятного чаепития!

P.S. А из остатков крема и бисквита я приготовила вот такой очаровательный десерт.

Десерт из остатков

Слой крема, слой кусочков бисквита, пропитанных кокосовым ромом, слой клубники, снова слой крема, снова слой бисквита, еще крем, еще клубника, тертый шоколад.

Подписаться

Комментарии

Все (248)
С фото
аня

Здравствуйте! я читала выше комментарии по поводу комочков в креме, у меня вышло точно так же. но сыр я не взбивала. желатин (dr.oetker) меня подвел. все делала по инструкции на упаковке и Вашему рецепту. не понимаю:(
Татьяна, подскажите, пожалуйста, как нужно правильно обращаться с этим веществом!

Юля

А у меня крем не схватился… торт поплыл… я в расстроенных чувствах(((( Хотя всё вроде правильно сделала…

Кстати, хотела спросить… а если вместо желатина положить в крем желе простое?

марина

что такое маскорпане?

Татиус

Маскарпоне – вид сливочного сыра.
Вообще, пользуйтесь поисковыми программами, их не зря придумали >.<
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5

Татьяна

МаскАрпОне – это сыр
Во тут написано что это и на что его можно заменить при отсутствии его в магазинах
http://www.vkusnyblog.ru/smak/6505

Маскарпоне – это сливочный сыр. Используется для тирамису и множества других десертов.
О сырах у Татьяны есть целая статья http://www.vkusnyblog.ru/smak/13951

Нина

а как сделать такую желейную заливку самой, если нет готового пакетика желе?

Юлия

Скажите, а можно в крем добавить еще сливки? (а то у меня только 250 гр маскарпоне)

Таня

Здравствуйте! у меня крем еле-еле схватился. Получился очень плавающим и почти жидким. В чем моя ошибка? все делала как вы писали.

Светлана
Здравствуйте! Я сделала такой красивый торт на своё день рождения- торт всем понравился. Бисквит, конечно, был сухим – надо пропитывать.. И еще – я не нашла у нас в магазинах бесцветного желе- так что покупала фруктовые в пакетиках- еще красивее и красочнее получалось. В крем добавила лимонное желе, верх украсила бананом т.к. половину сама съела- не хватило:) и клубникой, и залила клубничным желе. Еще момент- при заливании ягоды поднимаются наверх, так что до холодильника нужно нести осторожно, если не хотите, чтобы ваши старания выкладывания красиво фруктов не пошлли зазря. Делала и второй раз- низ с печения как на чизкейк, в… Читать весь »
Rovshana

Просто не могу не оставить тут коммент! Отличный торт! Всё получилось с первого разу, хотя с желе и маскарпоне возилсь впервые! Прочитав комменты, беспокоилась, думала что-то пойдёт не так. Но нет, все было легко и супер! Гости были в восторге!
Бисквит не пришлось пропитывать, он был идеальным. Одна лишь “отсебятина” – я положила кусочки клубники и на бисквит. Смазала его немного кремом, разложила клубника и добавила крем. Желе использовала клубничное, немного подержала его в холодильнике чтоб загустело и залила торт. Ничего не протекло, получилось красиво и вкусно!
СПАСИБО авторам рецепта!

Cвета

Я сделала этот торт 🙂 Бисквит, правда, выпекала по своему рецепту, а для крема использовала “Венский завтрак”. Бисквит получился с кислинкой, крем тоже имел спецефический вкус (для большей слодости я добавила примерно 150-170 гр. сахара, а не 80 сахарной пудры, как в рецепте, и верх не заливала, а просто украсила клубникой и посыпала шоколадной стружкой, но вцелом торт пошел на ура. Спасибо за рецепт 🙂

Aliya

Здравствуйте Татьяна! Тортик выглядит просто обалденно… Меня только немного смущают яйца в креме без тепловой обработки… это не чревато желудочными заболеваниями?
Спасибо большое за рецепт… ))

N@tk@

Сделала торт. Т.к.я не нашла желе в пакетиках, я приготовила его из компота и желатина. Взяла пакет 30 г желатина, растворила его в стакане холодной воды. Оставила набухать, затем нагрела и смешала с компотом, компота было 1,5 стакана. Охладила его и залила торт. И у меня возник вопрос: он ТОЧНО застынет? Недавно ходила к холодильнику, желе даже и не думает застывать(((.

N@tk@

Слила я эту жижу непонятную…Если с первого раза не получилось, то парашютный спорт не для вас.Если куплю желе, то попробую, а с желатином нет желания связываться..

apple

Очень вкусный торт, спасибо большое за рецепт!
Сначала не понравился крем, но после холодильника вкус другой. Получилось все идеально. Делала с киви и бананом, бисквит пропитала сиропом из коньяка по вашим рецептам)

Евгения
Спасибо, Татьяна, за такой чудесный рецепт! Оооочень вкусный торт! Делала два раза, первый раз получилось просто идеально, а вот на второй попытке возникли сложности с желатином. Тут многие писали про комочки в креме, у меня они появились после смешивания с желатином. Когда я добавила пару ложек желтков у меня получилась не однородная масса, как в первый раз, а оно как будто схватилось в желе, и когда я смешала это с остальными желтками, уже невозможно было добиться ровной консистенции, появились комочки, но в итоге торт все равно пошел на ура. Подскажите, пожалуйста, на будущее, что я могла сделать не так? Может… Читать весь »
Ольга

очень вкусный торт! бисквит пропитала чем было, компотом)) крем с комочками просто взбила миксером и масса стала однородной, украсила замороженной клубникой и чтобы улучшить цвет, залила желе для торта не белым, а красным от “Доктор Эткер”. рекомендую))

Евгения

Очень хочу приготовить тарталетки с таким сливочным кремом и клубникой. Подойдет ли данный рецепт крема?

Неня
У меня всё получилось: и крем, и бисквит, и желе. Но , к сожалению, тортик не на мой вкус(((. Видимо, любителю шоколада могут нравиться только шоколадные торты. Может кому-нибудь нужны будут мои замечания. Обязательно надо срезать верхушку бисквита, тогда и торт будет ровнее и крем не будет отваливаться (у меня крем валился вниз по краям т.к., бисквит выпуклый). Желе брала ХААС. Ложкой поливала торт уже слегка-слегка густоватым еле тёплым желе. Фрукты брала консервированные абрикосы – мне понравилось. Когда делала крем, то носилась по кухне со скоростью электровеника, чтобы и крем не опал и желе не застыло раньше времени. Смешала белки… Читать весь »
Неня

Забыла написать, что желатин был листовой. Тут спрашивали сколько листов надо. Я брала 2, но, думаю, 3 было бы лучше.

можно ли в этом рецепте использовать консервированную клубнику?

марьяна

Приготовила этот тортик, получился с первого раза, очень просто. только желатин использовала в листах, потому что сухого не было.

Анна

Таня, спасибо за тортик, все получилось, только бисквит жесткий получился, как подошва, наверное, что-то я не так сделала.

Дарья

Скажите пожалуйста, а если у меня жедлатин сразу задружил с желтками, но в итоге с маскарпоне получилась однородная гладкая масса, белки добавила, но крем уже как бы схватился, он не льется, что делать? он застынет в процессе???

Марина

Татьяна, у меня такой вопрос – не могли бы Вы уточнить рецепт с пачки желе для торта Dr.Oetker? Купила точно такое, но там нет ни английской, ни русской инструкции:) Все по-литовски или немецки… Искала в интернете – не нашла. Только у одной девушки проскочило, что там вроде как 250 мл воды и 2 ст.л сахара? А как добавлять-нагревать и т.д? Спасибо!!!

Марина

Татьяна, спасибо огромное!:)

Мила

Добрый день, Татьяна!
А у меня такой вопрос. Можно ли заменить бисквит в этом торте на бисквитные печеньки для тирамису?
Лежит пачка, ждет своего часа. А вот с приготовлением бисквита сооовсем не дружу(
Будет ли торт держать форму, не расползется? Как думаете?)

Татьяна

Сделала тортик по вашему рецепту,получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ!!!Но вот когда у меня попросили рецепт,я задалась вопросом,а правильно ли я сделала:КРЕМ НЕ ЗАПЕКАЕТСЯ,ПРОСТО В ХОЛОДИЛЬНИК И ВСЕ????????????????НЕСМОТРЯ НА СЫРЫЕ ЯЙЦА?????Спасибо!!)))

Юлия

Татьян,а если такое провернуть с чизкейком,(я имею ввиду остывший чиз покрыть клубникой и желе, как у Вас) как думаете? Ничего не случиться с сырной массой?

Mila

Dobrij vecer!
U menja vopros ne sobstvenno ob etom tortike, a o pasterizacii jajic. Probovala po vawemu receptu pasterizovat. vodu zakipetila, polo*ila jajica, snjala s pliti, der*ala 3 minuti…. Jajica svarilis v mewo4ek, dalwe polzovat ih nevozmo*no.
Gde owibka?

Elena

А мой торт не получилось вытащить из формы, потому что желе застыло, а вот крем совсем нет…. уж не знаю, или холодильник плохо морозит или дело в желатине, но пропорции соблюдала. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

Elena

Болшое спасибо, Татьяна! А сколкько нужно желатин греть? У меня такой же, как у вас, толко инструкции на венгерском, мзохет быть я что-то не правильно перевела?

Elena

Ой, я Вас случайно обманула. У меня Dr. Oetker был и желатин и желе (то ест одной фирмы, но разные продукты)

Elena

Скоро собираюсь делать этот торт еще раз, но так и не дождалась ответа про правильное использование желатина. Все-таки, как правилно разводит желатин и при какой температуре? Заранее спасибо!

Elena

Татьяна, ответьте, пожалуйста, про желатин, я уже долго и очень терпеливо жду. Заранее спасибо!

Evgeniya

Елена, я тоже пользуюсь желатином Др.Откер. Я наливаю воды согласно рецепту, ставлю на плиту (причем я делаю это все в обычной керамической пиалушке), включаю на 10-15 секунд (у меня керамическая, но и раньше на конфорке я делала также). Как правило такого тепла для именно этого желатина хватает. Помешать его интенсивно и он становится прозрачным, а это означает, что он растворился. Если вдруг по каким то причинам вы все еще видите крупинки повторите процедуру.

Лена

Торт-вкусняшка неимоверная. В период наличия клубники, самый популярный. Но вот сегодня клубники не нашла, может кто пробовал с малиной печь? По делитесь опытом.

Соня

Татьяна, добрый день! Хочу приготовить этот торт на день рождения мужу, сделать ему сюрприз. Но проблема в том, что у нас дома сейчас ремонт и духовка не работает. Поеду готовить к своей маме (примерно 1,5 часа езды). Подскажите, пожалуйста, получится ли у меня его довезти? И если да, то на каком этапе лучше везти – с украшенным верхом или без него? Или вообще лучше будет привезти домой корж, и тут уже сделать крем и все остальное? Просто в такой ситуации я боюсь, что что-нибудь испорчу, а исправить уже возможности не будет…

Elena

Не нашла в комментариях размер Вашей формы. У меня 23 см и вроде бы выглядит менше Вашей… насколько тогда мне нужно будет уменьшить пропорции?

Карина

Уже не раз делала торт этот – он прекрасен! Теперь мой любимый!
Спасибо!

а кто-нибудь делал этот торт с агаром? сколько его брать?

Юленька Юленька

Татьяна, у меня 250 грамм маскарпоне что делать?

Мария

Добрый день, Татьяна! Я из России, страны санкций 🙂 Год назад делала тортик с маскарпоне, всё было идеально. Но теперь он исчез с прилавков, но торт мне этот заказали сделать. Поэтому хочу поделиться опытом приготовления с рикоттой (именно её я решила выбрать, почитав комментарии). Пропорций не меняла, последовательности действий тоже. Хочу отметить, что торт получился, крем на вкус замечательный! Никакой солоноватости, хорошая текстура и консистенция. Так что замена найдена вполне достойная!
Отдельное спасибо Вам за сайт! Научилась готовить с нуля исключительно благодаря ему 🙂

наталия

желе для торта не нашла,сколько необходимо пакетиков желе .я правильно понимаю желе ягодное пакетированое?

Toroboan

в ингредиентах же указано – пакетик желе

Юля

Уже 2 раза готовила этот тортик-бесплодный рецепт! Благодарю вас! А сейчас начала в третий и у меня свернулся маскорпоне, когда добавила к желткам с сахаром. В чем моя ошибка? Продолжаю его остужать и доготавливать, так как маскорпоне больше нет.. Имеет ли смысл?

_Ирина_

Готовила торт на новый год. Отчитываюсь: бисквит пекла по своему, проверенному рецепту; крем готовила с маскарпоне “Bonfesto” 80%. Получилось вкусно, никакого расслаивания не было. Клубнику все-таки рискнула использовать замороженную. Еще подмороженной нарезала на дольки, выложила на пленку в виде круга -и в морозилку. Потом просто этот круг положила на торт и залила желе.Со свежей клубникой не готовила, но думаю, разница несущественная. Спасибо, Татьяна.

_Ирина_

Да, и желе использовала клубничное. Но заливала не горячим, а остудив до комнатной температуры. Выглядит, конечно, торт бесподобно.

Любовь

Здравствуйте! Скажите а можно в крем добавить клубнику перетертую, или не стоит?

Анна
Татьяна) я похвастаться. Не оказалось качественного желатина, зато был агар. Решила в сотый раз Вас не спрашивать, а подумать сама. В итоге по аналогии с птичьим молоком развела в 140мг воды 10г агара (в моем случае он не очень сильный, я сверялась с инструкцией на упаковке). Сахара взяла 80гр. Желтки взбила, затем вмешала маскарпоне ложкой. И эту сырно-желтковую смесь вмешала в белки с агаром. Все. Я много раз готовила этот торт на желатине, ценю крем за его сбаланисированную сладость. Да, белки достаточно не стабилизировались с таким маленьким количеством сахара, но все застыло и получилось, а это главное. Как вспомню свою… Читать весь »
avatar
wpDiscuz
87
226
36
21
12