Торт “Птичье молоко”

Торт “Птичье молоко”

[Всего голосов: 15    Средний: 4.3/5]
4.27 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Долгожданное, нежное, очень вкусное и самое настоящее "Птичье молоко"! Еще один камень с души упал. Готовьте на здоровье :)

Рецепт суфле - ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре - с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.

Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться - результат того стоит.

 302
 23.07.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для суфле

Для верха

  • шоколад (молочный или горький - по вашему вкусу)
    150 грамм

Рецепт приготовления:

Состав

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Замачиваем агар

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Взбиваем желтки

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Кладем тесто в форму

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Масляный крем

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Варим сироп

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Взбиваем

Добавляем масляный крем.

+ масляный крем

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

Кладем бисквит

Сверху выливаем суфле.

+ суфле

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Поливаем шоколадом

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Торт "Птичье молоко"

Подаем.

Торт "Птичье молоко"

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (302)
С фото
Наталья Макарова

УРА!))))
Получилось) очень вкусно – просто АГОНЬ!!!
боялась связываться с агар-агаром, но все получилось отлично)
единственное – очень быстро застывает, буквально две минуты – и я уже выкладывала, а не выливала суфле.
короче говоря – готовьте – это очень круто и, я уверена, произведет впечатление на гостей.
Татьяна, по традиции, огромное Вам мерси)))
как скинуть фото?

Наталья Макарова

Валентина

Торт, который просто необходимо сотворить, чтобы почувствовать и понять вкус настоящего Птичьего молока, многими давно забытый. этот торт был фирменным моей мамы вот уже лет 30 как, ну и конечно уже мой давным давно. вот только агар-агар отродясь нам не встречался и был с успехом заменен качественным желатином. ни посторонних вкусов и запахов, и консистенция – что надо. все остальные ингредиенты и их “применение” – один в один. пропорции лишь увеличены – на форму 26 см в диаметре. Татьяна вы молодец!!!

У меня агар-агар уже просрочен :(( Может он еще живой? Кто-нибудь знает как проверить?

Наталья

Добрый день.
а подскажите, пожалуйста, коллеги, кто-нибудь знает, как рассчитать количество ингредиентов на форму, большую, чем в рецепте?
например, рецепт на форму 20 см., а у меня 30 или 40? по какой формуле умножать?
Заранее огромное спасибо 🙂

Наталья, извините, но эту формулу изучают в первом классе.
Во сколько раз число 40 больше числа 20? В два раза. 20×2=40. Значит количество ингридиентов можно умножить на два. Если форма 30 см, умножаем на 1,5. Но важно соблюсти принцип рациональности и подумать, достаточно ли пропечется вся толщина теста (в случае, если высота формы отличается от применяемой в рецепте), может потребоваться увеличение времени на выпечку

Nessa

Таак… Слой нужной высоты v = (п*d^2)*h/4, где d – диаметр, h – высота. h=const, отсюда

v0 = (п*d0^2)*h/4
v1 = (п*d1^2)*h/4, v1/v0=(d1/d0)^2. Объем прямо пропорционален массе (vр=m), итого получаем
m=(d/20)^2 * массу из рецепта

Nessa! Я считаю, здесь без интегральной формулы не обойтись никак. Слишком сложная задача!

Наталья

Огромное спасибо!!!!!
странно, что я не сообразила 🙂
Nessa, у Вас и логарифмическая линейка, видимо, есть?))
Зоя, я что-то не поняла, при чем здесь высота формы? вы что, на всю высоту основание печете? Не важно, какой диаметр, если толщина слоя одинакова, то и время не изменится.

Анастасия

У меня агар стоит уже час и не разбухает(((

Анастасия, агар и не разбухает)) почитайте в интернете “агар – технология использования” 🙂

Анастасия

Спасибо за ответ! Продолжила делать, посмотрим что получится…в том то и дело, что интернет прошерстила, и почти везде написано что разбухает….

да не за что:-)
странно, я перед приготовлением зефира много чего прочитала и все сводится к “Агар -агар разводят в любой горячей жидкости: воде, бульоне, соке. Затем размешивают и дают настояться 10-15 минут. После
этого доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка.
Затем кладут желаемые добавки и
остужают блюдо при комнатной
температуре, а затем и
в холодильнике.”

Анастасия

В общем, застыло у меня все более чем хорошо, даже слишком. Решила, что 8 г агара для меня много, получилось как резина, в след.раз возьму 4. И почему-то захотелось побольше сгущенки добавить, пресновато вышло

пресновато?? О_О он же и так очень сладкий, куда псам еще сгущенка?:-)

Ольга

Я думаю проблемы с агаром возникают потому, что он бывает разный пудрой и не пудрой, разное время кипячения и даже разное кол-во надо..
вот интересная статья про агар и его разновидности
http://gurmansha.com/kylinarnii-praktikym/968-sovety-po-ispolzovaniyu-agar-agara-v-domashnih-usloviyah.html

я лично люблю делать птичку именно с желатином, мне так проще и надежнее, а все остальное только на агаре, тк он гораздо полезнее желатина..

Марина

Спасибо за рецепт, Татьяна! все прекрасно и очень вкусно, но сахара нужно определенно меньше… это при том, что я уменьшила до 350… можно до 250 прям смело:) а так все в восторге – красота – вкуснота:)

Мария

Татьяна, а вы термометров пользуетесь, да? Если не сложно, покажите, пожалуйста, каким.
И можно ли сделать все в форме 24 см?

Tina

День добрый!
Сделала. Всё получилось. Но почему у меня возникает не самое лучшее послевкусие после агара? Не так чтобы совсем ужасное, но не хочется делать торт второй раз. Что не так?

Ольчик

Вот такая красота получилась. 1й раз с агар-агаром работала. Но по рецепту сделала б изменения. Поменьше сахара, не 400 а 200 г. Масла в 2 раза меньше и сгущенки, и вместо води 140 мл, 40 мл с них лимончика сока. И основу простой бисквит с 1 яйца. По оригиналу оччччень сладко

Анна

А если использовать жидкую вареную сгущенку? Только вкус изменится??

по рецепту-невозможно приторно даже для сладкоежки! в остальном, всё идеально получилось

Наталья

Танечка, подскажите, а киевский торт будет?
просто то, что я нашла в интернете, очень противоречиво и не очень понятно… Доверяю только Вам 🙂

Ада

Татьяна, спасибо за рецепт! Думаю, воспользуюсь им еще не раз.
Консистенция и цвет получились идеальными, но во вкусе слишком явно чувствуется сгущенка. В связи с этим родился вопрос: как отмерять 100 гр сгущенки без весов? Стоит ли добавить ванилин? И если да, то на каком этапе это лучше делать?

а бисквит и правда без белков?

liz

Торт реально вкусный,сахара можно класть в половину меньше,на застывание это не влияет.Корж получается между песочным и бисквитным,типа крошащийся бисквит,пропитка тут будет лишней-в рецепте оптимальная консистенция. Касаемо агара-у меня был порошковый из Метро пакетик 10гр. 35руб.,всё мешала в процессе силиконовой лопаткой,чтобы не пригорело и сахар,и агар-на результат это не повлияло,нить начинает тянуться после закипания сахара через 4-5 мин. и после смешивания с белками застывать начинает практически сразу,т.е.очень удобно по сравнению с желатином и более натурально. Девочки,рецепт чёткий,дерзайте!

Анастасия

Агар-агар купила в Москве в магазине “Индийские специи” на Киевской. Форма у меня больше, увеличила кол-во ингридиентов за исключением агар-агара и сахара, конечно! Все отлично застыло, суфле не получилось “дубовым”, консистенция идеальная! Сахар обязательно уменьшать…я добавила 200гр, и то с учетом того, что сгущенка очень сладкая, можно еще меньше сахара. С трудом представляю вкус суфле с 400гр сахара! Зубы выпадут))
В остальном – отличный рецепт, спасибо! Все гости оценили)

Наталья Макарова

Татьяна, здравствуйте.
недавно делала Абрикотин – получилось 🙂

и Ленинградский – тоже получилось 🙂
теперь вот хочу Киевский – что-то никак – не сушатся коржи толком.. духовка на минимуме, горят и все( внутри мягкие – НЕ безе.. может, с приоткрытой попробовать? или воду поставить на дно? как думаете?
Заранее Вам спасибо.

Gu

Татьяна здравствуйте, оставляла свой коментарий и наверно из-за сбоя компьютера он не отправился попробую еще раз)
Прежде всего спасибо за все ваши рецепты готовлю только по ним и все выходит замечательно! Птичье молоко так же готовила домашним понравилось но вселудующий раз они попросили чтоб у суфле был более сливочный

Gu

Так вот, я думаю что если в суфле добавить маскарпоне? как это скажеться на вкус (не будет ли он лишним)? готовить сейчас буду на день рождение сесты, хочеться чтобы все получилось хорошо) по-этому без вашего совета никак )

Наталья Макарова

на форму 28 см у меня ушло 9 белков, 20 гр. агара, 30 мл. сгущенки, почти 600 гр. масла, сахар брала меньше, но почему-то все равно она не до краев заполнилась – высота одинаковая с маленькой формой.
В чем может быть дело, как вы думаете? как же рассчитать?

Наталья

добрый день, Татьяна.
еще подскажите, пожалуйста, как быть, если нужно сделать шоколадное суфле? Какао? сколько?
или растопленный шоколад? также, сколько его добавить?
заранее благодарю.

Наталья Макарова

Сделала с какао

Марина

скажите. пожалуйста. а сгущенка должна быть вареной?

Наталья

В оригинале – нет. но, думаю, что будет несколько карамельный вкус, если добавить вареную 🙂

bantsik

Прекрасный торт. И совсем не сложный. Единственное – шоколад при разрезании трескается.

Nelli

Татьяна,подскажите пожалуйста,я беременна и мне нельзя есть сырые яйца,как быть если здесь для суфле нужны сырые белки? ;(((

Может быть кто-то пробовал добавлять маскарпоне? вместо сливочного масла или вместе с ним

Маришка

Сделала этот торт с желатином.Получился очень вкусный,застыл за пол часа.Сироп варила из 160 гр.сахара и то сладко было.

Здравствуйте,Татьяна! Приготовила торт, очень вкусный получился. С первого раза! У меня вопрос: как можно разнообразить вкус суфле? Видела в комментариях про лимонное суфле, что еще можно добавить для цвета, вкуса, какие фруктовые наполнители?

Я на днях делала этот торт, дополненный слоем цветного суфле. Просто добавила перетертого чернрсмородиного варенья (другого в доме не было, но сюда подошел бы лучше персиковый джем или что-то гладкое, без косточек), масло и сгущенку я оставила в том же количестве, только на четверть увеличина количество агар-агара, все быстро застыло. Варенья взяла примерно 5 ст.ложек, вкус получился насыщенный ягодный

Танюша, а в корж принципиально только желтки или можно в данном тесте использовать яйца целиком?
Вчера испекла этот тортик. Легко, красиво, вкусно. Спасибочки за рецепт.

Не пойму, что сыграло роковую роль в том, что суфле получилось как сладкое сливочное масло, без намёка на настоящую птичку. То что кол-во сахара уменьшила до 200г и воду на треть.
Или сироп неправильно сварила? Агара клала 8г.
Татьяна вы как думаете, если сахар уменьшаем это может повлиять на результат? Или скорее неправильно сваренный сироп?

Евгения

как вставить фотографии? хочу тоже похвастаться своим шедевриком))

Подскажите, можно ли вместо сахара в сироп добавить сахарную пудру?

Александра

Татьяна у меня суфле получилось как кусок сахара на вкус. Хотя сахара положила в 2 раза меньше, чем у вас в рецепте на тоже количество воды. Очень приторный торт. И суфле у меня вышло такой консистенции, что его пришлось выкладывать ложкой, а не выливать на корж. Из-за чего так?

Анастасия

Татьяна, у меня получилось суфле крупинками. Я не поняла где моя ошибка.

Татьяна, огромное спасибо за рецепт. Делала сегодня первый раз. До этого никогда не использовала агар- агар. Все получилось просто супер. Изучила комментарии и добавила 1/2 ч.л. лимонной кислоты. За основу теста взяла классический бисквит. Благодаря Вам становлюсь волшебницей.

Елена

Здравствуйте! Скажите, пжл, до какого состояния должны быть взбиты белки (мягкие, средние, жесткие пики) перед тем, как вливать сироп? Спасибо заранее!

Ольга

Татьяна, который раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой – по итогу в суфле чувствуется мелкий-мелкий сахар….и сахарную пудру засыпала и обычный сахар – результат один и тот же каждый раз.
А так все выходит идеально…почему такое может происходить? Спасибо заранее за ответ.

Марина

У меня вопрос. Агар варила до нитей, зрительно все было хорошо, но в итоге получилось не птичье молоко, а просто вкусный воздушный масляный крем. Что не так? Может, агара надо больше добавить в следующий раз?

Марина

Да, совсем. Даже намека на желеобразность не было

Татьяна

Танюша, спасибо большое!!!! делала первый раз на день рождения дочульки и сегодня – на 8 марта – аж две штуки – родителям!!!! все супер!!!! родители в восторге, гости еле поверили, что сами делали :-)) еще раз – СПАСИБО! Весеннего вам солнца побольше, настроения отличного, вдохновения, получать удовольствие от каждой прожитой минуты и пусть все ваши мечты становятся явью!!!!

п.с. как отправить фото?

илона

огромное спасибо за рецепт!!!
торт получился очень вкусный!!!

Совершенно случайно вчера купила агар-агар , решила сотворить этот торт.Татьяна,ответьте,пожалуйста, а если сделать суфле шоколадным, какие действия надо предпринять? Заранее спасибо. И еще,у Вас в тегах нет агар-агара.

Отчитываюсь: я сделала Это. Агар-агар заливала 100 мл воды и 40 мл лимонного сока. Крем делала сгущенное молоко , сливочное масло 150 гр, маскарпоне 50 гр. Когда варила сироп , добавила сахара 110 гр (400 гр я даже не представляю, у меня рука бы не послушалась) . И верх залила ганашем. Я никогда настоящий торт “Птичье молоко” не ела, думала , что как конфеты. Сейчас навернула 3 куска, дочка 2, говорит, что на вкусное мороженое похоже. Спасибо Вам, Таня, огромное -преогромное!

Диана

Вчера я приготовила торт строго по рецепту, получилось и вкусно, и нарядно. Спасибо.Теперь жажду экспериментов, хочу по Вашему совету сделать с клубничным пюре, и положить меньше сахара. Ваш труд вдохновляет меня, помогает справиться с кулинарные страхами. С вами я научилась делать настоящий бисквит, безе, дрожжевые пирожки, а теперь и суфле. Для меня это большое достижение. Дякую!

Виктория

Наконец то наткнулась на агар-агар и была в диком восторге от результата!!!!
Торт получился как в детстве! На вид, как у Вас, такой же ровный и красивый! Очень вкусный, коллеги и родные оценили, даже сказали, что намного вкуснее покупного!
На мой вкус, я бы добавила меньше сахара…Но все равно это не испортило впечатление!

Собралась наконец делать птичье молоко – думаю добавить свежей клубники, порезанной ломтиками слой. Таня,как Вы думаете, стоит? Думаю класть ее не на бисквит, а в середину суфле, чтобы бисквит не размок. Спасибо!

Тируги

Здравствуйте,потрясающий рецепт!у нас в городе есть агар агар,стоит 80 р))собираюсь завтра приготовить торт)вот у меня форма 24 см?подойдет под ваш рецепт?или увеличить продукты?

Виктория

Добрый день!
Татьяна, подскажите, пожалуйста, если сделать клубничное суфле. Просто размять в пюре и добавить, чтобы и цвет и вкус был соответствующий. Подскажи, сколько примерно добавлять клубники и в какой момент? И по сахару – его можно уменьшить?

Виктория

Спасибо большое за ответ!

Все, кто “ругает” этот рецепт, кто говорит, что рецепт неудачен и что ничего по нему не получилось – значит вы отклоняетесь от технологии. Рецепт – идеальный!!! Делаю “Птичье молоко” теперь только по этому рецепту и хочу сказать Тане огромное спасибо – теперь это мой “фирменный” торт! Ну и покажу фото этого необыкновенного торта (я увлекаюсь фуд-фото немножко:)))
comment image
comment image
comment image
comment image
comment image
comment image
comment image

леночка

Евгения, фото супер!!!!!!! ну и торты конечно тоже ))))

Леська

Евгения, а как с боку поливали (где разноцветная сеточка)? У вас поворотная подставка для торта или наклоняли тортик? Или как-то прямо так умудрились? Шикарно просто

Леночка, спасибо за отзыв! Я очень рада, что мои фото Вам понравились:) а торты необыкновенно вкусные по этому рецепту-это правда!

avatar
wpDiscuz
0
202
67
7752