Торт “Птичье молоко”

Торт “Птичье молоко”

[Всего голосов: 5    Средний: 4.8/5]
4.8 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Долгожданное, нежное, очень вкусное и самое настоящее "Птичье молоко"! Еще один камень с души упал. Готовьте на здоровье :)

Рецепт суфле - ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре - с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.

Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться - результат того стоит.

 261
 23.07.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для суфле

Для верха

  • шоколад (молочный или горький - по вашему вкусу)
    150 грамм

Состав

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Замачиваем агар

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Взбиваем желтки

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Кладем тесто в форму

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Масляный крем

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Варим сироп

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Взбиваем

Добавляем масляный крем.

+ масляный крем

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

Кладем бисквит

Сверху выливаем суфле.

+ суфле

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Поливаем шоколадом

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Торт "Птичье молоко"

Подаем.

Торт "Птичье молоко"

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (261)
С фото
Лариса
Татьяна, спасибо большое за Ваш сайт! Приготовила торт, суфле застыло, планирую печь этот торт постоянно,но у меня возникли вопросы: 1. Масса для суфле , насколько я поняла, должна быть относительно жидкой. У меня масса была более плотной структуры, поэтому мне пришлось распределять ее по коржу. В итоге суфле получилось не совсем гладкой структуры и отдаленно напоминает сливочное масло по вкусу. Могло ли на это повлиять то, что: 1.1. Агар агар был в виде хлопьев, а не порошка (количество брала по рецепту); 1.2. Температура агарного сиропа, возможно, была меньше 110С ( примерно 100С, боялась переварить агар); 1.3. Масляный крем и агарный… Читать весь »
Лариса

Татьяна, спасибо Вам, что уделили свое время и ответили на мои вопросы.
Агар добавляла 8 грамм. Значит перевзбила меренгу, – это более вероятно ( думала, что чем дольше взбивать, тем лучше). Буду печь вновь с учетом Ваших советов.
Вы – потрясающая умница! Счастья Вам!

Юлия

Татьяна, подскажите пожалуйста, как сделать глазурь, которой покрывается торт, не очень твердой? Проблема в том, что при нарезании даже горячим ножом шоколад трескается и внешний вид кусочка конечно портится… Раньше делали глазурь из какао, там было проще, а если на шоколаде – уж очень сильно она застывает…. Или дело в шоколаде, который я покупаю? (беру все время кувертюр, но с трудностями столкнулась только на суфле)

Евгения

Юля, нужно сделать шоколадный ганаш, и проблем с нарезанием не будет

Лариса
Татьяна, здравствуйте! Еще раз спасибо, что ответили на мои вопросы! Приготовила только суфле ( в этот раз решила делать без бисквита, чтобы посмотреть , получится ли само суфле) с учетом Ваших пояснений. Все получилось!!! До сих пор не могу поверить! В прошлый раз моей ошибкой было то, что я действительно в прошлый раз перевзбила меренгу, а сам агарный сироп не доварила. Из-за этих ошибок суфле было по консистенции больше похоже на сливочное масло. В связи с тем, что я смогла благодаря Вам, Татьяна, приготовить суфле, я уже купила 40 грамм агар агара и буду печь этот торт вновь и вновь.… Читать весь »
Дина

Добрый вечер милые кондитеры кулинары! Сегодня сделала птичку-оочень хороша!!!!! Татьяна низкий Вам поклон за интересные, легкие и понятные рецепты! Сайт чудо, не проходит и дня без ваших рецептов Татьяна! Удачи Вам!!!

Мечта сбылась!!!!
Спасибо, Татьяна!!!!
Он нереально вкусный и очень простой в исполнении!

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 14 2015 в 9:50 PDT

Екатерина

А если нет разъемной формы какой можно воспользоваться?

Катя

Татьяна, девочки, помогите, пожалуйста! Получился масляный крем, а не суфле, застыло средне. И вообще массы суфле получилось очень мало – вышел тонюсенький торт 1 см корж, 2 см суфле….Влияет ли температура сваренного сиропа на текстуру будущего суфле, когда мы вливаем его в белки? Может он слишком остыл и не смешался со взбитым белком? Ну или другая причина, что что-то не так с агарным сиропом. Возможно недоварила или переварила наоборот.

Евгения

Ответ для Леськи, которая спросила, как я делала “сеточку” сбоку. Торт на крутящейся подставке. В руках кондитерский мешок с глазурью. Поворачиваю торт-аккуратно лью глазурь из мешка на бока торта. Тут ничего сложного

Леська

Евгения! огромное спасибо! Буду пробовать на днях. Я влюбилась в ваш этот вариант просто! У меня подставка крутящаяся есть, правда вбок не наклоняется. А что у вас там – чистый шоколад покрашенный или что-то еще в составе? 🙂 Простите за назойливость!

Евгения

Леська, совершенно не нужна наклонная подставка- все получится и без нее. Это элементарно. Если хотите, зайдите ко мне в Инстаграм (jennysmile83), у меня там огромное количество вариантов декора торта Птичье молоко (и не только). Шоколад покупаю готовый в галетах (в интернет-магазинах для кондитеров), растапливаю на водяной бане и через мешок украшаю. Шоколад бельгийский фирмы Barry Callebaut. Он уже ароматизированный и подкрашенный (оранжевый-апельсин, розовый-клубника, зеленый-лимон)

Леська

обязательно зайду, благодарю! Шоколад такой есть, как раз затарилась тож, тк начала печь торты на заказ. Но вот апельсин и клубнику пока не взяла. В следующий раз точно возьму. В этот что-то засомневалась в них….

gerda13

Barry Callebaut делают у нас в Чехове, не питайте иллюзий!!! Может он и неплохого качества, но точно не бельгийский!

Елена

Торт изумительный! Все получилось с первого раза. И по времени, действительно, очень быстро.
Спасибо огромное за рецепт.

Но вот засада – у меня в суфле как будто кристаллики сахара застыли, хрустит, когда кушаешь. Конечно, на скорости исчезновения торта это не сказалось:), но остался вопрос- из-за чего это? Может я переварила сироп?
Спасибо за ответ. С нетерпением жду вашего мнения. Потому как народ требует повторения банкета:)))

Otamansha

Получился вкусный торт. Работала с агар-агаром впервые, понравилось больше, чем с желатином, с которым у меня все не “клеилось” + скорость застывания суфле. “Тонкую нить” ловила на глаз. Прочитав комментарии, уменшила сахар в суфле на 100 грамм. Приторно не было. Еще добавила лимонной цедры в бисквит, в суфле не рискнула. Спасибо, Таня, будем повторять.

Елена

Otamansha, а у вас в суфле не скрипел сахар?… Оно было “гладким” на вкус?

Наталья
Я из тех, у кого не получилось. Мое суфле было плотным, не текло. По порядку: – похоже, что агар-агар 1000 слишком хорошо схватывается. (Для минчан: отдельный павильн слева от центрального входа с угла 8 ряда или сайт хлебдома-бай, они же). – сахар уменьшила до 110 гр, как советовала гуля, и все равно вкус мерзко- приторный. Может убрать сгущенку? – в описании про белки “до получения пены”. По факту надо до мягких волн (дальше уже до острых пиков). См. описание у чадейки. – корж будет сухой, имейте ввиду. И многие не оценят его сухость, лучше заменить на какой-нибудь бисквит. – если… Читать весь »
Макаренка

Наталья, добрый день.
Я вот делаю по этому рецепту такой торт уже… раз, наверное, двадцать. Единственное, что я изменила, так это сахар до 200 грамм, и всегда, ВСЕГДА отличный результат, гора комплиментов, восторгов, просьб повторить, как и у подавляющего большинства здешних кулинаров)
Может, Вам попробовать следовать какому-то одному рецепту, а не “миксить” с другими сайтами?
Без обид, но уж очень неприятно читать фразы типа “мерзость” в таком крутом рецепте и уж тем более в блоге Татьяны – самого лояльного и доброжелательного человека)

Екатерина

Татьяна, очень хочется испечь именно этот торт, но менее сладкий. Что нужно урезать? Сгущенку, сахар, воду, масло? в каком количестве?

Татьяна

Спасибо, что помогаете радовать домашних всякими вкусностями! А по этому рецепту у меня вопрос: торт получился по структуре идеальным птичьим молоком, но по вкусу сильно напоминает манную кашу. Делала все по пропорции, что могло дать такой привкус?

Татьяна

Спасибо, теперь это торт часто будет на нашем столе. Действительно следуя рецепту торт получается замечательным. Спасибо огромное.
Татьяна, в свое время мы покупали данный торт на основе халвы. Есть рецепт? Будем готовить?

Скипирич

А это мой торт, на ДР делала, с прослойкой из тертой, проваренной с крахмалом жимолости, чтобы не так сладко 😉


покрывала не шоколадом, а ганашем, на мой взгляд так проще резать, да и мой 90% щоколад не топиться в единую смесь, только если разбавлять…

Юля

Здраствуйте, насколько трудно будет приготовить сироп с агаром,если нет возможности вымерять температуру ? Возможно ли удачно все сделать “на глаз”

Юлия
У меня наверное не получилось- неприятно обнаружить это поутру 31го. Агар заварился как надо, сироп уже при остывании схватывался и как мне казалось и крем тоже уже на этапе смешивания. Но поутру – сверху вроде застыл, а при попытке открыть форму – бока предательски начали выбухать:( застывал он правда на закрытом балконе, а не в холодильнике. Запихнула в холодильник, а вдруг поможет? Не знаю, что не так- у меня 10г пакетик с агаром, однако я его не замачивала- в инструкции к нему написано вообще проварить его только две минуты и сам пакетик рассчитан на 500 мл жидкости, может мне такого… Читать весь »
Мария

Торт не получился((( Бисквит…это даже так назвать нельзя. Лепёшка просто. Знаю много рецептов более удачных бисквитов. Птичье молоко – жижа. Не застыло. Делала всё по рецепту. Рецепт плохой!!!

Леська

Я пеку этот торт почти каждую неделю на заказ. Бисквит иногда другой, иногда этот. Суфле идеальное всегда. Если все делать четко, отвешивать на весах и использовать качественные продукты. Простите, что влезла, но не могу промолчать на слова “рецепт плохой”, когда на самом деле это, пожалуй, лучший реуепт птичьего молока вообще. И если Вы почитаете комментарии, так думаю не только я.

Татьяна

У меня здесь единственный минус , это шоколад после застывания – он при резке ломается , и когда отрезаешь кусочек, то на тортике остаётся ломаный вверх. Некрасиво.

Леська

Тут согласна: всегда ганаш делаю

Татьяна

А хуже не будет ? И по какому соотношению ?

Леська

Нет, будет только лучше:). Я делаю правда не ганаш шоколад плюс сливки, а шоколад плюс сливочное масло. Пропорция такая: на 100 грамм шоколада 70 грамм масла. И вкусно очень, и режется отлично. Я полностью не обмазываю свои, а делаю с подтеками. Красиво и эффектно, всем очень нравится так. Хотя можно и обмазать при желании

Татьяна

Спасибо , попробую обязательно. С Новым Годом !!!!

Леська

Обязательно пробуйте, у меня большой опыт в этом. шоколад и масло перед поливкой должны быть в состоянии стекания с ложки лентой (довольно жидком), а торт – холодным. Вас тоже с Новым годом )))

bantsik

Татьяна, 3й раз собираюсь печь торт. Но все время шоколад трескается при разрезании. Поделитесь секретом как сделать красивые кусочки

Со светлым праздником Рождества Вас, Татьяна! И снова спасибо за прекрасный рецепт! Торт получился безумно вкусным, как в детстве! И делается очень просто и быстро. Что касается сладости суфле, его прекрасно компенсирует горький шоколад заливки. Ещё раз спасибо! С Вами я разнообразила наше домашнее меню и решаюсь на все новые и новые эксперименты.
Храни Бог Вашу семью! И успехов Вам на кулинарном поприще!

Ольга

Спасибо Вам за рецепт!! Торт всегда получается идеальным!! В списки моих любимых тортов и рецептов!!!

Ольга

А суфле получается воздушным или плотным?
Мне просто очень уж полюбились Александровские сырки “Суфле”, если кто знает, там довольно плотная текстура у суфле. Вот хочу сделать, чтоб было как в этих сырках))
В общем, как сделать плотное суфле со вкусом птичьего молока? 🙂

Владимир

Делал форму побольше, ингредиенты увеличил в полтора раза. Плюс пол чайной ложки лимонной кислоты, если в пропорции. Очень красиво и очень сладко. Можно сгущенку убрать хотя бы? Или как уменьшить сладость без потери текстуры?

Алла
Таня, здравствуйте! Я приготовила этот торт,но для сиропа взяла 300 грамм сахара и 100 грамм воды. Торт получился вкусный, но приторно сладкий. Скажите, так и должно быть или что-то не так сделала. Читала, что приторность может появиться, если суфле недостаточно взбито. Я могу грешить только, что поздно добавила масляный крем, температура меренги могла уже дойти до 40 градусов и агар начал действовать и нарушилась структура суфле. Но я не скажу, что суфле осело, торт вышел не низкий, с хорошим слоем ,суфле. Подскажите, должна ли быть эта приторная сладость в торте, что не спасает даже несладкий чай? Стоит ли повторить мне… Читать весь »

Сделала тортик! Застыл вроде, но кажется мягковато суфле. И в нем крупинки агара

Елена

Татьяна,

делала этот торт десятки раз и все получалось идеально, а вчера почему-то всплыл корж. причем с одного края. я, честно говоря, в шоке. суфле застыло отлично (как и всегда). все вроде делала как всегда.

не подскажете, почему такое могло произойти?

Татьяна
А у меня пИчалька! Суфле опало:( Не могу понять почему? Белки взбила, агар сварила, соединила вместе, получилась очень пышная масса, даже круче, чем для зефира. Я так обрадовалась! Видно слишком рано радовалась, как только стала добавлять масло со сгущенкой, масса моментально опала: масло стало таять и фсё, прощай суфле! Стало тягучее, тяжёлое, фи… Начиталась уже всяких источников, теперь предполагаю два неприятных момента: либо белково-агаровая масса была слишком горячей, либо быстро взбивала. Татьяна, развейте мои сомнения, насколько долго охлаждать сироп с агаром? Ведь белки же взбились с сиропом в прекрасную пену?! Может надо было масляный крем охладить в холодильнике и добавлять… Читать весь »
Татьяна
А теперь у меня радостное событие! Получилось! Ура! Я сделала это! Ещё не пробовала, но выглядит потрясающе! Дочь круги вокруг меня нарезает: “давай отрежем два кусочка-а-а-а-а!” Короче, масляный крем я всё-таки охладила, потому что, стоя на столе, он просто превращался в жидкую пену, совсем не держал форму. Я ж говорю, масло совсем не то, что раньше: за час на столе превратилось из камня (в магазине оно практически заморожено было) в пену. Из чего они его делают? Скоро самим придётся масло бить. Татьяна, готовьте рецепт домашнего масла! Ну и сироп агаровый чуть подольше охлаждала. И ещё при добавлении масляного крема в… Читать весь »
Ирина

вкусный торт,с таким нежно-сливочным вкусом.Агар-агара клала в точности по рецепту,схватилось быстро и самое то по нежности суфле,прямо золотая середина.Но вот,соглашусь,что корж суховат,буду использовать другой рецепт с более нежной структурой и само суфле тоже сладкое,хоть я и сладкоежка,но сахара положу не 400,а 200 грамм.Татьяне,автору рецепта огромная благодарность.

Юля

У меня уже 4 часа никак не застынет((( что я сделала не так? Сироп, может, не доварила? Вроде нити были… застынет ли до завтра? Или в помойку?

Большое спасибо за этот рецепт! Долго боялась за него браться, но вчера решилась – тестирую меню перед НГ. Получилось чудесно! Не выдержали, разрезали через 2 часа после застывания, а доедали уже на следующий день. Вкус сильно отличается – дольше торт постоял в холодильнике и стало ещё вкуснее.
Верх полила горьким шоколадом – так менее сладко.
Не купила термометр, сироп проверяла пробой на нить и всё получилось!
Спасибо!

Надежда

Подскажите когда вывожу масляный крем, все моё суфле(белки с агаром) уменьшается в 2 раза. Почему? И становится жидким

жанна

А подскажите, если у меня просто сгущенное молоко, без сахара, то это сильно повлияет на технологию и вкус торта? Или таки бежать за сгущенкой с сахаром? может добавить просто сахара в то молоко сгущенное?

М52

Ура! Получилось! На форму 28 см брала 1,5 нормы. Плюс лимонный сок. Получилось почти до края формы! Суфле не осело, от формы в застывшем виде отошло легко. Боялась за шоколад и оказалось зря. Быстро не застывает, можно успеть обмазать и верх, и края. На вкус правда сладковато, буду пробовать уменьшать кол-во сахара. А так это просто НЕЧТО БОЖЕСТВЕННОЕ! Спасибо огромное за рецепт!

Жанна

Купила сгущенку с сахаром и все же сделала:) Вкус из детства, все именно так получилось, как и хотела. По каментам пробежавшись, решила с сахаром тоже не горячиться, взяла 250 грамм, а еще сделала ганаш вместо чистого шоколада, все идеально застыло. Торт делать довольно легко и быстро, бисквит отличный получается, кстати. Спасибо за рецепт!

Делала четко по рецепту, суфле получилось отличное! Страшно было, конечно) Но все получилось! Но я делала только суфле, без бисквита и глазури, по мне так они тут лишние)))) Сладко, конечно, очень, но вполне съедобно, даже большой кусок сразу съесть мне не проблема была)

Мария

Татьяна, делала по Вашему рецепту птичье молоко, только добавила агар-агар больше, переживала, что не застынет. Всём понравилось, но теперь хочу сделать так сказать, классический вариант с 2-мя коржами. Т.е.корж, потом суфле, потом снова корж и снова суфле. Сверху покрыть шоколадом. Может быть суфле сделаю одно белое, другое с шоколадом. Если коржи класть сверху суфле, они не провалятся? Спасибо заранее.

НАталья

Получилось ура!!!! буду делать, но хочу менее сладкий. могу я просто убавить сахар ?

Анастасия

Сделала тортик, правда еще не пробовала. Но я думаю все получилось. Спасибо большое за рецепт. Агар Агар покупала в магазине “Атак” Баночка 40 гр, 200 руб.

я победила его) все получилось, спасибо большое. правда он у меня тоненький, как блинчик, так как формы подходящего размера не нашлось, но это уже мой косяк.

IMG_8460-2.jpg

Безумно вкусно!

IMG_4763.JPG
IMG_4775.JPG
IMG_4773.JPG

очень вкусный. Получился с первого раза, хотя зефир пока не поддался. Сахар уменьшила до 250 г, а агар-арага в пакетике было 10 г. Ещё добавила прослойку из черники. Торт просто восхитительный!!!

Я делала с добавлением перетертого через сито черносмородиного варенья. Это для извлекания косточек и шкорок. Взяла примерно 5 столовых ложек в перетертом виде, одновременно со сгущенкой и маслом смешала и добавила. Все остальные пропорции были те же, но количество агар-агара увеличила примерно на четверть, все хорошо застыло и было вкусно

avatar
wpDiscuz
161
182
58
1319
0