Торт “Птичье молоко”

Торт “Птичье молоко”

[Всего голосов: 6    Средний: 4.8/5]
4.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Долгожданное, нежное, очень вкусное и самое настоящее "Птичье молоко"! Еще один камень с души упал. Готовьте на здоровье :)

Рецепт суфле - ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре - с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.

Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться - результат того стоит.

 265
 23.07.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для суфле

Для верха

  • шоколад (молочный или горький - по вашему вкусу)
    150 грамм

Состав

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Замачиваем агар

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Взбиваем желтки

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Кладем тесто в форму

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Масляный крем

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Варим сироп

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Взбиваем

Добавляем масляный крем.

+ масляный крем

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

Кладем бисквит

Сверху выливаем суфле.

+ суфле

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Поливаем шоколадом

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Торт "Птичье молоко"

Подаем.

Торт "Птичье молоко"

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (265)
С фото
Ольга

Долго искала рецепт суфле и ,наконец, увидела предложенный вами.Огромное спасибо!!!Все получилось и мои домочадцы не замедлили оценить приложенных усилий.Очень просто и необыкновенно вкусно.Очень понравилось работать с агар-агаром. Все быстро схватилось и превратилось именно в то суфле, о котором мечталось!!!

Я делала с добавлением перетертого через сито черносмородиного варенья. Это для извлекания косточек и шкорок. Взяла примерно 5 столовых ложек в перетертом виде, одновременно со сгущенкой и маслом смешала и добавила. Все остальные пропорции были те же, но количество агар-агара увеличила примерно на четверть, все хорошо застыло и было вкусно

avatar
wpDiscuz
163
183
60
2114
0