Торт “Прага”

Торт “Прага”

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Снова отдаю должок - заявки на этот торт у меня висели очень давно. Рецепт не совсем ГОСТовский - вместо шоколадной помады, которая полагается "Праге" по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.

У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.

 89
 28.10.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Взбиваем желтки

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.

Взбиваем белки

Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.

Смешиваем

Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

Тесто

По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.

Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

+ сгущенка

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.

Масло с какао

Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.

Собираем торт. Коржи промазываем кремом.

Смазываем коржи

Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Ганаш

2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.

даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.

Торт "Прага"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (89)
С фото

муж вчера кого видел,всех на тортик звал,называя его “7 мая”. Я как “Прага” не оформила, в этом причина. Абсолютно нехлопотно, внесла свои коррективы, по 3 ст.ложки сах.пудры на белки и на желтки,джем не использовала, желток с водой и сгущенкой на водяной бане делала, пропитывала сахарным сиропом с лимоном,ганаш не делала, покрыла кремом сверху и посыпала миндальными лепестками. Бисквит разрезался на 3 части. К утру ничего не осталось. Оооочень вкусно!Спасибо Вам огромное!

Динара

У меня тоже бисквит после выпечки оседает. Даже оставляла до полного остывания в духовке. Несколько раз пекла, но результат тот же. Хотя в духовке хорошо поднимается, делаю строго по рецепту. Незнаю что делать, никак не получается. Каждый раз расстраиваюсь. Мы всей семьей любим этот торт. А муж вообще обожает.

Арина

А можно ли приготовленный крем оставить отдельно на несколько часов и собрать торт уже позже? Просто время приготовить бисквит и крем есть, а дождаться пока корж остынет уже нет. Если да, то где лучше оставить крем – в холодильнике, или при комнатной температуре?

Торт получился, бисквит поднялся, очень вкусно!

Татьяна

Торт получился необыкновенный! Бисквит поднялся, не опал, крем очень нежный, в общем все шикарно! Спасибо Вам огромное за Ваш труд и столь подробные рецепты!

Замечательный рецепт, очень вкусно получилось! Торт отличный, настоящая Прага! Но во время приготовления случилась одна неприятность – ганаш свернулся, расслоился на шоколадное нечто и маслянистые прослойки. Видимо, из-за того, что сливки перегрела, они закипели. Пришлось ганаш делать заново, а эту шоко-массу со сливками оставить в холодильнике, до лучших времен. Может быть, что-то посоветуете – куда ее можно пустить?

Ирина

Очень вкусный торт ! Только вопрос почему бисквит опадает? Сначала поднялся ,высокий ,красивый,а потом в форме в духовке опал… Какие есть секреты ? Дверку не открывала ,остыл в духовке. Опадать начал еще при выпекании..

Я готовила на майские праздники. Бисквит получился, но те такой высокий, как хотелось бы, однако, разрезать торт на три полноценных коржа у меня получилась. Такой бисквит пеку не в первый раз, форма у меня больше, поэтому количество всех ингредиентов я тоже увеличила. Использовала 6 яиц. Крем получился очень вкусный, когда-то ела “Прагу”, крем получился очень похожий. Сделала фотографию торта, пусть торт получился и не самым фотогеничным, но все равно хотелось бы поделиться тем, что у меня получилось. Как выложить фотографию?

Писала выше коментарий. Вот что у меня получилось по этому рецепту на майские праздники.

20170519_183156.jpg
avatar
wpDiscuz
16
68
31
202
0