Ингредиенты (форма 21 см):
Для бисквита
- 150 грамм
- 125 грамм
- 40 грамм
- 20 грамм
Крем
- 1 шт.
- вода комнатной температуры20 мл.
- 120 грамм
- 25 грамм
- 1 ч.л.
Ганаш
- 120 мл.
- 30-40 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.
Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.
Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.
По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.
Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.
Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Полностью остужаем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.
Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.
Собираем торт. Коржи промазываем кремом.
Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.
даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
Комментарии
муж вчера кого видел,всех на тортик звал,называя его “7 мая”. Я как “Прага” не оформила, в этом причина. Абсолютно нехлопотно, внесла свои коррективы, по 3 ст.ложки сах.пудры на белки и на желтки,джем не использовала, желток с водой и сгущенкой на водяной бане делала, пропитывала сахарным сиропом с лимоном,ганаш не делала, покрыла кремом сверху и посыпала миндальными лепестками. Бисквит разрезался на 3 части. К утру ничего не осталось. Оооочень вкусно!Спасибо Вам огромное!
Голос против
У меня тоже бисквит после выпечки оседает. Даже оставляла до полного остывания в духовке. Несколько раз пекла, но результат тот же. Хотя в духовке хорошо поднимается, делаю строго по рецепту. Незнаю что делать, никак не получается. Каждый раз расстраиваюсь. Мы всей семьей любим этот торт. А муж вообще обожает.
Голос за
Голос против
А может попробовать остужать как в рецепте ангельского бисквита, вниз головой
Голос против
А можно ли приготовленный крем оставить отдельно на несколько часов и собрать торт уже позже? Просто время приготовить бисквит и крем есть, а дождаться пока корж остынет уже нет. Если да, то где лучше оставить крем – в холодильнике, или при комнатной температуре?
Голос за
Голос против
Масляные кремы лучше использовать сразу. Но если все же их хранить – то в холодильнике. И перед использованием дать постоять при комнатной температуре, чтобы крем стал мягким.
Голос за
Голос против
Торт получился, бисквит поднялся, очень вкусно!
Голос за
Голос против
Торт получился необыкновенный! Бисквит поднялся, не опал, крем очень нежный, в общем все шикарно! Спасибо Вам огромное за Ваш труд и столь подробные рецепты!
Голос за
Голос против
Замечательный рецепт, очень вкусно получилось! Торт отличный, настоящая Прага! Но во время приготовления случилась одна неприятность – ганаш свернулся, расслоился на шоколадное нечто и маслянистые прослойки. Видимо, из-за того, что сливки перегрела, они закипели. Пришлось ганаш делать заново, а эту шоко-массу со сливками оставить в холодильнике, до лучших времен. Может быть, что-то посоветуете – куда ее можно пустить?
Голос за
Очень вкусный торт ! Только вопрос почему бисквит опадает? Сначала поднялся ,высокий ,красивый,а потом в форме в духовке опал… Какие есть секреты ? Дверку не открывала ,остыл в духовке. Опадать начал еще при выпекании..
Голос за
Голос против
Я готовила на майские праздники. Бисквит получился, но те такой высокий, как хотелось бы, однако, разрезать торт на три полноценных коржа у меня получилась. Такой бисквит пеку не в первый раз, форма у меня больше, поэтому количество всех ингредиентов я тоже увеличила. Использовала 6 яиц. Крем получился очень вкусный, когда-то ела “Прагу”, крем получился очень похожий. Сделала фотографию торта, пусть торт получился и не самым фотогеничным, но все равно хотелось бы поделиться тем, что у меня получилось. Как выложить фотографию?
Голос за
Голос против
Для того, чтобы выложить фотографию, необходимо зарегистрироваться. Тогда вы сможете вставлять фото в свои комментарии.
Голос за
Голос против
Писала выше коментарий. Вот что у меня получилось по этому рецепту на майские праздники.
Добрый день.
излазила весь интернет в поисках идеального рецепта Праги. Везде коржи такие же, как у вас, но мне они категорически не понравились – пустой хлеб, даже с коньячной пропиткой. в итоге заменила на коржи с кефиром, маслом и кипятком – идеально, я бы еще и крем поменяла на творожно или сливочносырно – шоколадный, но тогда это будет совсем уже не прага.
спасибо.
Голос против
Да и с другими коржами это уже не Прага, а вариация на тему 😉
Голос против
А можете поделиться рецептом коржей на кефире с маслом и кипятком?
Голос за
Голос против
Бисквит ларри с молоком и кофе
Голос за
Голос против
Спасибо, очень вкусный торт получился. Попробую поискать еще шоколадную помадку, т.к. “моя Прага” из детства мне нравилась именно верхней заливкой :)). Хотя с шоколадным верхом, повторюсь, очень вкусно получилось. Я брала темный шоколад с 70% какао.
Голос за
Голос против
Готовила уже второй раз, понравилось, что не слишком сладкий получился. Сладкий, конечно, но в меру. В этот раз не было жирных сливок, сделала ганаш на сливочном масле. Вполне неплохо вышло. А еще я использовала алкализованное какао вместо привычного коммунарковского. Разница колоссальная и в цвете, и во вкусе.
Голос за
Голос против
Фото к предыдущему комментарию
Голос против
Делаю Прагу по этому рецепту уже в четвёртый раз, но бисквит мне все время не нравился, тяжеловат. И в этот раз я решила использовать бисквит из ангельского бисквита, кто захочет попробовать также, рекомендую сделать бисквит менее сладким, потому что очень все сладко. Также добавляла в бисквит какао, все пропиталось без пропиток просто волшебно, всем кто его пробовал —4 человека которые ели предыдущие версии, сказали что теперь только в таком исполнении.
Голос за
Голос против
Всё сделала по рецепту. Ничем не пропитывала. Шоколад был 75% какао, на мой вкус всё отлично, тортик не сухой, не приторныйи и шоколадный-прешоколадный!
Только ганаш уж очень густой у меня получился, надо будет в следующий раз его сделать сливки 120мл. + шоколад 120мг.
Спасибо Вам Татьяна большое!
Голос против
Прага:)
Голос против
Я правильно понимаю, что верх торта кремом не мазать?
Голос за
Голос против
Да, правильно.
Голос за
Голос против
У меня тоже не получился корж.Два раза:(Пожалела,что не прочитала комментарии сразу,села читать,когда второй корж(вторая попытка)был уже в духовке.Вот лежат теперь у меня два низеньких и тяжелых коржа.Может мешок “Картошки”теперь наделаю))Я уверена,что муки и какао много.Я решила посмотреть как в других рецептах и везде на 6 яиц 40 г масла,115 г муки и 25 г какао.Вот так лучше было бы.
Голос за
Голос против
Чтобы при добавлении масла тесто не оседало,нужно в растопленное масло добавить пару ложек теста,перемешать хорошо,вернуть обратно и уже аккуратно перемешать.
Голос за
Голос против
Приготовила ещё раз со 115 муки,25 какао и 40 масла-совсем другое дело.Бисквит получился пышный и высокий,какой и должен быть бисквит.Торт без пропитки суховат.Больше готовить не буду,современные торты повкуснее)
Голос за
Голос против
Ужасное тесто, много муки и какао, с трудом вымешала, думаю, что не поднимется. Не советую этот рецепт.
Голос за