Торт “Подарочный” по ГОСТу

Торт “Подарочный” по ГОСТу

[Всего голосов: 19    Средний: 3.5/5]
3.53 / 19
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Ну что - начнем недельку со сладенького? С торта, например.

Сегодня я хочу поделиться рецептом советского торта "Подарочный". Он очень простой по составу - обычный бисквит, крем "шарлотт" и жареный арахис. Но для меня этот торт - вкус детства. Очень его любила, хоть наши с ним встречи случались не то что бы очень часто.

Так что если хотите поностальгировать - добро пожаловать.

Перед подачей рекомендую подержать торт вне холодильника хотя бы минут 15, чтобы крем размягчился.

 19
 14.08.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Для бисквита

Для крема шарлотт

Для пропитки

  • 100 грамм
  • горячая вода
    110 мл.

Для обсыпки

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Кладем тесто в форму, застеленную пергаментом.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.

По ГОСТовским стандартам бисквиту для стабилизации рекомендуется выстояться сутки. Но я периодически этим пренебрегаю и готовлю торты из свежего.

Готовим пропитку. Сахар соединяем с горячей водой и размешиваем до растворения.

Готовим крем.

Яйцо соединяем с сахаром и размешиваем.

Добавляем молоко. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность массы пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Остужаем сироп

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим остывшую молочную массу, хорошо взбивая после каждого добавления.

Сливочный крем

Поджариваем арахис - на сковороде или в духовке (5-7 минут при 200 градусах). Рубим не очень мелко ножом.

Рубим орехи

Собираем торт.

Коржи пропитываем сахарным сиропом.

3/4 крема выкладываем на нижний корж и разравниваем.

Накрываем вторым коржом. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.

Обсыпаем нарубленным арахисом со всех сторон. Ставим в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (19)
С фото
Ирина

И даже чай в граненых стаканах с подстаканниками… Вот уж точно ностальгия)

Мария

Вообще не поняла про крем и про сироп (сколько и какой), который добавляют в сливочное масло. И когда соединять крем с маслом.

“Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.”
Сироп из яиц, сахара и молока, в тексте рецепта всё есть.

Fetinia

Чудесный торт у Вас получился. Но, на мой взгляд, не добавлять в сироп для пропитки комбинацию ром(1ч.л)+коньяк(1ст.л)-это серьезная потеря для узнаваемости “того самого” вкуса. Еще иногда в крем добавляют немного коньяка. Казалось бы, мелочь, но она делает этот очаровательно простой торт еще более восхитительным )

Татьяна, скажите, пожалуйста, а можно ли бисквит испечь в стеклянной неразъемной форме, застеленной пергаментом? Или обязательно разъемную?

Alla

Фантастика! Спасибо, Танечка!

Замечательный рецепт и очень вкусный торт, готовится легко и просто,
Рекомендую не экономить на сахарном сиропе,то колличество воды и сахара, что указано в рецепте у Тани,используйте все ,не раздумывая много это или мало🤔🤐. Я почему то уверенно решила,что если я выбью весь сирои на бисквит, то он будет просто плавать в этой пропитке, девочки, не будет плавать и не утонет бисквит в сиропе.
🙄 Поэтому мой торт получился сухова, по все равно очень и очень вкусный.

Елена

Пекла уже 2 раза) первый раз был для гостей, все оценили, на след день муж потребовал повторения)) в сироп для поопитки добавила ромовую и миндальную эссенцию. Орешками не посыпала. Таня, спасибо за рецепт и за положительные эмоции!)

Я тоже не поняла , крем закончили , накрыли плёнкой , потом взбили масло с сиропом … и что дальше то с маслом этим делать ? С кремом соединить или что?

Тортик приятно удивил. Простой в приготовлении, но действительно вкусный! 🙂

Аня Р.

Таня,добрый день!Надо пропитать сиропом оба коржа?А если в сироп добавить коньяка,как думаете,будет вкусно?

Алма

Татьяна, а крем из “Сказки” это тоже шарлотт? Если можно крем из “Сказки” здесь использовать, то на сколько пропорции уменьшить?

Подскажите, а вместо арахиса можно другие орехи использовать?

Оксана

Подскажите, что сделала не так? Сироп для крема после остывания отслоился, если можно так сказать, верхний слой был белым, а нижний темнее и жидковат. Я переварила его или недоварила? И все-таки взбив с маслом ЭТО, получился вполне вкусный гладкий и нежный крем, а торт покорил всех, был очень сочным и вкусным! Спасибо!

avatar
wpDiscuz
4
87
5
27