Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

[Всего голосов: 9    Средний: 4.1/5]
4.11 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 27.05.2008

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей "Наполеона". Итак, месье Наполеон!

 493
 27.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Крошка

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Готовые коржи

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Готовим крем

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Готовим крем

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный "Наполеон" в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Торт "Наполеон"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (493)
С фото
Татьяна

И еще, Татьян, такой вопрос: а нет ли хоть какой-нибудь возможности выкладывать хотя бы примерную калорийность блюд? Сайт люблю, печь очень люблю, а худеть категорически не получается)))))

Татьяна, есть отличный сайт – Калоризатор. В него можно прям список ингридиентов забить, он выдаст калорийность целого блюда и 100г;)

Наталья Я.

Всем привет! спасибо за рецептик и комментарии. Завтра буду творить……

Маникюрия

замесила тесто и поставила в холодильник. села пока коменты почитать и теперь занервничала. я бухнула 4 ложки уксуса. теперь буду переживать что новогодний сюрприз будет испорчен перебором уксуса. блииииннн…..

Маникюрия

помогите спасти наполеон !!! я посмотрела сейчас кучу других сайтов и рецептов и нигде нет ускуса в таком количестве… пипец… почему я раньше этого не сделала…. тесто очень сильно воняет уксусом!!!! что делать?????7

Олеся

Выбрасывайте и в следующий раз слушайте голос разума, который явно говорил вам, что уксуса можно добавить и меньше и он должен быть 9 процентов.

Анна

Его вообще не надо добавлять.

Маникюрия

Так я 9 % и налила !!! Обычно всегда доверяла рецептам с этого сайта – это раз. А во вторых я пеку оооочень редко, поэтому не придала значения. Написано же 4 ложки – значит 4 ложки.

Но я не выбросила. Я сделала ещё одну порцию теста, но без уксуса, и соединила их. Коржи уже испекла. По идее должно быть нормально. Девочки выше писали что ложили по 2 ложки и вроде всё было нормально.
Сейчас буду варить крем. Потом напишу что получилось.

Ddarjy

Торт удался! И коржи и крем, все получилось приготовить без проблем, следуя репту! Торт вкусный, спасибо!

Маникюрия

Всех с новым годом !!! Я обещала отписаться про конечный результат. Может кому-то пригодится.
Крем получился с добавлением муки, но итог торта не утешительный. Коржи не сладкие и даже добавление большего кол-ва сахара в крем это не компенсировало. К тому же коржи плохо промокают, хотя мазала теплым кремом, предчувствуя это, но увы.
Вообщем есть конечно можно, но это не настоящий наполеон, а жалкая его версия.
Сдед раз коржи буду делать на сметане и с сахаром по старому бабушкиному рецепту. Благодаря неудачному опыту пришлось перерыть старую кулинарную книгу и найти её записи.

Сергей

Спасибо, хороший рецепт все получилось, очень похож на утерянный домашний рецепт. Крема правда не хватило нужно в 1,5 раза больше (может очень тонко раскатал), использовал яблочный уксус 6%. Чтобы крем заваривался быстрее 4-5 ложек крахмала(или 3 с большой горкой). молоко 3.5-4%.

Darjy

Торт удался! И коржи и крем- все получилось приготовить с 1го раза. Торт получился нежным, всем оч. понравился! Только мама сказала, что наполеон готовится со слоеноым тестом и мой торт хоть и вкусный, но больше похож на торт “мадонна”)
Спасибо за рецепт, оч оч вкусно!

Юлия

Всем Доброго Времени Суток!ФУХ!ПРИГОТОВИЛА !ЖДУ ПОКА ЗАСТЫНЕТ))
У меня коржи получились ТВЕРДЫЕ !и ломкие,но ломкие -это нормально ,я так поняла ,но вот то ,что твердые ,меня пугает.Надеюсь ,что крем их пропитает.Иначе очень обидно столько проморочиться…
Но зато с кремом проблем нет вообще!!!!!!я чуть изменила ,не совсем по рецепту сделал крем.Я взяла чуть больше литра молока ,так как люблю побольше крема,1л и 200 грамм.6 яиц (целых)смешала с 2 ложками крохмала и 2 ложками муки!ну сахар по вкусу я грамм 400 положила и 3 пакетика( по 8 грамм )тоесть 3 ч .ложки ванильного сахара-очень люблю вкус и запах ванили,положила 2… Читать весь »

Юлия

а кстате забыла добавить)) тут про уксус столько говорили,так вот я брал 2 с половинкой ст.ложки 9 % уксуса.Незнаю …до того как комментарии читала ,просто логически подумала что надо чуть меньше брать.ничем не воняет,кислинкой не отдает.тока пресные..ну надеюсь крем пропитает.Жду…..

Юлия

у меня терпения нет ,уже попыталась надрезать с краю))пропитуеться,стал гараздо мягче !ура! вкус супер!нежный…спасибо за рецепт!

Юлия

пишу как обещала- ура! ПОЛУЧИЛСЯ МОЙ ПЕРВЫЙ НАПАЛЕОН! ОН ИДЕАЛЬНЫЙ !ВКУСНЫЙ НЕЖНЫЙ СОЧНЫЙ АРОМАТНЫЙ !!!!ВСЕ КОРЖИ пропитались!БОЯЛАСЬ ,ЧТО ТВЕРДЫЕ ОЧЕНЬ!_НЕ БОЙТЕСЬ,ЕСЛИ У КОГО ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИСЬ ДУБОВЫЕ -КРЕМ РАЗМЯГЧИТ ИХ!!!!КРЕМ СУПЕР,буду делать с ним эклеры!!!!
спасибо!!♥

Наталья

скажите,а можно вишню кусочками между коржами? коржи не будут “кваситься”от неё?..

Наталья

делюсь результатом.получилось очень неплохо,только коржи действительно тонюсенькие раскатывать надо.тесто делала по рецепту,получилось много,около 24 коржей..прокалывала вилкой и ничего у меня не пузырилось)крема делала два-заварной и сгущёнка с маслом с орехами.ещё добавляла вишню,получилось мега вкусно)))

Анастасия

Отчет))) Замесила тесто и отправила в холодильник, потом решила просмотреть комментарии. После всего прочтенного, даже немного испугалась (такие разные у всех результаты!!!). Коржи получились очень тоненькие, я их сильно изрешетила вилкой, и они сильно не поднимались. Заварной крем делала первый раз в жизни – и он получился! Тортик получился “легкий” и не очень сладкий. По-моему таким и должен быть ” Наполеон”! Спасибо большое за рецепт!

ксеня

А еще на торт надо поставить гнет,какую нибудь миску с водой.И в крем можно добавить сгущенки……Моих от такого торта за уши не оттянешь!!!!!!

Алина

не смогла себя удержать:-)напишу свой комментарий. приготовила по вашему рецепту первый свой торт! я в восторге! мужу очень понравился.готовила все строго по вашему рецепту. получилось просто идеально.сочный торт. И УКСУСОМ НЕ ПАХНЕТ,хоть и добавила 4ст ложки 9%. спасибо вам огромное за рецепт

Евгения

А меня чуть не стошнило.приготовила, все получилось как на картинке, а вот вкус мне не понравился.

Irina

Отлично все получилось! Большое спасибо. С первой попытки и прямо в точку. Очень нарвятся ваши рецепты.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, месить тесто долго надо(это на что-то влияет)? а то я как только однородным стало,в холодильнмк его и поставила.щас вот думаю,может,надо было помесить)))

спасибо!!!

коржи получились, уксуса и духа нет,добавляла 4 ст. л. 9%.
крем пришлось подгустить мукой,был очень уж жидкий.
осталось намазать!
спасибо еще раз Вам!

Елена

я вообще в шоке, добавила 2 столовые ложки уксуса, думаю 4 многовато будет, начали есть это не торт а проуксусенная херня!! “Спасибо” за такой рецепт, и кстате надо сразу указывать в рецепте какой процент нужно, все на смарку(((((((((

Вы, скорее всего, добавили не уксус, а уксусную эссенцию. Они отличаются концентрацией уксусной кислоты: если в уксусе ее 6% (еще бывает 9%-ный – смотрите на этикетке бутылочки), то уксусная эссенция содержит 70% кислоты.
А еще они отличаются фасовкой: эссенция – в бутылочках по 100 мл, а уксус – обычно по 500 мл (0,5 л).
В рецепте написано “уксус” – значит 6-9%, а на фото бутылка стоит на 0,5 л – явно не эссенция.
В следующий раз обращайте на это внимание.

Елена

я добавила уксусную кислоту, 70 %. я сейчас понимаю – глупо с моей стороны, хоть 2 ложки положила, а не четыре. просто уксус да уксус, было бы написана – столовый уксус хотя бы, во всех рецептах пишут, какой % уксуса добавлять. вообще очень жаль тортик, с виду очень красивый. Когда торт был готов, я чуть не упала, пойду думаю посмотрю еще раз, может надо было чайные ложки использовать, ан нет, столовые, и прочитав все до единого комментарии, поняла в чем дело, кто то написал что желательно в рецепте указывать какой % надо.

Плюшкина

Уксусная кислота 70 процентов, обычный уксус – 9, “вкусный” – 6. Считайте сами, мэм! 🙂

Денис

Спасибо оч вкусно. От себя скажу уксус заменил водкой, а после приготовления крема добавил еще сгущенку в пакетах которая))) долго конечно делать, но оно того стоит! Раньше не мог устоять чтобы не купить в Бахетле наполеон, теперь понял, что нахрен надо))) но самое сложное это было ожидание момента дегустации))) народ у меня в восторге еще и от того, что я сам его сделал))) еще раз спасибо!!!

Денис

И еще хочу посоветовать: я раскатывал тонкое тесто, потом с помощью скалки переносил на противеть, нашел самую большую по диаметру крышку и уже на противне вырубал ей круг, а после выпекания края ровно обламывались и получались одинаковые коржи;)

Алтын

спасибо действительно хороший рецепт, и простой к тому же))))) но у меня почему то никак не получается крем. становится чем то вроде манной каши, что я делаю не так? вроде все по рецепту

Ксения

Скажите а будет очень плохо если я обрежу коржи не в коце а с самого начала прежде чем печь? Просто это гораздо удобней

Денис

Так и делайте, потом его только ломать бесформенно можно)))

Olena

Благодарю за рецепт! Торт готовила к приезду мамы. Все в восторге, даже муж, который до этого все мои “Наполеоны” комментировал, на этот торт сказал:”Вкусно” . Все делала по рецепту и тесто не так долго вымешивала и крем получился средней густоты. Дочка даже в контакте фотку выложила) Еще раз спасибо. В удовольствием буду готовить по вашим рецептам!

Ksusha

А можно в крем добавить сгущенку?а то уж очень хочется вкус сгущенку в Наполеоне..

Светлана

Татьяна, сколько гармм муки получается из 6 стаканов? ( у меня весы- я все меряю на них))

Приветствую!
Муж диабетик и хочу заменить сахар на фруктозу. Могли посоветовать в какой пропорции делать замену?

екатерина

Торт очень вкусный) Приготовила тортик с яблочным уксусом, никакой кислоты не было. Торт отлично пропитался хотя крема потребовалось где-то 2/3, больше некуда было лить. Очень трудоемко и времязатратно, но оно того стоит)

Юный Техник

получилось здорово! но мало сделал крема, хоть и промазывал по 2-3 ложки, но чуток нужно больше, чтоб было посочнее. так что, не жалейте крема. спасибо!!!

Настя

Татьяна,скажите, пожалуйста, какова разница во вкусе между заварным кремом на крахмале и на муке? и какой крем больше нравится Вам? после прочтения комментариев начала сомневаться, тем более крем на крахмале я не делала,только на муке.

Мандаринка

Закончила вчера его делать. сегодня утром попробывали. коржики пропитались и стали мягкие, запаха уксуса, которого я так боялась, нет (добавляла белый виноградный 6% 4 ст ложки). коржи мазала густо с двух сторон, крема осталось много, примерно половина, должно быть он получился не совсем той консинстенции.
Татьяна, торт весь пропитался кремом и в осном на выходе получились мягкие коржики, но без прослойки крема. это так должно быть?

Старалась и делала от всей души. Впечатления неоднозначные- вкусно, но не восторг. Довольно пресный тортик, сахара нужно не менее 400 грамм. И еще- крема нужно на каждый корж ложек по 5 (столовых), иначе много останется в конце.

2 дня трудилась, сегодня наших мужчин угощала Наполеоном. Общее впечатление- вкусно, но пресновато. Сахара на мой взгляд нужно грамм 400 хотя бы. И крема больше на каждый корж- ложек по 5 столовых. Иначе много крема остается.

Валерия

В общем, мой Наполеон стоит и пропитывается, рыбенок уже отхватил маленький кусок, “пришлось” попробовать, соглашусь с написавшими выше, сахарку бы чууть-чууть побольше..
По поводу крема: я добавила муку, т.к. меня застращали комментарии, сначала с участившимся сердцебиением понимала, что крем не густеет, но когда он остыл, то стал НУЖНОЙ консистенции)
Спасибо за рецепт!

Светлана

Здравствуйте! Татьяна, срочно нужна ваша помощь! Скажите пожалуйста, каким весом выходит торт исходя из этих пропорций? Друзья попросили испечь на следующую неделю торт до 5 кг, вот не знаю на сколько увеличить эти пропорции? Заранее спасибо!

Светлана

Спасибо!

Елизавета

Спасибо большое за рецепт!Все получилось!!!Тут были дебаты по поводу уксуса,так вот я взяла 6% яблочный и все ок,а крахмала положила на одну ложку больше!!!!!Спасибо

Екатерина

Очень вкусный получился торт!!!! Большое спасибо!!!!!

Ольга

Здравствуйте. у меня несколько вопросов по рецепту. Подскажите, пожалуйста:
1. для чего в тесте уксус?
2. читала, что вместо уксуса добавляют водку или лимонный сок, в каких пропорциях?
3. в чем принципиальная разница крема на желтках и целых яйцах?
спасибо большое!

Яна

Татьяна,скажите а заморозить его можно?Просто под самый новый год не будет времени,можно ли его приготовит за неделю и заморозить?

Анастасия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно для данного торта использовать крем из Вашего рецепта “Ленивый Наполеон”? Спасибо)

flora

Вчера испекла торт, что-то не очень получился, расстроилась. С такой любовью пекла, так мне процесс нравился, а результат никому не понравился((( Коржи как будто сырые, крем полностью в них впитался, и в то же время торт в целом суховатым получился. И сладости не хватает.
Думаю, моя ошибка была в том, что коржи я вынимала из духовки, когда они начинали чуть подрумяниваться, буквально чуть-чуть, ровно 7 минут держала, думаю, надо было их на пару минут больше подсушить, чтобы были немного коричневого цвета. У меня они были желто-светло-коричневые. Думаю поэтому они получились сырыми.
И крем консистенции жидкой сметаны меня не… Читать весь »

Гена

Не расстраивайтесь, у меня тоже не с первого раза всё получается. На самом деле много тонкостей бывает, для всего нужен опыт и сноровка. Помню как-то пек блины, рецепт проверенный и не один десяток раз использовался, а блины не идут и все – тянутся как резина и пристают. Оказалось все дело в муке – подмешал производитель туда крахмал и еще что-то, хотя высший сорт был и покупал не раз её (мука с виду белая, а при выпечке становилась сероватая). Плюс духовка – у каждого она со своим характером :).
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте готовить по пол-порции – все обязательно получится 😉

Катерина

К сожалению, крем не загустел. Делала ВСЁ по рецепту. Очень жаль потраченных продуктов.

Если этот крем не вышел, можете заменить его другим. Я вообще в этом торте чередовала заварной крем и крем из масла и сгущенки. Вышло очень даже.

avatar
wpDiscuz
0
706
33
63