Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

[Всего голосов: 9    Средний: 4.1/5]
4.11 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 27.05.2008

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей "Наполеона". Итак, месье Наполеон!

 493
 27.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Крошка

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Готовые коржи

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Готовим крем

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Готовим крем

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный "Наполеон" в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Торт "Наполеон"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (493)
С фото
Tatyana

Здравствуйте ! Завтра день рождения моего любимого и я решила приготовить этот тортик! Комментариев очень много , прочитала половину, до конца прочесть времени нет т.к. готовить надо скорей!!! У меня тоже возник страх с уксусом, вот думаю если водкой заменить то по количеству сколько ложить столько же сколько и уксуса в рецепте 4 ст.л.? И не будет ли отдавать водкой или лучше рискнуть и положить уксус??? И еще , можно ли заменить крахмал мукой? Вкус изменится или лучше крахмал купить? И какой крахмал картофельный или еще какой? Просто я нахожусь в Сан-Франциско и тут в магазинах разные крахмалы… Я до… Читать весь »

Настя

Танечка, скажите, а можно приготовить со слоеным готовым тестом и таким же кремом?:)

Иннуся

У–у–ухххх… Ну, в этот раз с коржами проблем не было.. А вот с кремом мы с мужем намучились.. Наверное, на нашей кухне крахмал несколько отсырел, а потому понадобилось нам его ложек 5.. И варили крем полчаса.. В итоге он, конечно, достиг нужной консистенции, но это только благодаря упорству нашей семьи..) А вот сахара добавили в него больше, чем указано в рецепте. Первый раз сделала как положено, но меня при поедании торта не покидало чувство «недослащённости», что ли.. Расстроилась я тогда, в общем. А вот на 100 грамм больше – и сплошной позитив..))

Алена

мне очень понравился рецепт.хочу попробывать

зитуна

вчера сделала,все по рецепту-все получилось)))

Почти такой же “Наполеон” пеку уже много лет. Я не такая героиня, какой была моя мама. Она выпекала 25-30 коржей. У меня духу хватает на 18.Вот только в рецепте не было никогда уксуса и крахмала.
Вот такие ингредиенты:
Тесто: 3 стакана (500) муки, 2 яйца, 0,5стакана молока, 80-100 г масла.
Крем: 5-6 желтков, сахар – 300 г, 1,5 л молока, 100-120г муки, ваниль.

Для крема: желтки растереть с сахаром, размешать с молоком (молоко холодное), мукой, варить до загустения, постоянно помешивая,сначала можно посильнее жар сделать, а потом уменьшить, стараться, чобы комков не было охладить, намазать коржи не жалея… Читать весь »

А ведь в тесто вместо масла можно положить “легкий” маргарин или “облегченное” масло (вместе с растительным), сейчас разного хватает.

Дарья

Таня, сколько торт может стоять в халодильнике без потери качества? Нужен торт на 10 число. Хочу сделать завтра.

Дарья

Можно ли торт приготовить за три дня до нужной даты?

Коржи можно испечь заранее и держать не в холодильнике, а в сухом месте, потому что крема много, коржи тонкие, а намазать лучше накануне вечером,поставить в холодильник и утром обрезать уже пропитавшиеся края, тогда они не обломаются. Наполеон готов к употрелению и еще дня два прекрасно сохраняется.

лисенок

нахожусь в процессе. коржи уже испекла,оч смущает запах уксуса и кислый (уксусный) вкус коржей. Посмотрим что получится в итоге,..ведь это мой первый Наполеон!!!

татьяна, спасибо за ваш труд! но аот досада, крем действительно стал жидким в процессе остывания:-(

Юлия

Сайт просто велеколепный!!!!!!!!Давно хотела сделать торт Наполеон, но не находила подходяшего рецепта. Хотела уточнить если для пропитания, торт надо держать в холодьльнике или при комнатной температуре (прошу извинить за возможные ошибки – русский не родной язык). Какое счастье что нашла этот сайт и спасибо что делитесь со всеми вашим прекрасным кулинарным опытом:))))

Евгения

Уже второй раз делаю по этому рецепту. Просто объедение!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алиша

Танечка, беллиссимо!!! превосходный тортик получился.
Готовила впервые. Все строго по рецепту. Ничего не заменяла, ничего не прибавляла.
Крем получился густым ))) , все как надо. Коржи уксусом не отдавали ))))

Благодарю, дорогая, за рецепт, за труд и терпение.
А главное, за отзывчивость и быстрые ответы!
Спасибо огромное.

Алиша

А, вышло 20 коржиков !!!!! ))) Диаметром 24 см. Торт получился высоким. И очень вкусным. В меру сладким. Самое то!

Юлия

Очень славный и доступный рецепт))
Готовили в первый раз и получилось очень вкусно)
Спасибо за рецепт)

Яна

вот сделала все как по рецепту, придерживалась всех порций…. намазала коржи и жду когда они осядут… вопрос у меня а они вообще осядут???

Хомячок

Делала впервые. Все получилось как у вас: и крем, и коржи. Торт супер!!!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Собираюсь печь наполеон. Ваша консультация просто необходима. Мне нужно сделать его..лимонным. Как это можно сделать?
1. Можно сделать крем, как лимонный курд с вашего сайта?
2. Можно сделать все как по рецепту(заварной крем) и дополнительно пропитать лимонным соком?
3. Можно положить в коржи цедры?
4. Нельзя ли сделать заварной крем и добавить в него лимонного сока?(думаю, самый дебильный вариант)
Может, у вас есть какие-нибудь идеи?! Это чисто мои варианты..Нужно хоть как-то его сделать лимонным, пусть даже слегка
Боюсь импровизировать, это не моё. Если поможете..вы мне очень облегчите жизнь) Буду бесконечно благодарна, очень жду ответа.

Юлия

Спасибо за рецепт,торт получился очень вкусным!!!Всех с наступающим!!!

Я добавила водки. Тоже переживала, что будет запах. Но нет. Когда испеклись коржи – никакого запаха не было! Крем получился густой, но тут уж я сама виновата ) Погрешила на свой крахмал и добавила его 4 ложки. В следующий раз положу 3!
Теперь переживаю чтоб крема хватило….

Nikol'

Танечка, огромное спасибо) муж сказал что это один из самых вкусных ‘наполеонов’ которых он пробовал)

Полина

Здравствуйте! Подскажите а какой именно крахмал нужен ? я в Болгарии живу и тут только пшеничный кукурузный крахмал ?

Ярослава

Очень вкусный получился тортик, только я ссамовольничала и вместо 4 ложек усуса положила одну яблочного и три – коняка. Крем сделала с мукой. Кстати, заварной крем просто суперски получается в микро -ничего не пригорает, за считанные минуты готовится. Единственное условие – часто помешивать венчиком. А остывать его все-таки можно”бросить на волю судьбы”)) если плотно закрыть поверхность пищевой пленкой, так чтобы она везде прилегала хорошо, соприкасаясь с поверхностью. Никакой корочки в таком случае не образуется, и крем остывает самостоятельно. Спасибо за рецепт.

marcina

Вы молодец что догадались заменить уксус коньяком. На мой взгляд Уксус – единственный продукт, который портит впечатление о торте.

Nikol'

второй раз тортик получился еще вкуснее, я добавила 3 ложки коньяка и одну винного уксуса) похоже этот тортик у нас надолго прижился)

Викуша

А можно тесто заранее сделать вечером, в ночь оставить в холодильнике, а утром печь коржи?

Юля

Я тоже так делала, когда за один вечер не успевала приготовить. Один вечер делала тесто, на второй выпекала коржи, на третий готовила крем и перемазывала их :).

Tory

я так делала, торт получился по вкусовым качествам ничуть не хуже… и даже на 2 недели тесто в морозилке оставляла…

Викуша

Огромное спасибо. Решила испечь по этому рецепту. Так пеку наполеон, но по-другому рецепту, без уксуса. Вот что-то за уксус переживаю.Начиталась здесь……

Роман

привет спасиба за рецепт

Викуша

Испекла дочке 14 февраля на День Варенья!!!!! Супер!!! Получилось очень вкусно!!!!Всем понравилось))))

sabina

ya ispekla tort o4en vkusno polu4ilos.sposibo za recept.tolko vot vopros kak budet na vkus krem,esli posle ego vzbit s maslom?I kakoye koli4estvo masla nujno na dannuyu proporciyu?

Александра

Здравствуйте. Делаю сейчас этот торт. Хотела заметить, что у Вас в одном из первых комментариев написано , что уксус 9%-ный.А затем, далее, что уксус 6%-ный.Я , правда, заметила это позже, и добавила 4%, но 5 ложек. Тесто вроде бы не кислое. Может, Вам стоит исправить в комментариях, чтобы там тоже стояло 6%.

Калиса

пеку и уже сожалею что всё таки решилась его приготовить.. коржи на вкус пресные( крем вкусный, не удержаласт и намазала крем на неудачный корж -гадость.
теста много, куда его можно деть? жалко выбрасывать в мусорку продукты

советую Вам доделать всё по рецепту, попробовать,
а потом написать нам ещё разок своё мнение 😉

По поводу запаха и вкуса уксуса в коржах какая-то ерунда, я добавляла 9% чуть больше 4 ложек и никакой кислятины.Но если вы боитесь, добавьте водку. Крем на самом деле получается жидким и с 3 и с 5 ложками крахмала, в первый раз заливала торт,но к сожалению конечно это не то,второй раз всыпала почти пол пачки крахмала и только тогда загустел,но приобрел мучнистый вкус, в следующий раз добавлю муки и куплю другой крахмал, решила что дело в качестве крахмала.Возможно попробую добавить в крем сливочное масло. Коржи действительно лучше делать очень тонкими и по совету Татьяны раскатывать на пергаменте, это самый быстрый… Читать весь »

Merveille

давно мечтала научиться печь такой наполеон, такой, говорят, еще моя прабабушка пекла. вчера сделала дочке на день рождения. удался, просто обалденно! только в крем чуть больше сахара положила, мои сладкоежки) ничего не кисло и не плывет. идеальный наполеон. дедушка одобрил, а он в нем эксперт, его любимый торт с детства. так что все с рецептом тип-топ, мой тортик (а я делала 1,5 нормы) не дожил и до утра. спасибо большое за такой вкусный блог, пойду и остальные рецепты гляну)))

KITIA

Я так старалась… пропорции соблюдая, приготовила по вашему рецепту торт!!! А он вышел сухим и совсем не сладким!!! просто перевела продукты, а главное время!!!!

Татьяна

Может все-таки,что-то не так сделали,я тоже четко следовала указаниям,все отменно,просто супер

Юля Монреаль

Вкусный получился тортик, настоящий наполеон, уксусом напугали, добавила 4 ложки 5% ого.
Гостям очень понравился.никакой кислятины и уж тем более сухости.

Елена

Посоветуйте начинающему кулинару, в какой кастрюле лучше варить заварной крем. Спасибо.

Лучше в металлической с толстым дном. Огонь поменьше и помешивайте все время. Удачи!

Алина

а можно вместо куда коржи делать фольгу, а то нет специальной пленке для выпечки?

Викуша

Можно вообще ничего не класть.Только чуть-чуть масла и мукой присыпать и все получиться и без пленки)))Я так пекла.Все получилось))))

Татьяна

Пекла его уже раз 10. Всегда удачно. Сегодня буду печь опять на день рождение. Но я бы посоветовала добавлять в тесто немного соли, а то как-то пресновато. Это наш любимый торт. Спасибо Вам , Татьяна.

Алина

А первый раз оставлять пропитываться при комнатной температуре или в холодильнике?

Алина

Большое спасибо)очень вкусный получился торт))Татьяна,а это классический наполеон?почему-то мне сказали что наполеон должен быть хрустящим?

Olga

Скажите, пожалуйста, а можно использовать магазинное тесто, типа фило?

Наташа

А коржи получаются слоеные? Масло должно полностью розмягчится во время замечает теста или должны быть маленькие кусочки масла в тесте, из за чего оно стает слоеное?

Светлана

СПАСИБО.У меня получился точно такой же как у Вас на фото,на вкус просто прелесть,не приторный,не жирный…ну просто сказка,мои родные в восторге,обязательно испеку на день рождения доченьки,думаю всем понравится.

Татьянка

Торт шик,правда крема не хватило.НО что нибудь придумаем)

Фирменный торт моей мамы. я делаю заварной крем без крахмала, но с мукой. И еще один крем – масло с вареной сгущенкой. Я, правда делаю часть заварного крема с сгущенкой (не люблю масло). Два крема чередуются.

Ольга Цар

Полезное про крахмал: В численном выражении, чтобы загустить стакан жидкости до одинаковой степени потребуется 8г картофельного крахмала, по сравнению с 9г кукурузного крахмала или 14г пшеничной муки.
взято от сюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=38610.0

Ольга Цар

Я это сделала!!! Наполеон получился потрясающий! тяжелый,мне кажется килограмма на два точно! и он очень сытный,но не жирный..вообщем это отличный,достаточно простой рецепт,но трудоёмкий сам процесс,меня больше всего утомила раскатка коржей..
про крем..первый раз у меня получился заварной крем))) да ещё так идеально! делала на кукурузном крахмале,ту ту где мы живём про картофельный в магазине не слышали почему-то..положила три столовые ложки с огромными горками и получилось идеально! я даже прям счастлива,столько радости принёс нам этот торт!
Спасибо большое за рецепт,Татьяна!
и вот фото:

красивый получился
я никак не решусь на него… 🙂

Ольга Цар

обнаружили что через 36 часов он в сто раз вкуснее! коржи опять подсыхают слегка и торт становится чуть другим, не таким “блинным” чтоли, текстура коржей меняется..вообщем до праздника за полтора суток лучше его печь,как по мне,чтоб коржи не только пропитались хорошо но и опять чуть подсохли.

Татьяна

Сделала торт вчера, все строго по рецепту, единственное – почитала комментарии и сразу 1. муку отмеряла в граммах, Татьяна написала 780, у меня ушло 800, что в общем-то не принципиально, 2. уксус был 9% и взяла 2 ложки, дабы не рисковать – никакой кислинки, тесто отличное, 3. крахмал решила увеличить, опять же, после комментариев, но потом разбавляла готовый крем молоком, т.к. он получился по консистенции как детский “лизун”))), так что, я думаю, можно смело делать по рецепту и не экспериментировать. Даже не могу назвать это каким-то трудовым подвигом, в общем-то все легко, но времени требует, так что вечер совершенно точно… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
706
33
63