Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

[Всего голосов: 9    Средний: 4.1/5]
4.11 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 27.05.2008

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей "Наполеона". Итак, месье Наполеон!

 498
 27.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Крошка

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Готовые коржи

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Готовим крем

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Готовим крем

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный "Наполеон" в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Торт "Наполеон"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (498)
С фото
Мари

А моя мама вместо уксуса пиво добавляла.

Vevo4ka

Мари, Вы уверены, что именно с этими ингредиентами надо пиво добавлять? Просто я в детстве делала ещё один наполеон-именно на пиве, но там (если мне не изменяет память) нужно было: 200 гр пива, 200 гр маргарина, 200 гр муки и всё!!!Не уверена, что пропорции указала правильно, но состав помню очень хорошо))))))И, кстати, получается очень хороший вкус))))

Диана

БлагоДарю за рецепт! Очень-очень вкусно! Пекла тортик в феврале, сейчас хочу повторить, только для крема вместо крахмала, я муку добавляла… ох слюной сейчас истеку…

АЛЕВТИНА

Вчера сделала первый в своей жизни торт и им стал торт по этому рецепту!!! Ничего не заменяла и считаю, что он удался! Весь как на одном дыхании приготовился! А вот интересно, вкус крема изменится, если крахмал заменить мукой??? Спасибо Вам за Вашу работу, Вы – МОЛОДЧИНА!

Valentina

Я часто пеку торты. И пробую по -разному. ” Наполеон”, как только не пекла. И пришла к тому, что уксус лучше заменить на лимонный сок, а крем крахмал только портит, лучше муку. Крем получается как сгущенка – насыщенный, а с крахмалом пустой и безвкусный. Получится с первого раза. Главное небояться. И печь по чаще для своих любимых. А в магазинах выпечка – сплошная химия и лучше от нее отказаться совсем.

Викуля

Я делала всё по рецетпу,ничего не заменяла,прочитала все комментарии только после того,как замесила тесто и очень расстроилась.Но всё получилось супер!!!!!!!!!!У меня все очень любят Монастырскую избу,но этот наполеон всем понравился еще больше!
Я не знаю у кого он получился кислый и отчего?я клала 9% уксус и торт получился просто чудо!
Спасибо огромное за рецепт!!!!

А вот у меня такая проблемка. Максимальная температура духовки – 220 градусов.
На сколько нужно увеличить время выпечки коржа, чтобы он пропекся, как положено?

Оксана

Торт получился СУПЕР!!!У кого есть сомнения печь или не печь гоните их прочь!!!Только я уксус заменила на то же количество водки, и в крем пришлось положить 4 ст. л. крахмала и примерно 3 ст. л. муки,потому что он не застывал нормально.А так все замечательно!!!

Катя

Таня, подскажите, пожалуйста, может ли крем быть кислым, если я использовала кукурузный крахмал? Второй раз делаю заварной крем по разным рецептам (но и в одном, и в другом есть крахмал) – и второй раз он мне кажется кислым.
И еще вопрос, можно ли тесто оставить в холодильнике на сутки? Или все же лучше выпечь коржи и хранить их в таком виде?
Заранее благодарю 🙂

Олька

А я делаю так же почти, тока крем без крахмала и уксуса. Закваска – стакан молока и мука. А потом в горячее молоко закваску, яйца с сахаром и ванилькой перетертые, ложку рома, и в конце сливочное масло. И еще крем можно прямо горячим намазывать – лучше пропитаются коржи и будут мягкими

Наиля

Здравствуйте, Татьяна! А можно ли заменить крем на просто сгущенку? Я заварной крем обожаю, но боюсь не хватит времени на его готовку(буду готовить пока моя дочь спит). Наверно, со сгущенкой торт будет сильно сладким, да?

lalita

Нaсчeт стрaстeй по уксусу.Пeку этот торт чaсто и вмeсто уксусa добaвляю лимон.кислоту.

Светлая

Wow! спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь )))
Таня, вот я интересуюсь…а ромовая баба будет? желаю вам 25-й час в сутки ))))

Татьяна, спасибо за рецепт. Делала уже не однажды. Я недавно для себя усовершенствовала крем для этого торта. Когда он остыл, я добавляла постепенно в него размягченное масло и взбивлала. А затем добавила еще и сгущенку обычную. Количество подбирала по вкусу. Получился очень чудный торт. Для любителей послаще, чем классический крем. (но не приторный). И главное торт не был после пропитки “сыроватым”.

Алиша

Татьяна, спасибо Вам за вкуснейший блог на свете! Вы вдохновляете нас на многое великое, и сами помогаете нам это творить! Благодарю!
Всего Вам самого наипрекраснейшего!

Cosmo_love

Оболденный рецепт тортика, вчера пекла для гостей!!! Спасибо Вам огромное, получилось очень вкусно!!!! Буду готовить очень даже часто!! Быстро и вкусно! СПАСИБО!!!

Лютик

Решила испечь этот тортик , пеку коржи пока младший сын спит,потом пойду за старшим в сад и наверное прикуплю сгущёнку(люблю послаще))))Крем как я поняла не оч сладкий получается,добавлю в крем масла и сгущёнки,как тут подсказывают пользователи.А вообще я хочу сказать БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБООООО вам Татьяна за то что вы создали этот сайт ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ))))))))))))))

Лютик

А ещё я пеку коржи на силиконовом коврике фирмы Tupperware На нём прямо и раскатываю и выпекаю оч нравиться .( Прикупила года 2 назад Пеку на нем и пиццу и пироги. ) Жаль только что у меня их не 16)))))))))

Меня так вдохновил рецепт, что решила испечь торт. Все получилось отлично и как на картинке красиво. Только я такой торт раньше никогда не ела. И для меня показался не сладкий. В следующий раз добавлю сгущенку в крем.

Лютик

Испекла. Торт получился отлично,коржи не кислые, крем не приторный(хотя я добавляла сгущёнку и масло).Это мой первый наполеон. Муж в принципе не любит наполеон,а этот ему очень понравился.Тортик красивый такой и большой. Ещё раз СПАСИБО!!!!

Alenka

Вместо уксуса, добавила 3 ст.л. коньяка, коржи получились вкусные.. А вот крем жидкий, несмотря на то, что вместо 3-х ст.л. крахмала я добавила 4. Смазала сейчас коржи, оставила пропитываться, а сама боюсь, не испортит ли жидкий крем мой тортик?!

Alenka

Вообщем, доварила остатки крема, (предназначенные для боков) с мукой.. в итоге получился самый настоящий крем, и даже, как мне показалось гораздо вкуснее, чем был жидкий (жидкий на манную кашу был похож). Я остатки крема сняла/слила с коржов (которые уже почти пропитались, всего за полчаса), и перемазала их заново новым кремом.. Эх.. на бока не хватило..(( Но сейчас я не переживаю за тортик. Может для верности лучше класть муку?!… с крахмалом – не всегда угадаешь..

Alenka

Торт получился вкусный! Спасибо за рецепт!

DinaNG

Согласна с Alenka, крем получается жидкий. Пришлось добавлять масло, чтоб на манку не был похож. И в тесто добавляла водки вместо уксуса. Но автору блога большое спасибо за идею! Давно не пекла Наполеон и вряд ли рискнула – больно трудоемкий. Торт ко Дню Победы получился нарасхват!

NIKE

Татьяна, только сейчас начала читать комментарий и узнала что уксус требуется 9%. а я бухнула все 70%…. ой выжить бы…

Наташенька

А зачем остужать крем? Горячий быстрее же впитается.

машенька

Извините , а можно ли добавить коньяк в тесто? примерно 2 столовые ложки ! тогда при выпечко коржы преобретают тонкий приятный аромат? не так ли? я это читала на другом сайте и сама пробовала готовить с коньяком! очень даже не плохо!

Ксения

Срочно нужен совет=(( Помогите реанимировать не застывающий крем! Сейчас он чуть тёпленький, а стал ещё жиже, чем когда я его снимала с огня=(( Но очень вкусный! В него я добавила 1,5 ст. л. крахмала и 2,5 ст. л. муки (т.к. крахмал закончился). Если в оставший крем добавить муку, есть надежда, что он станет гуще?

Дамиля

Здравствуйте Татьяна!!! Спасибо большое за рецепт! Конечно, было нелегко его готовить, но все же результат того стоит! Сама я с Казахстана и замужем, решила обрадовать муженька своего) спасибо большое, попозже сделаю что-нибудь новенькое!)))

Екатерина

Добрый день, Татьяна! Рецепт превзошел все ожидания! Вчера я ныла, что устала, а сегодня мы поглощаем торт без тормозов=) Результат действительно стоит всех усилий! Коржи выпекались моментально (духовка российская Гефест – зверь-машина).
Правда, у меня крема осталось еще на один торт (недоварила я его?).
Сегодня-завтра буду белки утилизировать в финансье=) Огромное спасибо за такой чудесный блог!

Маша

Здравствуйте! Пол часа назад замесила тесто, получилось как на картинке. В самом начале написано что уксус 9% можно брать, я так и сделала. Потом ниже увидела что Вы, татьяна, берете 6%. Пошла попробовала тесто, оно кисловатое и немного пахнет уксусом. Теперь не знаю что и делать: выкинуть тесто ли попробовать все же испечь торт …

Юлия М.

Татьяна, пожалуйста, посоветуйте – какой торт испечь сыну на шестой день рождения, который мы планируем праздновать на природе (у нас в Оренбурге жара +35). Будет 9 разновозрастных деток и 9 родителей. На горячее, кстати, у нас будет чахохбили по Вашему рецепту (оно ОЧЕНЬ вкусное) и какой-нибудь салат (ещё не определилась – Ваш новый с рукколой и клубникой или Ваш же с кукурузой, курицей и сельдереем – не подумайте, что я не в себе, просто у нас в компании все любят курицу). А вот с выбором торта я “притормозила” – ведь он должен быть нескоропортящийся (чтобы я, не дай Бог, никого… Читать весь »

Юлия М.

СПАСИБО Вам большое, Татьяна! Сегодня буду репетировать этот “Наполеон” – уверена, что, как и всё по Вашим рецептам, он у меня ПОЛУЧИТСЯ (что ОЧЕНЬ важно) и получится ВКУСНО! Девчонкам ещё не хвасталась своей счастливой находкой – Вашим блогом, но уж после праздника с угощением по Вашим рекомендациям, бойтесь, Татьяна! :)) На Ваш блог обрушатся 9 новых оренбургских почитательниц! Ещё раз – СПАСИБО Вам!

Magda

Сделала все по рецепту (один в один). По какой-то причине крем действительно получился жидковатым, но при охлаждении он все-таки стал погуще. Сегодня за завтраком дегустировали. Вкусно, но (как по мне) не сладко. В следующий раз добавлю больше сахара. А так, рецепт отличный, и что самое главное – не занимает так много времени, как другие рецепты “Наполеона”. Татьяне огромная благодарность за рецепты!

лапулька

а каждый блинчик надо отдельно выпекать??
или сразу все вместе??

Яна

только что испекла торт.минут 40 уже в холодильнике стоит. тесто делала по рецепту,уксус 9%. Начиталась,что послевкусие неприятное. побежала проверить(,т.к.торт делала папе на ДР)нет ли кислинки. могу сказать,что я ее совсем не почувствовала.ни во время ни после употребления. правда крем я делала немного по-другому. 0,5л молока,4 желтка, 200г сахара, чайная ложка ванильного сахара и 50г муки. пока грелось молоко,я смешала все остальное. потом в эту сместь вливала молоко,помешивая и поставила на огонь.та же мешала,пока не стал густой. когда крем остыл,он стал еще гуще.
Так что спасибо за рецепт коржей! А те,у кого не получилось,видимо просто руки не от туда растут.

Анна

Татьяна,

Никогда не любила торт Наполеон, а недавно решила все-таки приготовить, посмотрев на Ваши фотографии.
Безумно понравился торт! Спасибо!

Санька

Здравствуйте, так давно хотела попробовать испечь этот тортик.
И вот наконец-то решилась, спасибо огромное за рецепт, получился с первого раза, все хвалили *)

Санька

а вот и сам торт

Аня

На мой вкус заворной крем лучше заменить масляным…..

mrs_du

Татьяна, у меня проблема с Наполеоном:) помогите:-)
Мой муж безууумно любит наполеон. но выпечку с большим количеством масла в тесте мы есть просто не можем- все удовольствие пропадает спустя пять минут после еды и начинается тяжесть, тяжесть, тяжесть. Скажите,бывают ли варианты теста без масла? ну или с гораздо меньшим количеством? уже дважды готовила по разным рецептам (не вашим), везде было масло примерно в том же количестве…ну и мы оставались не довольны… Можно ли как то эту проблему обойти? Заранее спасибо:)

mrs_du

Спасибо, буду пробовать еще и ваш рецепт)))
ну а если уменьшить хотя бы до 150-200 грамм? все испорчу или все таки есть вероятность, что получится неплохо и можно попробовать?:)

Анна Епифанова

Ужас,у меня руки из пятой точки растут,ничего не умею,получилась полная фигня

Сашуля

Доброе утро Танечка, вчера готовила тортик по этому рецепту, сегодня почитав комментарии испугалась (сегодня должны придти гости на тортик). Не удержавшись залезла в холодильник и отрезала (очень аккуратно) кусочек с боковой стороны… кислоты не обнаружила, коржи пропитались хорошо, но вот весь торт в целости не очень сладок. Возможно это только моё мнение. А в целости большое спасибо за рецепт, я уже давно готовлю по вашим рецептам!

Настя

У меня очень хорошо получился крем! Загустел, все как положено!

Zermulya

Коржи получились обалденными. мне они пошли и на закусочный пироги на торт))
Но у меня почему то не получился крем(((
во первых был жидкий сильно, и как то в комочки взялся. Хотя все делала по правилам..
а еще как то не очень пропитался торт. Я его накрыла тяжестью… вот думаю может сильно тяжелое было.. или от того что крем жидкий был он весь вытек….
Не подскажете почему?
я первый раз делала наполеон. Знаю что могла в чем то напартачить

Zermulya

ну минут 20 точно.. все думала что загустеет.. или надо было больше?

Светлана

Здесь написано 1,5 литра молока, правильно?чет я засомневалась….

Нарооод, ктоооо-нибудь, поделитесь опытом, пожалуйста, буду крайне признательна.
Кто – нибудь пёк коржи для наполеона из цельнозерновой(обойной) муки, может, 50 на 50%? Выйдет из этого что-нибудь или даже пробовать не стоит?

Лена Шарапова

а можно воспользоваться кукурузным крахмалом? а то у меня только такой(

Лена Шарапова

и сколько его положить?)

avatar
wpDiscuz
0
706
33
63