Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

[Всего голосов: 9    Средний: 4.1/5]
4.11 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 27.05.2008

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей "Наполеона". Итак, месье Наполеон!

 498
 27.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Крошка

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Готовые коржи

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Готовим крем

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Готовим крем

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный "Наполеон" в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Торт "Наполеон"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (498)
С фото

Подскажите пожалуйста, почему крем нужно остудить, нельзя ли горячим кремом пропитывать коржи??? так вроде бы коржи быстрее должны пропитаются, или это плохо повлияет на сам крем??

аника

здравствуйте. собираюсь делать этот вкусненький тортик маме на день рождения. это будет мой первый торт. хотела у вас узнать вот что,если у меня 70% уксус,как правильно его разбавить с водой,в какой пропорции,чтобы не было,как у многих,привкуса уксуса в итоге

Торри

Для получения: 3% уксуса – одну часть кислоты разбавить в 22 частях воды, 6% уксуса – в 11 частях воды, 9% – в 7 частях воды. Эта информация указана на бутылочке кислоты…

еще я таблицу находила как разводить уксусную кислоту
Требуемая концентрация. Исходная концентрация
………………………………….30%………………………………….70%
3% -…………………………..10 частей воды / ……………… 22,5 частей воды
4% -………………………….7 частей воды / ………………… 17 частей воды
5% -………………………….6частей воды / …………………. 13 частей воды
6% -………………………….5частей воды / …………………. 11 частей воды
7% -………………………….4 части воды / ………………….. 9 частей воды
8% -………………………….3,5 части воды… Читать весь »

Спасибо. Очень полезная информация

Marusya

Здравствуйте, вы меня извините,хочу написать,только испекла свой торт,изумительно,а все гадости которые пишут я думаю что люди которые вовсе не готовили никогда, вот и завидуют.

Торри

глупости какие )))))))) Маруся, “люди которые вовсе не готовили никогда” на этот сайт и не зашли бы в таком случае ))) …….и не заметили мы здесь гадостей )))

marcina

Похоже вы не никогда не пробовали вкусный “Наполеон”(((( жаль, это действительно очень вкусно, но на вкус и цвет…, как известно

Marusya

Вот только уточнить хочу, сколь примерно коржей у вас ушло на присыпку, и на фото у вас намазаны только 8 коржей.спасибо за ответ заранее(из скольки коржей состоит ваш торт?)

Торри

все коржи надо смазать ))) испекли 14, значит 14….я и 23 тонюсеньких раскатывала, аж светились, торт таял… экспериментируйте…. на посыпку использовала 1-2 поврежденных коржа или обрезки, лично я больше люблю использовать орешки измельченные…..

Ирка

а коржи перед выпечкой прокаливать нужно???

ироина

Хочу сказать огромное спасибо за рецепт!Торт пекла первый раз в своей жизни(мне 20 лет и до этого дня не приходилось торты печь-все чаще пироги,пирожки,печеньки)!Благодаря вашему рецепту торт получился идеальным,как говорится комар носа не подточит!Муж,свекр и свекровь в восторге,тем более что”Наполеон”их любимый торт!Единственное что бы хотелось добавить-это то что если вы кладете 9% уксус лучше2-2.5 ст.ложки а когда варите крем и видите что он жидковат то добавьте либо немного муки либо еще крахмала!!!!ЕЩЕ РАЗ ОГРОМЕНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО!из всех рецептов которые я прочла, ваш- самый понятный и благодаря вашим фотографиям и описанию как что делать приготовление проходило замечательно!!!!

ирина

Да еще хотелось добавить что теперь буду чаще заходит к вам и пользоваться вашими замечательными рецептами))))))))

daru ska

а можно в крем грецкие орехи покрошить?

галя

Девочки, а почему крем такой жидкий? Коржи отличные, а вот крем стекает . Количество молока 1,5 л – это не описка? Спасибо.

started

здравствуйте,подскажите какой консистенции должен быть крем!?…

started

…муки..в составе крема не указано…имееться ввиду кразмал…
пропустила предидущее сообщение?..
тооже жидкий крем олучился…1,5 л молока и 3 ст.л. крахмала,но…результат тот же!…

Irajik_N

Совет, Вы можете приготовить половину порции заварного крема по этому рецепту + масляный крем (150 грамм сливочного масла, и 400 грамм сгущенного молока), будет самое то, что нужно для этого торта 🙂 Приготовленный масляный крем, смешайте с заварным (естественно остуженным). Смешиваем правильно: во взбиваемый масляный крем добавляем по 2 столовые ложки заварного, постепенно не теряя терпения:) Процесс не сложный но нудный, и если Ваш миксер с подставкой и чашей для взбивания, Вам очень повезло! Удачи:)

Вилена Ташкент

Торт получился очень вкусным…относительно коржей и их кислоты не знаю, я вообще добавила 2ст.ложки 90% уксусной эссенции, потому что лень было смотреть скольки процентный уксус в рецепте…и ничего у меня не кислило…хотела фото показать,но загрузить не получается, а жаль…похвастаться хотела :-)))

Света

и у меня крем жидкий получился ((,где-то треть его осталась.Все текло.Может жирность молока как-то влияет? у меня было 3.5%.Все остальное по рецепту.
Коржи вышли идеальными.
САм торт получился как пластилиновый,наверное из-за неудачного крема..(((

Вилена Ташкент

Mild вы не могли бы подсказать как загружать фото?

Света

Крем был как густые сливки.Пропитывался он 2 часа при комнатной температуре, ночь и день в холодильнике.
(( просто не дружу я с выпечкой.Все остальное получается прекрасно,но любая выпечка в моих руках – это нечто ))).Вот и сейчас готовлю киш с рыбой,а тесто у меня просто рассыпается)),хотя все точно как по рецепту.Сейчас буду добавлять масло и сметану,чтобы немного смягчить его…оооох…

Victoria

Oboldennqj tort oooochen ljublju ego , spasibo az reccept !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ольга

Cкажите, а можно использовать вместо масла – специальный маргарин для выпечки?

Lena

Skazyte a mozno li testo sdelat’ we4erom i postawit’ w holodilnik, a wypekat’ zawtra? Neorazitsja li na ka4estwe i wkuse testas?

Torry

а я пекла как-то несколько тортов на торжество, делала много заготовок коржей за 2-3 дня, устала очень и 36 шариков в морозилку бросила… но вспомнила о них почти через месяц )))) испекла! по вкусу торт совсем не отличался от предыдущих!

svetash

Вчера пекла торт , коржи получились вкусные,а вот крем жидковат после остывания.Про дебаты на счет 9% уксуса не знаю откуда у вас привкус ? Торт вкусный всем советую.

NIFRIT

Я приготовила этот торт соблюдая рецепт – и скажу, что получлся он очень вкусным и красивым (крем получился жидковатым, но думаю проблема была в крахмале). Тесто получилось эластичное и коржи раскатывались такие тонкие, что у меня торт получился в 24 коржа! Если бы я знала как загрузить здесь фото – я бы с удовольствием вам продемонстрировала свой кондитерский шедевр!:)

Лиза

Как вы думаете, можно ли в “Наполеон” добавить прослойку из фруктов или ягод? Я вот подумываю о том, чтобы в пару прослоек добавить нарезанную клубнику. Как думаете, вкусно получится? (Да, догадываюсь, это будет уже совсем не “Наполеон”).
И еще, что значит “заравниваем острым ножом торчащие края”? Их нужно обрезать или примять?

Алена

Фрукту добавлять не советую. Положила банан, и от этого верхний и нижний коржи стали в=какими-то глифкими..

Анна

Добрый день! Спасибо огромное за рецепты, регулярно читаю и с удовольствуем готовлю, съедается всегда на ура!!!!
Вопрос по поводу теста в Наполеон – можно ли замешивать его миксером? или изюминка как раз в ручном перемешивании ингридиентов?

катя

не стоит класть столько яиц в тесто,без них вобще можно обойтись иначе коржи грубые будут

катя

и в крем можно положить не желтки а просто 3-4яйца.Я извиняюсь может автор посчитает что я его критикую,но я уже кучу рецептов перепробовала и даю совет от практика)

катя

Автор измените рецепт,что-то здесь неверно

Катюша

Катя, не сочтите за грубость. Ноя по этому руцепту 3 раза готовила, все просто супер, да и не только у меня судя по комментам выше. Если Вы такая умная, создайте свой блог, а мы посмотрим. А ваша критика совсем не к месту, рецепт много раз проверенный. Не нравится рецепт, готовьте по своему, кто Вас просит готовить по этому.

sanech*ka

Решила сделать приятный сюрприз девочке на Д.Р. В воскресенье испекла коржи, убрала в холодильник,во вторник сделала крем и пропитала)))Получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ))) Понравился всем)))сделала надпись и цветочки из марципана))) Уксусом впринипе не пахло, но думаю в следующий раз поменьше положу или водкой заменю)))

анна

девочки караул,так хотела мужа накормить вкусным тортиком,а теперь боюсь доже пробовать,пока моё творение стоит в холодильнике и пропитывается,решила коментарии почитать и о ужас!!!!ведь я в тесто эссенцию добавила,а не 6% уксус,что же делать?теперь только выкинуть.но я обязательно попробую ещё его испечь, только уже правильно и не торопясь.

Нелли

Не нашла в магазине ваниль. Скажите, пожалуйста, можно заменить на ванильный сахар или ванилин?

Нелли

Тесто получилось чуть жидкое, липло к рукам, добавила чуть муки, надеюсь это его не испортит.

Нелли

Скажите, пожалуйста, торт до подачи на стол должен постоять 5 часов. А если больше, он “не раскиснет”, не потечет? У меня получается, что он простоит до подачи на стол часов 10.
Еще такой вопрос. У Вас написано – Для крема – 1,5 литра молока…Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. А куда нужен этот стакан молока? Я что-то не поняла.
Извините, что надоедаю…
Заранее спасибо за ответы!

Нелли

Отыскался “пропавший” стакан молока, вопрос снимается. Вроде прочитала несколько раз…
Да, видно все же ночью надо спать, а не тортики печь.

Леля

сделала все по рецепту только уксус не решилась добавлять.прочитала комментарии,не стала рисковать,добавила коньяк.коржи получились как на фото.спасибо за рецепт Татьяна!!!с наступающим Вас!!всех благ и процветания вашему блогу!!!

Irajik_N

Испек для новогоднего праздничного стола 🙂

Нелли

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, и красиво!

САША

Такое ощущение.что Торри автор сайта.Комментариев слишком много

аня

а вы видимо только её комментарии и замечали )))) значит пишет правильно, лично мне ее советы помогли

матильда

Испекла только сейчас тортик…у меня тож кислотой отдает…жалею,что не все комментарии прочитала…Крем сначала был густой,как остыл жидкий((( ооочень много времени ушло…

Нелли

Странно, видимо от самих продуктов зависит. У меня наоборот, крем был жидковатый, я уж было расстроилась, но как начал остывать – загустел.

А я в крем забыла желтки добавить.вот так вот…посмотрим,что из этого получится.сейчас коржи пропитываются…

Алена

коржи получились просто шикарные, а вот крем я сделала немного другой. На 1,5 л молока у меня ушло 1.5 ст сахара, 4 яица, 5 ложек муки и 200 гр сливочного масла. Растерла яица с сахаром и ванилькой, добавила муку и немного молока, хорошенько размешала, чтобы не было комочков и добавила эту смесь в закипающее молоко с оставшимся сахаром. Немного прокипятила и сняла с огня. Добавила пачку масла, хорошенько вымешала и намазала коржи пока крем еще горячий. Каждый корж немного прижимала доской, поэтому не пришлось ждать, чтобы они осели… Торт получился шикарный. Мой муж был доволен такому подарку на день рождения)

Егор

Да, действительно очень вкусный и красивый торт!

Оля

А сколько по времени готовить крем и на каком огне. Я его уже полчаса варю ,а результат нулевой ,жидкий и все .

Оля

Спасибо за подсказку, когда я крем остудила то он еще загустел как раз как надо. Так что зря паниковала.Посмотрим как на вкус . Завтра обязательно сообщю, ведь это мой первый торт……в жизни.

lisenok79

Снова огромное спасибо за ваш изумительный сайт , отличные рецепты и необходимые советы!!! Если у меня возникают какие-либо вопросы, или хочется приготовить что-то новенькое, то прихожу сюда в первую очередь! Обычно после этого сайта уже дальше и не ищу ничего , потому что здесь нахожу идеи. Знакомым тоже советую! Насчет “Наполеона” скажу так…Сказочный и мой любимый тортик! На восьмом месяце беременности меня пробило на сладкое и я пекла это чудо раза три, так он всем понравился))) На прошлой неделе опять его испекла , давно уже хотела, но с малявочкой не очень получается…Готовила я его с перерывами пока спит манюнька ,… Читать весь »

lisenok79

Я тогда узнаю рецепт – поделюсь. Вкусненько очень, думаю, что всем понравится. )

lisenok79

Ой, перелопатила все рецептики с сыром, нашла сырные шарики, надо приготовить, вдруг это они. Только зря волну подняла))

Vevo4ka

Этот наполеон-вкус из моего детства! Я его пекла ещё в 3-ем классе! Мне он нравился всегда, не приторный нежный и очень прост в приготовлении! Добавляла всегда водку и не следовала точной пропорции-всё приблизительно бросала! Всегда получался! Милые девочки!!! Если у вас что-то не получается-это не значит, что вам неправильные пропорции сказали или опечатка закралась на страничку! Не нужно судорожно, до грамма измерять количество необходимых продуктов-включите мозги и слейтесь со своим творением! Только тогда вас ждет успех! Люди стараются для вас-создают такие прекрасные сайты не для того, чтобы вы их критиковали! Пеку тортики, печенюшки и всякое такое с 10-ти лет! И… Читать весь »

Ксения

обсалютно с вами согласна! как бы старо не звучало но если делаешь с любовью, всегда получается. а иногда думаешь что все равно не выйдет или рецепт сложный и действительно не выходит

Нафанька:)

Торри (Октябрь 13, 2010, 1:11)
глупости какие )))))))) Маруся, “люди которые вовсе не готовили никогда” на этот сайт и не зашли бы в таком случае ))) …….и не заметили мы здесь гадостей )))

ну не скажите) я вот на этом сайте 1 раз. Готовить почти не умею.Но просто обожаю наполеон)поэтому решила рескнуть и приготорить)создателю спасибо)будем пробовать и эксперементировать))))надеюсь все получится)))

Нади

Сделала тесто, и не посмотрела на % у уксуса,позже попробовала, тесто кислое, что делать???

Нади

Я уже спекла из него коржи, слегка кисловатое тесто, но вкусное!!!! Буду делать крем!!!

avatar
wpDiscuz
0
706
33
63