Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

[Всего голосов: 9    Средний: 4.1/5]
4.11 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 27.05.2008

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей "Наполеона". Итак, месье Наполеон!

 493
 27.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Крошка

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Готовые коржи

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Готовим крем

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Готовим крем

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный "Наполеон" в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Торт "Наполеон"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (493)
С фото
Floreek

мнямка. Обещала мужу, если он выздоровит, приготовить ему наполеон. Воть выздоравливает, буду готовить. Мням? я же ещё не ужинала.

Нигуля

Выглядит просто бесподобно!

Turkish_lady

Izvinite pozhaluysta, ya spashivala vopros pro uksus, no kommentariy ne dobavili- uksus, vazhen ego protsent ili net?

sveta

napoleon polu4ilsja super-objedenje

Дима

Торт получился просто супер !

Butja

ох спасибо за рецепт, сегодня испекла коржи, на крем яиц не хватило, завтра докуплю все и мужу подарок сделаю на день отца 🙂 Это его любимый торт он давно у меня его просит и вот наконец он дождался. Спасибо вам рецепт очень простой и уверенна очень вкусный

Floreek

Испекла коржи, сделала крем, только вот когда крем остыл он стал совсем жидкий. 🙁

Нюта

И у меня крем почему-то стал жидкий(((( Что я не правильно сделала????

Натка

возможно крахмала маловато – у меня поначалу тоже такая ерунда часто была, тогда я вместо 3 начала 5 ложек крахмала добавлять, больше не растекается

Floreek

всё делала по рецепту, когда был горячий был густой, но вот остыл и жиденький стал. Я им коржи намазала, а для обмазки краёв опять поставила крем на огонь и добавила немного муки.
Приехал муж, а на столе тортик(кстати первый мой торт). Ему очень понравился. Тортик получился сочный и очень сытный. Дети едят с удовольствием.
Спасибо вам за вкусный рецепт. И кстати я именно такой наполеон и люблю, не из слоёного теста.

zhanna

Сказка. Мое детство – торт как у бабушки.

Alexandra

Я нахожусь в процессеготовки. Вот только что замесила тесто и поставила в холодильник на 2 часа.У меня только возникла проблема: у вас на фото тесто получилось в результате замешивания таким гладким, упругим, а у меня липковатое и форму не держит. Я все делала по инструкции. 6 стаканов с мукой по 200 мл,масло 300гр,уксус 9%й,300мл воды,2 яйца.Что не так?

Милена

Такое бывает если замешивать в теплом месте. Или вода недостаточно холодная.

Ольга

Или просто плохая мука, с низким содержанием клейковины. Такое тесто и в пельменях плывет, тает при варке.

Alexandra

Спасибо за рецепт! Торт пока стоит в холодильнике, еще не пробовали, но думаю все супер! Я так увлеклась смазыванием коржей, что израсходовала весь крем. Как выход из ситуации решила в конце смазать всю поверхность растопленным шоколадом. Вот такая красота получилась! Красота

Ника

Попробовала испечь. Коржи получились толстые (поднялись сильно в духовке хотя раскатывала тончайшие), торт не пропитался и был ужасно сухой… Я бездарность

Света

Ника, в следующий раз попробуйте перед обмазкой кремом пропитать коржи (просто немного смочить) подкисленной лимонной кислотой водичкой. Они будут немного влажные и крем в себя полцчше впитают.

мария

вы наверное просто не накололи коржи вилкой! вот они и поднялись!

катя

Наверное в тесто не стоит класть столько яиц,их вобше можно не использовать

Натка

я тоже первый раз была вужасе: когда все коржи испекла – метровая гора получилась!!! 🙂 соседка посоветовала в следующий раз досточкой придавливать, теперь так и делаю: пару коржей перемазала – придавила, опять кремом намазала, корж сверху и досточка, замечательно получается. 🙂

Татьяна

Подскажите пожайлусто. Если я коржи заранее испеку (за дней 5 до приготовления). Торт у меня получится? И где их лучше хранить в морозилке или или где-то в другом месте. А то у мужа скоро день рождение, а времени как всегда на буднях не хватает.

Internet-lady

А я всегда коржи приминаю,они,конечно,ломаются,но в готовом виде весь тортик получается целеньким,как будто ничего и не было :-),и ждать не надо 2 часа.
А крем делаю простой заварной,без яиц,а такой как у вас надо попробовать.

Fleer

Сегодня таки решилась и испекла по вашему рецептику этот чудесный торт….СПАСИБО! Получилось просто великолепно!!!…особеенно приятно было еще и то, что муж принимал участие в процессе – коржи катал:)))…торт получился нежный такой и безумно вкусный!

Александра

Большое спасибо за рецепт, тортик всем очень понравился, только успевала раздавать ссылку на Ваш сайт.

Танюшка

присоединяюсь к вопросу Татьяні – можно ли коржи иапечь заранее? не за 5 дней конечно, ну хотя бі за день. если да, то как их следует хранить – в морозилке или просто в холодильнике? заранее спасибо

Галина

Крем можно готовить, как описано в рецепте, только вместо крахмала нужно брать обычную муку (соотношение: на 1 л молока – 4 столовые ложки муки с горкой). 3/4 от общего количества молока + всю порцию сахара смешивают и ставят на огонь. Остальным молоком размешивают муку, слегка взбивают яйца и тоже смешивают с молочно-мучной смесью. Когда молоко на плите начинает закипать, в него вливают эту смесь (способ приготовления киселя). Варят на слабом огне около 2-3 мин. Такой крем никогда не становится жидким, остужать его нужно под крышкой, периодически помешивая ложкой (можно на холодной водяной бане, т.е. поставив кастрюлю с кремом в большую… Читать весь »

Натка

Действительно классный крем – недавно его обнаружила, а оказывается все время рядом был! 🙂

Валентина

Добрый день, Галина!Полностью согласна с Вами, что с мукой крем получается лучше.Только я еще прокаливаю муку до желтоватого цвета.Это дает очень интересный вкус.Мне очень нравится и моим друзьям тоже.

Владлен

Мой любимый торт =) Только тесто слоёное я покупаю готовое (450 грамм), получается 2 коржа, которые после выпечки нужно разрезать вдоль.

Для заварного крема беру 0.5 л. молока (2 стакана), 2 яйца, 2 ст. ложки муки с горкой, неполный стакан сахара, ванилин.

Смешиваю сахар с яйцом, добавляю муку, затем молоко и ставлю на малый огонь, при этом постоянно помешиваю чтобы не пригорело. После закипания (когда крем начинает булькать и густеть) снимаю с плиты. Когда крем остынет добавляю ~ 100 гр. сливочного масла и взбиваю миксером пару минут.

NetCat

Mild, а почему мука измеряется стаканами, а сахар граммами? 🙂 пришлось на глаз отсыпать

Наталья

Пока не родились мои парни, я постоянно готовила мужу такой тортик, и он и гости были в восторге, только в тесто вместо уксуса добавляла водку, а в крем вместо крахмала – муку, и я тоже коржи после пропитки приминаю сверху тарелкой!!!Вот надо возобновлять выпечку!

Лиза

Скажите пожалуйста,а как сделать так,что бы коржы были одинакового размера?

Таня

Сегодня приготовила этот чудесный тортик!Вкус из детства,мама готовила такой же !Я помню как мама давала нам поломанные коржи и мы макали в крем только что сваренный,еще теплый!Как же это вкусно,сегодня тоже несколько коржей с дочкой пустили именно на это!

Надежда

Очень давно не готовила “Наполеон”, сегодня попробую испечь по вашему рецепту, думаю получится))) вкуснятина. Готовлю доченьке на день рождения!!!

Надежда

А соль нужно класть в тесто?

Sveta

Спекла вчера Ваш Наполеон. Получился вкусный, но коржи не достаточно пропитались. Оставила пропитываться 7 часов вне холодильника и потом ещё 5 в холодильнике. Я люблю когда коржи совсем мягкие.

oksana

nakonecto nasla recept napoleona, segodna pokazıvalı ego po teleku,slunkı poteklı,sdelayu obazatelno v konce nedelı

oksana

a protvını smazıvat ne nado?

Pontia

Танечка, подскажите, пожалуйста, сколько муки в г получается для теста нужно? А то у меня мерный стакан, я посмотрела, сколько муки на 200 мл, показалось мало…

Татьяна

А Вы попробуйте 6 стаконов высыпать в миску и взвесьте,получите нужное кол-во в г

Pontia

Я уже взяла 6 раз по 200 мл по мерному стакану. Но меня смущает, что я добавила только 250 масла и мука уже насыщенного желтого цвета и очень масляная, боюсь добавлять еще… Или так должно быть? У вас на фото смесь муки с маслом белого цвета.

Pontia

Спасибо большое! Если задаю глупые вопросы, извиняйте ))

Светлана

Торт выше всяких похвал, и все получилось с первого раза. процесс трудоемкий, но оно того стоит

airin

Татьяна, подскажите, а если тесто сразу обрезать по лекалу до выпечки? Мне страшно, что готовый торт при обрезке выдавит крем. Или он уже его впитает?

наталья

У меня коржей 20 получилось,видимо тонко раскатывала.торт получился высоким,но когда пропитался осел,стал очень симпатичным.но крем так впитался в коржи было ощущение,что тортик сырой.

Натка

если тесто обрезать сырым, то после выпечки оно может стать существенно меньше в размерах и уж совсем не идеальной формы

airin

И еще, простите, в ссылках у Вас желтки есть, а молока нет. Еле нашла это торт, т.к кроме муки и молока больше ничего не помнила, пришлось всю Выпечку пересмотреть…

Василиса

Привет!А торт хрустящим получается?

Милена

Обожжжаю “Наполеон”. Пеку только редко. Количество коржей вымораживает. Еще пару раз наткнусь на рецепт и пойду печь. Хочу поделиться хитростью- коржи намазываю на пленке. Сверху, после сборки, накрываю тоже пленкой. Укладываю наверх разделочную доску, а на нее небольшой груз. Пленку снимаю тогда когда мне начинает нравится мягкость торта. Крем впитывается, приходится обмазать немного, чобы крошка прилипла.

Натка

если смущает только количество коржей – можно смело брать продуктов в 2 раза меньше. И тортик вполне приличный по размеру получится, и замучаться с ним не успеете

марина

здравствуйте! я хотела спросить: можно ли воспользоваться 5% уксусом? это сильно повлияет на вкус? заранее спасибо!

AMATERASU!

Можно вместо масла маргарин использовать?

airin

Спасибо за рецепт. Торт очень понравился. Пропитался и стал вкусным. А вот белки пошли как раз в крем для корзиночек.

Оксана.

Вот спасибо за рецепт! Я очень люблю этот торт. Приготовили с дочкой только-что и поставили пропитываться.Только помню,когда одна знакомая готовила, сверху разделочной доской придавливала,чтобы пустот небыло, и на последний слой ставила не большой груз. А я побоялась. Думаю,груз выдавит крем. Завтра попробуем.

Liza

Скажите пожалуйста,какая длина коржа,мне просто легче узнать диаметр,а там я уже подберу посудину.А то если получиться слишком большой корж может крема не хватить…
И он должен получиться тонким,как я понимаю?
И еще один вопросик,когда торт уже готов,он должен 4-5 часов пропитать в комнатной температуре….а зачет его можно в холодильник?

Liza

Ах,да,и еще как тесто поделить на 16 равных частей?

Натка

Элементарно! один большой колобок делим на 4 сектора, катаем из них колобки и с каждым поступаем так же 🙂

bakulya

sdelala na den rojdenya,vsu noch ne spala. Super!!! Spasibo ogromnoe Vam.

Марина

Чтобы коржи не поднимались, их нужно проткнуть вилкой по всему диаметру. Крем: 1 литр молока на огонь( В небольшом количестве молока разводои муку- 3,4 ст. ложки, яйца получается как на блины) вливаем в кипящее молоко, убавляем огонь на 1 мешаем до пузырьков. Остудили, ввели 200 гр сливочного масла( постепенно по 1 ст. ложки) масло мягкое. Это заварной крем, его используют в эклеры и торты( медовый)

Маргарита

Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно заварной крем использовать для начинки домашних вафель, он не будет слишком жидким? И какой еще крем можно применить для этих целей? Вареная сгущенка надоела, крем из сгущенки и масла не очень любим… Может быть, крем из мороженого, который Вы приводили в одном из рецептов эклеров?

Lenok

В тесто сахар совсем не надо добавлять?????????????? тесто должно быть пресным????????

Натка

Да! 🙂

avatar
wpDiscuz
0
706
33
63