Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
4 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 27.05.2008

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей "Наполеона". Итак, месье Наполеон!

 491
 27.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Для теста

Для крема

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Крошка

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Раскатываем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Готовые коржи

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Готовим крем

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Готовим крем

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный "Наполеон" в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Торт "Наполеон"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (491)
С фото

Вчера приготовила свой первый в жизни “Наполеон”. Прочитала все комментарии, поэтому уксус в тесте заменила водкой и в крем положила немного больше сахара. Мне очень понравился вкус и процесс приготовления. Торт получается легким, воздушным, сочным. Тесто очень эластичное, раскатывается до прозрачного состояния, не рвется. Крем вышел правильный – не жидкий, очень однородный, такой ванильно-сливочный, и густоты ровно столько, чтобы полностью пропитать хрустящие коржи. У кого крем не густеет – может дело в крахмале или вы его не довариваете. Ребенку такой простой вкус и легкая консистенция торта очень понравились. Мне кажется, что это отличная альтернатива тяжелым калорийным тортам с большим количеством… Читать весь »

Виктория

Комментариев просто огромная куча к этому рецепту…Особо времени не было читать их все, поэтому читала выборочно…Вчера вечером испекла коржи, положила в пакет и убрала в холодильник, как посоветовали выше. Сегодня буду готовить крем….И все же решила почитать все комментарии….и вот не знаю что и думать….этот уксус сбыл меня с толку….В тесто положила 4 ст.л. 9%уксуса, все как по рецепту, когда замешивала тесто был резкий запах, но полностью доверяю Вам, поэтому подумала, что так и надо…..но вот теперь и не знаю……торт делаю в подарок…будет очень неудобно, если от будет, как писали выше, с кислинкой или с привкусом – это будет провал….
… Читать весь »

Виктория

Увы ответа не дождалась…пришлось рискнуть.
Ну могу сказать, что все получилось очень даже хорошо!
Никакого запаха уксуса, послевкусия или не пропитанных коржей – ничего такого не было! Все отлично пропиталось, всем очень понравился!
Рецепт отличный! Если буду печь этот торт, то только по этому рецепту. А у кого он не получился и писали всякие гадости, могу сказать следующее – либо дело в качестве ваших продуктов, либо дело в ваших руках (сорри)

Кто-нибудь, подскажите, а разве не должен Наполеон быть из слоеного теста?

Насколько я понимаю Наполеон вообще бывает нескольких видов, но этот максимально приближен к тому что лично я считаю Настоящим Наполеоном. И рядом не стоял со слоеными Наполеонами из магазина. Хотя в моей семье раньше часто готовили этот слоеный, так называемый “Ленивый Наполеон”. Домашнего приготовления он тоже ничего.

К слову именно такой торт со множеством тонких коржей я всегда получаю когда заказываю Наполеон в каких-нибудь кафе, т.к. наверное это оригинальный рецепт.

Вероника

Какого примерно диаметра и высоты получается торт из данного количества ингредиентов?

Татьяна

Подскажите, можно ли в данном тортике использовать для прослойки лимонный курд? Я конечно понимаю, что это уже не Наполеон будет,но все же….или может быть 2/3 заварного крема и 1/3 лимонного курда?

Светлана

А я просто на интуиции, чтобы облегчить крем масло+сгущенка добавляю наполовину заварной – молоко с мукой. Безо всяких еще добавок. Крем получается легче по сладости и жирности. И на вид перламутровый. Всем нравится! Татьяна, Ваш сайт для меня просто открытие года! Спасибо за Ваш труд! Вы большая умница! Редко встречаются такие полезные блоги!

Не знаю где спросить даже, хочется от Вас, Татьяна, совета, у меня есть фило, прочитала, что вы не рекомендуете сюда, так как тесто не сладкое, а сейчас наткнулась на идею с курдом тут же. Можно ли сделать тортик из листов фило и с прослойкой курда?
Я лично планирую запекать по 4 листа вместе, промазав маслом слегка, а потом вот курдом может прослоить? Или Может подскажете как лучше сделать тортик с фило??
Просто у меня по ошибке теперь 2 кг теста фило лежит =)

Татьяна

Не знаю, что и думать!!! Решила по Вашему рецепту сделать тортик. Тесто каменное,размять невозможно!!! Сейчас поставила в холодильник, посмотрим, поможет ли?

Как у многих, увы, не получился крем-жидкий-жидкий(

Здравствуйте! Спасибо! Я впервые делала такой торт (я вообще только начинающий “кулинар”) я так боялась, начитавшись комментариев, но у меня вышло все отлично! Крем густой, коржи вкусные даже в сухом виде! Масло смешала с маргарином в целях экономии))) я просто в восторге от себя, от вашего сайта! Я больше не боюсь ) и смело берусь за сковородки )))))))))))

Отличный рецепт, вкусный торт. Брала половину порции. Положила 1 ст.л. уксуса 9% (у меня большие столовые ложки))), воды ушло грамм 100. Тесто очень благодарное, катать – одно удовольствие! Получился тортик диаметром 20 см и весом около 1,5. Коржи обрезала в сыром виде, потом еще раз уже готовый торт ровняла.
Так боялась браться за Наполеон, а оказалось, что все просто. Непосредственно на работу над тортом ушло часа 1,5. Остальное – пассивное выжидательное время))) А к 16 коржу я уже почти виртуозно раскатывала тонкие круглые лепешки))))
Спасибо! буду обязательно делать еще! Попробую сочетать эти коржи с кремом из ленивого Наполеона,… Читать весь »

В дополнение к предыдущему комментарию вопрос: чтобы торт получился более хрустящим, надо меньше крема добавить? Или побольше крем загустить (хотя он итак достаточно густой получился). Или нужнее другой рецепт?
Еще раз повторюсь, что торт по оригинальному рецепту

Татьяна, спасибо за рецепт! Возник вопрос, можно ли приготовить коржи за неделю до торжества, они не испортятся. А за день приготовить крем.

Мария

Добрый день!
Крахмал какой лучше брать-кукурузный или картофельный?

Слава

Мария, лучше картоaельный, т.к. кукурузный крахмал не дает нужной густоты – крем получится совсем жидким. Если всё же другого варианта у вас нет и под рукой оказался только кукурузный, то его нужно добавлять по кол-ву вдвое больше, чем картофельного.

Darjy

Татьяна, есть просьба. Прочитав комментарии, нашла инфо, что водку можно заменить уксусом, а стакан муки равен 130 граммам. Не могли бы эту информацию указать в скобках рядом с ингридиентами? Мне кажется это будет очень удобно и облегчит процесс, т.к. вся нужная информация будет вверху рецепта сразу. Заранее благодарю.

Darjy

айй ошиблась, укусус можно заменить водкой/конькяом! :))

Darjy

Испекла торт, все хорошо, но на мой вкус получилось суховато – смазывала слои щедро (около 4 столовых ложек на корж), пропитывался ночь в холодильнике. В итоге крем практически весь и впитался в коржи, как самостоятельная субстанция крем не виден . Это нормально? Если нет, то почему так произошло? Спасибо.

Кристина

Татьяна, добрый вечер! У меня вопрос с количеством муки… есть распечатка с вашего сайта до обновления, указано 6 стаканов по 200 мл. Сейчас муки указано 1200 гр. какое количество муки правильное? Спасибо за ответ

Добрый вечер! Татьяна, у меня вопрос по количеству муки… есть распечатка с вашего сайта до обновления, там указано количество 6 стаканов по 200 мл, сейчас у вас 1200 гр. Какое количество муки нужно использовать? Спасибо за ответ!

Татьяна

Вчера пекла Наполеон по этому рецепту.И тоже возник вопрос по муке – показалось, что 1200 гр муки все же многовато… Тесто, правда, выглядело так же, как на фото в рецепте, коржи готовые – тоже похожи, но вот мне кажется. что они недостаточно ломкие вышли. Торт промазан, края обрезаны, вечером будем пробовать, каков он внутри.
Проясните, пожалуйста, вопрос с мукой – точно ли надо 1 кг 200 гр? Я еще немного воды при вымешивании добавила, помимо 300 гр в рецепте.

Алла

Самый невкусный Наполеон из всех вариаций, которые я пекла! Коржи, как лаваш, крем – очень жидкий и, по сути, безвуксный. Пришлось крем переделывать – добавляла и масло и больше муки.
Если вы любите нежные, сочные и сладкие тортики, явно, этот “наполеончик” вам не придется по вкусу!

Татьяна

Ау, Татьяна MILD! Откликнитесь по количеству муки! Не только меня этот вопрос интересует! Это уже вопрос принципа, мнения моих гостей разделились – одним Наполеон понравился, другие сказали, что коржи твердоваты. Надо установить истину путем повторения торта. СКОЛЬКО КЛАСТЬ МУКИ???

gek.roken

Напишите, пожалуйста, что 780 г муки, а не 1,2 кг. Пришлось выбросить тесто, перечитать ВСЕ комментарии и начать сначала. Испортила человек день рождения, потратив слишком много времени 🙁

Darjy

Девушки, для всех, у кого проблема с кремом ( не загустевает)!
По рекомендации в комментариях выше заменила крахмал мукой. На 1,5 литра молока добавила где-то 5 столовых ложек муки и после того, как крем остыл, добавила сливочное масло и все хорошенько взбила миксером. Получился густой (впервые наверное!!) очень нежный крем. И для того, чтобы крем чувствовался в торте, я бы на 1 корж добавляла 4- 4.5 ложки крема, т.е. так, чтобы корж практически не проглядывал сквозь крем. Тогда торт получается не сухим!
И опять же из собственного опыта- если боитесь, что крема не хватит, сварите его чуть побольше,… Читать весь »

Darjy

Забыла добавить. С добавлением муки крем действительно варился минут 5 от силы. С крахмалом варила его по полчаса, результат оставался плачевным- жидкий крем и все тут.
Рецепт крема взяла у комментатора Галины с первой страницы комментов.
Копирую рецепт Галины для тех, кому влом листать 🙂
“Крем можно готовить, как описано в рецепте, только вместо крахмала нужно брать обычную муку (соотношение: на 1 л молока – 4 столовые ложки муки с горкой). 3/4 от общего количества молока + всю порцию сахара смешивают и ставят на огонь. Остальным молоком размешивают муку, слегка взбивают яйца и тоже смешивают с молочно-мучной… Читать весь »

Прежде, чем ещё раз, я приготовлю этот торт, 10 раз подумаю. Очень величественный, вкусный, вот прям НАПОЛЕОН, но!!! нужно потратить весь день мне! Наверно это того стоит?! СПАСИБО! Магазинский теперь не покупаю…

IMG_9510.jpg
IMG_9511.jpg
IMG_9512.jpg
Галина

По приготовлению торт,ничего сложного нет. Крем получился густой. Но такой торт не для меня я люблю послаще,чтоб с чаем и без сахара. Татьяна у меня такой вопрос слышала что есть Наполеон творожный т.е в тесто добавляют творог. Очень хочется от вас такого рецепта. Пожалуйста. Все рецепты с вашего ” вкусного блога” получаются с первого раза ,а я прибывало уже не один раз.

Вкусный Наполеон, особенно для любителей
заварного крема

IMG_2078.JPG
Анна

все комменты не читала,может уже и было-вместо яйца с уксусом замесите на сметане-1стакан,я так делаю…

avatar
wpDiscuz
54
704
37
57