Торт “Мудрый еврей”

Торт “Мудрый еврей”

[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

... или "Бедный еврей". В некоторых вариациях - "Старый еврей". В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага.

В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте. Это по-добротному вкусно :) А еще в этом исполнении он мне (и не только мне) напомнил торт "Мечта", который уже много лет пекут в универсаме "Центральный" в Минске.

 62
 06.01.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на торт диаметром 24 см:

Для коржей

Крем

Состав

Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.

Нарубленные орехи.

Тесто с орехами

Мелко нарезанную курагу.

Тесто с курагой

Мак.

Тесто с маком

Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.

Крем

У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад.

Торт "Мудрый еврей"

Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.

Тесто с маком

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (62)
С фото
bantsik

Торт Мечта из “Центрального” один из немногих магазинных тортов, который я могу есть с удовольствием. Обязательно испеку

Анастасия

Безумно красиво и аппетитно!
Татьяна, а есть ли какой-то секрет как аккуратно обсыпать края торта?

А мак не нужно предварительно подготавливать ?

Тут, глядя только на одни Ваши фотографии, уже можно наестся)))

Мы делаем похожий торт, только вместо кураги добавляем изюм, а в крем только масло и обычную сгущёнку, и называем его “Дамский каприз”. Тоже очень вкусно 🙂

Мария

А там еще печеньки

Светлана

И как только у Вас такие красивые и ровненькие украшения из крема получаются! Чудо! Этот НГ стол собирала по Вашим рецептам. Так все вкусно получилось. Вот сегодня по заказу опять приготовила террин из индейки и курицы. Огромное Вам СПАСИБО! Чудесный блог! С Рождеством! Дай Бог Вам Здоровья и Счастья!

Кира

Кстати о “Центральном”. Недавно пробовала там совершенно потрясающий лимонный пирог с творожным кремом. Развесной, продается на первом этаже. Очень пожалела, что рядом не пишут рецепт… Таня, очень рекомендую попробовать и может получится разложить его на составляющие ))

Alla

Вкусно! Спасибо, Танечка!

Isola

Таня, здравствуйте!

Подскажите, а на какой другой крем можно безболезненно заменить тот который по рецепту? Не едят мои сгущенку и масляные крема(

Спасибо

Isola

Согласна на изменение вкуса, но ведь он будет по-прежнему вкусным, ведь правда? )

Isola

Спасибо большое, Таня! Будем пробовать. По мне так и сами коржи уже вкусные в этом торте)

Какой красавец!) для домашнего чаепития самое то) Ваши фото сводят меня с ума))))) их можно рассматривать бесконечно) спасибо)

Кексовая лихорадка

Да! Вот и я рассматриваю….бесконечно на протяжении нескольких лет

Жанна

Спасибо за такую вкуснятину.

ольга любимова

Всех с Рождеством ,дорогие! Руки у хозяйки прям золотые ,все очень красиво ,но для меня
это очень жирно.,в смысле удар по печени. А нет ли у вас рецепта более щадящего ?
Всем здоровья и успехов.

Лариса

Интересный тортик. Спасибо. Очень вкусно получается и красиво.

Весна
Доброго времени суток, Татьяна! Очень хочу приготовить торт “Мудрый еврей” по Вашему рецепту. Но есть ряд вопросов, которые я хотела бы Вам задать перед тем, как начать его готовить: 1. Крем “Шарлотт” и иже с ним “Ленивый Шарлотт”-то бишь сгущёнка с маслом уже набили оскомину. Тем более, что варёная сгущёнка никогда не вдохновляла меня на кулинарные подвиги-я её просто не люблю. Возможно ли заменить всё выше перечисленное на масляный крем, в основе которого заварной из Вашего же рецепта торта “Эстерхази”? Если “да”, то в какой пропорции брать ингридиенты для крема? 2. Скажите, пожалуйста, название и номер насадки, которую Вы использовали… Читать весь »
Весна

Татьяна, здравствуйте! По поводу моих вопросов выше: 1. Да, просто хочу заменить один крем на другой. Что Вы об этом думаете? Как по-Вашему будет сочетаться крем из Вашего рецепта торта “Эстерхази” в контексте данного торта? 2. Я так и думала, что “зёздочка”. Спасибо!

Алеся

Татьяна, а можно испечь один корж и затем его разрезать? То есть, вот как у вас выложить тесто в одну форму слоями: слой с курагой, слой с маком и слой с орехами и выпечь его. А потом разрезать на три части. Просто тут нужно иметь три формы одного диаметра – это проблема и не в каждую духовку влезут. Или делать три раза бисквит, чтобы не осел.

наталия

танюша у тебя новая насадачка?

Весна
Спасибо Вам большое за ваши оперативные и терпеливые комментарии на мои дотошные вопросы ))) Просто сгущёнку я и вправду не люблю и всеми силами стараюсь с нею не сотрудничать. Но позвольте мне предпринять ещё одну попытку, раз уж первая с идеей использования крема из рецепта торта “Эстерхази” провалилась. А если заменить варёную сгущёнку на Ваш карамельный соус: http://www.vkusnyblog.ru/smak/14383 ? Т. е. оставить крем как есть, заменив лишь один ингридиент на другой? Или может в рецепт масляного крема, в основе которого заварной из Вашего же рецепта торта “Эстерхази” добавить этот карамельный соус, чтобы сделать крем более выразительным? И если второй вариант… Читать весь »
Ярослава

Замечательный торт! И да, крема хватило на украшательный бортик ))) Вместо кураги пустила в дело изюм( в магазин нельзя было выбраться -сильная метель и заносы)пришлось довольствоваться тем, что было в наличии.))) Торт гораздо легче, чем его сметанный или кефирный вариант. Спасибо за рецепт.

Adele

Подскажите, пожалуйста, как правильно остужать бисквит, что он не осел? Читала где-то, что бисквит вообще лучше оставлять на ночь в духовке и только на утро доставать?

Мария

Добрый день Татьяна.
Как Вам идея: испечь всё тесто в одном противне. Тесто не особо текучее вроде,
выложить (справо с маком, по центру противня с орежами, слево в курагой), выпечь, стыки между коржами пойдут на крошку-обсыпку.
Из самих коржей вырезать кольцом (для порционных салатов) кружочки и собрать как в рецепте.
Получатся небольшие порционные тортики.

Как считаете, такая идея имеет место быть? Противень есть глубокий под стандартную духовку и мелкий, в каком лучше выпекать? И насколько больше крема делать для такой затеи?

Заранее благодарю за овтет.

Мария

И извиняюсь за орфографию.

И, если заменить корж с курагой на шоколадный – то сколько чего надо добавить в основу?

Таня, подскажите, пожалуйста – хочу испечь этот торт, но времени на выпекание трех бисквитов по очереди не будет. Если оставить какой-то один наполнитель, то какой будет наиболее выразительный – мак, курага или орехи? Или, может, лучше смешать все 3 в одном бисквите? Или какие-нибудь 2 из них? На ваш вкус, как лучше и вкуснее получится?

Смешала по вашему совету курагу и орехи – отлично получилось!
Только вот в креме, на мой дилетантский взгляд, сметана как-то не очень идет. Кислинка мне показалась несколько лишней. Вот со сливками, по-моему, неплохо было бы) Но это так, мои измышления, конечно)

Катя

Здравствуйте, Татьяна! У меня только одна форма. Можно ли, чтобы тесто не простаивало, готовить его по очереди для каждого коржа? Например:2 яйца, 90 г сахара, 75 г муки и мак, а потом тоже самое для двух других?

Анна

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня всегда проблема с бисквитами !! Кексы, дрожжевое тесто получается отлично по вашим рецептам , а с бисквитами не подружились ((( можно добавить соду или разрыхлитель в тесто? Спасибо!

Катя

Торт получился вкусным, но очень-очень сладким, одним кусочком можно наесться вдоволь)

Татьяна, а коржи обязательно пропитывать сахарным сиропом? Я боюсь что слишком сладко получится:( а если как есть оставить , кремом промазать и на ночь настаиваться поставить , будет суховато?

Отлично получилось и без пропитки:) спасибо за рецепт!

Маруся

Очень вкусный торт получился, единственное, что крем жидкий получился, надо меньше было сметаны положить, пропитался за то хорошо!)))

Анюта

Скажите, пожалуйста, у вас в рецепте написано взбить желтки с ванильной эссенцией. Её можно чем-то заменить, если нет, то какое количество?

Елена

Добрый день, Татьяна. Можете подсказать в каком количестве увеличить ингредиенты для формы 27 см, чтобы торт получился таким же пышным?

Юлия

Татьяна, добрый день, можно ли заранее испечь коржи?

Алеся
Татьяна! Вот что мне делать с сметанными кремами ((( Они меня не любят. Коржи получились идеальные. Сгущенку варила сама. Масло было мягкое. Сметана ночь стояла в холодильнике. После первой же ложки сметаны в креме, он пошел хлопьями. Я его потом взбивала еще минут пять, но однородным блестящим он так и не получился. Вкусный все равно конечно же. И розочки из него хорошо держались, масла там много. Но сам факт. Сметанный крем все считают самым простым, это как медовик для хозяйки. А у меня уже четвертый раз одинаково ((( И сейчас уже не жарко, как летом было. А можно тут сметану… Читать весь »
Бонита

И я поглядываю на этот тортик. Уточню у вас, чтоб себе меньше ошибок натворить )))) Может сметана была сразу из холодильника? Обычно в таких кремах все составные должны быть одной температуры, правильно, Таня? От холодной сметаны масло вполне может свернуться и разделиться на “хлопья”и сыворотку.

Вкусный, только крем получился жидковатый и поплыл,видимо из-за масла, позже заметила, что от масла при комнатной температуре сыворотка так и пытается отделиться

SAM_1528.JPG
Анастасия

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, какой вес торта получается(хотя бы приблизительно).

avatar
wpDiscuz
92
136
221
190
0