Торт “Моцарт”

Торт “Моцарт”

[Всего голосов: 8    Средний: 4.6/5]
4.63 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 200 минут
 Требует внимания

Этот торт уже успел покорить сердца моих друзей - любителей шоколада - и моих подписчиков в инстаграме. Поэтому рецепт даю незамедлительно.

Сразу скажу, что рецепт не подойдет тем, кто боится сырых яиц, поскольку в основе шоколадного мусса здесь как раз сырые яичные белки. Вариант с пастеризацией яиц мы рассматривали в комментариях к рецепту шоколадного мусса, но получилось не у всех. В любом случае, вы можете попробовать провернуть эту операцию - авось все-таки выйдет.

 76
 09.01.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей

Для карамелизированных яблок

Для шоколадного мусса

Для сборки торта

  • миндальная стружка или вафельная крошка для отделки боков
  • ломтики яблока, сбрызнутые лимонным соком (у меня нет)

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто для коржей. Масло, сахарную пудру и корицу кладем в чашу блендера и рубим до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ром, еще раз взбиваем.

Взбиваем масло

Добавляем миндаль, разрыхлитель, соль и муку, замешиваем тесто. Оно будет мягким, но нелипким.

Тесто

Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента - по одной части за раз. Снимаем верхний лист пергамента.

Раскатываем тесто

Обрезаем коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно по 10-12 минут. Остужаем.

Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

Нарезаем яблоки

В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло, кладем сахарную пудру, корицу и яблоки. Жарим, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следим, чтобы яблоки не начали разваливаться.

Жарим яблоки

Добавляем ром, поджигаем и даем ему прогореть. Перекладываем на тарелку и даем остыть.

Готовим мусс. Шоколад растапливаем на водяной бане.

Топим шоколад

Сливки вливаем в ковшик, кладем палочку корицы. Доводим до кипения, вынимаем корицу и вливаем сливки в растопленный шоколад. Перемешиваем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.

Взбиваем белки

Добавляем четверть белков в шоколад и аккуратно смешиваем. Добавляем остальные белки и смешиваем бережно, стараясь выдавить из белков как можно меньше воздуха.

Добавляем в мусс остывшие яблоки.

+ яблоки

Аккуратно перемешиваем.

Собираем торт. На дно разъемной формы кладем один из трех коржей, на него - половину мусса, затем второй корж, оставшийся мусс и последний корж.

Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Охлажденный торт вынимаем из холодильника, проводим тонким ножом вдоль бортика и аккуратно его снимаем. Бока отделываем миндальной стружкой или вафельной крошкой (как вариант - шоколадной стружкой). Верх посыпаем какао и по желанию украшаем дольками яблока.

Торт готов к подаче.

Торт "Моцарт"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (76)
С фото
Леська

Танюш, в рецепте муки нет: сколько ее нужно?

Анна

Я читала, что сальмонелла в кипящей воде погибает практически мгновенно, так что может будет достаточно просто ошпарить яйца, не выдерживая их в кипятке.

ооо!!!! какой торт!!! прям как я люблю, минимум теста, максимум начинки!!:-)
Татьяна, скажите, пожалуйста, для размера 10-12 см взять половину всего или треть? заранее спасибо:-)

Татьяна, подскажите, пожалуйста, чем можно ром заменить? У меня есть только коньяк и виски.

Буквально вчера вычитала рецепт торта Моцарт на каком то блоге, но там все сложно, т к это был оригинальный рецепт Шумахера. А здесь все намного проще. Это следующий торт , который я буду печь. Спасибо вам Таня.

Нина

Подача, как всегда, великолепна! А самый верхний корж вообще ничем не смазывается? Как же на нем держится порошок какао? Танечка, дайте ссылку на процедуру пастеризации яиц. Заранее благодарю!

Ольга

Года два назад увидела я восхищённые отзывы о “Моцарте”, решила испечь. Начала смотреть рецепты, и, о ужас! такого различия по рецептуре торта я ещё не видывала! Единственное, что было одинаковым во всех этих рецептах, это шоколад. А дальше, кто как горазд. То ли оригинал оказался для многих очень сложным (хотя самое сложное в нём найти все нужные ингредиенты ;), то ли это торты к Шумахеру не имеющие отношения, я уже не понимала.. Я сделала Моцарт, сконструированый мною по 3-м рецептам! и вышло очень вкусно.Танин рецепт очередное открытие, такого Моцарта (с яблоками) я ещё не видела. НО печь буду обязетельно, потому… Читать весь »

Наташа

Мне кажется, что Шумахер тут и правда ни при чём. Ведь это рецепт Пьера Эрме. Оригинальный рецепт есть у Нины http://www.niksya.ru/?p=13838 Я уже давно на него засматриваюсь. Но пока делала только вот этот http://www.niksya.ru/?p=2428 Он по мотивам Моцарта. Это не торт, это просто сказка. Тем более я очень люблю яблоки и корицу, а вот шоколад не очень. Шоколад любит муж. Кстати, желтки там для песочных коржей варёные. Не заменяйте на сырые, с варёными тесто получается нежнее, просто тает во рту. Но и коржи получаются очень, очень хрупкими. Я на них буквально не дышала. Татьяна, извините за… Читать весь »

Ксения

Сделала на ночь глядя. А коржи все поломались( Пришлось их аккуратно складывать как мозайку в форму и заливать все муссом. Что могло пойти не так с тестом?

Так хочется этот мусс попробовать, а он подойдет для какого-нибудь десерта типа: на дно бокалов бисквит, потом этот мусс, сверху присыпать какао? Вкусно будет?
Наверное, и груша тут в тему будет?

Татьяна

Спасибо! Обязательно приготовлю!

А какие получаются коржи? Я так понимаю, не песочные и не бисквит. На что они похожи?

Спасибо! Песочные – это как раз наш вариант)). А если при сборке торта в мусс добавить еще например фундук, он не испортит?

Леночка

сливки 20% подойдут? и чем можно заменить миндаль, который идет в коржи?

Евгения

Кстати, Татьяна, как этот торт режется? Мне кажется из-за мягкости мусса будет определенно проблема порезать его красиво. Расскажите как вы делаете.

Яна

Татьяна, доброго времени суток. Подскажите, можно ли заменить ром? У меня в наличии дома только Бейлис. Или же вообще обойтись на неимением нужного?

Aisha

Татьяна, ваши рецепты как всегда на ура)) Сегодня сделала это чудо, всем очень понравилось сказали “шоколад в шоколаде ” просто сумасшедше вкусно))) Только я отступила от рецепта немного, у меня не было яблочного слоя, т.к. в нашей семье яблоки с шоколадом не признают, и я добавила слой бананов (просто порезанных кружочками сырых) , и орехи у меня были грецкие. Но торт на ура ! теперь займет самое почетнейшее место в моем рейтинге шоко- тортов.

Марго

Мусс по бокам, получается, закрывает коржи и можно без проблем отделать их стружкой? а как какао держится на вернем корже, если он сухой? Буду делать на день рождения и придется его перевозить, хочется, чтобы все держалось))

Марго

Подскажите, на форму 26 см на сколько ингредиенты увеличивать?

Юля

Наконец-то у меня появился повод сделать этот торт. Мне понравился – очень шоколадно, не слишком приторно (я брала шоколад 75% какао). Но в первый день сьела кусочек и потом уже и не сильно хотелось. Хотя торт вкусный, но насыщает потребность в шоколадно-сладком быстро и надолго 🙂
И проблем у меня с ним никаких не возникло: коржи хрустящие, да, но они не ламались сами по себе, достаточно легко их перенесла в форму.
Я правда делала в форме 23 см, так он у меня чуть ниже вышел. Но так тоже вкусно 🙂

Татьяна

Татьяна, присоединяюсь к вопросу о бейлисе, можно ли заменить рома на него? есть еще бокарди, или совсем не то получится?

Татьяна

нет, он как раз таки светлый (((( подойдет?

Татьяна

Татьяна, а вот тут мусс отличается от того на который вы ссылку дали. а какой поплотнее будет? какая между ними разница в конечном продукте?

Марго

Я это сделала! Все получилось почти как у вас, Татьяна. Пробовала все по частям – очень вкусно, в сборе должно быть вообще бесподобно) коржи и правда достаточно ломкие и я мастерски сломала 2 из 3х, но это исключительно из-за кривых рук, коржи вполне реально перенести, не сломав. И да, они очень вкусные) единственная проблема, которая возникла – это комкование шоколада при добавлении горячих сливок, поэтому часть сливок была заменена на холодные.И смесь ставилизировалась.
Спасибо за такой отличный рецепт!)

Linnu

Торт божественный! Всем любителям шоколада посвящается. Ищу этот вкус постоянно во всех питейных (и не очень)) заведениях. Редко встречается. Испекла, представила на суд общественности – кое-кому не досталось…. И это была не я))
По теме: руки у меня не кривые, но коржи сломались все. Есть подозрение, что ломкость зависит от качества сливочного масла… На вкус не повлияло.

Яна

На сколько нужно увеличить количество ингредиентов на форму 25см?

Татьяна, вчера делала торт. Еще не пробовала. А что можно сделать с коржами, чтобы они не были такими ломкими. Не получилось целым перенести ни один. Складывала в форму по кускам. Верх из-за этого поломанный получился (( А какой он должен по высоте получаться? У меня получился сантиметра 4 от силы..

Лида

Торт очень вкусный и сытный, такой прямо шоколадно-шоколадный, особенно понравились яблоки по рецепту, очень вкусные получились, хоть поначалу казалось, что яблоки и шоколад не особо будет вкусно, но я очень ошиблась, то что надо получилось. Коржи, кстати, ни один не поломался, это при том, что средний корж даже пришлось слегка как бы проталкивать в форму при сборке, на пару мм шире видать получился, но он это перенес нормально, а вот когда уже стала резать торт, то верхний корж слегка треснул по направлению ножа в другую сторону, ну это вид особо не испортило, торт вкусный однозначно, но больше одного куска не… Читать весь »

Irina

Добрый день!
Отличные у Вас рецепты! Всегда все получается просто супер!
Подскажите, пожалуйста, чем украшен тортик на фото? Шоколад, вишня и…..?
Листик, цветочек…. Не пойму что это… Спасибо!

LUBASIA

Здравствуйте! Скажите а можно коржи заменить на бисквитные (на яйцах), а то моим не нравятся коржи типа песочных:-(

LUBASIA

Спасибо! Первый раз сделала этот торт строго по рецепту, и всем ооочень понравился шоколадный мусс, а вот коржи попросили сделать другие. Хотя на мой вкус все было идеально!

Татьяна, мусс в этом торте совсем не содержит желатина. Не нужно? Он сможет форму удержать? Или все таки для успокоения совести добавить? Тогда сколько и как? Хочу испечь на день рождения сына. А ему нужно будет везти на работу. За 1,5 часа в машине плюс переноска…. Боюсь не выдержит торт((((

Татьяна, ответьте пожалуйста на предыдущий вопрос! А то боюсь боюсь начинать эту историю без вашего ответа. Пожааааалуйста!

Спасибо огромное!

Татьяна, попробовала сделать тортик. Пробную 0,5 версию. Все хорошо. Но мусс очень шоколадный. Шоколад брала 75%. Получилось аж с горчинкой. И достаточно плотный. Хочется немного легкости. А если добавить немного взбитых сливок? Получится/не получится? И как это лучше сделать? понимаю, что это будет уже не оригинальный “Моцарт”…. Но что то аля….

Татьяна, я все таки, еще до вашего ответа, рискнула 🙂 В состав шоколадной массы ввела немного (миллилитров 50-100) взбитых (как всегда жирных-прежирных) сливок, правда чуть увеличила колличество желатина при этом.. Получилось хорошо. Торт застыл, выдержал поездку в багажнике на работу. Всем очень понравилось. Маленький совет коллегам, которые мучаются с коржами. Вырезала коржи, путем прикладывания дна разъемной формы на корж и надавливания. Получается ровная линия, остатки теста соскребала и ножом намазывала сверху на эту же заготовку.Так как торт делается в разьемной форме, то первый испеченный корж укладывается на дно формы, когда бортики сняты. 99% что он не сломается, т.к. легко соскальзывает… Читать весь »

Татьяна, а как притянуть ссылку? ссылку куда? Могу выслать куда то фото. Или скопировать. Все остальное не умею((( Но выложить фото хочется)))

И я еще хотела бы добавить пару слов. В процессе обсуждения данного торта была ссылка на другой блог. Niksya. Конечно, я отдам должное автору того блога за ее творческое начало. Но готовить что либо из ее рецептов я бы не рискнула. Очень сложная технология, прописанная сложным языком, сложные продукты и сложные пропорции. Очень напомнили рецепты журнала “Гастроном”. Читать красиво, готовить нереально. Цитата из журнала “возьмите 18 грамм пудры зеленого чая……” То есть блог не для души, а для профессии. Татьяна, огромное вам спасибо за проделываемую вами работу, когда вы переводите сложные кулинарные технологии на простой человеческий язык для того что… Читать весь »

Маргарита

Мусс почему то получился жидким. С ним можно что то сделать? Чтобы он не растекался?

LUBASIA

Здравствуйте, а какие ещё орехи подойдут для основы коржей?

Танечка, а можно ли испеч коржи заранее? Например коржи в четверг, собрать торт в пятницу и съесть его в субботу. И если можно, то как их хранить?

Таня, подскажите, пожалуйста, можно ли сделать тесто заранее и держать его в холодильнике или в морозилке в пленке? Если да, то сколько? И как потом лучше привести его в готовность к выпечке?
Спасибо за вашу работу!

Подскажите пожалуйста, для коржей масло слив с корицей и сах пудрой обязательно в блендере рубить? можно миксером?

Зоя

Добрый день. А можно на форму 25-6 см сделать двойную порцию теста и мусса и выпечь не 3 коржа а 4? Или будет тяжело резать потом? Спасибо

Зоя

Спасибо большое!

Татьяна, а какой категории должны быть яйца? Или без разницы?)

avatar
wpDiscuz
0
36
16
60