Торт “Ленинградский”

Торт “Ленинградский”

[Всего голосов: 7    Средний: 3.1/5]
3.14 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Нежно люблю этот советский торт - он у меня на втором месте после "Сказки" среди выпечки того периода. Правда, в отличие от рецепта по ГОСТу, я готовлю его с плотным шоколадным ганашем вместо шоколадной помады - так мне гораздо вкуснее и, честно скажем, менее хлопотно. Именно этот вариант рецептуры я и хочу предложить вам сегодня.

Все остальные компоненты - крем "Шарлотт" и песочное тесто для коржей - тут стандартны.

И да - не жалейте хорошего жирного масла - от него и песочка, и крем только выиграют.

 25
 05.02.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт 18*18 см:

Тесто

Крем

Ганаш

Отделка

Рецепт приготовления:

Готовим крем.

Яйцо соединяем с сахаром и размешиваем.

Добавляем молоко. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность массы пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Остужаем сироп

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим остывшую молочную массу, хорошо взбивая после каждого добавления. В процессе вливаем бренди.

Откладываем 3 ст.л. крема для отделки, в остальной добавляем какао и взбиваем до однородного состояния.

Готовим тесто.

Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо и снова взбиваем.

Затем постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.

Делим тесто на 4 части.

Каждую часть раскатываем в квадрат 18*18 см. Я подравниваю по трафарету, немногочисленные обрезки потом выпекаю отдельно и использую для обсыпки боков торта. Раскатывать удобнее всего между двумя листами пергамента - так тесто не липнет к скалке.

Кладем раскатанное тесто вместе с пергаментом в холодильник на 15-20 минут. Затем выпекаем на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12-14 минут. Полностью остужаем.

Прослаиваем песочные коржи кремом. Остатками крема выравниваем бока торта.

Для ганаша доводим до кипения сливки. Заливаем ими мелко нарубленный шоколад (если используете шоколад в дропсах, ничего измельчать не нужно), даем постоять 5 минут, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.

Покрываем ганашем верх торта.

Бока обсыпаем измельченной крошкой из остатков теста. Верх декорируем оставленным кремом без добавления какао и жареным дробленым арахисом.

Даем торты выстояться в холодильнике ночь. Затем подаем к столу.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото
Таня

Самый любимый торт из детства!! Татьяна, спасибо огромное, номер один в меню на субботу!!!

Таня

Ещё раз огромное спасибо! Торт очень вкусный и абсолютно не сложный в исполнении.

Вау!! Как я хочууууу его испечь! Наберусь сил после болезни ….

Artem

Запомним

Ура! Дождались! Спасибо!

Муж его обожает! Хочет купить себе на др 18 февраля. Пусть покупает, печь торты я не решусь((

2002

Никогда не пробовала,и,к своему стыду,не слышала,но описание рецепта “вкусное”.Он достаточно пропитывается кремом или такой”сухой”(не знаю,как правильно сказать)?Я люблю торты хорошо пропитанные,влажные,поэтому сомневаюсь,”мой”ли это торт?

Немного зануды от меня 🙂

В первом предложении маленькая опечатка:
Нежно люблю этот советский торт – он у меня на втором месте после “Сказки” среди выпеЧ/ки того периода.”

Круглый Ленинградский )

1581152241169..jpg
Яна

А когда бренди добавлять ?

Спасибо большое за рецепт! Внешне все получилось, как хотелось! На вкус будем пробовать вечером.
Единственное, мне было не понятно до какой консистенции нужно доводить яично-молочную смесь. Подсмотрела на другом сайте, что нужно варить пару минут после закипания. Так и сделала.

изображение_viber_2020-02-14_09-47-07.jpg

Спасибо за рецепт! Жаль, что нет фото торта полностью, до разреза. Было бы интересно увидеть отделку

Юлия

Здравствуйте, Татьяна! Если не добавлять бренди в крем, насколько сильно это отразится на вкусовых, текстурных качествах крема?

Юлия

Спасибо большое!

какой красивый!

Татьяна,подскажите пожалуйста для приготовления сиропа в крем на основе сгущёнки, сколько нужно сгущёнки,воды,масла и желтков для конкретно этого рецепта. Сироп на основе молока нам не нравится.

Sweets

Аппетитно

Татьяна

Ура! Любимый нами торт! Будем делать! 🤗

avatar
wpDiscuz
0
54
1
52