Ингредиенты на торт 18*18 см:
Тесто
- 190 грамм
- 130 грамм
- 1 шт.
- 1 ч.л.
- 2/3 ч.л.
- 1/4 ч.л.
- 320 грамм
Крем
- 1 шт.
- 225 грамм
- 150 мл.
- 250 грамм
- 15 мл.
- 15 грамм
Ганаш
- 100 грамм
- 75 мл.
Отделка
- 30 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим крем.
Яйцо соединяем с сахаром и размешиваем.
Добавляем молоко. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Полностью остужаем, накрыв поверхность массы пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.
Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим остывшую молочную массу, хорошо взбивая после каждого добавления. В процессе вливаем бренди.
Откладываем 3 ст.л. крема для отделки, в остальной добавляем какао и взбиваем до однородного состояния.
Готовим тесто.
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Затем постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.
Делим тесто на 4 части.
Каждую часть раскатываем в квадрат 18*18 см. Я подравниваю по трафарету, немногочисленные обрезки потом выпекаю отдельно и использую для обсыпки боков торта. Раскатывать удобнее всего между двумя листами пергамента - так тесто не липнет к скалке.
Кладем раскатанное тесто вместе с пергаментом в холодильник на 15-20 минут. Затем выпекаем на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12-14 минут. Полностью остужаем.
Прослаиваем песочные коржи кремом. Остатками крема выравниваем бока торта.
Для ганаша доводим до кипения сливки. Заливаем ими мелко нарубленный шоколад (если используете шоколад в дропсах, ничего измельчать не нужно), даем постоять 5 минут, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.
Покрываем ганашем верх торта.
Бока обсыпаем измельченной крошкой из остатков теста. Верх декорируем оставленным кремом без добавления какао и жареным дробленым арахисом.
Даем торты выстояться в холодильнике ночь. Затем подаем к столу.
Приятного чаепития!
Комментарии
Самый любимый торт из детства!! Татьяна, спасибо огромное, номер один в меню на субботу!!!
Голос против
Ещё раз огромное спасибо! Торт очень вкусный и абсолютно не сложный в исполнении.
Голос за
Голос против
Вау!! Как я хочууууу его испечь! Наберусь сил после болезни ….
Запомним
Голос против
Ура! Дождались! Спасибо!
Голос против
Муж его обожает! Хочет купить себе на др 18 февраля. Пусть покупает, печь торты я не решусь((
Никогда не пробовала,и,к своему стыду,не слышала,но описание рецепта “вкусное”.Он достаточно пропитывается кремом или такой”сухой”(не знаю,как правильно сказать)?Я люблю торты хорошо пропитанные,влажные,поэтому сомневаюсь,”мой”ли это торт?
Голос против
Он не пропитывается – тесто песочное, крем масляный. Но торт не сухой, когда вы его едите, он тает во рту.
Голос против
Немного зануды от меня 🙂
В первом предложении маленькая опечатка:
Нежно люблю этот советский торт – он у меня на втором месте после “Сказки” среди выпеЧ/ки того периода.”
Голос против
Спасибо, поправила.
Голос за
Голос против
Круглый Ленинградский )
Голос против
А когда бренди добавлять ?
Голос за
Голос против
Влить в крем вместе с сиропом. В рецепте прописала.
Голос за
Голос против
Спасибо большое за рецепт! Внешне все получилось, как хотелось! На вкус будем пробовать вечером.
Единственное, мне было не понятно до какой консистенции нужно доводить яично-молочную смесь. Подсмотрела на другом сайте, что нужно варить пару минут после закипания. Так и сделала.
Голос против
Спасибо за рецепт! Жаль, что нет фото торта полностью, до разреза. Было бы интересно увидеть отделку
Голос против
Здравствуйте, Татьяна! Если не добавлять бренди в крем, насколько сильно это отразится на вкусовых, текстурных качествах крема?
Голос за
Голос против
На консистенции не скажется, а вкус будет немного попроще.
По большому счету, можно убрать бренди.
Голос за
Голос против
Татьяна, а если не убрать, а заменить? Каким алкоголем можно?
Голос за
Голос против
Темным ромом можно. Остальное даст специфический вкус.
Голос против
Спасибо большое!
Голос за
Голос против
какой красивый!
Голос за
Голос против
Татьяна,подскажите пожалуйста для приготовления сиропа в крем на основе сгущёнки, сколько нужно сгущёнки,воды,масла и желтков для конкретно этого рецепта. Сироп на основе молока нам не нравится.
Голос за
Голос против
Посмотрите раскладку в этом рецепте:
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/kievskij-tort-po-gostu/
Голос за
Голос против
Аппетитно
Голос за
Голос против
Ура! Любимый нами торт! Будем делать! 🤗
Голос за
Голос против