Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 300 минут
 Требует внимания

Меня тут некоторые ругают за сложную выпечку - торты и пироги, которые требуют долгой возни и целой кучи ингредиентов. Понимаю, что не у всех есть на нее время, но в выходной или к празднику можно выкроить полдня и приготовить маленький шедевр для близких ;) . Например, вот такой тортик.

 107
 16.07.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для коржа

Для кокосового крема

Для шоколадного крема

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим корж. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, растопленный и охлажденный шоколад. Взбиваем до однородности, в процессе вбиваем яйцо.

Взбиваем

Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем сухую смесь в тесто в три приема, чередуя с водой. После каждого раза тщательно взбиваем миксером. Должно получиться однородное не очень густое тесто.

Тесто

Выливаем его в смазанную маслом форму диаметром 21 см. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Из готового коржа воткнутая спичка должна выходить сухой.

Охлаждаем корж на решетке.

Во время выпекания коржа готовим кокосовый мусс. Для этого в ковшик насыпаем кокосовую стружку и сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Слегка остужаем, затем откидываем на марлю и хорошо отжимаем. Стружку выбрасываем. Желатин замачиваем в 2 ст.л. молока.

Замачиваем желатин

Еще 2 ст.л. молока смешиваем с крахмалом. Снова доводим до кипения молочно-кокосовую смесь, вводим в нее крахмал, варим до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем.

Кокосовый крем

Желатин растворяем на медленном огне, но закипеть не даем. Вливаем желатин вместе с ликером в крем, перемешиваем до однородности.

Сливки взбиваем.

Взбиваем сливки

И аккуратно соединяем с кокосовым кремом.

Мусс

Круглую емкость, меньшую по диаметру, чем корж-основа, застилаем пленкой, выкладываем туда мусс и ставим его в морозилку до застывания.

Готовим шоколадный мусс. Крахмал смешиваем в миске с сахаром, вбиваем яйца и размешиваем до тех пор, пока в смеси не останется комочков.

Яйца с крахмалом

Молоко доводим в ковшике до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь (при этом непрерывно помешиваем). Переливаем крем обратно в ковшик и провариваем на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, накрываем пленкой (пленка должна прилегать к поверхности) и полностью остужаем.

Заварной крем

Желатин замачиваем в молоке, даем набухнуть и растворяем на медленном огне. Смешиваем с кремом. Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности.

Смешиваем с шоколадом

Отдельно взбиваем сливки и аккуратно соединяем с кремом.

Смешиваем со сливками

Приступаем к сборке. В разъемную форму, большую по размеру, чем корж, на дно кладем кружок из пергамента. В середину кладем корж.

Сборка

На корж кладем застывший и вынутый из формочки кокосовый мусс.

Сборка

Сверху заливаем шоколадным кремом, верх разравниваем. Если форма слишком низкая - в нее можно вставить кольцо из плотной фольги или сложенного вдвое пергамента.

Помещаем торт в холодильник на ночь (минимум на 3 часа). Украшаем по своему усмотрению. Я хаотично полила растопленным белым и темным шоколадом.

Кокосово-шоколадный мусс

Приятного чаепития!

Кусочек

Подписаться

Комментарии

Все (107)
С фото
Алия

или можно заменить пектином?

Анастасия

Татьяна, скажите, пожалуйста: можно ли его приготовить за сутки до употребления? Скажется это на вкусовых качествах?

Анастасия

Потраченные на приготовление торта время и усилия полностью себя оправдали! Торт получился очень вкусный! Все гости были в восторге)
Спасибо за рецепт!

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.
Подскажите пожалуйста, очень хочу приготовить этот тортик, но!, в нашей семье есть аллергия на кокос, чем можно его заменить(или убрать вообще)?

Марта

Добрый день, Татьяна!
Скажите, пожалуйста, если я заменю темный шоколад на горький (75%), как сильно изменится вкус? Спасибо.

Marie

темный разве не то же самое, что и горький?

Неня

Нет, не тоже. В горьком процент какао больше, чем в темном.

Marie

а с какого процента темный переходит в горький?)

Марта

Помогите, пожалуйста, кто делал этот торт!
Если я заменю темный шоколад на горький (75%), как сильно изменится вкус? Спасибо.

Марта

Спасибо! Будем творить!))

Ася

помогите пожалуйста ,хочу приготовить торт на агар агаре ,у меня порошок .Как готовить ,опишите подробно ,если вас не затруднит

_Ирина_

А я от торта ожидала большего… Не то чтобы совсем не понравился, но больше делать не буду. В нем, что ли, вкуса мало (даже не знаю как это выразить). И корж бисквитный стал твердоватым после того, как пропитался. В общем, на любителя, которым, как оказалось, я не являюсь.
Танечка, а можно просьбу? Если когда нибудь будет возможность- приготовьте, пожалуйста, Киевский торт. Очень хотелось бы попробовать ваш вариант. ))) Заранее огромное спасибо.

Елена 1

Татьяна, подскажите, пожалуйста, у нас продается кокосовое молока в банках, можно ли им заменить обычное молокос кокосовой стружкой при приготовлении кокосового мусса и нужно ли тогда использовать крахмал, и вообще можно ли его опустить и в шоколадном муссе? И еще вопросик, прочитала в комментариях, Вы предлагали приготовить миндальное молоко вместо кокосового( у какого-то аллергия) , напишите, пожалуйста как и какие пропорции тогда нужны? Заранее спасибо!!!!

Алина

Татьяна, скажите пожалуйста, а почему не подчодит кокосовое молоко? Можно хоть его небольшую часть к крему добавить? У него ведь такой насыщенный кокосовый вкус, мой муж ето так любит! Очень хочу его порадовать =)))

Алина

Испекла. Добавила кокосовое молоко, всё обошлось, молоко не свернулось. Но, если честно, торт сильно по вкусу не впечатлил.

Он, конечно, очень нежный, воздушный, НО: шоколадный крем не настолько сильно шоколадный, а кокосовый – не настолько уж сильно и кокосовый. Тоесть, оба крема имеют такой лёгкий оттенок кокоса или шоколада.

В эом случае, на мой взгляд, шоколад и кокос – несовместимые вещи. В конечном итоге не чувствуешь толком ни то, ни другое.

В след. раз сделаю его кокосово-ванильным))

Но за идею спасибо огромное, особенно с оформлением!)

Марина

Подскажите пожалуйста, у меня дома отсутствует крахмал, можно ли его чем-то заменить, или вообще не кидать? Возможно положить больше желатина?

Иринка

Готовила 3,5 часа, правда пол часа ушло на охлождение. Мне почему понравился сам процесс готовки, поэтому этот торт получился замечательным! Очень похож на подтаевшее мороженое. А я еще я буду готовить кокосовый слой просто сам по себе как легкое пирожное, за это я очень благодарна Татьяне, из рецепта торта можно приготовить 2 вкусных десерта.

Виктория

Вчера вечером приготовила этот удивительный торт. Это была моя вторая попытка, т.к. во время первой сливки у меня не взбились, и торт не получился. А сейчас смотрите, какая красота.
Потрясающий десерт! Спасибо за него огромное!!! И с праздником вас)

liz

В некоторой степени согласна с Алиной:кокосовый слой получается меньше шоколадного и шоколадный забивает. В след. раз положу больше сливок в белую часть и скорее всего либо сделаю корж чуть тоньше,либо немного пропитаю,основа вкусная,но суфле тает во рту быстро и остаётся дожёвывать корж. А в целом, хороший торт на праздник и можно делать кокосово-ванильный,кофейно-ванильный,шоколадно- ванильный и т.д.на вкус хозяйки. )).Спасибо Татьяне за этот блог!

The Snobka

А сколько грамм может понадобиться листового желатина? И растворять его также в молоке?

liz

Пекла торт на 8 марта, реально вкусно,необычно,но согласна,что белую часть нужно увеличить,а тёмную уменьшить,т.к. кокос забивается шоколадом. А в целом, Татьяне благодарность именно по теме тортов, не всегда экономичные,но всегда вкусные. Делюсь опытом-первый раз попробовала птичье молоко с АГАРом по рецепту вкусного блога, с тех пор не морочу голову с желатином и в данном тортике муссы у меня застывали ,что называется, на глазах . И не переживаешь, что может поплыть в тепле,красота!

Татьяна подскажите можно ли вместо этого коржа использовать в торте корж от вашего торта с нутеллой? Если да, то сколько брать от порции в рецепте? Половину?

avatar
wpDiscuz
0
44
3
5