Торт “Клубничный мусс”

Торт “Клубничный мусс”

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Кто-то недавно просил новых тортов в блог. Вот он - новенький :) Как раз в тему клубничного сезона. В ближайшие пару недель постараюсь дать еще рецептов с этой замечательной ягодой. А пока вернемся к сегодняшнему торту.

БОльшая часть его - нежнейший клубничный мусс на основе маскарпоне и взбитых сливок, закрепленный желатином. Очень вкусный - я сама уничтожила два внушительных куска, а это говорит о многом, т.к. я к тортам отношусь довольно спокойно.

 150
 28.05.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Готовим бисквит. Для этого взбиваем до мягких пиков белки, постепенно добавляя сахар.

Взбиваем белки

Постепенно вводим желтки, не прекращая взбивать. Выключаем миксер.

Постепенно просеиваем над миской с яичной смесью муку и аккуратно, движениями снизу вверх, замешиваем тесто.

Бисквитное тесто

Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности. Дверцу в процессе выпекания не открываем.

Готовый бисквит остужаем и разрезаем пополам вдоль на на 2 тонких коржа. Немного подрезаем края, чтобы корж был меньше по диаметру, чем разъемная форма.

Обрезаем коржи

Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром.

Перемалываем ягоды

Маскарпоне разминаем резиновой лопаткой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).

Маскарпоне + ягодное пюре

Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем.

Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Сливки

Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

Мусс

Из сложенного пополам вдоль листа пергамента делаем кольцо, совпадающее по диаметру в формой. Вставляем его, на дно кладем один корж. Сверху выливаем мусс.

Заливаем муссом

Накрываем оставшимся коржом и притапливаем его в муссе.

+ корж

Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов.

Когда торт застынет, снимаем борт формы и кольцо из пергамента.

Взбиваем 50 мл сливок с пудрой, намазываем верх торта. Украшаем нарезанной клубникой.

Желе для торта подготавливаем в соответствии с инструкцией на упаковке. Покрываем желе верх торта.

Торт "Клубничный мусс"

Подаем.

Торт "Клубничный мусс"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (150)
С фото
Алена

Так и не дождалась ответа, поэтому сделала вариант с шоколадом, заменив фрукты на растопленный горький шоколад. В процессе размахнулась и сделала еще из свежей клубники с клубничным желе 🙂
comment image
comment image

Маришка

Алена,какие красивые у вас тортики!А можете поподробнее рассказать как вы их делали?И как на вкус шоколадный торт?

Наталья

Алена, доброго времени суток! Просмотрела Ваши тортики. Мммммммммм невероятно аппетитно!!! Можете поделиться рецептом?

Татьяна

Делаю его уже не первый раз, и каждый последующий все вкуснее и вкуснее)))) огромное Вам спасибо за труд Ваш!!!

Юлия

Таня, скажите, пожалуйста, если весь верх торта не украшать ягодами, можно ли сделать на нем надпись? Чем и как?

Юлия

Спасибо!

Юлия

Танечка, спасибо Вам огромное за рецепт безумно вкусного и очень нежного торта! Он понравился абсолютно всем моим родным и будет теперь одним из самых любимых лакомств в нашей семье.

Ирина

Скажите, сколько по времени взбивать сливки с сахарной пудрой? Я так понимаю консистенция должна быть нежиткой?

Алма

Шикарный торт, давно на него засматриваюсь, торт собирала из трех коржей вышло очень красиво и оооочень вкусно.

Марина

У меня получилось очень жидкий мусс, просто кошмар! Я увеличила количество желатина. Но боюсь это не спасет ситуацию и торт на выброс! Думаю из-за того что маскорпоне я не перемешивала лопаткой , а слегка пробила блендером ( насадкой как клубнику) . Хотя на этом этапе консистенция выглядела как у вкс на фото! Сливки также взбивала до устойчивой плотной пены, перемешивала лопаткой аккуратно ! Но итог – жижа, хоть и вкусная! Планировала по бокам разложить савоярди и перерезать лентой атласной по периметру. Теперь я думаю если не застанет ,? Возможно ли сделать мини версии Аля клубничный тирамису ?

Светлана

А если вместо клубники использовать черную смородину протертую, как думаете вкусно будет? Или чернику? И сколько нужно желатина если не листового, а в порошке?

Катерина

А если все-таки хочется украсить клубникой торт, но свежая очень дорогая, а замороженная явно не подходит, можно использовать консервированную в сиропе? Вы пробовали?

Алена

День добрый!
Уже год хожу вокруг этого торта, теперь думаю все таки испечь. не найду уже клубнику для верха, думаю про альтернативное украшение.
Скажите, пожалуйста ( не нашла в комментах), какой температуры должен быть шоколадный ганаш для покрытия и клубничный мусс должен быть остывшим уже?
с наступающим!

Елена

А можно ли что-то похожее с агаром? А то этот получается не транспортабельный почти(((

Елена

А можете рассказать про агар с точки зрения химии? При какой температуре он начинает работать и тд? все рецепты что я видела с агаром делаются с сахарным сиропом, как в птичьем молоке. А можно ли без сиропа обойтись?

Олеся

На Рождество делала этот торт, хотела попробовать именно муссовый, пересмотрела огромное количество рецептом в интернете, ни на секунду не пожалела,что выбрала именно этот. Всё получилось, родные в восторге, мне тоже очень понравился. Вкусно, красиво….короче супер.Спасибо Вам огромное)))).

Екатерина

Добрый день. Подскажите, сможет ли этот мусс выдержать второй ярус? Либо подстраховаться и добавить больше желатина?

Элина

Первый раз в жизни сливки не взбились…

Леська

Тань, хочу сделать мятный мусс на основе этого рецепта, убрав клубнику и доьавив свежую мяту и мятный сироп. как думаешь, получится?

Леська

спасибо за ответ! Буду экспериментировать, отпишусь )

Анна

Татьяна, здравствуйте. в рецепте для украшения торта указано сахарная пудра и сахар, а потом написано, что взбивать надо сливки с пудрой. Зачем тогда нужна ложка сахара?

Алена

Здравствуйте!
Сделала торт, стоит застывает.
В этот раз , совершенно не поднялся бисквит, видимо где то ошиблась, пришлось печь заново.
Пожалуйста, подскажите. Не нашла желе для торта, если завтра не найду, буду делать вариант с шоколадным ганашем. Его наносить на взбитые сливки, которыми мы покрываем поверхность, или прямо на сухой корж?

Алена

Сделала! Вообщем, получилось практически все, кроме украшения – так как я уже писала, желе для торта не нашла, покрыла шоколадным ганашем, в центр насыпала порезанной клубники.
На будущее, буду печь в более большой форме ( показалось много муса) и коржи я бы все таки пропитала сахарным сиропом.
Спасибо, это не первый торт, который пеку по Вашим рецептам!!!

Татьяна

Здравствуйте! Не могу найти сливки 30%, а завтра уже собралась делать этот торт. Я так понимаю, жирные сливки лучше выбивается..? Сегодня на глаза попался загуститель для сливок, но я не прочитала для чего он… Вы с ним не сталкивались? Возможно его добавить в 20% и они хорошо взобьются ?

Анастасия

Татьяна , подскажите пожалуйста , сколько нужно листового желатина в муссе вместо деле?

На день рождения сына, я решила поэкспериментировать. Так много вкусных рецептов в блоге, что не успеваешь их опробовать))) Решила соединить рецепт мусса из персиков и мусса клубничного. Основа-бисквит джаконда, далее слой мусса\желе из персиков http://www.vkusnyblog.ru/smak/30444, затем слой самих персиков( нарезанных кубиками и немного обжаренных и притопленных в слое желе, но так что бы торчать и потом оказаться частью след.слоя), а затем слой клубничного мусса по этому рецепту. Конечно, слои застывали отдельно. Получилось все! Лично мне понравился больше клубничный слой. Вкус более выраженный. Но мнения остальных разделились пополам. Кому что понравилось больше. Но они остались едины в одном. Очень очень очень… Читать весь »
Аня

Добрый день! У меня вопрос не совсем по этому торту. В общем, для выпечки лучше какой режим использовать в электрической духовке? Просто низ+верх или с конвекцией? Много разных статей на эту тему…

Ксения М.

Татьяна, этот рецепт просто великолепен! Один из самых любимых тортов! Меня уже даже на заказ его просят делать!)) Я пробовала варианты с клубникой, черникой, малиной, вишней. Все варианты изумительные! Обязательно ещё добавляю слой конфи. Но есть одна проблема. Несмотря на наличие желатина в составе, из готового торта немного сочится водичка… От чего это происходит?

Ксения, а что такое – слой конфи?

Ксения М.

Конфи- это желейный слой из пюрированых ягод с сахаром и желатином.

Ну очень вкусный торт)))) пекла дедушке к 9 мая))) спасибо, за отличный рецепт))) буду печь еще не раз!!!!☺

IMG_20170509_122650.jpg
IMG_20170509_122646.jpg
Мари

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в мусс не добавлять ягоды, то получится ли маскарпоневый мусс, будет ли от этого просто маскарпоневый мусс? Спасибо, жду Вашего ответа! 😊

Алина

Здравствуйте,а можно ли заменить сливки шантипаком?

avatar
wpDiscuz
80
82
17
103
9