Торт “Эстерхази”

Торт “Эстерхази”

[Всего голосов: 4    Средний: 3/5]
3 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Требует внимания

Последний торт в этом году. Его долго ждали, я долго собиралась с мыслями, чтобы за него взяться. Наконец-то.

В основе торта - классический дакуаз, который может готовиться на миндале, на фундуке или на их смеси. В моем варианте коржи миндальные. Крем - масляный на основе заварного. Заливка сверху - белая помада с характерной шоколадной паутинкой. Торт не особо сложный, если не считать помады. Но вы можете спокойно купить готовую - даже у нас в Минске она есть в продаже на полках с ванилином, желатином и прочими кондитерскими финтифлюшками. При желании вы можете упростить себе жизнь и залить торт мягким ганашем из белого шоколада.

 61
 30.12.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Для коржей

  • 250 грамм
  • 250 грамм
  • молотый миндаль или фундук
    250 грамм

Крем

Для отделки

Рецепт приготовления:

Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.

Меренга

Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу. Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.

Я пекла коржи по 2 за раз (всего их нужно 6) на противне. Итак. Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу.

Кладем безе на противень

Готовим по 20-25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.

Готовим крем. Желтки взбиваем c сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.

Взбиваем желтки

Стручок ванили разрезаем на 2 части вдоль и выскребаем семена.

Выскребаем ваниль

Кладем семена и сам стручок в ковшик, вливаем молоко и ставим на конфорку. Доводим до кипения, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут. Затем процеживаем и при постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения.

Заварной крем

Снимаем с огня. Перекладываем в миску, накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим остывать. Я остужаю на ледяной бане для ускорения процесса.

Кладем крем в чашу миксера, начинаем взбивать на средних оборотах. Понемногу добавляем нарезанное кусочками сливочное масло.

Крем

В конце добавляем молотый фундук. Крем готов.

Промазываем коржи кремом, оставляем немного для боков и смазываем их. Обсыпаем нарубленными орехами.

Последний корж кладем к верху той частью, которая прилегала к пергаменту - она более ровная. Смазываем верх абрикосовым джемом и ставим тот в холодильник на пару часов. Вынимаем.

Часть помады окрашиваем какао, кладем в корнетик или мешок с тонкой насадкой или просто срезанным уголком. Покрываем верх белой помадой, поверх нее наносим круги шоколадной. При помощи зубочистки делаем из кругов паутинку.

Торт готов.

Перед подачей после холодильника ему нужно дать постоять при комнатной температуре минут 20, чтобы крем немного отогрелся.

Торт "Эстерхази"

Приятного аппетита и с наступающим!

P.S. Про помадку для белорусов и россиян. Можно искать вот такую, лично видела в магазинах:

Помадка

Подписаться

Комментарии

Все (61)
С фото
Ирина

А ваше мнение о вкусе?

Арина

Я ждала этот торт на Вкусном блоге больше 3-х лет. Спасибо. Не делала его никогда с миндалем, но на основе фундучной муки этот торт никак не выходит из голов моих друзей. Постоянно просят повторить, даже желают в качестве подарка к дню Рождения.

Алена

Татьяна, а какие тортики, любите лично Вы? или, каков на Ваш взгляд, самый вкусный торт в блоге?

Дина

Татьяна!у меня не хватает словарного запаса,чтоб наиболее полно выразить свою благодарность за Ваши рецепты!!!СПАСИБО!!!!С наступающим НГ!!!Здоровья,успехов и удачи Вам и Вашим близким!!!!

Татьяна

Я так ждала его. Спасибо. Просто не хватает слов благодарности. Хороших праздников, счастья Вам и здоровья. Обожаю Ваш блог и восхищаюсь Вашим талантом

ЖИЖИЦА

Кто нибудь знает можно ли купить готовую помадку и как она называется в Америке? Спасибо

Макаренка

Татьяна, спасибо большое.
вопрос: чем отличается технология приготовления крема – взбивать сначала масло и в него добавлять понемногу смесь (как шарлотт) или взбивать смесь и туда добавлять масло (как здесь)?
Заранее спасибо.

Muslima

здравствуйте. не могли бы вы дать рецепт приготовления помадки? в берлине нет возможности купить готовую. да и хочется приготовить самоц. спасибо.

Татьяна, спасибо Вам! Подскажите, пожалуйста, коржи получаются в итоге мягкими или жесткими? Пробовала данный торт в разных вариациях, больше нравится мягкий вариант.

Спасибо! Обязательно сделаю!☺

Ирина

Подскажите, пожалуйста, а можно заменить фундук/миндаль на грецкие орехи в корже? Как это может отразиться на вкусе?

Екатерина

Я делала 2 раза и с грецкими… При том что я терпеть не могу грецкие из-за их горчинки и никогда их не ем… торт для меня оказался одним из самых вкусных что я ела ))))) Правда рецепт немного другой и крем заварной с маслом и вареной сгущенкой!))

чем отличается от Киевского торта?

Леська

Танюша, мне надо, чтоб торт был 2 кг. На сколько увеличить порцию рецепта?

Леська

Спасибо! Удвою!

Елена

Татьяна, подскажите, пожалуйста, 250 гр белков это примерно сколько штук?

Topaz

Около 6-ти, но зависит от размера яиц

Леська

Таня, а орехи в муку размалывать или все же чтоб чувствовались “на зубок”?

Татьяна, подскажите, можно ли замораживать готовые торты, может кусками, чтоб как в кофейнях, всегда был кусочек вкусного?

Леська

Тань, опять пристану с вопросом в этом торте: миндаль не надо ошкурить?

Леська

Танюша, спасибо за рецепт и все ответы на мои вопросы! Вот что получилось (пользовалась прорекламированной тобой помадкой, кстати ;). Ждем рецепт помадки, и торт вышел точно как в аптеке – 2 кг ровно. Твою порцию удвоила.

Добрый день, какой диаметр коржей получился?

анна

а вот и мой торт
паутинка не очень получилась но зато вкусно

Muslima

Здравствуйте. если вы знаете рецепт помадки,то дайте его пожалуйста.Если у вас рецепты только для жителей россии и Белоруссии,то так и указывайте. В берлине даже в русских магазинчиках нет полуфабриката помадки. а белорусских магазинов я здесь ни разу не видела.В итоге ваш рецепт так и висит в закладках,торт так и не приготовлен. Жаль

Muslima

Здравствуйте.Спасибо большое,что дадите рецепт помадки.Дело в том,что мы покупаем продукты в биомаркете,а там нет таких полуфабрикатов.Иногда я смотрю состав на полуфабрикатах в русских магазинчиках и ищу рецепт в кулинарных книгах,с таким же составом. Но это,конечно сложно.Ввиду того,что я русскоговорящая,мой муж просит приготовить славянские блюда. Но я их мало знаю,в принципе кроме пельменей и блинов,более ничего.У меня есть белорусская кулинарная книга старая,в электронном виде,есть еще немного украинских рецептов.Но вот в плане выпечки тортов,там мало информации.А немецкой кухней мужа не удивишь,а уж его родной турецкой он учит меня сам.И ваш блог оказался как раз кстати,потому,что рецепты опробованы вами лично и вашими читателями.Что… Читать весь »

Оксана

Татьяна, я в расстройстве( Коржи пекла ровно до золотистого цвета 25 минут, не смогла отодрать их от пергамента, прилипли и развалились. Выкинула. Решила сделать вторую попытку, но взбитые белки, смешанные с орехами, стали жидкими, как вода. Психанула, все выкинула, купила готовый Эстерхази к ДР. Что я могла сделать не так? Почему взбитые белки осели и превратились в жидкость? Как тогда успеть испечь все коржи? Хочется получить помощь от вас в моих вопросах, потому что я не теряю надежды испечь этот торт!

Татьяна, а какой Ваш любимый торт? Спасибо;)

Татьяна, скажите, а принципиально выдавливать коржи спиралью по кругу? Если просто в формах (22 см) печь и ложкой размазать – не получится? Что-то меня этот этап пугает))

Надежда

Татьяна, подскажите, а миндаль для коржей должен быть жареным или сырым? На ваш взгляд лучше будет, если использовать готовую миндальную муку или самой перемолоть миндаль?

Татьяна,а пока пекутся первые два коржа,со взбитой массой ничего не случится,не начнет оседать?И подскажите,пожалуйста,ее лучше при комнатной температуре оставить дожидаться или в холодильнике?

Юля

Не подскажете где точно в Минске есть кукурузный крахмал?

Здравствуйте. Приготовила торт, получилось вкусно – все оценили. Но коржи после сборки стали мягкими, словно хорошо пропитанный бисквит. Все ингредиенты брала строго по рецепту. На сколько я знаю, коржи в этом торте должны быть “хрустящими”. Не подскажите, что нужно для этого сделать? Или может приготовить коржи как для киевского торта, уменьшив пропорции?

Татьяна, здравствуйте!
Хочу приготовить этот торт увеличив диаметр до моих стандартных 26 см. Естественно увеличив в пропорциях все ингредиенты)
Но. На противень 2 коржа диаметром 26 см точно не влезут. Если готовить по одному то последнему коржу больше 2 часов ждать выпечки. Я боюсь за это время белки осядут.

Поэтому вопрос. Можно ли поставить выпекать коржи сразу на двух или трёх противенях?

Нина

А рецепт помадки можно написать?

Анастасия

Татьяна, если диаметр формы 26см, ингредиенты увеличить на 1.3?Для нашей семьи торт очень-очень понравился, вышел изумительно вкусным.Спасибо за рецепт!Попросили в большем объеме испечь.

Приготовила маленький торт на пробу, диаметром 12см. Очень сладкий и насыщенный. Не знаю, какими по классическому рецепту Эстерхази должны быть коржи в готовом торте, но у меня они получились мягкими, а не хрустящими.

IMG_2524.JPG

Очень вкусный торт. Пекла моя дочь. Ей всё удалось с первого раза.

DSC01098.JPG
DSC01078_resize.JPG

Очень красиво! Подскажите пожалуйста сверху это белый шоколад? Если да,то расскажите пожалуйста как его сделать,планирую торт на новых год ,а в магазинах не нахожу глазурь(((

В понедельник испекла на день рождения доченьки 🙂 Сегодня будем пробовать.
Прошу извинить за внешний вид торта, первый раз работала с помадкой и не справилась 🙁

IMG-20181225-WA0014.jpg

Испекла вчера доче на ДР. Сегодня она пробовала с друзьями, сказала, что очень вкусно. Жаль только помадка подвела, поэтому фото не очень 🙁 Но буду пробовать снова 😉

IMG-20181225-WA0014.jpg

Татьяна, добрый день!
Напишите, пожалуйста, ссылку на рецепт помадки.

avatar
wpDiscuz
0
7
14
106