Торт “Черный лес”

Торт “Черный лес”

[Всего голосов: 14    Средний: 3.9/5]
3.93 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

В преддверии 8 марта спешу-несу вам рецепт праздничного торта. Это классический "Черный лес" (он же Schwarzwälder Kirschtorte (нем.) или Black Forest Cake (англ.)). Сочетание - лучше не придумаешь: вишня, шоколад и сливки. Если вы не новичок в выпечке, большого труда приготовить этот десерт вам не составит.

Перед подачей обязательно дайте торту постоять в холодильнике как минимум 4-5 часов - это позволит десерту набрать нужный вкус и текстуру.

 175
 07.03.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита

Для крема, начинки и украшения

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.

Баня

Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры около 43 градусов (если нет термометра, проверяем пальцем - смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снимаем с бани и начинаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме втрое.

Взбиваем яйца

Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Тесто

Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.

+ масло

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Вишня

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни ;)

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Шоколад

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Сливки

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Собираем торт

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Стружка

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Торт "Черный лес"

Ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Торт "Черный лес"

Приятного чаепития!

Торт "Черный лес"

Подписаться

Комментарии

Все (175)
С фото
Татанька

я первая на тортик!!!!!! =) Татьяна Вы такая выдумщица, так оригинально стружку шоколадную сделали =))))))

Юлия

а как правильно бока украшать?
если просто сыпать – на столе все будет… брать рукой и “прилеплять” чтоли?)))))

научите, плиз! =)

Лиза

Я как раз рукой и делаю бочка тортикам. Беру в руку посыпку и прикладываю ее к бокам :). Только с шоколадом действовать быстро нужно и аккуратно, чтобы не растаял и не сламалась стружка 🙂

Наталья

Я делаю следующим образом: пока не украшен верх обмазываю бока кремом, немного наклоняю тортик и обсыпаю бока миндальной стружкой или тертым шоколадом. В идеале иметь помощника – тогда Вы сможете аккуратно, держа за верх и за низ, перевернуть торт полностью боком.

luda

Я делаю так: правой рукой сыплю посыпку, а левой прижимаю салфеткой – руки не вымазываются и неплохо получается

Настя

я обязательно его сделаю! Тем более я научилась взбивать сливки наконец, или просто удачные купила – Президент 35,1% жирности))у меня вопрос, как сделать такие красивые розочки?

Маришка

Чтобы сделать такие розочки нужен хороший кулинарный мешок а точнее хорошие насадки.У Татьяны профессиональный мешок мне кажется)

Леся

Настя, для розочек нужен кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадкой “звёздочка”.
Массу набираем в мешок, прижимаем кончик к основе торта( к месту укашения) и не отрывая и не поднимая насадку, выдавливаем нужной величины цветок. Когда цветок уже сформирован, осторожно забираем насадку. Если оторвать насадку от основы раньше, то получится не цветок, а зигзазообразная полоса.

Настя

Ну это понятно, что нужен мешок или шприц, у меня есть, я просто не знала, как правильно делать такую красоту:) Спасибо за ответы:)

Эльвира

Таня и другие девушки, подскажите, какой должен быть диаметр у данной насадки? И как этот диаметр измерить? У кончика, там где зубчики? У меня насадка с диаметром (с конца, где зубчики) около 0,5 см. Не получаются такие розочки, только полоски зигзагом выходят.

svet1aya

Какой красивый и праздничный “Черный лес получился”. Каждый ваш рецепт хочется опробовать. На эти праздники уже составила меню. Скоро день рождение у брата. Тогда попробуем “Черный лес” 🙂

Лена, Астана

Какая красотища! Жаль, что пока не могу приготовить, у ребенка аллергия, а я кормлю грудью… Но “как только, так сразу”! Татьяна, а вы бисквит на коржи ниткой разрезаете?

Мария

Ура-ура-ура!! Наконец-то Шварцвальд!!!)) гладкие меренги получились только по Вашему рецепту! За макаруны не бралась, пока тут не появился рецепт (за них отдельное спасибо!) и вот наконееец-то мой любимый десерт, по Вашему рецепту! Только Вам доверяю)))

Катя

Татьяна, а сделайте нам зефир!

Настя СПБ

Какая красота!!!!!!!! обязательно приготовлю!!!

Катруся

Невероятно красивые фото! Вдохновляют на создание собственной такой же красоты!

somebunny

Шварцвальд мой коронный торт. но видимо тот рецепт, по которому я готовлю, не класический – там в составе бисквита еще молотый миндаль, в креме из сливок нет шоколада, а вишневая начинка делается по принципу киселя, добавляется крахмал. Обязательно попробую этот вариант, и сравним)

nuriya

nu ocen krasiviy tort!!!!!!!!!

Ольга

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, УСПЕХОВ ВО ВСЕМ, СПАСИБО ЗА ВАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ )))

Кристина

Уже приготовила.Торт просто отпадный.Готовить легко,вкус бесподобный.Забыла масло в бисквит положить, но пропитка исправила дело))Татьяна,спасибо!!!С прошедшим вас праздником.

Elen

Вот потому что забыла масло положить – потому и вышел бисквит!!!! 2 раза делала с разными пропорциями и убедилась – бисквит – это бисквит- отдельно белки и желтки, мука, сахар и можно крохмал. У меня генуэзский бисквит не выходит (чтоб аж на 3 части!!)

Алина из Крыма

Танечка, а если форма 26 см, то увеличиваем все ингредиенты в 1,5 раза, да?

Анна

А для формы 25 см на сколько умножать?) Сегодня планирую печь, не хотелось бы промахнуться..

Женя

Неожиданно возникли проблемы с замороженной вишней, в Вене ее видимо не жалуют(( Можно ли внутрь положить вишни из банки? они вроде довольно сладкие. И еще один вопрос, совсем уж глупый) Ваши коктейльные вишенки уже с хвостиками продавались? Я нашла такие в банке, без хвостиков, но видна дыоочка, куда их вставлять.

Юлия

Спасибо за доступный рецепт! Испекла в выходные. Только прочитала не внимательно и сливки не жирные купила-не взбилось, ладно хоть были магазинные взбитые сливки. И корж получился надутый,не ровный,но все равно удалось разрезать на 3, хотя сначала думала, что не получится! Получилось очень вкусно! У нас в Самаре выпускают продукцию “От Палыча” – по вкусу очень похоже на их вишневый торт! В общем взяла на заметку для праздников.

Марго

Да, я сделала этот великолепный торт!) Он просто превосходен! Но меня разочаровал мой шприц..надо покупать с хорошими насадками) И еще, корж получился немного..эмм..резиновым. Хотя, тот, который был тоньше и хорошо пропитан, получился вполне неплохим. В чем проблема? Может, я чего-то переложила в тесто? Или пропитывать надо больше?

Марго

Татьяна, мне все-таки интересно, что же не так с коржом?) А то мне печь завтра еще один (уж больно он моим домочадцам понравился), и мне очень хочется, чтобы торт получился чуть лучше)

Марго

Нет, корж был сделан по вашему рецепту один, просто при разрезании один получился тоньше остальных и после пропитки он был мягким. А вот самый нижний был плотным и его было сложно разламывать ложечкой.. Может, он просто был толстоват?))

Марго

да-да, все именно так.. но наверное, я ничего с этим сделать не смогу, ибо духовка моя такая

Женя

Спасибо за быстрый ответ! Это снова я и снова с дилетантскими вопросами) После того, как торт украшен, оставляем его на ночь в холодильнике, так? А не расползуться ли за ночь розочки из сливок? Еще никогда не взбивала их сама, но знаю, что сливки из балончика долго не держат форму. Завтра буду взбивать сама, купила на всякий случай закрепитель для взбитых сливок, но вот не могу успокоится – видержат ли они почти сутки в холодильнике? Муж приезжает, хочу сюрприз сделать, нужно, чтобы все было красиво)

Людмила

Таня, а в сливки обязательно добавлять закрепитель, без него розы не будут держаться? И направьте меня если возможно где можно прочитать, как взбить правильно сливки. Заранее спасибо!

Людмила

Спасибо за скорый ответ!!

Женя

У меня все получилсь! ура-ура-ура! Мой первый в жизни торт) В сливки для верности все-таки добавила закрепитель, все прекрасно держится! В следующий раз попробую без него))
Вот что получилось

Марьям

Прелестный торт!

Любовь

Очень красывый тортик у вас вышел)

Рина

Так трогательно!

Фиалка

Торт просто потрясающий! Наконец-то в Вашем исполнении дождалась. Пекла его на ДР мужу в прошлом году с другого сайта – показался очень заморочным, но дело того стоило!!! Смели моментально, даже те кушали, которые сладкое не любят. Спасибо за Вашу работу, Татьяна!

Илона

спасибо огромное за рецепт!торт получился вкусный!
может быть у Вас есть рецепт киевского торта?спасибо!

Елена

Торт похож на киевский, но на любителя, как для моей мамы он твердоват, а моё первое впечатление было от внешнего вида не очень.Его принесла моя будущая кума и после того как его с успехом сьели я взяла рецепт.Торт называется “Прекрасная Елена”
Тесто замешиваем на маргарине.немного можно добавить смальца только магазинного примерно 2 ст.ложки (песочное тесто),яйцо. соль, разрыхлитель или сода без сахара.Делим на 3 части.Заранее надо пожарить 1-2 стакана орешков(арахис) я жарю на листе в духовке 150 градусов минут 30 но, надо так помешивать и очистить от шелухи.Орешки тоже делим на три части , но можно и на 2, если… Читать весь »

Настя

Елена, был бы еще Ваш комментарий понятен…

Наталья

Таня, как Вы считаете, если вишню для этого торта предварительно залить крепким алкоголем и выдержать некоторое время, то подойдет ли этот крем или он может изменить свою консистенцию?

Юлия

Татьяна, здравствуйте! У меня к Вам вот какой вопрос: соду нужно гасить? Или бисквит поднимается за счет хорошо взбитых яиц с сахаром?

Лиза

Таня, не подскажете такой крем нормально перенесет транспортировку? Хочу маме на д.р. испечь, но боюсь, как бі не растаял крем. Торти со сливками делала, но не разу не возила.

Лиза

2,5 часа. Температура в салоне прибзительно 20-22 градуса.

Юлия

Танюша, а может напишите статейку о насадках и кондитерских мешках и коротенький мастер-класс какую красоту Вы из них делаете, плиииииз. Если прошу очень многого,может дадите ссылку на какой нить информационный ресурс:). Заранее спасибо:)

Юлия

Спасибо, буду ждать:)))

Марьям

Скажите, а можно для верности добавить немного разрыхлитель? Боюсь, что не поднимется((

Марьям

С таким настроем я собралась печь этот торт.. все сделала точно по рецепту, но получилась тоненькая лепешечка с яичным вкусом. Очень похожая на омлет, чем на бисквит. Эх, не судьба… (((

Марьям, не расстраивайтесь! И не опускайте руки! Значит сегодня не ваш день для выпечки 🙂 В следующий раз всё получится!

Марьям

Спасибо, Мартинка))))))) буду собираться с духом для второй попытки)))

Наталья

Татьяна, спасибо за рецепт! Сделала торт на ДР мужа, он произвел фурор!!!

Гастроном сегодня опубликовал некое подобие этого торта с ингредиентами из пакетика.

Сантайка

Танечка, все шло как по маслу до момета взбивания сливок. Вернее, они взбились, стали плотными, но я решила еще повзбивать для пущей важности, вдруг не довзбила). И тут со сливками что-то произошло: масса как бы осела, и расслоилась на комковатую субстанцию и сыворотку. Я их перевзбила? Таня, скажите, пожалуйста,сколько правильно (и вообще КАК это делать – весь процесс?). Торт все равно намазала, и даже сойдет для домашнего употребления)))). Хочу в следующий раз сделать все ка надо.

Сантайка
я несколько лет подряд считала,что не умею сливки взбивать или у меня что-то не то с комбайном)))-тоже масло производила.Поделюсь с Вами своим опытом,теперь уже положительным: останавливать взбивание сливок нужно именно тогда,когда масса загустела и стала плотной, я теперь стою у них над душой и слежу)))

ОЛьга

Я НАКОНЕЦ-ТО! научилась при приготовления этого торта взбивать сливки. Для этого сливки, венчики, ёмкость для взбивания сливок должны быть охлажденны, и самое главное- где-то 0,5 -1 ч.л. лимонного сока (добавляется,когда сливки уже немного взбиты). Конечно, правильней всего без лимона, но какое мне дело, главное, что наконец-то всё вышло! 😉 А торт вышел прекрасный, очень вкусный!

nuriya

pojaluysta podskajite, a chereshnyu v etom torte mojno ispolzovat????? ochen xochu na dnyax ispech dochke na den rojdeniye. spasibo bolshoe!!!

Татьяна

Очень вкусный и красивый торт получился. Спасибо Татьяна за Ваш труд. Только не знаю как фотографию вставить?

Добрый день, Татьяна! мне нужно испечь большой торт на юбилей моему папе(т.е. свекру) . Хочется чего-нибудь особенного , фруктового , благо сейчас как раз клубника и вишня есть, бананы и персики круглый год в магазинах живут. Как вы думаете , если к вашему рецепту добавить еще белый корж на который выкладывать клубнику(ну там или персики или бананы), и чередовать темный вишневый – белый клубничный. Начиталась массу рецептов не могу определиться, все такое вкусное. и все же нужен очень большой торт с разными фруктами. Что посоветуете?
P.S. большая поклонница ваших рецептов, иногда используя рецепты со стороны, обязательно подглядываю к вам… Читать весь »

Юлия

Тань,подскажите пожалуйста!Купила такие же микадовские вишенки,можно ли пропитывать корж сиропом-маринадом,в котором они находятся?И нужно ли какой-нибудь алкоголь добавлять?Спасибо!

Юлия

Тортик просто изумительный!Нежнейший бисквит и крем,влажный,вкусный!Гости были в восторге,слопали почти весь,а вышел он довольно большой.Форма у меня 27,и ингридиенты для бисквита увеличивала на треть,по совету Тани,а крема и вишни в самый раз.Так что,кто будет делать в формах 25-28,увеличивайте только для бисквита.
Правда не такой красивый вышел,в тот день стояла жуткая жара,и сливки расслоились!Татьян,помогите разобраться!Зависит ли это от температуры в помещении?(Следовала указаниям,сливки были ледяные(Президент),венчик и миска охлажденные.

Юлия

И спасибо большущее, буду теперь регулярно баловать родных и близких!)

Юлия

Очень вкусный торт, мы вдвоем съели его за полдня 🙂 Все получилось довольно легко, сливок, правда, мне хватило 500 мл на форму 23 см. Спасибо!

Лора

В Калуге такой торт проают как “Пьяная вишня”

Юлия

Уже в 4 раз собираюсь печь это чудо!Девочки, советую!

Анастасия

Добрый день! Татьяна, подскажите, пожалуйста, у меня есть только 2 формы: 20 и 28 см в диаметре. Какую лучше взять? Увеличить кол-во теста для большой формы или попробовать разрезать на 4 коржа бисквит, полученный в маленькой форме?

Юлия Омельченко

Очень вкусный тортик! СПАСИБОЧКИ!

Екатерина

Добрый вечер! Пеку бисквит второй раз уже, не поднимается и все!!не понимаю почему((

таня

и у меня тоже бисквит не поднялся, поэтому сделала упрощённый вариант, просто промазала сливками, хочу повторить, но не знаю в чём ошибка, по структуре тесто получилось очень”воздушное” на вид, после запекания обыкновенная лепёшка. Вроде всё делала правильно, ведь чем то напоминает по описанию приготовление бисквита – он получается…. Может отдельно взбивать белки и желтки, а потом соединять? Что тогда нагревать? Белки или желтки? Если ошибка в температуре (измеряла пальцем), то в чём я ошиблась? Мало градусов или много? Как долго нужно взбивать? Сколько минут, исходя из вашего опыта нужно, чтоб масса поднялась? Яйца очень свежие должны быть, или без разницы?… Читать весь »

Elen

Таня, у меня тоже второй раз бред получился по всем этим рецептам бисквита, где есть масло в составе и через водяную баню – лепёшка! Тоже беру обыкновенный бисквит и норм!

таня

спасибо за ответ. Нет, дверцу не открывала, значит буду грешить на недосып муки. Попробую ещё раз. Татьяна, спрошу здесь же: а есть у вас торт, чтоб один слой был бисквитный, а второй слой как у чизкейка, можно ещё и фруктовую прослойку. Я нашла только брауни, но это всё же немного не то, что мне рисуется

Весна

Доброго времени суток, Татьяна и посетители блога. Спешу поделиться своими впечатлениями от этого торта. Получилось очень вкусно! Шоколад, вишня и сливки-союз, заключённый на небесах!!! Правда, в моём исполнении торт претерпел некоторые изменения. Знаю, что в настоящем Шварцвальдском Вишневом Торте в коржи добавляют какао. Но я хотела получить насыщенный шоколадный вкус. И сделала шоколад ключевой фигурой. Следующим моментом стало решение печь бисквитное тесто, а не содовое. Т. к. по-моему, бисквит делает любой торт куда благороднее, чем изделие из содового теста. И испекла шоколадный бисквит на основе “Захера” из Вашего же блога. Получилось просто великолепное творение! Благодарю не столько за рецепт, сколько… Читать весь »

Леська

Весна, вы молодец! Про бисквит для торта согласна с Вами… При любом раскладе мне в торт всегда хочется настоящий бисквит испечь…

Анастасия

Таня, подскажите, можно ли крем заменить на другой, белковый например?

avatar
wpDiscuz
0
182
68
205