Торт “Черный лес”

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

В преддверии 8 марта спешу-несу вам рецепт праздничного торта. Это классический "Черный лес" (он же Schwarzwälder Kirschtorte (нем.) или Black Forest Cake (англ.)). Сочетание - лучше не придумаешь: вишня, шоколад и сливки. Если вы не новичок в выпечке, большого труда приготовить этот десерт вам не составит.

Перед подачей обязательно дайте торту постоять в холодильнике как минимум 4-5 часов - это позволит десерту набрать нужный вкус и текстуру.

 153
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита

  • пшеничная мука
    100 грамм
  • крахмал
    50 грамм
  • какао-порошок
    30 грамм
  • щепотка соды
  • яйца
    5 шт.
  • сахар
    170 грамм
  • растопленное сливочное масло
    30 грамм

Для крема, начинки и украшения

  • замороженная вишня
    400 грамм
  • сахар
    50 грамм
  • жирные сливки (от 30%)
    800 мл.
  • сахарная пудра (или по вкусу)
    120-150 грамм
  • какао-порошок
    2 ч.л.
  • горький шоколад
    150 грамм
  • коктейльные вишни или вишни из компота для украшения
  • вишневый ликер, компот или сироп для пропитки
    150 мл.

Состав

Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.

Баня

Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры около 43 градусов (если нет термометра, проверяем пальцем - смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снимаем с бани и начинаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме втрое.

Взбиваем яйца

Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Тесто

Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.

+ масло

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Вишня

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни ;)

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Шоколад

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Сливки

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Собираем торт

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Стружка

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Торт "Черный лес"

Ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Торт "Черный лес"

Приятного чаепития!

Торт "Черный лес"

Подписаться

Комментарии

Все (153)
С фото
Fira

Замечательный рецепт! Спасибо большое! Все получилось с первого раза. Гости, когда после обильного обеда получили на десерт этот торт, спрашивали добавки.

Евгения

Здравствуйте Татьяна, хочу попробовать испечь ваш тортик, но у меня возник возможно глупый вопрос. Растопленное масло должно быть остывшим или тёплым?

Gla_mur

Танечка, спасибо за подробный рецепт! Делала торт на 85-летие бабушке, увеличив ингредиенты на 1/3 (кроме сливок и пудры) для 26 см формы, для пропитки прекрасно подошла смесь сока от вишни и коньяка. Гости были в восторге от внешнего вида и вкуса. Повозится со сборкой конечно пришлось, но результат того стоит 🙂

Татьяна,спасибо за рецепт,тортик очень вкусный получился:-)Но только возникла проблема с бисквитом:очень сильно при выпекании холмик поднялся,из-за этого не получилось разрезать на три коржа…Не подскажите,как можно решить эту проблему можно?А то хочу мужу теперь на д.р. испечь,но уже чтоб с тремя слоями было:-)

Lara

Татьяна, помогите разобраться на будущее пжл-та:

1) Яичная смесь получилась замечательно пышной, но мучная смесь упорно не хотела вмешиваться до однородности. Затем после добавления масла (все как описано в рецепте) смесь существенно опала. В духовке он не очень сильно поднялся. Вопрос: он должен был вырасти в духовке или не опадать после масла? (Если бы смесь не осела после масла, она заняла бы всю форму 23см до краев и расти ей было бы некуда)

2) На Ваш взгляд, шоколадный вариант классического бисквита можно здесь использовать? С ним проблем обычно нет… Или здесь именно крахмально-содовый нужен?

Спасибо заранее!

Lara

Спасибо большое за ответ!!!
Да, корж был пористым, но показался тяжеловатым (попробую быстрее масло вмешать в след раз). Плюс пара комочков не разошедшейся муки попались, но это от излишней осторожности:)

Анастасия

Добрый день, Татьяна. Я делала ваш тортик в форме диаметром 20 см – получилось все чудесно!!! Теперь хочу сделать дочери на День рождения но в форме диаметром 28. Подскажите, пожалуйста, на сколько увеличить ингредиенты? Заранее благодарна!

Марта

Татьяна, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли какао в тесте заменить растопленным шоколадом? Или эта замена повлияет на текстуру бисквита (не поднимется и т.п.)?

Анна

Очередной шедевральный торт с вашего блога был мной приготовлен на день рождения сестренки! Спасибо, Таня, огромное! С Вами я скоро стану настоящим кондитером!))))

Скажите пожалуйста, сколько яиц стоит брать если я увеличиваю все ингредиенты на треть?

Юля Montreal
Казалось бы, как и чем можно испортить такой торт. Всем. Вишню обычную я не нашла, поэтому купила консервированную, не уверена правда, что это была она, а не черешня. Бисквит пекла с разрыхлителем, боялась, что не справлюсь с бисквитом в котором есть масло. Бисквит получился ничегошным, но видимо из-за разрыхлителя, не подходяще рыхлым для этого рецепта. Ещё переборщила со слоем сливок, а бисквит пропитала слишком щедро, этим соком от вишни. И хоть и добавила к нему сок лимона, чтоб он был покислее и ликёра, торт это не спасло. Получился не чёрный лес, а “позор домохозяйке”. В общем не делайте как я,… Читать весь »
Nessa

Здравствуйте!
Хочу попробовать приготовить, но есть пара вопросов…
можно взять свежую вишню? если без косточек 400 грамм…
можно ли использовать магазинные сливки из баллончика? Боюсь, не взобьются…
можно ли пропитывать коржи красным вином? или лучше сироп вишневый использовать?
заранее спасибо)))

Злостная плюшка

Танечка,скажите пожалуйста каков диаметр ваших насадок?

Seni

Татьяна, скажите пжл, из этого теста можно сделать и одноименные капкейки по мотивом торта?

Катя

Татьяна, здравствуйте, а не подскажите, сколько выдержит такой тортик со сливочным кремом без холодильника? Я давно имею дело со взбитыми сливками, но никогда не транспортировала торт в другой город. Украшение будет другим, оно меня не интересует, волнует только прослойка из крема, чтоб не потекла сильно… Торт будет в пути 3 часа (в поезде). Как думаете?

Маришка

Татьяна,подскажите пожалуйста,можно ли не добавлять масло в бисквит?всякий раз когда готовлю бисквит с маслом у меня выходит лепёшка:(бисквит тяжёлый,не пористый.А так хочется этот торт приготовить.

Gla_mur

Таня, а если торт готовить в 2 захода: бисквит испечь в понедельник, а сливки и сборку оставить на вторник, такое возможно? Если да, то как хранить бисквит в течение суток?

Gla_mur

Как и предполагала, только с холодильником были сомнения 🙂
Спасибо.

Gla_mur

И снова успех – меня даже обидели вначале, подумав, что торт покупной ☺
Правда с коржом приключилась странность: дно оказалось сильно изогнуто, как-будто воздушный пузырь при выпечке был, хотя выкладывала на сухой пергамент в форме. Как такого избежать в будущем?

анастасия

подскажите какое должно быть тесто по конститенции перед выпеканием?? добавила все ингридиенты, получилось слишком жидкое…это нормально или муки добавить???

анастасия

да, Вы правы…не поднялся((((((((((((( впервые такое((((((( сейчас будет попытка №2)))) к завтрашнему дню срочно нужен торт!!!!!!

Юлия

Татьяна, а может Вы знаете, как сделать коктейльную вишню самостоятельно? Я нашла пару рецептов, но у меня сразу по ним вопрос- можно ли заменить ликер ромом при консервировании? Заранее спасибо)

Юлия

Спасибо за ответ. Я все же попыталась изобразить коктейльную вишню- заварила вишневый ликер с лимонным соком, сахаром, бадьяном и корицей и простерилизовала вишню минут десять. Внешний вид вышел совсем не тот, да и вкус совсем другой, но вкусно, а сироп использовала в торте на ура. Короче моя вишня и рядом с коктейльной не стояла, но я уже к этому времени прочитала какую таблицу Менделеева используют при ее приготовлении и ужасно довольна, что не использовала ее. А торт вышел очень вкусный, буду обязательно печь не один раз. Спасибо 🙂

Мария
Уважаемая Татьяна! Уже много лет ваш сайт моя палочка-выручалочка и источник вдохновения! Я не доверяю ни одним рецептам, кроме ваших. Так и с этим замечательным тортом. Идея пришла приготовить что-нибудь особенное на последний день Масленицы. Вчера внимательно прочитала все комментарии, чтобы учесть нюансы, очень боялась, что тесто не поднимется. но нет, все поднялось идеально, взбивала 10 мин яично-сахарною массу, мешала все аккуратно, пекла рвно 30 минут. Крем получился отличный, вишенки безумно вкусно играют. Если подводить итог: муж в восторге, но он у меня шоколадная душа, мне торт понравился, но морковный, который открыла для себя в прошлом месце, мне гораздо вкуснее.… Читать весь »
SweetN

Таня, вишню не размораживать перед отправкой в сотейник?

Павел

Татьяна, какую роль пыполняет сода без кислоты?

Алеся

Очень вкусно. Все получилось. Хороший рецепт. Много нервов шоколадная стружка доставила. Все остальное получилось. Мне показалось только сливок много, между коржей выкладывала толстенным слоем и верх тоже. 500 мл сливок в следующий раз буду брать. Спасибо вам за рецепты.))

Katiket

Здравствуйте, Татьяна! Скажите, пожалуйста, какой вязкости должен быть сироп для пропитки? В первый раз готовила, сироп получился жидкий и как мне кажется сильно “намочил бисквит”
Теперь буду готовить этот тортик снова – не сдаюсь))))))
Какую роль играет пропитка?

Мариша

Добрый день! Скажите а крахмал тут какой нужен? Картофельный или кукурузный??? Срочно нужен скорейший ответ. Спасибо!!!!

Мариша

СПАСИБООО

Olga

Мой любимый торт! Решила попробовать приготовить по этому рецепту – не понравился корж, получился резиновый. Поскольку готовлю торт периодически, пробуя разные рецепты, могу сказать – этот не очень удачный, так сказать на любителя. Но коржик порезанный и высушенный в духовке нормально подошел для пироженки картошка)

Дмитрий

Таня, добрый день!
Подскажите, если у меня форма 30 см., на сколько нужно умножать все компоненты?

Ольга
Татьяна, огромное Вам спасибо за рецепт! Тортик вышел просто объедение! Легкий, не приторный. Каждый год (можно сказать – традиция) я покупала этот торт, в этом году решилась делать сама. Коржи вышли отменные – легкие, пористые, воздушные и очень вкусные. Хотя на кануне я боялась, что не справлюсь с таким тестом (у меня 11 месячная помошница :-)) а на деле оказалось, что этот рецепт даже проще обычного бисквита. Единственное что не вышло – это шоколадная стружка, шоколад мы по тарелке размазали, а потом благополучно сделали “Бум” об пол 🙁 Да и с кондитерским шприцом я управляться не умею – так что… Читать весь »
Надежда

Хочу задать вопросик. Не очень люблю взбитые сливки. Можно ли заменить этот крем на другой с творожной пастой или сливочным сыром?

Анастасия

Татьяна, подскажите, если крахмал заменить на кукурузный, то количество увеличить в два раза?

Анастасия

Татьяна, большое спасибо за ответ.
Испекла сегодня “черный лес”. Тортик выше всех похвал! Гости остались в восторге! Еще раз спастбо за рецепт и за ваш чудесный сайт!

Knesinka

Таня, а сколько дней перед сборкой торта могут храниться эти коржи? И как их лучше хранить?

avatar
wpDiscuz