Томаты в собственном соку без уксуса

Томаты в собственном соку без уксуса

 120 минут
 Средний

Основа

Комментарии

Все (83)
С фото
Татьяна
Татьяна

Что такое выварка? Ни разу ничего не консервировала,поэтому некоторые действия и термины неясны.

Lubawa
AssonAri
в ответ Татьяна

Выварка – большая ёмкость.У меня это кастрюля на 10 литров.

Lime
Lime
в ответ Татьяна

Разве по фото не видно? “действие по значению гл. вываривать, выварить” то есть банки с горячей заливкой в данном случае.

Pavelia
Pavelia
в ответ Lime

🙂 Да нет, Lime, это не действие, это вполне осязаемый предмет – большая жестяная кастрюля, литров на 20 и более, раньше предназначалась для кипячения (иначе, вываривания) белья. Правда, не знаю, где сейчас они сохранились, я уже сто лет их не встречала, несмотря даже на свое сельское житие.
А стерилизацию банок я провожу в духовке – и пустых, и с содержимым. Небольшие пустые в микроволновке чрезвычайно удобно стерилизовать.

Юля
Юля
в ответ Pavelia

Я стерилизую пустые банки над паром, хотела бы освоить это действо в микроволновке, могли бы подробно рассказать как это делается? Время, температура(мощность), воду надо наливать или нет? Может быть ещё какие-нибудь нюансы есть?

Tank
Танк
в ответ Юля

3 минуты на максимальной мощности. Воду наливать необязательно

Lime
Lime
в ответ Pavelia

Это слово имеет и то и другое значение ) К моему глубокому сожалению – я не внимательно прочла, упустила предлог “в”. Приношу извинения за невнимательность.

Владимир
Владимир
в ответ Pavelia

А при какой температуре стерилмзуете в духовке готовую укладку?

Даша
id6587440
в ответ Lime

прямо интересно, как Вы “банки с горячей заливкой в данном случае” собрались “ставим в выварку на полотенце…”

Lime
Lime
в ответ id6587440

Выше ответила ) В принципе, если я уверена в качестве плодов и мои банки 100% чистые и стерильные, я просто заливаю горячей заливкой, быстро закручиваю “твистером” и переворачиваю вверх дном на один конец толстого старого одеяла. Укрываю другим концом. И они там остывают медленно (вариант пастеризации). Все нормально.
Ну а если не уверена – стерилизую. Банки только ставлю на спец подставку для стерилизации вытаскиваю щипцами, кипеть сильно не даю

Assiyakamenova
assiyakamenova
в ответ Lime

Да что ж Вы за затычка-то в каждой бочке такая?? В каждом посте что ни вопрос, то Вы лезете со своим вездесущим мнением? Хобби у Вас такое что ли?)))

Vaskina_mat
Vaskina_mat
в ответ Татьяна

Это большая кастрюля в которой происходит стерилизация. На дно кастрюли надо положить полотенце. Потом ставим туда банки, заливаем водой по плечики и далее по тексту ).

Татьяна
Татьяна
в ответ Vaskina_mat

Спасибо за пояснение. А воду вливать холодную или горячую. Горячую-банки треснут.

Vaskina_mat
Vaskina_mat
в ответ Татьяна

Так вы поидоры в банках заливали же довольно горячим соком, так что они не холодные должны быть. Лучше заливать погорячее воду – быстрее закипит, а то так дооолго можно прождать ).

Сергей
Сергей
в ответ Татьяна

Рецепт, полный бред. Видимо кто дает этот рецепт, явно живет не Волгоградской или Астраханской области.

Anastasiya
Anastasiya
в ответ Сергей

А в чём загвоздка?

Anna14
anna14
в ответ Сергей

готовила по этому рецепту и он шикарен. И да, большинство жителей мира там не живет

Lubawa
AssonAri

УРААА!!!!Я дождалась!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!!

Daria
Daria

Вот этого я ждала много-много лет!!!! Хочу прояснить – часть томатного сока оставляем в кастрюле, а в конце кипятим и доливаем в банки?

Lyucia
lyucia

это такая большааааая кастрюля) раньше, во времена моей туманной молодости, в выварке кипятили бельё (вываривали). в данном конкретном случае выварка ценна тем, что позволяет стерилизовать много банок одновременно.

Olga_Krasnova69
Ольга

Таня, а вариантов БЕЗ стерилизации нет? Нет у меня выварки(

Fatale
fatale
в ответ Ольга

возьмите любую кастрюлю побольше,положите на дно полотенце сложенное (оно предотвратит банки от прямого контакта с дном кастрюли и, соответственно, с нагревательной поверхностью)и стерилизуйте на здоровье)Просто скорость переработки таких заготовок будет зависеть от диаметра вашей кастрюли и баночек, сколько за 1 заход вы сможете обработать.

Лилия
Лилия
в ответ Ольга

В духовке. Поставьте в холодную духовку. Режим верх-низ на 110 гр. после нагрева духовки на 20 мин. И никакой возни с водой, вываркой))

Olga_Krasnova69
Ольга
в ответ Лилия

банки не взорвутся? Всегда этого боюсь

Лилия
Лилия
в ответ Ольга

Нет, не взрывается, не лопается. Хранится великолепно. Главное, ставить в холодную духовку.

Fatale
fatale
в ответ Лилия

Девушки, не путайте стерилизацию банок для дальнейшего использования их в заготовках, и стерилизацию подготовленных к закатке, наполненных содержимым, банок.
Ваш способ именно для подготовки пустых банок, а вот вариантов запекать в духовке или микроволновке готовых заготовок лично мне никогда не попадалось.

Лилия
Лилия
в ответ fatale

Вам не попадалось. Я написала, как делаю я на протяжении многих лет. Все банки и готовые соленья стерилизую именно в духовке. После нагрева духовки ставлю на таймер. Ничего не взрывается, не киснет, не лопается.

МаринаSh
Polkm
в ответ Лилия

А вы банки с содержимым накрываете крышками при стерилизации в духовке?

МаринаSh
Polkm
в ответ Mild

Пару лет назад перестала варить металлические крышки (просто заливаю их кипятком) и тереть содой. Как результат, перестали взрываться банки с кабачковой икрой)) Помидорные заготовки всегда стоят хорошо, а вот крышки перегревать с тех пор боюсь, ведь при варке в кастрюле, температурная нагрузка на них куда ниже.

Лилия
Лилия
в ответ Polkm

да, только прикрываю, потом закручиваю

Nataly
Наталья
в ответ Лилия

Лилия, опишите, пожалуйста, подробно, температуру нагрева духовки, время стерилизации… надо знать исходники, прежде чем делать какие-либо выводы о возможности использования Вашего метода…

Nashutka
Nathalie
в ответ Наталья

Я тоже много лет стерилизую в духовке (муж почему-то боится меня к выварке подпускать, она просто огромная, в ней можно стерилизовать в 2-3 этажа, соответственно, на плите ей не место, делаем на отдельной газовой горелке), результат всегда превосходный.

Лилия
Лилия
в ответ Наталья

Этот метод использую только для винтовых крышек. Пустые банки стерилизую при тем. 110 гр, крышки отдельно кипячу. После нагрева духовки ставлю таймер на 15 мин. Готовую продукцию с накрытой крышкой также ставлю в холодную духовку, выставляю температуру для томат пасты, огурцов 110 гр, после нагрева ставлю таймер на 20 мин или до первых пузырьков в банке. Для остальных солений – темп. 130 и до первых пузырьклов

Elenapolis
Елена
в ответ fatale

А в чем проблема? Если духовка поддерживает температуру кипящей воды, 100-110 град., то почему в духовке не стерилизовать? Консервам все равно, воздух вокруг был, или вода, главное, чтобы содержимое прогрелось до 100 градусов и выдержалось так несколько минут.
Вот в газовую, без гарантии поддержания температуры, я бы не советовала ставить консервы.

Indigo_78_78
indigo_78_78
в ответ Елена

А что с газовой не так по сравнению с электрической? Если в нее не лазить постоянно, температура не будет скакать!

Okarinasai
Lubawa Wolkowkaja
в ответ Лилия

Я так делала с вишней в своем соку и она потом забродила и повзрывалась.
А пустые банки стерилизовала в духовке и они полопались все

Татьяна
Татьяна

Во тему я здесь замутила.

Lime
Lime
в ответ Татьяна

это норма)))

Ralena
Ralena

А хранить как? Можно при комнатной температуре?

Olya
Olya

а не мало – соль 20г?

Lime
Lime

Таня! Скажите, пожалуйста: а соль какого помола имеется ввиду?

TaniaP
TaniaP

Вопрос к Тане по закрутке. Мне объясняли, что переворачивать нужно только банки, закатанные с помощью закаточной машинки. А если закрываешь твист-крышкой – переворачивать не нужно. После закручивания банки ставят как обычно и контролируют состояние крышки – если все сделано правильно, крышка выпуклая, серединка выступает вверх, и когда банка остывает, крышка втягивается и слышен характерный щелчок. Если щелчка нет – сделано негерметично и лучше переделать. Это неправильная технология?

Галина
Галина

Банки переворачивают на крышки для дополнительной стерилизации крышек. Я переворачиваю все банки и закатанные, и закрученные. Когда переворачиваешь банки, то еще и сразу контролируешь, хорошо ли они закручены. Может надо сильнее закрутить, а не ждать, когда остынут и всё по новой начинать.
Помидоры не стерилизую, заливаю кипятком два раза. В собственном соку первый раз заливаю кипятком минут на 15-20. Потом воду сливаю и сразу же заливаю кипящим соком.

Lime
Lime
в ответ Галина

Так же делаю. Ни одной банки еще не взорвалось, делаю не более 2 л банки. Закручиваю сильно, пока крышки горячие.

Ольга
Ольга

Завинчивающие крышки можно закрутить полностью, но в этом случае банки должны быть погружены в воду полностью.(Вода выше крышек) Все будет цело и не надо больше ничего заливать. После стерилизации вытащить банки и дополнительно подкрутить

Ирина
Ирина

Добрый день! Давно ищу вкусный рецепт томатов в собственном соку,но ни как не могу найти то,что вкусно для меня.Баночки у Вас на фото,ОЧЕНЬ аппетитные,но меня смущает кол-во соли на 4 кг томатов,это же получается чуть меньше столовой ложки.????

Татьяна
Татьяна
в ответ Ирина

Не смущайтесь. Я тоже думала, что соли мало, но делала строго по рецепту. Когда все было закатано, в остатки сока я добавила буквально щепотку соли, чтобы выпить. В итоге он оказался пересоленым.

Татьяна
Татьяна

Таня,эх, где же вы были чуть-чуть раньше?)) Только эзаготовили с мамой на днях 6 литровых банок, рецепты не знали, где искать!

Ольга
Ольга

Девочки, а напишите пожалуйста ваши любимые проверенные рецепты соленых или маринованных помидор, или ещё какие рецепты с помидорами, не видела у Тани больше.

Nat665
nat665

Маринованные зеленые(!) помидоры (далее много текста 🙂 )

зеленые мелкие/средние помидоры
листья хрена, корень петрушки (он важен!), чеснок, укроп, красный острый перец

Маринад из расчета на 1 л воды:
1 ст. л. соли (20гр.)
30 г сахара
50 мл уксуса
гвоздика, перец чёрный и душистый, лавровый лист

В стерилизованные банки на дно уложить листья и приправы, плотно уложить помидоры (проткнуть плодоножку зубочисткой), сверху положить лист хрена залить кипящим маринадом, дать остыть,затем слить маринад и закипятить его второй раз. залить снова помидоры,закрутить банки и укутать их до полного остывания.
В среднем на литровую банку… Читать весь »

Галина
Галина
в ответ nat665

извините , пожалуйста, но я никогда не стерелизую банки … все равно вы закладываете помидоры и зелень или другие овощи-они сырые и не обработанные Вы заливаете все равно по 2 раза.-крышки обдаю кипетком и все..лишняя трата времени…и нормально все храниться

Катерина
Катерина

Закрыла утром 4 750мл банки. Побоявшись, что не хватит заливки, во вторые 2 кг помидор добавила еще штуки 4. Сока осталось много. Это значит, что соли и лимонной к-ты на каждую банку пришлось меньше, чем надо? (Должны были и 20гр и 1/4чл полностью на банки разойтись?) Не прокиснет? У всех сок остается? У меня его хватит еще на 2-3 баночки. Вечером еще закрою.

Виктория
Виктория

А вот что делать если заливки хватило впритык?? Первый раз делаю закату….. После выварки заливать, доливать уже нечего ?

МаринаSh
Polkm

Татьяна, не могу решить вопрос с томатами в собственном соку, остались только огромные помидоры и их нужно куда-то пристроить. Если снять с них кожу, порезать кусками, залить горячим соусом и аналогично все по рецепту, как это скажется на результате и сроке хранения? Они будут использоваться только в соус, поэтому фактура не особенно критична, заморозить или съесть все равно не получится.

Евгения
Евгения

Так ждала рецепт томатов в собственном соку именно от вас, Татьяна. Потому что уверена в хорошем результате. Итак, я – человек, который первый раз в жизни самостоятельно закручивает что-то. Хоть я и в глаза не видела выварку, взялась за дело. И..мне понравилось:)) По времени так и заняло – 2 часа. Банки стерилизовала в микроволновке. Единственное, что не стала делать – процеживать сквозь сито. А так все оказалось очень даже просто)Вываркой послужила большая кастрюля на 10 литров, постелила полотенце, туда банки поставила с томатами, сразу же там залила их соком, а потом заполнила кастрюлю водой. Томатов было в 1.5 раза больше,… Читать весь »

Галина
Галина

извините,пожалуйсто,в мою кастрльку для стерилизации падходит по размерам пельменница (раньше такую можно было приобрести-круг с отверстиями) и полотенце не надо портить

Ирина
Ирина

Добрый день! Девочки,может кому понадобится моё “ноу-хау”,я для стерилизации больше не использую тряпочку,которую кладут на дно.Использую силиконовую подставку под горячее,купила в Икее. Помидорки очень вкусные,делала в 2018г,но в этом году добавлю пару граммов соли,т.к люблю более соленые.

Татьяна
Татьяна

Приготовила 4 баночки, три из них вздулись. Очень расстроилась. Не знаю в чём причина…

Yanvarin_ka
yanvarin_ka

Не знаю что делаю не так, но вздулись уже четыре банки.Когда говорю рецепт знакомым говорят, что соли очень мало.

Sna
sna
в ответ yanvarin_ka

Вот такие помидоры не делали, не могу ничего сказать. Но вот томатный сок всегда без соли закрываем, да вообще без всего. Просто кипящий сок в банки и закатывать сразу, даже без стерилизации последующей. Все стоит, ни с одной банкой никогда проблем не было. Мама вообще никакую консервацию никогда после укладывания-заливания в банки не стерилизует. И соли не особо много добавляет.
Единственный момент. Банки, даже если они ранее были вымыты, перед консервацией перемываются еще раз и стоят после мытья только вниз горлышком. Перед закладкой стерилизуются путем заливания в них небольшого количества кипящей воды. И сразу крышкой стерилизованной прикрываются, при этом… Читать весь »

Yanvarin_ka
yanvarin_ka
в ответ sna

Спасибо.Вашим способом тоже попробую.

Yanvarin_ka
yanvarin_ka

Благодарю за прекрасный рецепт. Угостила знакомых, а ребенок сказал, что за прекрасные ручки это делали? Не с первого раза все получилось, но буду делать еще.

Даша
Даша

Татьяна, а можете подсказать количество соли и лимонной кислоты на литр сока?

Olgakittenlu
Olgakittenlu

Спасибо Татьяна. Очень рада этому рецепту. Закатала 7 банок

Olgakittenlu
Olgakittenlu

Татьяна, в е семь банок вздулись и когда открыла там все было как газированное. В чем может быть дело. Хранила на полу на кухне. Там примерно 23-25 градусов

Ralena
Ralena
в ответ Olgakittenlu

Я не Татьяна, но из личного опыта могу предположить причины:
1. Проблема с крышками- б/у, брак или были недостаточно плотно закрыты.
2. Вода при стерилизации была налита не по плечики (один год одна баночка оказалась чуть выше остальных, я не придала этому значения и в итоге вывалила из нее все как раз через пару недель).
3. 23-25 градусов это все-таки жарковато. У меня отлично хранится дома, но больше 20 градусов у нас не бывает.
4. Банки недостаточно хорошо промыты/простерилизованы.
Я свои перед закладкой еще проливаю кипятком как Sna в комментарии выше.

А больше причин и… Читать весь »

Olgakittenlu
Olgakittenlu
в ответ Ralena

Спасибо, насчёт температуры дома, другие банки стоят прекрасно))). Я вот думаю может это из за того что я помидоры порезала. То есть если залито выше , то все выливается? Я ещё пастерилизовала в духовке как тут кто то писал

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!