Томаты в собственном соку без уксуса

Томаты в собственном соку без уксуса

[Всего голосов: 7    Средний: 3.9/5]
3.86 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Вы давно этого ждали - и вот пришел этот счастливый час. Будем заготавливать томаты в собственном соку, которые потом пойдут в готовку - на соусы, рагу и другие блюда. Помидоры в сезон стоят копейки, а покупать жестяные банки по 2 доллара за 400 г - не самая приятная трата денег ;)

Для консервирования таким способом лучше всего подходят томаты "сливка" - они достаточно плотные и мясистые, а поэтому в готовом виде дадут достаточно концентрированный вкус.

 72
 17.08.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 баночек по 500 мл:

Основа

Рецепт приготовления:

Томаты делим пополам. Более плотные кладем в миску и заливаем крутым кипятком.

Оставляем на 7-8 минут, затем сливам воду и снимаем с томатов кожицу.

Оставшиеся томаты разрезаем на части.

Пробиваем блендером в пюре.

Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожицы.

Добавляем соль и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем пену.

Томаты раскладываем по стерилизованным банкам.

Заливаем соком по самые края. Прикрываем крышками (не закручиваем).

Ставим в выварку на полотенце, вливаем воду так, чтобы она прикрывала банки по плечики. Стерилизуем в течение 15 минут. Вынимаем. Доливаем недостающий объем горячим соком и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать. Укутывать не нужно.

Приятного аппетита! Точнее, приятной готовки ;)

Подписаться

Комментарии

Все (72)
С фото
Татьяна

Что такое выварка? Ни разу ничего не консервировала,поэтому некоторые действия и термины неясны.

Выварка – большая ёмкость.У меня это кастрюля на 10 литров.

Разве по фото не видно? “действие по значению гл. вываривать, выварить” то есть банки с горячей заливкой в данном случае.

🙂 Да нет, Lime, это не действие, это вполне осязаемый предмет – большая жестяная кастрюля, литров на 20 и более, раньше предназначалась для кипячения (иначе, вываривания) белья. Правда, не знаю, где сейчас они сохранились, я уже сто лет их не встречала, несмотря даже на свое сельское житие.
А стерилизацию банок я провожу в духовке – и пустых, и с содержимым. Небольшие пустые в микроволновке чрезвычайно удобно стерилизовать.

Юля

Я стерилизую пустые банки над паром, хотела бы освоить это действо в микроволновке, могли бы подробно рассказать как это делается? Время, температура(мощность), воду надо наливать или нет? Может быть ещё какие-нибудь нюансы есть?

3 минуты на максимальной мощности. Воду наливать необязательно

Это слово имеет и то и другое значение ) К моему глубокому сожалению – я не внимательно прочла, упустила предлог “в”. Приношу извинения за невнимательность.

Владимир

А при какой температуре стерилмзуете в духовке готовую укладку?

прямо интересно, как Вы “банки с горячей заливкой в данном случае” собрались “ставим в выварку на полотенце…”

Выше ответила ) В принципе, если я уверена в качестве плодов и мои банки 100% чистые и стерильные, я просто заливаю горячей заливкой, быстро закручиваю “твистером” и переворачиваю вверх дном на один конец толстого старого одеяла. Укрываю другим концом. И они там остывают медленно (вариант пастеризации). Все нормально.
Ну а если не уверена – стерилизую. Банки только ставлю на спец подставку для стерилизации вытаскиваю щипцами, кипеть сильно не даю

Да что ж Вы за затычка-то в каждой бочке такая?? В каждом посте что ни вопрос, то Вы лезете со своим вездесущим мнением? Хобби у Вас такое что ли?)))

Это большая кастрюля в которой происходит стерилизация. На дно кастрюли надо положить полотенце. Потом ставим туда банки, заливаем водой по плечики и далее по тексту ).

Татьяна

Спасибо за пояснение. А воду вливать холодную или горячую. Горячую-банки треснут.

Так вы поидоры в банках заливали же довольно горячим соком, так что они не холодные должны быть. Лучше заливать погорячее воду – быстрее закипит, а то так дооолго можно прождать ).

Сергей

Рецепт, полный бред. Видимо кто дает этот рецепт, явно живет не Волгоградской или Астраханской области.

А в чём загвоздка?

УРААА!!!!Я дождалась!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!!

Вот этого я ждала много-много лет!!!! Хочу прояснить – часть томатного сока оставляем в кастрюле, а в конце кипятим и доливаем в банки?

это такая большааааая кастрюля) раньше, во времена моей туманной молодости, в выварке кипятили бельё (вываривали). в данном конкретном случае выварка ценна тем, что позволяет стерилизовать много банок одновременно.

Таня, а вариантов БЕЗ стерилизации нет? Нет у меня выварки(

возьмите любую кастрюлю побольше,положите на дно полотенце сложенное (оно предотвратит банки от прямого контакта с дном кастрюли и, соответственно, с нагревательной поверхностью)и стерилизуйте на здоровье)Просто скорость переработки таких заготовок будет зависеть от диаметра вашей кастрюли и баночек, сколько за 1 заход вы сможете обработать.

Лилия

В духовке. Поставьте в холодную духовку. Режим верх-низ на 110 гр. после нагрева духовки на 20 мин. И никакой возни с водой, вываркой))

банки не взорвутся? Всегда этого боюсь

Лилия

Нет, не взрывается, не лопается. Хранится великолепно. Главное, ставить в холодную духовку.

Девушки, не путайте стерилизацию банок для дальнейшего использования их в заготовках, и стерилизацию подготовленных к закатке, наполненных содержимым, банок.
Ваш способ именно для подготовки пустых банок, а вот вариантов запекать в духовке или микроволновке готовых заготовок лично мне никогда не попадалось.

Лилия

Вам не попадалось. Я написала, как делаю я на протяжении многих лет. Все банки и готовые соленья стерилизую именно в духовке. После нагрева духовки ставлю на таймер. Ничего не взрывается, не киснет, не лопается.

А вы банки с содержимым накрываете крышками при стерилизации в духовке?

Пару лет назад перестала варить металлические крышки (просто заливаю их кипятком) и тереть содой. Как результат, перестали взрываться банки с кабачковой икрой)) Помидорные заготовки всегда стоят хорошо, а вот крышки перегревать с тех пор боюсь, ведь при варке в кастрюле, температурная нагрузка на них куда ниже.

Лилия

да, только прикрываю, потом закручиваю

Лилия, опишите, пожалуйста, подробно, температуру нагрева духовки, время стерилизации… надо знать исходники, прежде чем делать какие-либо выводы о возможности использования Вашего метода…

Я тоже много лет стерилизую в духовке (муж почему-то боится меня к выварке подпускать, она просто огромная, в ней можно стерилизовать в 2-3 этажа, соответственно, на плите ей не место, делаем на отдельной газовой горелке), результат всегда превосходный.

Лилия

Этот метод использую только для винтовых крышек. Пустые банки стерилизую при тем. 110 гр, крышки отдельно кипячу. После нагрева духовки ставлю таймер на 15 мин. Готовую продукцию с накрытой крышкой также ставлю в холодную духовку, выставляю температуру для томат пасты, огурцов 110 гр, после нагрева ставлю таймер на 20 мин или до первых пузырьков в банке. Для остальных солений – темп. 130 и до первых пузырьклов

А в чем проблема? Если духовка поддерживает температуру кипящей воды, 100-110 град., то почему в духовке не стерилизовать? Консервам все равно, воздух вокруг был, или вода, главное, чтобы содержимое прогрелось до 100 градусов и выдержалось так несколько минут.
Вот в газовую, без гарантии поддержания температуры, я бы не советовала ставить консервы.

Татьяна

Во тему я здесь замутила.

это норма)))

А хранить как? Можно при комнатной температуре?

Olya

а не мало – соль 20г?

Таня! Скажите, пожалуйста: а соль какого помола имеется ввиду?

Вопрос к Тане по закрутке. Мне объясняли, что переворачивать нужно только банки, закатанные с помощью закаточной машинки. А если закрываешь твист-крышкой – переворачивать не нужно. После закручивания банки ставят как обычно и контролируют состояние крышки – если все сделано правильно, крышка выпуклая, серединка выступает вверх, и когда банка остывает, крышка втягивается и слышен характерный щелчок. Если щелчка нет – сделано негерметично и лучше переделать. Это неправильная технология?

Галина

Банки переворачивают на крышки для дополнительной стерилизации крышек. Я переворачиваю все банки и закатанные, и закрученные. Когда переворачиваешь банки, то еще и сразу контролируешь, хорошо ли они закручены. Может надо сильнее закрутить, а не ждать, когда остынут и всё по новой начинать.
Помидоры не стерилизую, заливаю кипятком два раза. В собственном соку первый раз заливаю кипятком минут на 15-20. Потом воду сливаю и сразу же заливаю кипящим соком.

Так же делаю. Ни одной банки еще не взорвалось, делаю не более 2 л банки. Закручиваю сильно, пока крышки горячие.

Ольга

Завинчивающие крышки можно закрутить полностью, но в этом случае банки должны быть погружены в воду полностью.(Вода выше крышек) Все будет цело и не надо больше ничего заливать. После стерилизации вытащить банки и дополнительно подкрутить

Ирина

Добрый день! Давно ищу вкусный рецепт томатов в собственном соку,но ни как не могу найти то,что вкусно для меня.Баночки у Вас на фото,ОЧЕНЬ аппетитные,но меня смущает кол-во соли на 4 кг томатов,это же получается чуть меньше столовой ложки.????

Татьяна

Не смущайтесь. Я тоже думала, что соли мало, но делала строго по рецепту. Когда все было закатано, в остатки сока я добавила буквально щепотку соли, чтобы выпить. В итоге он оказался пересоленым.

Татьяна

Таня,эх, где же вы были чуть-чуть раньше?)) Только эзаготовили с мамой на днях 6 литровых банок, рецепты не знали, где искать!

Ольга

Девочки, а напишите пожалуйста ваши любимые проверенные рецепты соленых или маринованных помидор, или ещё какие рецепты с помидорами, не видела у Тани больше.

Маринованные зеленые(!) помидоры (далее много текста 🙂 )

зеленые мелкие/средние помидоры
листья хрена, корень петрушки (он важен!), чеснок, укроп, красный острый перец

Маринад из расчета на 1 л воды:
1 ст. л. соли (20гр.)
30 г сахара
50 мл уксуса
гвоздика, перец чёрный и душистый, лавровый лист

В стерилизованные банки на дно уложить листья и приправы, плотно уложить помидоры (проткнуть плодоножку зубочисткой), сверху положить лист хрена залить кипящим маринадом, дать остыть,затем слить маринад и закипятить его второй раз. залить снова помидоры,закрутить банки и укутать их до полного остывания.
В среднем на литровую банку… Читать весь »

Галина

извините , пожалуйста, но я никогда не стерелизую банки … все равно вы закладываете помидоры и зелень или другие овощи-они сырые и не обработанные Вы заливаете все равно по 2 раза.-крышки обдаю кипетком и все..лишняя трата времени…и нормально все храниться

Катерина

Закрыла утром 4 750мл банки. Побоявшись, что не хватит заливки, во вторые 2 кг помидор добавила еще штуки 4. Сока осталось много. Это значит, что соли и лимонной к-ты на каждую банку пришлось меньше, чем надо? (Должны были и 20гр и 1/4чл полностью на банки разойтись?) Не прокиснет? У всех сок остается? У меня его хватит еще на 2-3 баночки. Вечером еще закрою.

Виктория

А вот что делать если заливки хватило впритык?? Первый раз делаю закату….. После выварки заливать, доливать уже нечего ?

Татьяна, не могу решить вопрос с томатами в собственном соку, остались только огромные помидоры и их нужно куда-то пристроить. Если снять с них кожу, порезать кусками, залить горячим соусом и аналогично все по рецепту, как это скажется на результате и сроке хранения? Они будут использоваться только в соус, поэтому фактура не особенно критична, заморозить или съесть все равно не получится.

Евгения

Так ждала рецепт томатов в собственном соку именно от вас, Татьяна. Потому что уверена в хорошем результате. Итак, я – человек, который первый раз в жизни самостоятельно закручивает что-то. Хоть я и в глаза не видела выварку, взялась за дело. И..мне понравилось:)) По времени так и заняло – 2 часа. Банки стерилизовала в микроволновке. Единственное, что не стала делать – процеживать сквозь сито. А так все оказалось очень даже просто)Вываркой послужила большая кастрюля на 10 литров, постелила полотенце, туда банки поставила с томатами, сразу же там залила их соком, а потом заполнила кастрюлю водой. Томатов было в 1.5 раза больше,… Читать весь »

Галина

извините,пожалуйсто,в мою кастрльку для стерилизации падходит по размерам пельменница (раньше такую можно было приобрести-круг с отверстиями) и полотенце не надо портить

Ирина

Добрый день! Девочки,может кому понадобится моё “ноу-хау”,я для стерилизации больше не использую тряпочку,которую кладут на дно.Использую силиконовую подставку под горячее,купила в Икее. Помидорки очень вкусные,делала в 2018г,но в этом году добавлю пару граммов соли,т.к люблю более соленые.

Татьяна

Приготовила 4 баночки, три из них вздулись. Очень расстроилась. Не знаю в чём причина…

Не знаю что делаю не так, но вздулись уже четыре банки.Когда говорю рецепт знакомым говорят, что соли очень мало.

Вот такие помидоры не делали, не могу ничего сказать. Но вот томатный сок всегда без соли закрываем, да вообще без всего. Просто кипящий сок в банки и закатывать сразу, даже без стерилизации последующей. Все стоит, ни с одной банкой никогда проблем не было. Мама вообще никакую консервацию никогда после укладывания-заливания в банки не стерилизует. И соли не особо много добавляет.
Единственный момент. Банки, даже если они ранее были вымыты, перед консервацией перемываются еще раз и стоят после мытья только вниз горлышком. Перед закладкой стерилизуются путем заливания в них небольшого количества кипящей воды. И сразу крышкой стерилизованной прикрываются, при этом… Читать весь »

Спасибо.Вашим способом тоже попробую.

avatar
wpDiscuz
0
51
125
14