Томатный соус

Томатный соус

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно подавать к мясу и птице, заправлять им пасту, добавлять в пиццу и много куда еще. Брат мужа сказал, что он вообще готов есть этот соус ложками :) .

 55
 24.08.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки.

Помидоры

Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.

Нарезанные помидоры

Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.

Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.

Добавляем томаты

Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.

Добавляем базилик

Охлаждаем и подаем.

Томатный соус

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (55)
С фото
Chio

А зачем в помидоры добавлять томатную пасту? Это для консистенции делается? Потому что со вкусом, там и без пасты всё должнл быть в порядке. И ещё вопрос – у вас паста сильно густая была? такая которая льётся или её нужно ложкой выковыривать?

юрий

Томатную пасту добавляют сами итальянцы. Говорят без нее не хорошо.
Томатная паста по итальянски звучит как концентрат)

Olivia

скажите, а какое количество соуса получается из данного набора продуктов???
И можно ли его закрутить в банки, чтобы потом просто разогревать?

TarasWeta

Обычно такие вещи я сохраняю на зиму следующим образом. Пока пюре (икра, кетчуп) готовится, стерилизую банки и кипячу крышки. Ещё горячие банки наполняю кипящей смесью, сразу же закатываю, переворачиваю и остужаю.

Olga

А я готовлю соус без добавления фабричной пасты… На 3 кг спелых помидор 1 кг лука репчатого, 0,3 кг моркови, кабачок 0,5кг, яблок 0,5кг, болгарский перец 0,5кг, чеснок 0,5кг… Оовщи, кроме чеснока мою, крошу в сотейник и немного тушу… Потом охлаждаю, отстоявшийся светлый сок сливаю и тушеную смесь протираю ( я пропускаю в соковыжималке комбайна “Юг-Дон”. этоможносделать и на ручной шнековой соковыжималке) Затем добавляю тертый чеснок, сахар, соль, специи – по вкусу. Дети в детстве ели его ложками… и сейчас в магазине кетчуп не покупаю, делаю свой и все спрашивают рецепт приготовления.

Клава

супер соус

виктория

таня, спасибо за рецепт! я всё никак не могла придумать, что неумеющей закатывальщице сделать с тонной помидоров, которые привёз с дачи сумасшедший дед.
А как думаете, томаты в собственном соку пойдут вместо пасты?

Юлия

А если помидоры не пальчиковые….. Это принципиально?

Тата

Ольга, а сколько соли и сахара вы кладете на свой вкус? А уксус не добавляете?

Алевтина

Вчера приготовыла соус, томатную пасту не добавляла. Получилось очень вкусно, действительно можно есть ложками, что мы и проделали)))

Svetlana

Жалко, а у нас соус не пошел 🙁 Как оказалось, муж абсолютно равнодушен к таким вещам…

Анисия

Татьяна, а у вас нету рецепта аджики? поделитесь пожалуйста если есть. заранее спасибо)

таня

вчера были в il патио взяли хлеб Фокачча с томатным пикантным соусом, всем очень понравился соус. Может быть кто нибудь знает этот рецепт ?

Валерий

А я ,если соус предназначен для сиюминутного употребления в томатную массу при варке добавляю немного мясного бульона. А потом увариваю на слабом огне до нужной мне консистенции

Настя

Мне подобный рецепт дал друг из Коста Рики! практически тоже самое.. но туда добавляется сушёный орегано и сушёный базалик.. Соус получается такой суперский.. делали пиццу с ним, невозможно было остановится при поедания пиццы..ОЧЕНЬ ВКУСНО! потом это повторил мой благоверный, добавил лаврушку..так же вкусно, но более ароматно.. соус ула просто ложками, с макаронами, пицца, да и всё что угодно..РЕКОМЕНДУЮ…

Катерина

Татьяна, сколько по времени можно хранить данный соус в холодильнике? И нужно ли его разогревать при повторном использовании или можно смело подавать холодный к столу?
Заранее благодарю за ответ!

Beauty

нереально вкусно получилось! большое спасибо за рецепт)

ea

Соус в иль патио называется мафия гриль и делается из 3х соусов

лена

соус получился очень вкусный ! спасибо!

наталья

соус очень вкусный ! я в банки закрыла. СПАСИБО

Jul

Татьяна, подскажите, пожалуйста, где в Минске можно покупать свежие травы? В том числе розмарин, мяту. А ванильную эссенцию?
Спасибо.

Jul

Спасибо!

Таня, на фото томпаста italdoro красных тонов, бывает еще и синих. А в чем разница?

mrs_du

Это наш самый любимый соус к мясу и птице! готовлю маленькими порциями к ужину, добавляю и немного томатной пасты, немного томатов в собственном соку и томаты свежие. Очень вкусный!=)

Наталья

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно, обязательно буду готовить

Марина

Спасибо за рецепт! Попробовала сегодня приготовить, добавив пару болгарских перцев, получилось очень вкусно 🙂

Наталика

В данном рецепте мне очень понравился способ снятия кожицы с помидоров, быстро и удобно, а главное, не нужно прибегать к соковыжималкам. Все вручную, спасибо за оригинальное решение.

Елена
А я домашний кетчуп делаю именно как заготовку на зиму, горячим разливаю в стерилизованные бутылочки из-под кетчупа или небольшие баночки. Хранится очень хорошо, даже без холодильника. На 1 кг помидор – 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса, 2-3 гвоздички, маленький кусочек корицы, перец горошком 5-6 шт. и столько же душистого, сухие итальянские травки (орегано, базилик, тимьян). Так же снимаю шкурку с помидор, мелко режу, плюс мелко порезанный лук – всё в кастрюльку, и распариваю под крышкой минут 15. Потом прямо в кастрюле измельчаю погружным блендером в достаточно однородное пюре, и… Читать весь »
Инна

Татьяна, а можно взять этот рецепт за основу приготовления аджики, добавив больше чеснока и и острого стручкового перца? и закатать в банки? Получится?

а для соуса болоньезе такой соус подойдет?

а сухой базилик можно использовать вместо свежего? очень проблематично найти свежий ((( если да, то сколько его нужно?

приготовила ))) вкуснота!!! правда, томаты мои оказались не такими уж мясистыми, жидковато, но ничего! заранее поздравляю Вас с юбилеем!!! творческого процветания Вам, вдохновения и неиссякаемого энтузиазма в Ваших кулинарных творениях!!!!!!!!!!!! большое Вам спасибо за Вашу работу!!! скажите, а можно таким соусом заменять томаты в собственном соку в ваших рецептах???

увеличила порцию в 2 раза(специально ездила за базиликом на другой конец города),все получилось ,так же красиво и вкусно,закатала в банки,получилось 4 бан. по 750гр,Танечка,спасибо!

olivka009

Подскажите, пожалуйста, вы пастеризовали или сразу закатывали?

можно ли вместо резки прокрутить томаты через мясорубку?
подходит ли этот рецепт для протирки через сито для получения гладкой фактуры?

НастяСПБ

Можно делать ВСЕ что угодно, просто это будет уже немного другое блюдо ))))

ИринаКо

“Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.” Не поняла зачем мять помидоры. Чтобы вышел лишний сок, который сливаем?

аннато

Вы уж извините,но готовить соус из свежих помидоров и добавлять туда томатную пасту – то же самое, что в превосходный бульон из домашней курицы добавить несколько бульонных кубиков. Это чистая профанация.

аннато, пасту в домашний соус добавляют даже известные шеф-повары, это делается для обогащения аромата. в томатной пасте действительно хорошего качества нет ничего, кроме томатов и соли, никаких красителей и крахмала, поэтому я не могу понять, в чем проблема.

Алекс

Такой вопросик, вот сушенные травы, они в течении какого времени не будут чуствоваться на зубок? Потому что 30 минут им явно мало

Наталья

Приготовила в первый раз Ваш соус и домашних предупредила, что съесть надо за неделю, а то пропадет. Через два дня от соуса ничего не осталось!!! Это так вкусно! Готовлю теперь регулярно, благо в Москве любые томаты круглый год. Спасибо большое!!! :)))

Марья

Соус крутейший! Делала на 2,5 кг томатов, правда про снятие кожицы вспомнила только когда варить стала, и пасту томатную не добавляла, базилик заменила сушеным, чуть орегано, и закатала горячим в стерильные банки, без пастеризации. Стоят, как миленькие.

Наталья

Второй год готовлю по Вашему рецепту. Даже зимой, хотя помидоры, конечно, не те, что летом. Это самый вкусный соус из тех, что я нашла на просторах инета. Спасибо Большое!

avatar
wpDiscuz
10
4
8
105
0