Тирамису

Тирамису

[Всего голосов: 5    Средний: 4.8/5]
4.8 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Вытаскиваю на свет божий рецепт умопомрачительного десерта ;) Апдейт записи от 19.12.2007

Сбылась-таки моя мечта об этом волшебном десерте - я наконец-то смогла приготовить его сама. Этой "сбычей мечт" я обязана своему дорогому крестному, который по спецзаказу привез из Европы чуть больше килограмма сыра маскарпоне (у нас этот продукт мало того, что дефицитный, так еще и неоправданно дорогой). Вкусовые ощущения оправдали мои (и не только мои) ожидания, поэтому настоятельно рекомендую вам именно этот рецепт тирамису.

В этот раз я готовила тирамису в порционных креманках.

 430
 19.10.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.

Желтки

Маскарпоне комнатной температуры разминаем деревянной лопаточкой в однородную массу и соединяем с желтками.

+ маскарпоне

Белки взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену

Белки

и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу.

Завариваем чашку крепкого кофе, вливаем ликер и размешиваем.

Кофе

Креманки заполняем кремом примерно на четверть высоты.

Крем

Печенье обмакиваем в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью.

Кладем поверх крема.

+ печенье

Накрываем оставшимся кремом.

+ крем

Посыпаем какао-порошком.

+ какао

Ставим в холодильник как минимум на 4 часа. Подаем.

Тирамису

Приятного чаепития!

З.Ы. Если вы готовите тирамису в одной большой форме - порядок действий следующий:

Кладем на дно немного крема, затем половину отбмакнутого в кофе печенья, затем половину оставшегося крема, затем вторую половину печенья, оставшийся крем, сверху - все то же какао или натертый шоколад.

Подписаться

Комментарии

Все (430)
С фото
Диана

Только что положила приготовленный ( или приготовленное) тирамису в холодильник. Печенье делала тоже по Вашему рецепту. Маскарпоне сделала тоже сама, просто готового сыра не было, а десерта очень уж хотелось!)) Дети сидят в ожидании, караулят холодильник))). Ароматы были во всем доме пока пеклись печенья!!! Не передать словами!! Спасибо за рецепт! Только теперь боюсь сын будет каждые выходные требовать свой любимый десерт!)))

карина

красота

Ирина К.

Катя, а каким образом сырые яйца можно термически обработать сахарным сиропом?

нелли

очень много комментов и лаже ссор) скажите мне пожалуйста что мне с эспрессо?? как его сделать)

сварить в кофе машине, в френч-прессе из молотого кофе, ну и если совсем все плохо, заварить очень крепкий растворимый, но вкус конечно не тот….

нелли

наверно легче его в кафе купить или каком нибудь макдональце )))

Олег

Легче – да
Но свой гораздо вкуснее!

Ирина

Первый раз готовила строго по Вашему рецепту, Таня. Да, вкус незабываемый и неописуемый! Все домашние были в восторге. Вчера заменила яйца сливками (да ещё впридачу ко всему забыла в сливки добавить сахар). Моим едокам понравилось, а мне сладости не хватило и было жирновато. С яйцами получается “полегче”. Очень рада, что научилась делать самостоятельно любимый десерт. Спасибо за рецепт!

Спасибо, Танюша, за столь изысканный десерт! Все получилось. мои домашние были просто в восторге!! Удачи Вам!

Кстати, про сыр. Нашла у нас в Воронеже Маскарпоне 500 г – 170 руб. А если брать и делать самому, то килограмм сливок 30% – 1540 руб. Тож на тож выходит, только без мороки

Извините, рука дрогнула – 120 руб

Елена

Это у вас в Воронеже,а у нас вот Маскарпоне за 173 руб 0,250 гр продают,а домашние сливки 140 руб 500 гр.Выгоднее сделать

в Москве самый дешевый, что нашла, в Ашане:
150 рублей за 500г

Ирина

Здравствуйте! а у меня с маскарпоне нет проблем- я мучаюсь с каким печеньем его делать?? никак не могу найти… может есть какое-то с общим названием,или каким можно попробовать заменить

nuriya

ya alkoqol ne upotreblyayu voobshe. mojno zdes bez neqo oboytis ili je vkus sovsem druqoy budet? spasibki

Ольга

маскарпоне очень трудно найти. А десерт хочется попробывать. Так вот появилась сметана специально для тирамису. VALIO 42% стоит где-то 40 рублей. И десерт получается намного вкуснее и нежнее. Даже во многих кафе, стали делать тирамису с этой сметой. Так что этот сыр теперь легко заменить.

Татьяна

Девочки, где вы находите такой дорогой маскарпоне? Я купила 500г. за 130 рублей! Хотя тоже живу практически в захолустье!!!!

в итальянском захолустье? ;))

Плюшкина

Для жителей СПб! Может, кому-нибудь пригодится следующая информация: в гастрономе Стокманна в “Сумасшедшие дни” продается “Савоярди” по цене 99 руб. В упаковке 48 печенюшек, произведено в Италии.

Ada

Божественная штука оказывается этот маскарпоне 🙂 открыла упаковку, попробовала и решила что и так вкусно 🙂 Танюша спасибо за рецепт, хотя спасибо слишком мало за такое великолепие 🙂 приготовила все так как Вы научили получилось чудесно :-))) только теперь для меня очень мало 1 порции, в следующий раз буду готовить сразу на 1 кг божественного маскарпоне:-) Grazie mille!!!

Лена

сделала тирамису по Вашему рецепту!!! Получилось – да! Необычайно вкусно!!! Спасибо!

сейчас появился дешевый маскарпоне в магазинах 500 гр за 230 руб купила….

Катерина

Добрый день. Делаю второй раз по вашему рецепту. Первый раз все не так взбила. Но, получилось очень вкусно. Но жидковато.
Сегодня взбила все как написано, но белки отказались вообще взбиваться в пену. Получилось еще жиже чем в прошлый раз. Поставила в холодильник. Вот думаю, застынет он или нет? Может лучше сразу в морозилку?

И вообще не понимаю какой он должен быть консистенции.
Спасибо.

Эльвира

Всем привет!
Мойте яйца с мылом или фери и протирайте на сухо, сальмонеллы живут и на скорлупе. Я болела с…….зом в самой тяжелой форме и именно от куринных яиц, теперь очень серьезно отношусь к яйцам, хоть и прошло уже лет 8 ))
ЗЫ Очень люблю всяческие десерты, и представляю какая же эта вкуснятина тирамису…слюньки текут, как получится купить действительно свежие яйца обязательно сделаю

Ольга

Щира правда, мийте яйця, сальмонельоз на шкаралупі, а не всередині. Знайома працювала в санепідемстанції, знаю точно, що яйця мають добре митися в закладах громадського харчування, заради уникнення сальмонельозу.

Эльвира

ни все яйца конечно заражены) но береженого бог бережет) вот помню в детстве мама бисквит делает, а мы миску из под сырого теста вылизываем)) или сырое яйца в эмалированную кружку -вилкой взбить, посолить и наломать туда же черного хлеба…вкуснятина
сорри за оффтоп

Янина

Я его сделала!!! Вкусно, нежно, очень сытно)))

Татьяна, а белки взбивать до крепких пиков (чтобы с перевернутой ложки не падали)?

Александра

Таня, скажите пожалуйста где можно купить тертый шоколад?тк мне кажется в этом десерте в ресторанах не какао сверху а именно шоколад…но где его купить?(((

Александра, мне кажется, можно просто потереть на терке шоколадку:)

Любовь Юзеева

почему то не могу вставить фото

Вероника

Скажите а почему маскарпоне разминаем именно деревянной лопаточкой? И можно ли соединять с желтками при помощи миксера? Перемешивая лопаткой совсем однородной массы не получается.

Tanya

Это мой любимый десерт и делала я его много-много раз! И сегодня делала в очередной раз покупала те же продукты только маскарпоне купила в др. магазине и крем почему-то получился зернистый! 🙁 Не знаю в чем чело?! Иаскарпоне было комнатной температуры желтки взбились и белки тоже, все как обычно, но вот когда добавила маскарпоне к желткам с сахарной пудрой то сразу заменила что выглядит не как всегда и зернисто и желтого цвета ( обычно светлее было) Не понимаю что я сделала не так?! Или в продуктах дело?! 🙁 Расстроилась… 🙁

Ася

День добрый! Сегодня сделала Тирамису по вашему рецепту, уже попробовала- вкусно) но: вопрос как и у Tanya- ощущение зернистости в десерте( в ресторанах никогда такого не попадалось) и немного стекла жидкость видимо от белков, хотя я взбила их в крепкую пену, из 80 гр пудры 70гр взбила с желтками, а 10 гр оставила на белки. Москарпоне купила, савоярди тоже( кстати, оч дешево- 65 руб за 200 гр пачку) все продукты были не холодные… как быть?

наталья

татьяна здравствуйте.рапу раз готовила тирамису по вашему рецепту и получалось идеально.но.каждый раз в самом низу был тонкий слой жидкости.на текстуру самого десерта это никак не влияет.я бы забила на это,но делаю не для себя и хочется идеального результата.не знаю,связано это с белками или нет.я их недовзбиваю или перевзбиваю?буду очень благодарна за ответ.перелопатила все комментарии,но там в основном народ жалуется на жидкую массу.у меня же с этим всё в порядке.

Настя

Извините, отвечу Вам: это не белки, это маскарпоне дает жидкость. Когда делала булочки с корицей и кремом из сливочного сыра по рецепту Татьяны, я использовала маскарпоне, там он с сахарной пудрой смешивается. Готовые булочки я не поливаю сразу,а поливаю непосредственно перед подачей. Так вот маскарпоне постоянно откидывает жидкость.

Ольга

Танечка, а можно использовать сахар и сколько его нужно? дома нет сахарной пудры….. И на будущее 80 гр сахарной пудры это сколько столовых ложек, как ее измерить?

Ольга

Танечка, ответьте пожалуйста…очень жду!!!

Ольга

Большое спасибо за ответ!!!!! Буду пробовать 🙂

Tako

Это действительно удачный рецепт тирамису, я добавляю стручковую ваниль и посыпаю какао уже после отправки десерта в холодильник, перед подачей, тогда какао не отсыревает и смотрится эстетичнее.

Валентин

Всё бы ничего но………………..Желтки взбиваются на водяной бане,я как шеф-повар говорю

вот нифига себе! а у нас и без водяной бани взбиваются! О_О наверное мы как то не так взбиваем или наши желтки не знают, что должны взбиваться на водяной бане! :-S

Татьяна! рецепт замечательный!!! большое вам спасибо!)) жаль что маскарпоне попался не свежий…. а так все просто здорово!)) даже желтки взбились без бани!! 😀 😉

katiket

Всех с новым годом!!!
Получилось, что не получилось:) слопать весь десерт сегодня…
А сколько можно хранить его в холодильнике?

katiket

горе прям луковое… Извеняюсь.
Нашла ответ в коментариях…

Даня

Рецепт неудачный:( Первый раз слышу, чтоб в тирамису добавляли желтки. В результате крем опал. Вида никакого. Жаль. Испортили пачку маскарпоне и домашний бисквит. На вкус, конечно, ничего, но как-то от тирамису ждешь большего.

Дарья

Классический тирамису делается именно с яйцами. По этому рецепту готовила уже несколько раз, всё отлично получается. Может быть, Вы сделали что-то не так?

да да! меня тоже возмутил этот коммент! :-/
десерт – мечта! желтки абсолютно не влияют на воздушность крема! даже если их недовзбить! разве что вы вводили их после недовзбитых белков!
если все делать по рецепту – получается ну оооочень вкусно! в сто крат вкуснее, чем в кофейнях! :-S
и печенье по Татьяниному рецепту тоже замечательное и идеальное для этого десерта!

Спасибо!
Зря я целый месяц ходила вокруг этого десерта. У припасенного маскарпоне аж срок годности закончился, пока я собиралась с силами. Теперь буду часто делать. “Дамских пальчиков” еще много, в Метро упаковка 400 грамм, а маскарпоне частенько в Перекрестке бывает.
Вкус великолепный и делается очень легко.

Элка

Тирамису получился жидкий…..жаль…хотела на 23 февраля мужу приятное сделать…боюсь сделаю приятное унитазу..вылив туда эту жижу.особенно обидно …что читая сейчас вопросы и ответы ….понимаю что могло бы и получиться если бы рецепт был более подробным…мол долго не взбивать…и еще всего того что читаешь после рецепта.мне кажется что рецепт надо доработать…добавить более подорбное описание ..мол кофе остудить.и.т.д

Ася

Ну, знаете ли… Аж обидно за автора рецепта стало… У меня он с первого раза отлично вышел.. Не думаю, что в рецепте надо прописные истины указывать… А у плохого танцора, как говорится….

Вероника

Совершенно согласна с Асей. Рецепт ОТЛИЧНЫЙ! Прекрасно получается с первого раза. А если что-то не ясно, то для этого есть комментарии, можно было не лениться и ознакомится перед началом приготовления.

Юлия

Ох,вот я и сделала свой первый тирамису!Охлаждается в холодильнике))Очень просто в приготовлении,к слову первый раз пробовала тирамису около 4 лет в Барселоне,было божественно вкусно,с тех пор больше не ела,даже не знаю почему!
И один вопросик,Татьян,я без алкоголя делала,скажите вкус сильно пострадает?Ну не водится у меня алкоголь,а бутылку целую не хотелось покупать!

Ольга

Доброе время суток! Скажите пожалуйста:
1. я встречала в описаниях начинок тортов “крем тирамиссу”, можно ли использовать Ваш рецепт, Татьяна, при приготовлении торта под мастику?
2. как-то пыталась из сливок и лимонного сока сделать маскарпоне, у меня получилась зернистая масса и на вкус как-то не очень (на 1л сливок 30% добавила 2 ст.л.лимонного сока и отстояла около получаса, потом сцеживала). В итоге крем тоже по консистенции напоминал манную кашу.
3. сново, однажды… пыталась удивить коллег изыском: не буду врать, не помню, в каких пропорциях соединялись сливки, маскарпоне и сахарная пудра. коллеги съели, но прокоментировали: вкусный масляный крем…… Читать весь »

здравствуйте, Ольга)) не возражаете если поделюсь опытом?:-)
2. я делала маскарпоне дома, только чуть по другому: добавила лимон.сок, мешала аккуратно какое то время, затем снять с огня и дать постоять минут 10-15. затем на дуршлаг+льняное полотенце и пусть стекает, периодически аккуратно помешивая. час где то это дело стоит, затем на ночь в холодильник! утром эту массу (может действительно быть слегка зернистой) вытащить и хорошо перемешать)) даже читала, что некоторые взбивают до однородности:-) конечно, это не магазинный маскарпоне, но что то близко:-) главное – не переборщить с лимоном!
3. вы элементарно перевзбили массу!)) поэтому она и превратилась в “масляный… Читать весь »

Татьяна

Делала по Вашему рецепту “Тирамису” получилось очень вкусно. Спасибо!

dsb

Где сливки и зачем столько Mascarpone ?

Татьяна

Все получилось!!!!и печенья сама испекла!!!спасибо за рецепт.всех с праздником Светлой Пасхи!

Anna

Я раньше тоже готовила по этому рецепту, всё получалось идеально. Но у меня дома тогда был миксер. Готовила недавно, миксера не было, белки и желтки пришлось взбивать вручную… вроде взбила… только когда соединила все ингредиенты крема получилась какая-то ерунда, сыр стал комковаться, а жидкая яичная часть отделилась… в общем бяка…
В чем ошибка? Желтки и белки недовзбила?

Алтын

А у меня получилось жидкое тирамису. Я все сделала как в рецепте! Наверное автор ошиблась и надо было 2 яйца вместо 4х использовать!!!!!!!!!!!! 500 гр сыра насмарку! Спасибо большое блин

Ксения

А я вот делала всё точь-в-точь по рецепту и у меня получилось превосходно :-):
Значит вы в чём-то ошиблись :-):

у всех все получилось. рецепт проверен сотни раз! если у вас не получилось, спасибо говорите себе, а не Татьяне.
и если уж вы собираетесь попробовать новый для вас рецепт, разумнее попробовать сделать на половину или даже четверть ингридиентов, и если получится, то сделать на полный набор продуктов.
попробуйте сделать на 125 грамм сыра и одно яйцо, уверяю вас, все получится! я кстати добавляю еще обычно грамм 30-50 сливок, и никак оно не получается жидким!

Уже даже и не припомню точного количества раз приготовления этого десерта! ВСЕГДА брала именно 4 яйца и все прекрасно получалось, всегда крем держал форму и не превращался в жижу. Просто нужно тщательно взбивать желтки, не перевзбить желтково-сырную массу, белки взбивать до крутой пены и оооочень осторожно ввести их в крем. Так что, уважаемая Алтын, Ваши претензии к Татьяне полностью безосновательны.

Оксана

Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за рецепт. Я делала этот десерт уже несколько раз, но вот какая проблема: через раз у меня “сворачивается” сыр! То есть когда я выливаю желтки с пудрой в сыр и начинаю перемешивать (я это делаю миксером на маленькой скорости) сыр как бы створоживается, получается рыхлый. Какая может быть этому причина, подскажите, пожалуйста?

avatar
wpDiscuz
0
1031
36
118