Тирамису

Тирамису

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вытаскиваю на свет божий рецепт умопомрачительного десерта ;) Апдейт записи от 19.12.2007

Сбылась-таки моя мечта об этом волшебном десерте - я наконец-то смогла приготовить его сама. Этой "сбычей мечт" я обязана своему дорогому крестному, который по спецзаказу привез из Европы чуть больше килограмма сыра маскарпоне (у нас этот продукт мало того, что дефицитный, так еще и неоправданно дорогой). Вкусовые ощущения оправдали мои (и не только мои) ожидания, поэтому настоятельно рекомендую вам именно этот рецепт тирамису.

В этот раз я готовила тирамису в порционных креманках.

 425
 19.10.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 6 порций Тирамису:

Основа

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.

Желтки

Маскарпоне комнатной температуры разминаем деревянной лопаточкой в однородную массу и соединяем с желтками.

+ маскарпоне

Белки взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену

Белки

и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу.

Завариваем чашку крепкого кофе, вливаем ликер и размешиваем.

Кофе

Креманки заполняем кремом примерно на четверть высоты.

Крем

Печенье обмакиваем в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью.

Кладем поверх крема.

+ печенье

Накрываем оставшимся кремом.

+ крем

Посыпаем какао-порошком.

+ какао

Ставим в холодильник как минимум на 4 часа. Подаем.

Тирамису

Приятного чаепития!

З.Ы. Если вы готовите тирамису в одной большой форме - порядок действий следующий:

Кладем на дно немного крема, затем половину отбмакнутого в кофе печенья, затем половину оставшегося крема, затем вторую половину печенья, оставшийся крем, сверху - все то же какао или натертый шоколад.

Подписаться

Комментарии

Все (425)
С фото
Алёна

Девочки! Савоярди вчера видела в ГУМе, в Гастрономе лежат у кассы, 69 рублей пачка

Елена

Скажите, пожалуйста, а можно вместо маскарпоне рикотту использовать? Лежат 2 баночки – руки чешутся применить 🙂

Марго

нет, маскарпоне – основной ингредиент, его нельзя заменить

Елена

Купила в Короне наш маскарпоне. Сделала. Жду, когда пройдут 4 часа :))). Облизала ложку, миску – очень очень вкусно. Единственно с чем были маленькие проблемы – со Своярди. Вроде только обмакнула в кофе – а оно уже в руках начинает подтекать. Пришлось очень быстро макать. Креманок нет – уложила в прозрачные маленькие контейнеры для микроволновки – красиво все равно 🙂 Огромное спасибо за рецепт!!!!

Екатерина

Скажите, пожалуйста, а можно вместо взбитых белков добавить взбитые сливки? Т.е. маскарпоне, желтки и сливки. Почему-то жидкий крем последний раз получился, хотя все хорошо взбилось и маскарпоне не взбивала, а просто перемешала ложкой. Может сливки густоту дадут

Анатасия

Восхитительный рецепт! Большое спасибо! Легко, быстро и изумительно вкусно! Единственное что – мне на 4 яйца хватило 250 гр Маскарпоне, а не 500, сильно взбила яйца, добавила его, аккуратно вымешала ложкой,, и консистенция получилась отличная – ложка спокойно стояла в креме, и объем такой, что хватило примерно штук на 16 печеньев (из стандартной пачки Савоярди) осталось штуки 3) – получилась полная стеклянная форма 25х25.

Чудесно получилось, очень вкусно! Обидно, что гости не оценили, ковырялись и спрашивали, где же торт))) понедоедали, зато я аж две креманки съела, и мама)))

Яна

Не могу понять, какой же все-таки рецепт настоящий: желтки, пудра и сыр присутствуют везде, а дальше некоторые добавляют только взбитые белки, другие – взбитые сливки, третьи – смешивают то и другое и потом добавляют в желтково-сырную массу. Пробовала по-всякому – все вкусно. А сыр маскарпоне – это чудные, деревенские, жирные, самые верхние сливки. Поэтому, кто бывает в деревне, летом особенно, попробуйте….

Марта

Добрый вечер, Татьяна! Скажите, пожалуйста, подойдет ли вишневый ликер?

Светлана

Добрый день. Большое спасибо за рецепт, тирамису получается ммммммм. Не могу оторвать мужа от поедания. Вдруг кому будет полезно. Неведомого зверя “печенье савоярди” я заменила детским печеньем хаинц (благо детей 2 и печенье всегда под рукой). Оно очень нежное хорошо впитывает кофе и потом размокает до нужной консистенции.

Марьяна

Огромное спасибо за рецепт. Так вышло, что брала его именно отсюда. Юзаю его уже второй год – все получается отлично. Близкие очень довольны. Завтра пойду поздравлять коллег с НГ сладким тирамису. Уверена, они будут в восторге!

ольга  z

Задалась целю приготовить этот десерт. Печенье взяла бисквитное “Пятнашки”, а вот с маскарпоне думала будет проблема, обискала весь город.Искала чем же можно заменить… И, вдруг, о чудо! В своем магазинчике наткнулась на маскарпоне местного производства.По цене, кстати, не очень дорого, 32 тыс за 250 гр баночку Я живу в Брестской области, в небольшом городке.А маскарпоне производсва”Туровского молочного комбината” это Гомельская область.Так вот, уважаемые кулинары, ищите в наших белорусских магазинах. Готовить тирамису буду 31 декабря. Так что обязательно отпишусь как получилось).
Хотела бы добавить фото этой баночки с маскарпоне, но не знаю как это сделать)

ольга  z

всё получилось!!! было очень вкусно!!! но, к сожалению, очень каллорийно…. поэтому врядли часто придется баловать себя этим десертом)))

Насиба

Испекла печенье Савоярди по Вашему же рецепту, и приготовила тирамису. Едоки уплетали за обе щеки, хотя печеньки получились с “загаром”. Обязательно сделаю еще раз, нам ооочень понравилось. Спасибо!

Алма

Татьяна сколько нужно ст.ложек кофе и сколько воды чтобы заварить крепкое кофе?

Алма

Ну очень вкусно,лучше чем в кофейнях однозначно. Рада, что теперь могу сама приготовить столь изысканный десерт. Формировала в центре на плоском блюде без бортов в виде квадрата, по боками были видны непокрытые кончики савоярди, специально так сделала, где-то в инете видела фото,красиво смотрится, и при нарезке удобно и вид не теряется.Приготовила пол порции с сырыми яичками,хотя опасения были (после прочитанных комментариев) в общем я жива и здорова)))

Ольга

При взбивании маскарпоне с желтками крем свернулся, от чего? И можно ли как то исправить ситуацию??

Елена

Может перевзбили. Думаю, никак не исправить. У меня один раз тоже свернулся. Теперь все взбиваю, а маскарпоне потом вмешиваю ложкой

Ян

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я ввел желтки в белки и даже через 5 часов в холодильнике тирамису не застыд и был жидким. В чем ошибка или может какие то тонкости все таки есть. Спасибо.

Ян, вы не против если я отвечу?
а смысле вы ввели желтки в белки? там же вроде ясно написано ” Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Маскарпоне комнатной температуры разминаем деревянной лопаточкой в однородную массу и соединяем с желтками.” и потом уже вводим белки, взбитые в плотную пену!
а этом то и тонкость, а правильной последовательности действий 😉

Нонна

Супер-Супер!!!! 100 баллов! Сегодня готовила. Свекровь с мужем в восторге. Дороговат конечно десерт на каждый день, но иногда можно.
Делала без белков. Обидно миксер поломался, но всё же вкусно, только крема мало было.
Добавляла шоколадный ликер O’mas. Спасибо огромное за рецепт!!!

А я в первый раз сделала тирамису как Вы описали ,но только еще шоколад добавила в маскарпоне. Печеньки передержала ,когда в кофе окунала, они у меня очень сильно размокли. Во второй раз делала маскарпоне и сливки 33%, печеньки уже как надо обрабатывала. До этого никогда тирамису не ела( у нас тут есть одно кафе , где его готовят , но там в составе написано “баварский крем” ,а это я так понимаю совсем не то). Вкусно ,в очередной раз спасибо Вам за Ваш труд!

Юлия

А самбуку можно использовать вместо Шеридана?

avatar
wpDiscuz
192
1023
39
19
0