Ингредиенты на 6 порций:
Для тефтелей
- 800 грамм
- 1 шт.
- 1 шт.
- 1 зубчик
- соль и перец по вкусу
Для подливы
- 1 шт.
- 1 зубчик
- 2 ст.л.
- 1/2 ч.л.
- 600 мл.
- 150 грамм
Рецепт приготовления:
Смешиваем в миске фарш, отваренный рис, мелко нарубленный лук и чеснок, яйцо, соль и перец.
Формируем из фарша тефтели и кладем на противень, застеленный фольгой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут.
Пока пекутся тефтели, готовим соус.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного или топленого растительного масла. Кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, примерно 4 минуты.
Добавляем, мелко нарубленный чеснок, паприку и муку, жарим, помешивая, 1 минуту. Постепенно,при постоянном помешивании, вливаем горячий бульон. Мешаем интенсивно, чтобы не образовались комки. Доводим до кипения, провариваем 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем, прогреваем 1 минуту.
Добавляем в соус готовые тефтели и прогреваем в течение еще 1 минуты.
Подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии
красота. А мне вот интересно – где-то читала про кухонные комбайны, которые могут одновременно и подогревать и перемешивать или даже взбивать. В этом рецепте такой бы очень пригодился. Кто в курсе что за они, есть ли на наших просторах и сколько стоят?
Голос за
Голос против
Это Kenwood Cooking Chef – он с индукцией идет. У нас нету. В Киеве стоит около $1300 в эквиваленте.
Голос за
Как нельзя кстати был упомянут Kenwood. Я стою перед выбором, какой купить комбайн (кухонный робот). Оказывается, к этому роботу полно дополнений: блендер-стакан, всякие терки и мясорубки и пр. стоит, правда, все значительно. Татьяна, как вы думаете, могла бы такая машина стать уникальным помощником на кухне, учитывая дополнения, и освободить место ( у меня маленькая кухня)? Или де лучше иметь отдельно миксер, блендер, взбивалки и пр.?
Голос за
Голос против
У меня как раз Кенвуд, но без индукции. Уже два года нарадоваться не могу.
Но есть у него одно НО: миксером сложно взбить менее двух белков. На этот случай у меня есть ручной миксер. Ну и блендера в виде кувина для меня недостаточно, поэтому отдельно есть погружной.
Голос за
Голос против
Татьяна, мне неловко забивать комментарии к тефтелям своими многочисленными вопросами о Кенвуде. В каком разделе я могу вас распросить о об этом кухонном агрегате? Вы единственный мне знакомый обладатель этой чуда-техники, вокруг которой я наворачиваю круги уже год)
Голос за
Голос против
Давайте сделаем проще. Я подготовлю на выходных обзор своего комбайна и насадок и опубликую отдельным постом для всеобщего обозрения. И там уже можно будет задать вопросы, если они останутся.
Голос против
Спасибо
Голос за
Голос против
А для меня классика такие тефтели в томатном соусе, с луком и морковью, без обжаривания и запекания сразу сложенные в кастрюльку – и сверху соус) Мама всегда так готовила, любимое блюдо детства!
Голос за
Голос против
Точно, и особенно из-за отваривания риса и перемешивания его с мясом. Кладу всегда сырой и все супер. Но этот рецепт с подливой мне тоже понравился. Буду делать.
Голос за
Голос против
Котлеты давно запекаю в духовке, а вот тефтели не пробовала. Спасибо за идею Татьяна. Вы как всегда неподражаемы. Обожаю Ваш сайт!!!
Голос за
Голос против
Татьяна, а если рис все-таки не вареный смешать с фаршем и запечь. Он не дойдет в духовке за 30 минут? Как вы думаете? Очень хочется сделать, но не переношу именно этот процесс почему -то(перемешивание вареного риса и сырого фарша). Спасибо.
Голос за
Голос против
Нет, не дойдет. В лучшем случае он будет полусырым.
Рису для достижения готовности нужно довольно много жидкости впитать, а в фарше его мало.
Голос за
Голос против
Ну очень вкусные тефтели! Первый раз готовила не обжаривая, а запекая! Муж в восторге, я тоже!!!
Голос за
Голос против
Танечка, созрел вопрос. Вот вы в своих рецептах всегда сначала обжариваете муку, а потом вливаете жидкость (бульон), и быстро размешиваем, чтобы не было комков… Я всегда делала немного по-другому – разводила муку в холодной воде и вливала в кипящую жидкость, тоже отличный вариант избежать этих проблем. Скажите, есть ли принципиальная разница в способе растворения муки – при обжарке и при растворении в холодной воде, и существенны ли будут различия во вкусе. Спасибо вам за ваш блог, регулярно пользуюсь, многому научилась)
Голос за
Голос против
Обжаривание муки – это вопрос, очень принципиальный для вкуса и консистенции. С предварительно обжаренной в масле мукой у соуса нет мучнистого привкуса, как это часто бывает с сырым продуктом. Ну и текстура гораздо лучше – не бывает ощущения клейстера.
Голос против
Это самые вкусные тефтельки, которые я приготовила своими руками…. Запах в доме просто волшебный. Считаю, что это рецепт 1 на сайте.
Голос против
Очень вкусные тефтели. С корочкой,а внутри мягкий нежный фарш.
Спасибо за рецепт.
Голос за
Голос против
Никогда не готовила тефтели и решила попробовать.Спасибо,действительно вкусно.Но согласна с Mild -как в рецепте обжаниевание муки получился привкус муки-еле отбила.Я знала,что нужно муку обжаривать одну,но решила попробовать по рецепту.А в остальном прекрасно.
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо Вам большое от всей нашей семьи! Обычно в фарш добавляю сырой рис и готовлю, добавляя овощную поджарку и помидоры в собственном соку. Здесь, собственно , добавляется этап с предварительным отвариванием риса, но это стоит результата. Вкусное домашнее блюдо. Определенно буду делать часто! И, конечно, с картофельным пюре!
Голос за
Голос против
Очень вкусные тефтели!!!!! Есть только один минус – соуса маловато. Делала на воде и все равно очень чудесно. Очереднач благодарность от моего семейства за ваш труд!!!!!
Голос за
Голос против
Здесь в комментариях Вы обещали опубликовать пост обзора своего комбайна. В рубрике – Техника я его не нашла. Вопросик – где же он?
Голос за
Голос против
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!
Голос за
Голос против
Подскажите, пожалуйста, если сметану меньшей жирности взять, это как-то повлияет? Может масло нужно добавить или что-то. Собираюсь как раз готовить) Спасибо Вам за секретики!)
Голос за
Голос против
Вкусно и сытно!))))
Голос за
Голос против
Соус делала не на бульоне, но все равно получилось вкусно.
Голос за
Голос против
А какой гарнир к ним подойдет? Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста) Гречка как-то не в тему, наверное, раз рис в тефтелях…. Рис? Или овощи просто?
Голос за
Голос против
Очень вкусно и просто.
Голос за
Голос против
По размеру мои тефтельки больше на фрикадельки похожи, но на вкус это не влияет. Как и некоторые, я бульон заменила водой и в таких соусах делаю еще одно телодвижение – протираю через сито, дабы от лука остался только вкус и его нельзя было увидеть (опция для сына). Спасибо Вам огромное за такие простые, но при этом имеющие свою изюминку рецепты. Приготовить многое мне самой бы просто не пришло в голову.
Голос за
Голос против