Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

В кулинарной академии мы шутливо называли этот пирог "тра-та-тен" - кто-то из группы однажды оговорился - и понеслась :) Мы начнем с татена с яблоками - это самый распространенный вариант пирога :) Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами. Но о них мы поговорим позже. А пока - яблоки :)

Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку - так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.

 62
 11.02.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

Мука + масло

Рубим до получения жирной крошки.

Крошка

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

Режем яблоки

Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей - берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться - не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.

Жарим яблоки

Снимаем с огня.

Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).

Накрываем тестом

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.

Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.

Тарт Татен с яблоками

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (62)
С фото
anna

Татьяна, у вас на фото стручок ванили, а в рецепте не фигурирует? Его вместе с сахаром для карамели использовать?

Инна

А я подумала, что это палочка корицы…

Татьяна, я что-то не нашла, когда лимон применять?)))

Нина

Таня, “сахар до состояния карамели” как получить – просто на сухую поверхность формы насыпать сахар, включить горелку и ждать, когда сахар расплавится? Жаль, нет фото с готовыми яблоками без теста сверху. А не подгорит карамель во время выпечки? Эээх, руки уже чешутся попробовать!

Shaherezada

Когда видела название тарт татен, думала вот как-нибудь испеку. Не решалась все никак. Теперь с Вами точно испеку) Спасибо.

Это ооооочень вкусный пирог. Я готовлю его часто. Он у меня “гостевой”. Съедается сразу же. Никогда еще не оставался.

Alina-belle

Танечка, а как он на второй день? Очень нужна ваша помощь. Сегодня хочу сделать и взять завтра на работу.

У меня это тесто всё время деревянным выходит ((

Татьяна

Добрый день! А можно в чаше мультиварки карамель делать, а потом в ней и печь (в мультиварке на функции выпечка) ?? Или не стоит??

Супер! Просто пальчики оближешь! Спасибо, Таня, за такую вкуснятину)))!!!

Alex

Написать, что получился вкусно, ничего не написать… Благодарю за рецепт! Очень жду с персиками и апельсинами!

Оля

Дай вам Бог здоров’ячка)) Гости в восторге, спасибо!

ольга

в чем может быть причина, что при переворачивании часть яблок прилипла к форме? в итоге каша вместо яблок

solo

Пирог очень вкусный получился, просто очень! Хотя, конечно, и не такой красивый☺ надеюсь, следующий раз будет удачнее…

Nathalie

Тань, а почему не сделать со слоеным тестом (как делают во Франции)? Вам меньше нравится такой вариант?

sandrin

Очень сытный пирог. Такой утренний. Карамель моя с яблоками вышла не такая золотистая как у Тани на фото, а темная. Наверно температура была слишком большая при плавлении сахара.

sandrin

а с тестом все хорошо получилось, похоже не слоеное

Жанна

Испекла мужу на 23 февраля. Правда, вышел не такой красивый, как у Вас, Татьяна. Посуды подходящей тоже не оказалось, поэтому карамелизовала яблоки в одной сквородке, потом выкладывала в форму для выпечки. Тесто получилось вкусное, рассыпчатое. Делала его немного по-другому: насыпала на стол горкой муку, порезала туда замороженное масло кубиками, обсыпала их мукой и раскатывала скалкой по столу, как бы вкатывая масло в муку. Потом быстренько влила воду, собрала в шар и в морозилку. Получилось замечательно. Татьяна, спасибо за рецепт. Очень вкусный. Жду с другими фруктами.

Руфина

Супер! Из таких простых продуктов, такой вкусный пирог). Завтра же попробую, порадую мужа и сыночка)

перезрелые яблоки сорта “голден” – как это определить в магазине?

Nata

Пока готовила пирог, одолевали сомнения. Почему-то очень переживала, что что-нибудь пойдет не так и только переведу продукты. Но нет. Пирог получился изумительный. Даже внук попросил добавки! Так что, какой пирог на второй день не знаем, т.к. смели в один присест.

Лилия

Пирог замечательный! До второго дня точно не дотягивает, хотя был приготовлен только вечером) Яблоки в карамели – суперначинка!

Ольга

Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить в карамели сливочное масло на растительное и если да, то в какой пропорции?

Helga

Потрясающе вкусно. Муж, который в общем-то всегда с удовольствием ест что я готовлю и делает мне комплименты, на этот раз был в таком в восхищении, что мне кажется это уже предел гастрономических восторгов)))

Надежда

Все было нормально, пока я не перевернула готовый пирог-вылилось куча жидкости. Не понимаю в чем дело. Яблоки все цельные, не повидло.

Надежда

второй раз сделала его и то же самое, опять вагон жидкости(

катя

а у меня тесто не удалось раскатать. начало рваться при застилке; ( и раскатывание было больше разминанием…. в чем ошибка?

Анна
Татьяна, огромное спасибо! Ваша работа – мое вдохновение! Наконец-то попались твердые сорта яблок и сегодня я испекла этот пирог))) После того как яблоки приготовила с карамелью – почему-то осталось приличное количество жидкости Думала вылить, но все же в конце концов оставила ее в форме. Как надо было поступить? Тесто почему -то получилось очень хрупкое, раскатать мне его не удалось, поэтому я переложила его на полотенце, сверху накрыла другим полотенцем и сверху придавила формой))) Только так его удалось перенести на яблоки. Переживала,что деревянное выйдет, так как пока его формой приминала ( горячая же была) , тесто стало теплым и мягким. Выпекала… Читать весь »
Анна

Спасибо за ответ!
мне кажется , главная проблема хрупкости в испеченном тесте – это то, что он был очень горячий!)
когда стал еле теплым- все отлично резалось, сервировалось и подавалось)
огромное спасибо! сегодня доели. Пирог восхитителен

Виктория

А карамельная часть потом от формы легко отходит?

Эльвира

Таня, а возможно ли этот тарт сделать в разъемной форме? Или карамель вытечет? Может, пергаментом проложить? И еще вопрос по тесту – если здесь использовать тесто как в вашем рецепте творожного печенья конвертиком (мука+масло+творог), как думаете, нормально получится? Я понимаю, что это уже не Тарт Татен будет, но в принципе такое тесто можно здесь использовать? Мне с ним гораздо легче работать 🙂 Спасибо!

Сделала с айвой. Позволила себе такую замену. Вышло очень хорошо. Пожалуй, айвы лучше приготовить я бы не смогла. Огромнейшее спасибо, надо теперь с яблоками все же попробовать.

Очень, очень вкусный пирог, однозначно буду готовить еще. На повестке дня пирог карамельное яблоко

Татьяна, помогите! Как это все-таки готовить? Два раза пыталась сделать начинку, и караул. Сахар расплавился, все нормально, сначала засахарилось, потом все растворилось. Я переложила из ковшика в форму для выпечки, и туда же яблоки, сверху масло. И тут – карамель застыла моментально, прям схватилась в камень. Я решила, что я ее пережгла. Стала топить новую порцию, огонь убавила. И опять в момент соединения все застыло, не так в первый раз, но вся масса намоталась на лопаточку при попытке равномерно распределить смесь. В чем ошибка – я так и не поняла. Чувствую, руки кривые, у других-то получается…

Катя-Катерина

Вот и у меня такая проблема была…и не пойму в чем ошибка

Марина

Огромное спасибо за прекрасный рецепт!

Это единственны сладкий пирог, который ест мой муж.

Делала уже несколько раз, но в последнее время тесто получается очень неэластичное и разваливается на мелкие кусочки, когда я его перекладываю в форму после раскатывания.

Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка?

Все хорошо все супер, только тесто у меня мне кажется у меня сухова-то получилось(( пока раскатывала оно рассыпалось

ozpOQfM67fw.jpg
Ольга

Здравствуйте, Татьяна! Несколько раз пыталась испечь Тарт Татен, даже сотейник чугунный специально приобрела. И у меня ничего не получается уже сначала:( Сахар не плавится, а превращается в белую кашу, которая и при дальнейшем нагревании не плавится, а только становится коричневой.Пробовала с водой, без воды, с другим сахаром- все равно никак….Объясните, пожалуйста, что делаю неправильно?

Ольга

Сахар помешивала, нагревала сначала на среднем уровне нагрева, потом на минимуме

Ksulik

Здравствуйте! скажите, пожалуйста, это песочное тесто или какое-то другое?

Ольга

Пожалуйста, объясните, как карамель делать? Ну почему никак? Столько сахара перевела…..

Ольга

Пожалуйста, скажите, ну как эту карамель делать????

Что-то не день Бэкхема сегодня 🙁 1. На каком огне плавить сахар? На среднем огне он долго не плавился, зато потом расплавился слишком быстро – потемнел и приобрел характерный запах жженой карамели 🙁 2. Этап с добавлением сливочного масла в карамель тоже не совсем ясен… размешать его среди яблок не получилось никак. Можно ли добавлять масло прямо перед яблоками, а не вместе с ними? 3. И тесто… обычно песочное мне всегда удавалось, а тут что-то не зашло – оно очень крошилось, т.е. раскатать и аккуратно перенести не удалось, оно буквально рассыпалось в руках. В чем тут может быть загвоздка? Мало… Читать весь »
avatar
wpDiscuz
7
34
7
104
0