Тайваньский бисквит Кастелла

Тайваньский бисквит Кастелла

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Такого мягкого, влажного и воздушного бисквита вы, скорее всего, не пробовали. Я впервые познакомилась с ним в Малайзии и влюбилась с первой пробы. Он не чрезмерно сладкий и настолько нежный, что от него просто невозможно оторваться. Он уже сам по себе отличный десерт, но по желанию можно подать к нему какой-нибудь сладкий соус или крем. Домашняя соленая карамель, кстати, будет вполне уместна.

Шаг с водяной баней тут принципиально важен, его нельзя пропускать - именно такой способ приготовления дает тающую текстуру бисквита.

 25
 13.05.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Яйца разделяем на белки и желтки.

Масло растапливаем и соединяем с молоком. Добавляем желтки, перемешиваем. Кладем просеянную муку и снова перемешиваем.

Белки отдельно взбиваем с сахаром до средних пиков.

В 2-3 захода добавляем в тесто, очень бережно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.

Подготавливаем форму. Здесь нужен высокий борт - у меня форма 21 см диаметром и высотой 6 см. И поскольку готовить мы будем на водяной бане (то есть погружать форму в воду), лучше, если она будет неразъемной, чтобы внутрь к тесту не протекла вода.

Если форма разъемная - оборачиваем ее дно широкой фольгой (ширина 38 см). Внутри застилаем пергаментом - и дно, и бортик.

Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Ставим емкость большего размера и вливаем кипяток так, чтобы он доходил до верхней трети высоты борта формы с тестом.

Отправляем конструкцию в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.

Вынимаем форму с бисквитом из воды, вынимаем сам бисквит и снимаем с него пергамент.

Остужаем.

Мне, кстати, вкусно есть кастеллу теплой, хоть это и не стандарт :)

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото

А в Тайланде его как подают?

Обычно просто подают, разрезав на квадратные кусочки

Интересный рецепт. Только у меня нет формы подходящего размера, есть несколько силиконовых помелче (для кулича) можно ли указанное количество теста разлить в три подобных формы и испечь на одной водяной бане?

А как основа для какого-нибудь торта с кремом он подойдёт?

Арина

Меня тоже интересует: можно ли его разрезать на 2 части и пропитывать кремом? И каким кремом лучше?

Я делала с таким бисквитом Птичье молоко (суфле на агаре) – очень понравилось; срез коржа смазывала сливовым джемом (для контраста вкуса), верх торта отделывала темным шоколадом.

А можно его испечь в силиконовой форме с дыркой? Вынется он из нее?

А если съедать не сразу – порядок действий стандартный? В пищевую пленку и в холодильник на ночь?

Анна

Татьяна, уже горю желанием попробовать! Скажите, пожалуйста, если я хочу испечь 2 маленьких бисквита, нужно ли замешивать тесто отдельно для каждого? Или же можно оптимизировать, приготовив тесто сразу?

Анна

Татьяна! Вдогонку еще вопрос – как можно сделать из него шоколадный бисквит? Заменить половину муки на какао? Сработает в этом рецепте?

Кажется, такой мы пробовали на Хайнане! Надо испечь и сравнить:)))

Приготовила в трёх формах поменьше. Получилось очень вкусно! Вот только бисквит который недоели был убран в холодильник, а на следующее цтро значительно опал спресовавшись снизу в сладкий омлет) ни то особенность рецепта, ни то я таки не допекла (хгтя в тёплом виде всё было просто отлично)

Наталья

Уже второй раз пробую и каждый раз опадает, как только вынимаю из духовки😭 Вынимаю его тоньше, чем ставила. Всем моим очень нравится вкус, они съедают тут же. Но я все-таки хотела бы приготовить бисквит, а не омлет. Во второй раз держала в духовке один час. И тот же результат. Кажется, что тесту не хватает сухих ингридиентов. Может, мука влажная или яйца крупные…Помогите, очень хочу приготовить.

avatar
wpDiscuz
0
9
0
3