Сырный соус “Морнэ”

Сырный соус “Морнэ”

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Этот густой белый соус с сыром готовится на основе классического соуса бешамель. Его можно подавать к рыбе, птице, мясу, овощам, а также использовать там, где часто применяется бешамель - в лазаньях, гратенах и других запеканках. В последнем случае количество сыра и масла, добавляемых в соус, стоит сократить.

Если вы не использовали весь соус сразу - его можно охладить и разогревать по мере необходимости в течение пары дней. Важный момент: перед охлаждением накройте поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы соус не заветрился.

 22
 17.09.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Состав

В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка.

Жарим муку

Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Кладем натертый на крупную терку сыр и размешиваем, пока сыр не растворится.

Солим по вкусу, снимаем с огня.

+ молоко и сыр

Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.

Подаем по назначению (см. аннотацию к рецепту).

Сырный соус "Морнэ"

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (22)
С фото
Альбиночка:)

Вкусняшка!:)

а насколько молоко уваривается и какой в итоге объем в мл получается?

Женя

Танечка, а можно рецепт картофельного гратена?:)

Женя

Cпасиииибо!)))

masha

Присоединяюсь к просьбе про гратен!

Morose

Картофельный гратан – тонко порезать картошку ломтиками, специи, лук-чеснок, соль-перец итд, и залить чем-нибудь. Я заливала иногда еще сметаной+пара яиц. Можно как-нибудь задействовать сыр. И запекать в порционных или в одной большой, сверху подрумянить на гриле 🙂
Этим соусом залить тоже должно неплохо получиться

Слово “масло” в описании повторяется два раза 🙂
И большое спасибо за рецепт 🙂

Юлия

Танюш,а можно сделать заявку? 🙂
Очень бы хотелось увидеть в нашем блоге рецепт кейк попсов 🙂

Юлия

Буду ждать:)

Юлия

Якудждза, все хорошее когда нибудь заканчивается, но я утешаю себя тем, что тех рецептов, которые уже созданы Татьяной, хватит не на один год 🙂

Что-то подсела я на разные соусы)) причем именно благодаря вкусному блогу! Вчера полезла искать рецептик своего любимого соуса – батарда, но промахнулась по ссылке и попала на морнэ. Изумительный соус! Готовила треть порции, муж ел на ужин со стейком из куриной грудки, а я доедала на завтрак с кабачковыми оладьями. И так, и так – великолепно)))

Скажите, Татьяна, вкус молока ярко выражен? Просто муж в чистом виде его вообще не переносит, хотя, например, клафути и рецепты со сливками идут нормально.

Неля

Соусы это что-то!!!.Спасибо за такой простой и вкусный соус.Ели с курицей и печёночными котлетками.

Марина

Здравствуйте!

Сделайте пожалуйста сырный соус для всяких снеков (чипсы/начос/крекер), больно уж хочется воспроизвести, сколько рецептов не пробовала-все не то, или жидкий или наоборот застывает в головку сыра 🙁
А ваши рецепты просто идеальны для исполнения 🙂

Марина

Ни в коем разе! С соусами хаенц все предельно ясно 🙂
Пытаюсь тщетно воспроизвести соус с полутвердым сыром с добавлением острого перца и томатов

Инна

Запекла мясо в луково-чесночной заправке, сделала соус (правда, добавила еще перчику белого в него) и еще раз убедилась, что человек – раб своего желудка.. но, Боже, какое это приятное рабство!!!

avatar
wpDiscuz
17
19
2
107
0