Свинина с опятами в горшочке

Свинина с опятами в горшочке

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 1.12.2008.

Я уже писала о том, что наморозила на зиму овощей и ягод, но забыла упомянуть о том, что добрая часть морозилки у меня забита варено-морожеными грибами - польскими и опятами. А все благодаря тому, что мои свёкр со свекровью, в отличие от нас с мужем, имеют возможность собирать грибы в лесу. Так вот. Поскольку сезон свежих лесных грибов уже ушел, я полезла в морозилку и приготовила блюдо, которое представляю на ваш суд.

 58
 21.12.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Картофель нарезаем не очень мелко и раскладываем по горшочкам из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком. Солим и заливаем водой так, чтобы она покрывала картофель полностью.

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Жарим мясо

Кладем в горшки.

Мясо

Сверху раскладываем крупно нарезанную морковь.

+ морковь

Лук нарезаем полукольцами. Огонь под сковородой уменьшаем до средне-сильного. Кладем лук и грибы и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Перекладываем в горшочки поверх моркови.

+ грибы и лук

Ставим горшки в духовку, разогреваем ее до 200 градусов и томим блюдо в течение 40-60 минут (проверять по готовности картошки).

Перед подачей перемешиваем.

Свинина с опятами в горшочке

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (58)
С фото
Полина

Давно хочу приготовить подобное блюдо в горшочках, но всегда возникает вопрос: когда ставим горшочек в духовку, его крышкой нужно накрывать?

Наталья

Вода должна покрыть только картошку или все остальное – грибы, мясо?

Игорь Леонидович

Полный трёп! Заливать нужно полностью, чтобы не выкипело и не подгорело, т.к. продуктам будет обидно. Кстати, сметану можно заменить кефиром, а воду заменить пивом и добавьть специи для тушеного картофеля (лучше “Санта Марию”). По готовности блюда возьмите в правую руку бокал пива (обязятельно пивной бокал!), возьмите в левую руку свеже-поджаренный тост со сливочным маслом посыпанным свеже-рубленным укропом, и мысленно перекрестясь … . Ну, а дальше может быть чай из рюмок и прочие радости жизни!

света

а что это за грибы-польские?

Polevoy

Он же панский гриб, родственник моховика, очень вкусный гриб.

Amber

Танюшь, а чем можно заменить грибы?
Мой муж их не ест ни в каком виде(

Светлана
Игорь Леонидович, лучше бы промолчали, честное слово, чем писать (да еще в такой категоричной форме “полный треп!”) подобную ахинею. По поводу специй-травилок, Вам уже Танюша ответила. По поводу “заливать нужно все” – вот уж и правда – полный треп, ибо лично я даже на половину никогда не заливаю продукты в горшочках, как это делает Татьяна, а тушу в собственном соку, получается очень вкусно, насыщенно и никакой лишней воды нет (тем более пива)… только свининку надо брать с тоненькой прослойкой сала. Сметану заменять на кефир? Какая надобность, простите? Испортить блюдо? Сметана в данном случае, по-любому, в выигрыше. А уж добавлять пиво!!!!… Читать весь »
talerka

я бы добавил сметану за 10-15 минут до готовности, а тушил бы залив бульоном или водой.

Яна

Вкусные блюда и отличный сайт!!!

Яна

Игорь Леонидович, как не хорошо с вашей стороны… 🙁

Apelsinka

Очень люблю это блюдо, только я еще добавляю очищенные от кожи помидоры, а сверху посыпаю натертым сыром. А по-поводу количества воды могу вспомнить свой первый опыт приготовления мяса в горшочках: воды налила до краев и когда она закипела и начала выливаться на противень, пришлось доставать горячие горшки из духовки и отливать бульон. Только руки обожгла и расстроилась. Конечно в итоге все получилось очень вкусно, но неприятный осадок остался. А вам Танечка хочу сказать большое спасибо за Ваш сайт. Здесь всегда можно найти чем порадовать любимого мужа 🙂

Алена

На Н.Г. подарили горшочки!!! Правда возможность ими пользоваться представилась недавно. Это блюдо-одно из первых, которые я попробовала в них приготовить). Получилось безумно вкусно! ЛЧ тоже очень понравилось (ему я делала с луком, себе без). А еще добавляла меньше воды и побольше сметанки. Спасибо,Таня, за рецепт! Буду и дальше совершенствовать свои умения.

Юлия

Спасибо за рецепт, первый раз готовила в горшочках.
Но воды у меня было многовато, в след раз налью поменьше. А мясо просто таяло во рту

Юлия

А грибы мороженые у меня боровички сырые. Их перед жаркой нужно отварить или можно сразу жарить?

алина

на мой взгляд,грибы можно заменить солеными огурцами,но сначала их нужно хорошенько обжарить.
с грибами вкуснее!

Александр

А я с лисичками приготовил, вкуснятина!!! С зеленками надо будет ещё попробовать, мне кажется получится самый удачный вариант

konfetka

У меня в морозилке лисички лежат. С ними можно? И скажите, готовить также как с опятами, или надо предварительно какую-то работу проводить. А то я их ни разу не готовила…

Olka

А можно шампиньоны вместо опят?

Эмми

Очень вкусно получилось! Спасибо! Правда, я не досолила, но это из-за моей неопытности.
А Вы пробовали этот рецепт с шампиньонами? Вкус от этого не будет проигрывать? А то мои опята зкончились, а повторить еще разок хочется.

pumka

А какого объема у Вас горшочки, а то мне что-то кажется что в мои столько не вместится?

Соня

Скажите, я хочу заменить картошку гречкой, сколько ст ложек мне насыпать в один горшочек?

Соня

Не дождалась ответа, сделала по 4 ст ложки на горшочек, получилось очень вкусно!

Екатерина

Здравствуйте Татьяна! Скажите, а можно за место свинины филе куриное?

Надежда

Татьяна, подскажите, у вас в итоговом варианте практически вся вода выкипает? У меня осталось большое количество жидкости, получилось что-то наподобие похлебки. Томила 40 минут, картофель приготовился. Спасибо.

Олеся

Татьяна, подкажите, пожайлуста, можно ли опята заменить шампинйонами?

Неня

Для меня это блюдо – палочка-выручалочка. Это единственное блюдо у которого я запомнила рецепт. С детства я обязана есть пропаренные блюда. Только вот, к сожалению, польских грибов в продаже не видела ни разу. Готовлю с опятами. Всегда получается очень вкусно, особенно мне нравится, когда картошка сильно разваривается и все тает во рту.

Magda

Подскажите, пожалуйста, как же все-таки правильно проверять готовность блюда. Из рецепта следует, что картошка должна быть на дне горшков, под всей остальной массой. Перемешать нужно только перед употреблением. Я начинающий кулинар, и, возможно, мой вопрос кому-то покажется странным, но все-таки: как мне проверить картошку? Может, можно раньше перемешать? Заранее благодарна за ответ.

юля

добрый день, скажите а без базилика можно?

Олеся

Татьяна, извините за такой вопрос.. но воду заливать гарячую или холодную?

Катерина

Подруга рассказала о Вашем сайте. Спасибо и подруге, и Вам! :-). Отличные рецепты!

Татьяна

А я в блюда с грибами никогда чеснок не кладу, по-моему он перебивает весь вкус и запах грибов…

Татьяна

Танюша, спасибо большое за рецепт, ОЧЕНЬ ВКУСНО, как, впрочем, и все с вашего сайта.

Самая

оч вкусно, не думала, что грибы так меняют вкус. Муж съел в раз сразу 2 горошочка

Cvetlana

Спасибо большое) получилось вкусненько и просто! Правда у меня был один большой горшок и водички немного налила, еще добавила немного подсолнечного масла, чтоб не пригорело. Картошка очень нежная, грибочки просто класс!

Татьяна

Танюша, здравствуйте! Спасибо за рецептик. Подскажите -грибы можно брать сушеные? и как тогда их лучше подготовить к данному блюду??

Gla_mur

Таня, а если в данном блюде сметану заменить греческим йогуртом? А то не хочется идти за сметаной для 2-х порций, да и потом её некуда будет приложить в ближайшее время

У меня есть белые сушенные грибы,можно ли использовать их в этом рецепте?

Маргарита

А можно вместо картошки рис положить? Тоже на дно горшочка?

Марина

Никак не могу понять, о какой сметане идёт речь в комментариях? В рецепте не вижу, я наверное что-то не поняла))) Поясните пожалуйста, когда и куда тут сметану использовать?)

Апдейт рецепта был, иногда Татьяна меняет рецептуру или фото, в данном случае, видимо, убрала сметану из блюда. Апдейт всегда указан в шапке. А сметана, видимо, перед подачей добавлялась и только потом все перемешивалось.

avatar
wpDiscuz
8
50
3
5
0