Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Если кто-то из вас еще не успел определиться с горячим блюдом для праздничного стола - этот рецепт придется вам как нельзя кстати. Мягкое, сочное запеченное мясо с безумно вкусным и ароматным соусом наверняка понравится вашим гостям и домашним. Только обязательно подавайте его с соусом. Но обо все по порядку ;)

 67
 28.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6-7 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук и чеснок рубим не очень мелко.

Лук и чеснок

Из апельсинов и лаймов выдавливаем сок.

Сок

В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и жарим лук и чеснок примерно 4 минуты. Вливаем апельсиновый и лаймовый сок, добавляем орегано, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Соус

С мяса срезаем лишний жир, промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим, кладем в форму для запекания.

Кладем мясо в форму

Выливаем сверху луковый соус.

+ соус

Ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220-230 градусов. Уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем еще около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким. В процессе периодически поливаем мясо соусом из формы.

Готовое мясо вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и даем отдохнуть 10 минут. Затем нарезаем и подаем с остатками соуса из формы.

Свиная лопатка, запеченная в луково-цитрусовом соусе

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (67)
С фото

как тут можно определиться, когда каждый день такие рецепты, что хочется приготовить и то, и тО, и ТО тоже!!!! ((((

Катюша

Таня, а как же рецепты из списка заявок? Вы их приготовите? Я очень жду панну-котту и закуски с красной икрой)))

Latifa

ням-ням… оставьте и мне кусочек!!! 🙂

Ольга

Эх, Таня… вчера искала на всех сайтах, как лучше запекти свинину, в каком маринаде? сделала на свой вкус, получилось вроде не плохо, но жаль, что вчера не было этого рецепта(((

lalita

Тaтьянa,можно ли использовaть говядину или бaрaнину вмeсто свинины?Просто свинину нe eдим,a рeцeпт зaмeчaтeльный.Спaсибо.

lalita

Ах дa,eсли это будeт говядинa,то кaкую чaсть лучшe брaть,кaк выпeкaть?Спaсибо зa отвeт.

Таня

спасибо. К новогоднему столу приготовлю такое блюдо.

анна

Как сказала героиня книги “Ешь Молись Люби”: “я никогда не стану вегетарианцем, пока на свете есть такая еда”. это на 100% и про этот и про все остальные ваши рецепты ))).
Таня, огромное спасибо за блог и с наступающим новым годом!

Мыша

о да ням ням!!! Спасибо за рецепт! )))

Iris

Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить лайм? Увы, оказалось, что в наших краях не так-то просто его добыть ( А такую свинину очень хочется на новогодний стол

Аня

А можно использовать в этом рецепте свиную корейку?

Таня

Аня, я использовала. Мужу всё очень понравилось.

Сделала это блюдо на новый год, хотя первоначально планировала приготовить буженину. 🙂
Получилось вкусно, кисленький соус, вкусное мясо.
Кусок был меньше чем в рецепте, так как мы с мужем отмечали праздник вдвоем.
Но мне досталось 2-3 кусочка! Остальное съел супруг, а 1 января говорил, что остальные блюда только чуть-чуть попробовал, т.к. мясо уж очень вкусным было.

Аналогично! )) Получилось очень вкусно, только у меня мясо было порезано кусками, как на шашлык, наверно, если целым куском запекать – еще лучше будет!

галина

Спасибо! Очень вкусно. Понравилось всем домашним.

НатальяД

Получилось очень вкусно, хоть я и сомневалась сначала. Готовила это блюдо не в последний раз, я уверена.

End_grafovna

а вот у меня лежит в морозилке кусочек свиной шейке- грам на 400-500..
можно из неё это блюдо сготовить, и если да- то насчет времени и пропорций поясните пожалуйсто=)
Заранее спасибо^^

Татьяна, а “в общей сложности час” – это с учетом запеканий при температуре 220-230 градусов?
Для кусочка в 500гр. этот “первый этап запекания” уменьшить до 15 минут?

Снова готовила мясо по этому рецепту. На этот раз получилось купить лаймы. 🙂
Соус получился вкуснее, с лимоном был тоже хороший, но намного кислее.
Лопатка была весом 1 кг, сок цитрусовых как в рецепте для 1,5 кг. Время приготовления уменьшила. Следила за мягкостью мяса, по вашему совету.
Татьяна, у меня под конец запекания соуса мало остается, меньше чем у вас на последней фотографии.
Может всё-таки передерживаю мясо? Вы не помните сколько у вас в итоге получилось?

Хотя, надо сказать, соуса хватило на всех.

Натали

Татьяна, Ваш замечательный рецепт собираюсь попробовать сегодня вечером! Только возник один вопрос: в холодильнике заскучала початая бутылка красного вина; как Вы думаете, можно еще и немного вина добавить в цитрусовый соус?

Моника

Я готовила мясо по этому рецепту на Рождество,получилось очень вкусно.Большое Вам спасибо,Таня.

Брожу по вашему сайту и просто трудно сдержаться. Хоть Вам уже и говорили много раз, но хочется и от себя добавить, что Вы волшебница!!! Я хочу у Вас жить 😀 😀

Надежда

Татьяна, у меня вопрос, можно ли запекать по такому рецепту мясо на косточке? Спасибо.

karnakin

А заменить свинину бедром индейки? Как думаете, будет вкусно?

Natalia

Очень очень хочется приготовить так мясо! Но подожду пока до конца Поста, а то такую вкуснятину только мужу жирновато 🙂

Татьяна, здравствуйте!!!!очень сильно хочу приготовить это мясо!но мой муж не есть лук (репчатый) ни вареный, ни жаренный!((((не подскажите, может есть равноценная замена луку??????

Ксения

Anastasia, попробуйте без лука. У нас так же в семье, мы с мужем не едим лука ни в каких его проявлениях. Я готовлю по рецептам, но БЕЗ лука. Да, вкус другой. Но для людей, не едящих лук, получается тоже ОЧЕНЬ ВКУСНО! Поверьте :)))

Спасибо Вам всем за ответы!

Ann

Татьяна, скажите пожалуйста, а можно ли приготовить мясо с таким соусом в рукаве для запекания? Мне кажется, что так мясо более сочным получится

Очень похоже на медальоны с апельсиновым соусом, но само мясо намнооого вкуснее получается) Я просто балдею)

Елена

Скажите, а мясо на вкус сладковатым получается?

Елена, мясо не получается сладким, оно получается с кислинкой, степень которой зависит от компании апельсина: от лимона больше, а лайм более деликатный. Готовила оба варианта и получалось вкусное мясо!
С лаймом понравилось больше. 🙂
Хотя если добавить больше лука, может сладости прибавится…
Но у меня проблема была из-за нагрева сверху, лучок камелизированным как у Татьяны не получался, он был более зажаренным. Гости и муж ничего не заметили, хвалили. 😉

да, соус и луковая шуба делают весь вкус в этом рецепте!

Panda

Таня, подскажите, какая еще часть свинюшки подойдет?

Вероника

Свинину едим очень редко. Делаю буженину из нее по Вашему рецепту.))
Вопрос: купила телятину. Можно ли попробовать её вместо свинины?

Вероника

Татьяна, еще вопрос: а соус должен сильно выпариваться? Еще он у меня сделался очень коричневым в конце. так и должно быть?

Юлия М.

Это не свинина – это мечта! У моих гостей сегодня аж за ушами трещало (честно-честно, я не преувеличиваю!) – мясо получилось нежным с замечательным апельсиново-лаймовым послевкусием! А соуса получилось вполне достаточное количество (всем досталось далеко не по одной ложке…). Татьяна, СПАСИБО Вам огромное от всей нашей компании!

Неня

Татьяна, а её можно есть холодной?

Иринка

Вот и определилась я с горячим блюдом на 1 января! Пробный вариант сделала из свиной шеи (900 г.) и лимонов. Получилось вкусно, но, на мой взгляд, немного жестковато – возможно, с мясом мне не очень повезло(( Может, чтобы также не попасть, его лучше замариновать на ночь? Например, в смеси оливкового масла, соевого соуса, соуса бальзамик и орегано, чтоб уж точно помягче было? Таня, что скажете, каково Ваше мнение? И еще ремарка – кол-во продуктов для соуса я сократила пропорционально мясу…и соуса на выходе почти не осталось(( этими мягкими луковыми “остатками” я намазала мясо, пока оно отдыхало….где я ошиблась?

audialize

спасибо за рецепт!! отличное вкусное, мягкое мясо получилось!! правда я готовила его почти 3 часа, а не 2 как по рецепту.. хотя тоже была лопатка))) соуса полуучилось достаточно!!!

светлана

1 Получилось неплохо, но сильно кисло, причем я лайма лила в 2 раза меньше. Если апельсины кислые то он там совсем не нужен.

Александра

Апельсины должны быть сладкими или лучше покислее? И мясо получается похожим на буженину или все таки более зажаренным?

Zенька

Сегодня приготовила на ДР моей сестры (только из половины ингредиентов). Получилось очень вкусно, брала шею, себе положила одно куриное филе, даже через 1 20 в духовке оно осталась очень сочным. Соус так вообще – пальчики оближешь) Спасибо огромное, буду обязательно готовить ещё, в том числе и себе куриное мясо, уж очень ароматно и интересный вкус)

Подскажите, а если этим соусом залить мясо с вечера, а утром отправить в духовку… Так можно?

Скажите, пожалуйста, а можно использовать апельсиновый сок из пакета?

подскажите, пожалуйста, а что сделать с остатками апельсина и лайма после выжимки сока? тем более, что они у меня остаются достаточно “сочные”, т.к. руками их давлю…..

Готовила это блюдо два раза. Оба раза вкусно. Первый раз мучалась с выжиманием сока из апельсинов и лаймов вручную 🙂 Второй раз налила готовый апельсиновый сок из пакета. Тоже очень вкусно 🙂 Только мне сложно определить готовность мяса. Второй раз запекала маленький кусок свиной шейки примерно на 500 г. Его запекала 20 минут при высокой температуре, потом 40 минут при 180 градусах. При протыкании ножом еще выходил розовый сок, поэтому оставила в духовке еще на 15 минут. При приготовлении этого маленького куска пропорции остальных ингредиентов уменьшила втрое, но вот жидкости не хватило, вся выпарилась. В следующий раз жидкости побольше надо… Читать весь »

Подскажите, пожалуйста, Таня, какой гарнир сюда подойдет? Дольки картофельные запеченые подойдут? Или что-то другое, на праздничный стол?

avatar
wpDiscuz
9
37
2
14