Свекольник

Свекольник

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Не знаю как вы, но я не представляю себе лета без двух блюд - окрошки и свекольника (или холодника, как называет его моя бабушка). Другой вопрос, что лето нынче и само холодное. Ну да ладно. Об окрошке мы поговорим позже, а вот свекольник не терпит отлагательств.

 16
 06.07.2007
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Сразу оговорюсь - этот рецепт несколько сложноват, и сейчас я объясню почему. Большинство рецептов предлагают готовить это блюдо либо на кефире, либо на бульоне, в котором варилась свекла. Я же делаю его на свекольном квасу. В принципе, сделать квас не так уж и сложно - единственное что, придется позаботиться об этом заранее. Итак, как приготовить квас.

Берем большую стеклянную емкость. Отличный вариант для этого - пятилитровая банка. Емкость обязательно должна быть из стекла, т.к. опыт показывает, что в пластиковых бутылях из воды квас получается... кхм... мягко говоря, плохой. Значит, в эту банку нарезаем две больших свеклы крупными дольками. Доверху заливаем все это дело кипятком, кладем сверху кусочек черствого черного хлеба, прикрываем (но не закрываем плотно) крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня (в зависимости от климатических условий в квартире :) ).

А теперь - непосредственно сам свекольник. Продукты привожу из расчета на мою любимую шестилитровую кастрюлю:

Большая свекла - 1 штука
Огурцы средних размеров - 3 штуки
пучок лука
пучок укропа
вареные яйца - 4 штуки

Берем из банки с квасом свеклу - количество эквивалентно одному целому крупному корнеплоду - и ставим варить. По достижении готовности трем на крупную терку и складываем в кастрюлю. Туда же мелким кубиком режем огурцы, крошим зелень и заливаем квасом (из банки выливаем весь, если получилось маловато жидкости - разбавляем кипяченой водичкой). Яйца можно мелко порезать и бросить в кастрюлю (по-моему, так более вкусно), а можно порезать на половинки и положить по одной в каждую тарелку (а вот так более правильно).

К столу подавать заправленным сметаной.

Приятного аппетита :)

Подписаться

Комментарии

Все (16)
С фото
Саша

Еще есть идейка по улучшению и упрощению задачи для хозяйки.
У домашних вечно не хватает на каждодневную готовку времени, а холодничком побаловаться любители. Из-за дефицита сего продукта в сутках (time) пришлось искать всякие пути оптимизации. И пришли к простому решения, которое позволило нам сократить время приготовления супчика до 10 минут ;).
Можно использовать свеклу магазинную в банках маринованную. Она готовится с небольшим количеством уксуса, следовательно придает оригинальный вкус 😉 Плюс, можно добавить немного вареной колбаски для сытности. И все те же ингредиенты.
Маринованная свекла из банки сэкономит кучу времени и не испортит обед в солнечный день. Только… Читать весь »

Trener

Прекрасный блог.
Добавлен в избранное 🙂

Tati

Я всегда добавляю в холодник мелко нарезанный чесночок!..
Готовлю его на кефире с добавлением сметаны, а для придания остроты добавляю яблочный уксус (домашнего приготовления).
Если есть возможность – крошу лук-порей колечками.
Ну и, конечно, обожаю добавлять в супчик разные приправы (например, хмели-сунели и карри) 🙂

mammy

Простите, Tati, но хмели-сунели+карри – это Nonsence. Холодные супы едят в жару, и “горячительные” т.е. согревающие кровь и тело пряности не используют.

Нибелунг

Тоже делаю на свекольном квасу. И очень, надо сказать, хорошо получается, если в свекольник добавить немного винного или яблочного уксуса. И, ну, это на мой вкус, кальмаров консервированных нарезать.

airin

Татьяна, а нет ли у Вас рецепта хлебного кваса? Очень хочется домашних порадовать.

Mari

Мне тоже хочется узнать рецепт хлебного кваса!
Помню, мама всегда готовила из ржаного (до черноты прожаренного в духовке) хлеба, дрожжей и сахара. А вот в каких пропорциях – вопрос!

Malina

Очень понравился этот рецепт! Займусь свекольным квасом, ну а через пару дней и свекольник сделаю =)

Елена

В добавлению к данному рецепту позволю предложить (если конечно Татьяна не забанит) в этот свекольник добавить слегка притушенную молодую свекольную ботву или просто мелко-мелко порубленную- (дает кислинку), а мои мужики любят еще что бы была мелко порубленная колбаска (молочная, докторская)

Фрау м

Воспоминание из детства. Моя бабушка жила под Витебском. И однажды накормила меня этим супом. Про окрошку я слышала, а “холодный борщ” ела тогда впервые. Летом попробую. Не видела это блюдо лет 20. Хотя по моему готовилось тоже из баночной свеклы

В мае была в Минске,впервые попробовала свекольник. Очень вкусно. Вчера по случаю купила на рынке 10 л стеклянную банку, сегодня собираюсь в ней заготовить свекольный квас. Сделаю, отпишусь. Спасибо за Ваши рецепты!!!

Татьяна! Залила свеклу кипятком, в духовке подсушиваю хлеб(черствого нету). Вопрос- сахар не надо добавлять?

У меня не получился квас. Свекла свежего урожая, сахар не клала. Скажем так, квас вышел с душком . Я ,конечно, расстроилась, но буду пытаться делать его снова. В итоге сделала холодник на кефире, ела с удовольствием.

Добрый день, очень полезная идея, мне только кажется, что свеклу, вынутую из кваса, варить не нужно, она же квашеная, прошла ферментирование, а это такая ценность!

avatar
wpDiscuz
0
5
0
13