Суп харчо

Суп харчо

[Всего голосов: 6    Средний: 3.8/5]
3.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009

Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат - очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

 133
 20.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

Мясо

Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

Лук

По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей - петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Специи

Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

Зелень и чеснок

Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

Харчо готов!

Харчо

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (133)
С фото
Татьяна

Спасибо за рецептик, Танюша. Еще ни разу в жизни не готовила суп харчо, но всегда думала, что он готовится с добавлением томатной пасты. Или это уже как вариант?

igor-r-t

Я муку не ложу,лучше риса чуть побольше

Ирина

БЛАГОДАРЮ!!!! На выходных сделаю.

Чеширский кот

Сколько же я не знал об этом супе!Всегда его ел и он был каким то красным,да еще и с перловкой вроде бы.Ужс.Так,надо исправиться и приготовить нормальный харчо)Спасибо большое за рецепт!!Очень люблю супы и очень рад,что балуете разнообразием)

Светлана

Суп действительно выглядит ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я всегда варила этот суп по рецепту из поваренной книги 1956г. Но он, хоть и получается вкусным, но никогда небыл похож на кавказский суп харчо. Обязательно попробую этот рецепт. Большое спасибо!!!

ирина

А разве суп-харчо не варится из баранины? Я делала этот суп, но по-другому, и он получается не менее вкусным, кладу много чеснока.

Мария

ого – какой “сложный” рецепт! у меня мама тоже варит по-другому – получается ОЧЕНЬ вкусно и суп “красный”)) выспрошу у нее рецепт и “сравню”.

Елена

Готовила с соусом Ткемали – получался бледноватым, хотелось “красненького” – добавила просто ложку паприки. Получился желаемый цвет!

Panda

Таня, а подскажите, где можно взять соус Ткемали? Его готовый можно купить в магазине? Просто плохо себе представляю, что это такое.

Diana

У нас на рынках его продают кавказского вида мужчины, у них он вкуснее. Такие лоточки, наверняка, много где есть, просто нужно обратить на них внимание!

mini-mama

Panda, ткемали продается в маленьких стеклянных бутылочках во многих супермаркетах. Он красноватого цвета.

Настя

Харчо- блюдо грузинской кухни) А там много баранов. В азии действительно готовят из баранины. Говорю не просто так. сама там жила и ела… В моей памяти помню ещё плавающий свежий перец.
И его называют просто харчо) Это тоже самое, что сказать сур борщ…

Agidelka

Грузия не в Азии находится, ели что))) в детстве папа часто готовил этот суп очень похожим образом, из говядины, но с томатами.

Дмитрий

Хочу Вас разочаровать Настя, борщ это не каша!!! Это как раз, суп!!

Галина

Сколько хозяек – столько и толкований. Вкус супа зависит от специй, которые Вы положите.

Тиша

Галина, только будет ли каждый из этих супов носить название ХАРЧО?

Ксю

М-да, состав действительно сложный 🙁 Где же всё это найти, такое разнообразие специй – и то, и это…. А так хотелось научиться варить ХАРЧО 🙁 …

Ирина

Пока не сварила(((. Жду ткемали из города. Не хочу ничем заменять.

Багира

Вот это рецептик! Никогда в суп орехи не пробывала ложить! Бабушка меня совсем иначе учила готовить суп харчо. Например там присутствует томат. Но ваш рецепт очень оригинален. Не знаю пока не решаюсь суп с орехами кушать)

Елена

Этот харчо сварен по хорошему рецепту.С грузинского харчо переводится как говяжий суп,поэтому варится из говядины,хотя есть некоторые народности в Грузии,которые делают из баранины.Но это вариации на тему харчо.Таматная паста, даже при плохом раскладе. не присутствует!Кладут вяленую ткемаль,если ее нет-ткемалевый соус или гранатовый сок.В самом крайнем случае кладут вяленые томаты!

ани

а почему он не красный?!!!!

History

Простите, позволю себе внести ясность – все-таки, муж грузин, свекровь прекрасно готовит, настоящий харчо видела и даже ела)))) Таня права, классический грузинский харчо готовится из говядины, с добавлением ткемали, кстати, акцент делается не на чесноке, а на орехах и кинзе. Очень вкусный суп, рекомендую – рецепт хороший!

Елена

Я проьовала Харчо с добавлением Кинзы, очень вкусно получилось. Только длятех кто любит, конечно.

Анастасия

а мне вместо ткемали больше вариант с сацебели нравится… когда готовила в первый раз тоже думала, что эти соусы сложно найти, а оказалось в супермаркетах их великое множество…

а мне почему-то ткемали не пошел…. слишком кисленьким получается. сацибели нравится больше, хотя и знаю что это отклонение от классики… а вот орехи добавляю до специй, и сам соус добавляю в зажарку, когда чуть начинает густеть пару ложек бульона вливаю туда и минут 2-3 кипячу…

basmanchik

Прекрасный рецепт! Очень вкусно!… А сначала было страшно от количества ингридиентов 🙂 , но все оказалось довольно просто – благо, последовательность их “забрасывания” четко описана и значительная часть- специи, который просто из пакетинка нужно черпать :)…. ткемалевого соуса положила значительно больше, но особо его не почувствовала – наверно был он какой-то не настоящий :(, хотя сам по себе он вкусный, кисловата-острый…. и зелени кинзы положила больше – наверно по ложке на каждую порцию уже готового супа – люблю ее :)…

наталья

татьяна,а корень петрушки целый кладём и потом вытащить?или порезать и оставить?инужно ли предварительно обжаривать?заранее благодарю за ответ

Калинка

Танюш, корень петрушки можно заменить корнем сельдерея?

Ольга

Всё так и сделала, но представляете забыла купить кориандр, и мне интересно сильно ли бы изменился вкус харчо. Но всё-равно такую вкусняшку давно не делала. Это первый мой комментарий на этом любимом мной сайте. Спасибо за все рецептики

Неня

Я думаю, что кориандр придаёт сильный аромат. У немного мятный вкус. Его нужно разминать пальцами. Однажды забыла положить ткемали – получился обычный суп с рисом и мясом. В другой раз забыла закинуть хмели-сунели – не было цвета и остроты. А недавно поняла, что на рынке подсунули не шафран, а куркуму(!) (((

Неня

А “один корень петрушки” это сколько ложек или щипоток расфасованной приправы из пакетиков (сухой)???

Неня

А я думаю, и отчего у меня горчит? Теперь, ясно – переложила.

Неня

С супа харчо началось моё знакомство со Вкусным блогом. Почему именно по этому рецепту я стала готовить харчо? Да потому, что это рецепт Похлебкина. У нас дома есть его книга “Национальные кухни наших народов”. Большой дефицит в советские времена. У нас её даже украсть хотели! Так вот там именно этот рецепт!

Елена

Я в харчо всегда еще добавляю немного чернослива. Все остальное – точно также, только без муки.

Andg

Сегодня приготовили по вашему рецепту с добавлением чернослива. Очень понравилось. Раньше пробовали со сливами и томатами, но без орехов, тоже вкусно! Вот только с шафраном напряг, не найти в магазине

Очень вкусный суп, свекровь жила в Грузии, оценила на 5+. Делала все по рецепту только шафрана не было.
Спасибо Вам!!!!

ТАтьяна

делала тоже без шафрана, и ткемали добавляла дамский (классического в магазине не нашлось). любимый мужчина оценил, съел кастрюлю супа за 2 дня))) правда сказал что кориандр целиком он не очень любит, когда попадается на зуб – невкусно.
Татьяна, а можно заменить специи на молотые (кориандр и перец)?
Или может варить их целиком но в ситечке например?

Тian Tian

ЧИтала отзывы и думала “Ткемали”это такая редкость “днем с огнем не сыщещь”, а оказалось нашла в ближайшей “Пятерочке”. Может когда и дойдут руки сварить харчо. Мама нам в детстве редко варила этот суп, да и то не классический , а красный и поэтому по вкусу я слабо себе его представляю. Вот и хочу уточнить по этому рецепту он получается очень острым, жгучим? Или просто пряным? Извините, если вопрос не корректен не знаю, как по другому выразить свою мысль, просто острое я , често говоря, не очень люблю, а потому, если что, или уменьшу (подскажите какие лучше специи убавить на этот… Читать весь »

Неня

На мой взгляд харчо совершенно не острый. Посмотрите, он же состоит из травы, специй и орехов. Откуда острота?? Делать надо в строгом (!) соответствии в рецептом.

Тian Tian

Половина ложки красного перца это ерунда? Татьяна, хотелось бы ваше мнение услышать))

Ирина И.

Однажды в кафе поругалась с официанткой из за харчо-вместо него принесли рассольник и она с умным видом мне заявила что харчо очень острый, суп действительно был острый но в нём кроме картофеля и перловки ещё и огурцы солёные плавали (поэтому и рассольник не люблю). Вывод: готовьте дома – точно лишнего не положишь. Завтра попробую этот рецепт,только можно ли туда сливовый соус из Абхазии асецбал вместо ткемали положить?

Ольга

А официантка то чем виновата? Она же суп не варит….

Таня

Таня, харчо получился замечательный. Супы не любила никогда, но этот просто супер. Очень хотелось бы приготовить бозбаш. Примите, пожалуйста, в Ваш стол заказов.

наталья

суп очень классный.спасибо большое таня.не могу понять достаточно часто высказываемое недовольство по поводу больщого кло-ва специй в рецептах.милые кулинарки..и кулинары) мы давно уже не живём в эпоху тотального дефицита,когда всё кроме томатной пасты,лавгового листа и чёрного перца считается чем то из ряда вон.ведь разнообразие в пище достигается в основном за счёт специй и приправ.

Caterina

Сегодня приготовила харчо. Суп получился просто замечательный!!! Мне понравилось, что перец не дает резкой остроты, а оставляет приятное теплое и греющее послевкусие. В холодные ноябрьские дни – это то, что надо))) На десерт готовила тирамису))) (ну это вообще выше всяких похвал!!)

Юлия

Муж давно просил меня сварить этот замечательный суп, но как я не искала рецепты в интернете все было не то!Совершенно случайно нашла Ваш сайт, моему счастью нет предела!!! Танюша вы просто кладезь рецептов!!!!Сегодня сварила этот прекрасный супчик, муж на седьмом небе от счастья!!!!
Спасибо огромное за удивительные рецепты!!!

Сантайка

сегодня сварила! Все точно по рецепту, только не было кинзы и ткемалевый соус в составе содержал томаты…. Не знаю, можеь быть это малость изиенило вкус? Но суп вкусный!! Хотя я слегка перебощила с красным перцем – на мой вску слегка островато. Но вроде бы харчо и должен остреньким быть). Муж ел в грузинском ресторане, сказал, что там острый суп харчо!Дочке не поравился совсем…

Ирина

Сегодня приготовила супчик, правда шафрана так и не нашлось……Просто неимоверно получилось…Очень и очень вкусно….и детям понравилось…

Юля

А можно в лук добавить морковь,а потом жидкий соус сацибели,ну вообщем зделать такую зажарку?

Марина Гладун

Я видела, как некто в телевизоре готовил харчо и добавлял в него зерна граната и гранатовый сок. Это тоже не харчо, а вариации? Или может, вместо ткемали?

Марго

оууумм….агууммм..при одном только взгляде давлюсь слюной.О_О )))это выглядит оочень класно.
Рынок. Магазин. Кухня.Готовить.Есть.
Ела красный бараний супчик с кинзой и рисом. Но тут что-то явно интересней.)))
Вопрос: у меня шафран немного по другому выглядит. маленькие, красные ниточки, при соприкосновении с жидкостью дают ярко-ярко жёлтый. класть ту же щепотку?

Сильвана

Таня, а есть рекомендации по рису именно для харчо? Я тоже вчера сварила по рецепту Похлебкина. Рис использовала круглый (на длинный пропаренный уже смотреть не могу) – он довольно крахмалистый. И хотя я его вымачивала часов 5 наверно, харчо после остывания практически в холодец превратился 🙂 Но вкус супа – фантастический, и кислинка, и острота, всего в меру. А запах какой, м-м-м!!!

Анжела

Сильвана, рис не стоит замачивать вообще, его нужно, как говорит моя бабуля “промыть в семи водах”, таким образом вы смоете лишний крахмал, и рис сварится целиком, без комочков.

как же быть ярым ненавистникам кинзы?(( так заинтересовал рецепт, всегда его делала совершенно иначе и оказывается это был и рядом не Харчо и даже не вариация на тему…)))

Борис Львович

Огромное СПАСИБО за аутентичный рецепт!

avatar
wpDiscuz
0
93
5
33