Суп харчо

Суп харчо

[Всего голосов: 6    Средний: 3.8/5]
3.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009

Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат - очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

 133
 20.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

Мясо

Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

Лук

По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей - петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Специи

Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

Зелень и чеснок

Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

Харчо готов!

Харчо

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (133)
С фото
Vikki

Танюша, никак не могу найти шафран в таком виде как у тебя. У нас продается только порошок. Я так понимаю,что это куркума,да? Можно ли шафран заменить ею?

Vikki

Спасибочки. Обидно немного, что не могу найти

Диана

Столько шуму устроили некоторые дамы из-за супа!! Девочки, в конце-то концов – не нравится рецепт – не готовьте! всего-то делов…на просторах инета вы найдете столько рецептов харчо – лопнуть можно! Лично я готовлю харчо ( так мы в семье зовем этот томатный суп) по-другому, муж съедает на ура)))) От Таниного рецепта у меня слюни потекли – сегодня же приготовлю..вобщем, личное дело каждой – готовить так или иначе..чего шуметь-то…

Мария

Танюша,а можно вместо свежей зелени петрушки и базилика положить сухую?

Самая

У меня не получилось… Рис разварился весь, получилась каша

После закладки риса нужно готовить суп ровно 20 минут и желательно в кастрюле с тонким дном, чтоб он не доходил потом. Сама столкнулась с этим, когда заменила кастрюли на многослойное дно – сразу харчо, а потом рисовая каша

DINA

Шафран перед тем как добавлять в любые блюда (в том числе и в харчо) нужно обязательно залить небольшим количеством воды минут на 15, а после вылить эту жидкость с шафраном в блюдо. Для харчо я заливаю шафран мясным бульоном (до того как в него забросили рис и все остальное).
А еще, когда пассируется лук, добавить в него ложку кукурузного крахмала. Туда же добавить первую порцию специй (кориандр, красный перец и размятый лавровый лист).

Елена

Я добавляю кукурузную муку. Когда ее нет – мулкую крупу, поленту.

Вероника

сделала сегодня. Все в строгом соответствии с рецептом. НЕ красного цвета (добавляла ткемали). На привычное мне харчо не похож. Назвала его пряный рисовый супчик. Наличие приваренных грецких орехов напоминает сациви.)) В холодные октябрьские дни, на даче – пойдет. Но хотелось бы красного харчо..

Вероника

Таня, на картинке у Вас он другого цвета. Более насыщенного что ли.Почему, интересно? Шафран не клала.

Вероника

Еще спрошу – какой Вы рис кладете? Круглый, длинный или пропаренный?

Вероника

Сделала суп еще раз.)) Все – строго по рецепту, только не нашла шафрана. Показалось, что в этот раз вкуснее. Добавлять какие-то дополнительные ингредиенты от себя типа чернослива желания даже не возникло. Про томатпасту с удовольствием забыла, тк вкусовые оттенки хорошо сбалансированы и без нее. Единственное, что сделал в этот раз, – это измельчила орехи в блендере, получилось лучше.
Суп имеет согревающее действие, он идеален для холодного времени года. Спасибо, Татьяна!))

Вероника

Суп стал любимым первым блюдом у нас! Спасибо Вам, Таня.

Otamansha

Здравствуйте, Таня. Знакомство с Вашим сайтом началось с компьютерного журнала (видать, знают ребята толк во вкусной еде, даром что преимущественно мужчины;). И по сей день я – частый посетитель. За этот суп кланяюсь Вам в ноги. За исполненную мечту моего папы (попробовать настоящий харчо) и его счастливо-удивленные глаза. Он сказал, что все специи абсолютно гармоничны и вкус сбалансирован. В общем, благодаря Вам мне удалось переплюнуть даже профессионального повара! Спасибо еще раз огромное!

Сварила!!! Получился чуть бледнее по цвету, чем у Татьяны. Завтра будем пробу снимать)))

Амира

Огромное спасибо за рецепт, пришлось заменить ткемали на томатную пасту, но все было очень вкусно!
Ваш Вкусный блог меня спасает каждый раз, когда я не знаю что новенького приготовить!

ольга

скажите, на какой объем бульона расчитано это количества ингридиентов?

Елена

В Питере кориандр и шафран ни в одном грёбаном гипер-супер-пупер маркете не найти!(

Minttu

Шафран есть в Окее фирмы Котани и Камис. А вот наличием кориандра не интересовалась, но подозреваю, что есть в Стокманне . На рынках точно найти можно 🙂

Елена

Спасибо, но в окее не раз искала, может иногда и появляется, но мне не попадался(. Так что харчо уже n-ый месяц только в планах…

Ольга

Приготовила, даже не думала, что получится так вкусно!!!

елена

Приготовила сегодня харчо по рецепту,получился вкусный.Я никогда не пробовала настоящий суп-харчо,но все-таки присоединюсь к ранее написанному комментарию,что это больше пряный рисовый супчик.Делала со всеми травами и приправами,кроме шафрана. Для разнообразия можно,очень вкусненько и новенько.

Хоть и старый коммент, но не могу удержаться ☺️ Советский красный харчо – это уже адаптация, классический грузинский – это имеет пряный рисовый суп с говядиной и грецкими орехами. Сама была удивлена, когда готовила впервые по повареной книге

Вероника

Сделала на ягнячьей лопатке. Мясо нежнейшее получилось. Бульон, правда, слила. Рис взяла в этот раз пропаренный. Показалось, что в этот раз суп вышел еще вкуснее.

Вероника

Кстати, когда пробую в гостях обычный харчо на томатпасте, он кажется мне не настоящим харчо, а простым рисовым супом.)))

Натали

Татьяна,а что в этом супе должно компенсировать отсутствие соли как отдельного ингредиента?Ткемали?

Анюта_Золотце

Танечка, благодарю за такой замечательный рецепт! Получилось отменно! Легкий и остренький супчик! Прямо пальчики оближешь.

Олеся

Татьяна, спасибо большое за рецепт, суп просто потрясающий, делала строго по рецепту, муж сначала отнесся скептически к “некрасному харчо”, но попробовав сказал что все просто супер.
Только теперь возник вопрос, а куда еще можно использовать ткемали, может посоветуете? Жалко выкидывать, а осталось больше чем полбанки.

Hayd

Подскажите, суп должен получиться густым? Как каша практически

суп дня 3 в холодильнике нормально выдержит?

Ирина

Татьяна, большое спасибо за Ваш сайт и за этот рецепт.
Приготовили харчо ну ооооооочень вкусно получилось!

Таня, ни в коей мере не хочу обидеть В.В.Похлёбкина, т.к. именно его рецепт используется, но первый раз слышу, что харчо готовится с ткемали. Кислую основу составляет тклапи – высушенное пюре из сливы ткемали (алычи). Хотя в повседневной кухне действительно допускается замена на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Я и сама готовлю именно с домашним ткемали, но исключительно в качестве замены аутентичному ингридиенту и иногда добавляю немного лимонного сока, если в ткемали недостаточно кислоты, т.к. харчо по вкусу острый и пряный с чувствующейся кислой основой.
А вообще рецепт очень хороший, правда я пряностей разных кладу больше, но это уже особенности используемого… Читать весь »

Полина

Татьяна, огромное спасибо за пошаговое изложение рецепта Похлебкина! Суп просто великолепный. У меня получился чуть гуще, чем нужно (насколько я могу видеть по фото), но все равно очень вкусно. Не думала, что такое огромное количество специй с ярко выраженным вкусом так гармонично сочетаются друг с другом.

Подскажите пожалуйста ,корень петрушки можно заменить корнем сельдерея ? И если нет ,то вообще в этом супе возможно присутствие корня сельдерея ?

Суп получился очень вкусный ! Первый раз готовила харчо и всем понравилось . Спасибо за рецепт !

Татьяна, подскажите сколько “держать” корень петрушки в кастрюле с супом во время варки?

Татьяна, еще вопрос. Указанное количество воды берется из расчета того, что она выкипит при варке говядины?

Диана

Татьяна, здравствуйте! Вот тоже не нашла нигде корня петрушки((( морковкой заменить нельзя? Спасибо!

Диана

И еще Танечка, скажите пожалуйста, лавровый лист потом вынуть или пусть в супе остается?

Диана

Танечка, муж меня второй день благодарит за ТАКОЙ харчо! А я, соответственно, благодарю вас! Еще один рецепт в семейную копилку + медаль рукодельницы мне на шею)))

liz

Супчик ооочень пряный,на любителя. Моя семья не переносит вкус кинзы и всего остального положила второй раз значительно меньше (по вкусу), но сами ингредиенты не меняла. А соусов в гипермаркетах завались,так что это совсем не проблема.

Один из самых любимых супов нашей семьи.

Замечательный рецепт ! Спасибо . Соуса ткемали у меня небыло заменила помидором кисленьким ))) очень даже )

Это божественно! Мы с мужем уплетали молча и безумно кайфуя!

Таня, этот рецепт выдает по итогу поиска в тэге “субпродукты”. Наверное где-то ошибочка закралась ?

Очень любим суп харчо.

4938627.449505359.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
93
5
33