Суп-пюре из печеных баклажанов

Суп-пюре из печеных баклажанов

[Всего голосов: 10    Средний: 4.3/5]
4.3 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

*Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить ;)

Этот суп - просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу - сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.

 48
 01.10.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.

Кладем овощи в форму

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

С запеченных овощей снимаем кожицу.

Снимаем кожицу

Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

Тушим

Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле - переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.

Перемалываем

Пробуем на соль, если нужно - досаливаем.

Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.

Суп-пюре из печеных баклажанов

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (48)
С фото

вау!!! хочу!!! особенно с учетом того что баклажаны в холодильнике…

Innesa

Здорово! вчера готовила фаршированные баклажыны в фетой и помидорами, а теперь можно попробовать те же ингридиенты в виде супа. Все таки кулинария волшебная вещь – из одних и тех же продуктов можно приготовить столько разных блюд – магия:))

Галина

Обожаю баклажаны! Но никогда не додумалась бы сделать из них суп:) Таня – просто умничка!

Да… суп просто волшебный! Очень-очень вкусно! Спасибо, порадовала себя и семью!

Татьяна, а из каких овощей Вы делаете овощной бульон? А то мне даже ничего и в голову не приходит, из чего его варят))

Спасибо большое за подсказку! А то я уже собралась помидоры и болгарский перец варить))

НатальяД

О-о-о-о-о! Выглядит волшебно! На вкус должно быть замечательно. Сделаю на ужин. Спасибо!

НатальяД

Приготовила на обед. Хлопотно, но вкусно. Правда цвет получился не такой жизнерадостный как на фотографии, а скорей коричневатый – не очень аппетитный. Впрочем, когда добавляешь сыр, внешний вид улучшается.

ё

приготовила) очень просто и быстро) только лук обжарила. сыр сюда идеален, можно и без сливок(:

Натка

мой муж назвал єто мелкодисперсной икрой! 🙂 Так что при всем моем желании скрьіть состав мне у меня не вьішло, но супчик действительно стоящий! :)))

яна

татьяна а сколько можно хранить этот замечательно вкусный супчик!?!

яна

спасибо!!! мы его на утро уже доели!!! очень вкусный получился!

Екатерина

Тимьян чем можно заменить? Или если вообще без него?

Натика

Вместо тимьяна взяла одну из своих готовых смесей, там не только травы, но и пряности. И без бульона, только тот, который при запекании образовался. Понравился. Посмотрю, как холодный будет на вкус. Благодарю за рецепт!

Инна

Большое вегетарианское мерси! Никогда до этого фету не покупала – не люблю такие соленые сорта сыра. Но с этим супчиком просто прелесть!

Оля

Таня, огромное спасибо! Суп оооооооооочень вкусный и сытный. Приятно разнообразил наше вегетарианское меню.

Елена

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Теперь это будет один из моих любимейших супов 🙂

Вера

Спасибо за рецепт!
Очень вкусный и полезный суп получился!;) Всем понравился!

Развалюха

Здравствуйте! Очень заинтересовал этот рецепт, так как обожаем баклажаны и очень хотелось сделать суп-пюре.
Скажите пожалуйста если помидоры и баклажаны у меня не слишком хорошо дошли в духовке, а я увеличила время тушения овощей в бульоне – это допустимо?

Кристина

Татьяна, огромное спасибо за потрясающий супчик. Очень вкусно! С фетой действительно божественно…

Кристина

Приготовила сегодня этот супчик)Очень вкусный, спасибо за рецепт! Только я добавила к овощам красный перец и вместо феты кусочки вареной грудки(которую для бульона варила)…а ну еще вместо тимьяна у меня эстрагон)Жаль фото прикрепит не могу…точнее не знаю как…

Таня, в очередной раз – СПАСИБО!!! Очень вкусным получился суп!!!

Marina

Значит кожица с баклажан в дело не идет, а просто выбрасывается? Спасибо!

Наташа

Мне не очень понравилось. При анализе возможных ошибок (моих) поняла, что у меня вкус помидоров совершенно забил вкус баклажанов. Потому как баклажанов было мало, а помидоров много))) буду делать ещё раз, потому как баклажаны люблю!

Настя

Добрый день, Татьяна! Скажите, можно ли фету перемолоть в пюре вместе с остальными ингридиентами? Будет ли это вкусно?

Супчик очень понравился!Спасибо за рецепт!!!

Тако

Неплохой супчик, делала на говяжьем бульоне. Вкус не очень насыщенный, зато легкий.
Спасибо за рецепт!

ооочень вкусно! кто любит баклажаны – 100% понравится 🙂

обожаю его! сегодня приготовила – ещё раз спасибо!

Милена

Для меня как любителя баклажанов – очень интересный и вкусный супчик. Фета его идеально дополняет. Спасибо!

Елена

Любимейший мой крем-суп из рецептов с этого сайта! Хотя теперь ещё суп с голубым сыром и сельдереем конкурирует). Спасибо за прекрасные рецепты! Благодаря вам, Таня, наш рацион, а также кулинарный кругозор, существенно расширился 🙂

Татьяна

Обалдееееенный!!!! Вообще люблю супчики-пюре! Единственное, что — я перегнула с приправками , но тем не менее вкусняшка страшная! Сливки тут, как я понимаю, для того, чтоб кислоту помидорок “обезвредить”
Честно, не особенно в восторге от баклажанов, но сезон такой, что их полно и , как гворит моя бабушка, “трэба розходувать” =)))))) Обычно такая тактика ни к чему хорошему не приводит: взять нелюбимый продукт, к нему добавить еще кучу разных продуктов, убить массу времени на приготовление, а потом в готовом виде через пару дней ВСЕ РАВНО ВЫБРОСИТ =)))))
но сегодня я сама себя приятно удивила! Мало того что использовались… Читать весь »

у меня получился суп достаточно жидкой консистенции ни каплей не похожий на икру. Без феты этот суп будет не суп. Тимьян здесь очень хорош и без него никуда. Но мне хотелось бы большей насыщенности чистого вкуса, т.е. когда без феты (делала на курином бульоне).

ксения

Превкусный, особенно если настоится))))

Fair Wind

Очень-очень вкусно, сегодня ели с грецкими орехами, завтра добавим фету. А запах – вообще нечто невообразимое. Спасибо, Татьяна, с Вашим блогом вопрос “Что бы такое приготовить?” меняется на “Что из всего великолепия рецептов выбрать?”

Анна

Татьяна, спасибо большое за рецепт. Суп бесподобный. Сейчас как раз сезон на баклажаны и готовлю его уже второй раз. Еще бы рецепт крем-супа из помидоров. Спасибо Вам большое за Ваш блог.

Кто ещё не пробовал – срочно всем готовить!

Безымянный.png

Только переживаю каждый раз – он не прокиснет из-за того, что сливки не прокипятились?

Это мегавкусный суп! Спасибо за рецепт! Готовила с белыми баклажанами – получилось очень нежно! Фета, действительно, идеально дополняет вкус супа! Спасибо большое, Татьяна!

Ольга

Танечка, благодарю! Мне и в голову не приходило, что из баклажанов можно сварить суп, да еще какой!Сама сразу две порцайки навернула. Муж сказал – закрепляем. Главное тут- уловить баланс между помидорами и синенькими) И что для меня важно – можно в микроволновке греть – не плюется!

Вчера приготовила. Рукоплещу стоя. Это просто шедевр. Я и не предполагала, что может быть так вкусно. Огромное спасибо. Просто шикарный суп.

avatar
wpDiscuz
34
55
10
11