Суп-гуляш

Суп-гуляш

[Всего голосов: 12    Средний: 3.8/5]
3.83 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 23.07.2008.

Сегодня мы обратим свой взор на венгерскую кухню и приготовим суп-гуляш. Впервые я попробовала это блюдо, как ни странно, в Польше - и одного раза хватило, чтобы заболеть идеей приготовления такого супчика. Готовится он достаточно просто и из всем доступных ингредиентов. Кстати, мой муж изначально был против затеи приготовить суп без привычной картошки :) . Но потом все же оценил вкус и консистенцию. И вы пробуйте!

 55
 28.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Лук мелко рубим.

Рубим лук

Шампиньоны разрезаем на 2-4 части.

Режем грибы

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро подрумяниваем мясо.

Обжариваем мясо

Перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сковороду лук и жарим, помешивая, 3 минуты.

Жарим лук

Добавляем паприку и жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком и перемешиваем.

Томаты

Перекладываем все к мясу, доливаем 600 мл воды и солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 30-40 минут. Затем добавляем картофель и тушим еще 20 минут. Кладем шампиньоны и мелко нарубленный чеснок, тушим до готовности мяса. При необходимости добавляем немного сахара для полноты вкуса.

Подаем со сметаной и свежим хлебом.

Суп-гуляш

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (55)
С фото
lilliot

а если с говядиной то тушим 2 часа или в какой момент всё дольше происходит?

Евгений

Был в Польше г.Зеленая Гора кушал суп гуляшевый,ничего подобного не ел никогда в жизни,а какие у них котлеты.Я готов был с тарелкой все съесть.Только по моему там еще соленые огурцы были(квашеные) и кукуруза.Мясо разделено на волокна

Наталья

Извините, хочу внести свое слово по поводу приготовления говядины. Если это мясо молодого животного (телятина), или же говяжья вырезка, то готовится оно достаточно быстро. На ее приготовление у меня обычно уходит около 30-40 минут. А если же это не телятина, а говядина с тазобедренной или лопаточной части, то тушить ее нужно не менее полутора часов – тогда она получится мягкой и сочной.

Санек

Эх, если б готовить это не так много. Вкуснятина…

distant_sun

а можно рецепт горохового супа-пюре?))

ирина

Очень вкусный суп. Все очень быстро. Только добавила немного баклажан. Спасибо вам от всей семьи.

Savanna

А томаты в собственном соку – это то же самое, что томаты в томатном соку?:)

Rhapsody

Этот суп стал одним из моих любимых!!! Спасибо!

Elena

Я люблю паприку, поэтому добавила не порошок, а свежую. Плюс отварила рис и муж подкладывал его прямо в тарелку:) Очень вкусно, спасибо!

alonzo

я обычно готовлю такой суп с чипетке (типа клецок небольших), на свинине и говядине, не кладу грибы, зато добавляю много свежего сладкого перц. это вроде как провинциальный классический рецепт, там еще и картофель присутствует, и даже рекомендуют смальцем не брезговать 🙂 безумно вкусно и сытно. борщ и суп-гуляш пожалуй любимые блюда.

an

Гуляш’ звучит по-венгерски как ‘гуяш’ и означает ‘мясо по-пастушьи’. В давние времена табунщики и пастухи варили мясо прямо в поле, в котлах. Гуляш – это острый высококалорийный суп. Готовится он с кусочками мяса, луком, паприкой и копченым свиным салом. Еще в суп кладут мелко нарезанный картофель, корень сельдерея, морковь, стручки перца, помидоры и чипетки. Чипетками именуют мелкие мучные клецки.
Цвет и вкус гуляшу придает паприка, нешуточно возбуждающая аппетит. Ее в Венгрию завезли турки в XVII веке. До этого гуляш был, видимо, пресноват и недостоин рассмотрения. Есть неожиданная пословица, что паприка имеет вкус любви. Хранить эту нежную пряность следует в… Читать весь »

an

Венгерский гуляш
(рецепт от писателя Сергея Лукьяненко)
Состав: 800 г филе говядины, 3 сладких пеца разных цветов, 1 луковица, 1 морковка, 3 помидора, 5 картофелин, по 0,5 свежего и сушеного жгучего перца, 1 ч.л. готовой приправы для гуляша, 1ч.л. молотой паприки, 1ст.л. рубленной зелени (петрушки и укропа)
Способ приготовления: мясо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды. Когда закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне 40 мин. Овощи очистить. У сладких перцев удалить семена и белые прожилки, мякоть нарезать квадратиками. Лук измельчить, помидоры порезать дольками, морковь – кружочками и четвертинками, картофель –… Читать весь »

Рыжая Бестия

Татьяна как вы думаете, я хочу все это сделать с рисом, хочу что бы он пропитался соусом этим, когда мне его нужно добавить и сколько??? Я конечно понимаю, что это уже будет др. блюдо, но так как придется оставить на несколько дней своего мужа, вот и хочу что бы он не думал о гарнире!!

Вообще-то венгерский гуляш – это суп и гарнир к супу не требуется (тем более в нём присутствует картофель) 🙂
А вот гуляш, как блюдо советской кухни (говядина с подливкой), действительно можно подавать с крупами или картофельным пюре, но это уже совершенно другой рецепт 😉

Алена

Таня, в Праге я ела гуляш в хлебе. Очень понравилось. Вы думаете рецепты схожи?

Tatyana

А я туда ещё картошечки добавила, мммм…. ВКУСНЯШКА!!! )))

Ольга

Вы меня спасли, начала делать бефстроганофф и обнаружила, что в доме нет сметаны – а в магазин ехать не хочется, будем есть гуляш!

katush_ka

Очень и очень вкусно! Таня, Ваш муж должно быть счастливейший человек на свете! И красавица и стройняшка и повар высшего разряда. Спасибо Вам за такой замечательный сайт!

Таня

а помидоры тоже туда из банки?

Елена

Измельченные, надо полагать? )

Елена

Больше на жаркое похоже, чем на суп ). Наверное поэтому картошки к нему очень не хватало ))

алена

А можно делать это блюдо со свежими помидорами и сколько их нужно? Я не люблю привкус консервированных помидоров

Alla

Спасибо! Вкусно получилось!!!!

Юлия

Кислый получился 🙁

sandrin

сахарочку добавить немного

а как с хранением у этого супа?

f

>> мой муж изначально был против затеи приготовить суп без привычной картошки 🙂

>>Ингредиенты на 6 порций:

…5 средних картофелин…

так с картошкой или без?

Toroboan

Дык апдейт же, очевидно.

Fly

Добрый день, спасибо большое за рецепт. Фотографии очень красивые. Очень)
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать этот суп с курицей вместо мяса? Или это его испортит?

Астра

Скажите, а влияет ли быстрое обжаривание мяса в начале на его вкус или только на внешний вид? Я где-то читала, что предварительное обжаривание на большом огне закрывает поры и помогает сохранить сочность мяса. Правда ли это? Или обжаривание нужно только для румяности кусочков мяса.

Можете закидать меня этими самыми консервированными помидорами, но в венгерской кухне в суп gulyas помидоры в небольшом количестве добавляют только свежие, нарезанные кубиками вместе со сладким перцем и в самом конце (хотя иногда готовят и без них). Насыщенный цвет и вкус супу придаёт молотая паприка в большом количестве, картошка является обязательным ингредиентом, а вот грибы – это уже дополнительная фантазия. Также в gulyas часто добавляют мелкие мучные клёцки csipetke.
Хотя, не сомневаюсь, что этот Танин суп тоже вкусный.
Таня, попробуй классический вариант (я готовила такой по “Малой венгерской повареной книге” К.Гунделя, правда используя растительное масло вместо жира, и… Читать весь »

Размещала рецепт вот здесь http://www.mmenu.com/recepty/supy_raznye/553514_sup_guyyash.html
Слова мои, но рецепт целиком из указанной выше книжки, доставшейся в “наследство” от мамы (она так ни раз по ней ничего и не приготовила 🙂 )
Попробуй – получилось очень вкусно.

Лика

Gla_mur, огромное спасибо за ссылку на оригинальный рецепт Гунделя, у меня есть немецкая поваренная книга, то есть 🙂 серия из 2 книг, сделанная по образу Таниного “Вкусного блога” (ну или наоборот, не важно!), коего я безусловная фанатка. И вот там есть пара рецептов этого самого Гунделя. Благодаря Вам, я нашла его книгу, которую Вы упоминаете. Низко кланяюсь в ноги! 🙂

Диана

Простое в приготовлении блюдо, но при этом насыщенное, вкусное и сытное! Как сказал муж: хорошему работнику – хорошо поесть))) девочки, кто не готовил гуляш – приготовьте, не пожалеете!

Ooo

А как можно суп приготовить, но без мяса. Может больше шампиньонов?

Суп-гуляш готовить без мяса? 🙂 Мне кажется, вам лучше выбрать другой рецепт) Это как селедку под шубой готовить без селедки – можно, конечно, но какой смысл?)

Ooo

“Селедку” под шубой готовим, только вместо селедки морские водоросли. 🙂
Сложно быть вегетарианцем иногда. Но если можно мясо исключить и заменить на что то другое, всегда так делаю. А если нет, то к большому сожалению ищу другие рецепты.
Очень давно в Будапеште ела суп, захотелось опять, но уже без мяса.
Кстати я делаю солянку, рассольник без мяса, очень вкусно 😉

А с учетом добавления и картошки, и грибов количество жидкости увеличивать не надо? Я так поняла, что изначально рецепт был без картошки…

Владимир

А где без картошки? Почему кругом картошка? Суп гуляш в Польше без картошки. Венгерский гуляш тоже делается без картошки.

А я вот в Будапеште ела с картошкой! Так что… Это то же самое, что, например, вопрошать о наличии (или наоборот отсутствии) фасоли в борще)))

avatar
wpDiscuz
0
59
5
37