Суфганийот

Суфганийот

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Суфганийот - это традиционные еврейские пончики с джемом, которые готовятся на Хануку. До Хануки сейчас ой как далеко, но кто вообще сказал, что такие пончики нельзя печь просто так - без привязки к религиозным праздникам? Предлагаю приготовить их, пока летняя жара окончательно нас не накрыла и не отворотила от плиты ;) Тем более, что ничего особо сложного в рецепте нет.

 47
 23.05.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 20 штук:

Основа

Смешиваем в миске дрожжи, 1 ч.л. сахара и теплую воду (не теплее 45 градусов). Отставляем в сторону и даем постоять 10 минут, пока смесь на вспенится.

Дрожжи

Муку просеиваем в большую миску. В центре делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, кладем масло, яйца, сахар, соль и мускатный орех. Перемешиваем ингредиенты ложкой до получения липкого теста. Перекладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и начинаем вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным, но при этом не слишком крутым, около 10 минут.

Тесто

Формируем из теста шар, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной около 6 мм. Выемкой или стаканом диаметром около 7 см вырезаем из теста кружочки.

Кружочки

Накрываем полотенцем и даем подойти в течение 20-25 минут.

В глубокой посуде на среднем огне разогреваем масло для фритюра. Если у вас есть специальный термометр - он должен показать 180 градусов. Кладем в масло по 6-7 пончиков. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, около 1 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же с другой стороны.

Жарим

Готовые пончики перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Посыпаем пончики сахарной пудрой или сахаром. Наполняем кондитерский мешок или шприц джемом и выдавливаем его внутрь пончиков.

Подаем.

Суфганийот

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (47)
С фото
Kamilla

в германии тоже жарят такие пончики, только здесь их называют “крапфэн” (krapfen)или “берлинер”.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую)

Tail

Очень привлекательные пончики. Особенно в такой холод как у нас сейчас. У меня только вопрос про джем. Какой вы джем используете обычно? У меня стоит грушевый, но он густой для пончиков, а у вас вытекает немножко.

Natalia

Красивые, жаль нет фото в разломе чтоб текстуру видно было.

Татьяна

Простите что не в тему, но очень хочется узнать у Вас, Татьяна. Вы готовите паэлью? Если да – хотелось бы узнать рецепт

Свитана

Меня в этом блюдже всегд аинтересовало,когда ложить джемдо токак “накрыть полотенцем и дать подойти 20-25 мин” или после и как пончики слеплевать ,что б они получились такие красивые..Т.к в западной Украине я ела такие только с маком,вкусно,но воттехники слепки так и не поняла

Мила

Пончики не слепливают. Из раскатанного теста вырежьте кружочки, например, стаканом. Эти кружочки из сырого теста 20-25 минут стоят под полотенцем. Потом их жарят в масле, где они разбухают и внутри образуются полости. Эти-то полости и заполняются джемом после того, как пончики пожарятся.

Марина

Татьяна, скажите, а чем еще кроме джема можно заполнить пончики? может быть, крем какой-нибудь посоветуете?

Дарья

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень вкусные, мягкие, воздушные пончики получились! Половину начинила вареньем из алычи, а половину и так слопали. Однозначно, буду готовить еще и не один раз!

Галина

Можно эти пончики готовить в специальной фритюрнице. Во фритюрнице их (пончики) и переворачивать не надо будет. Спасибо за рецепт. Пончики очень вкусные, у меня в момент разлетелись.

Inesa

Zdravstvujte! Skazite,a mozno eto testo ispolzovatj dlja pigatovlenija belasej?

Свитана

Девочки спасибо за ответ, и за то, что прочитали ,что написала на ” зависшем компьютере”. Впереди выходной обязательно попробую-хочу с кремом.Я уже все пончики с этого сайта препробовала. На даче незаменимые лакомства для чаепития!!!!!!!!!!

Лика
Спасибо огромное, Таня, за этот рецепт пончиков. Вы будете смеяться, но, я хозяйка с большим семейным стажем, и, честно говоря, мой муж, решил связать со мной свою жизнь из-за тотального удивления и восторга, что я умею готовить и довольно охотно готовлю как ни странно (прямо по поговорке!) Так вот… Пончики я готовить научилась с Вами буквально на прошлой неделе. И вот эти. (в детстве был негативный опыт, отбивший все желание сделать пончики еще раз на много лет.) Оказалось – это вкус из детства мужа!!!! Я даже не ожидала, что у меня получится так же красиво, и самое главное, легко, как… Читать весь »
Alisa

Здравствуйте! Будете смеятся: С детсва живу в Чехии, здесь традиционной выпечкой, кроме всего остального, являются вот именно такие пончики, называются koblihy. Видимо, это здесь перенялось от очень многочисленной еврейской общины. И знаете, до сих пор руки не доходили даже узнать как такие делаются. И вот только на этом сайте узнала. Надо будет приготовить. Большое вам спасибо за рецепт! Кстати, в Чехии такие пончики наполняются именно абрикосовым или клубничным джемом, заварным ванильным кремом – пудингом или шоколадно-ореховой пастой (наподобие Нутеллы) и сверху посыпаются сахарной пудрой или слегка обмакиваются в сахарную глазурь или шоколад.

Nastya

Я переживаю, что домашние пончики могут получиться слишком жирными за счет жарки в масле. Или салфетками удается нормально промакнуть лишний жир?

Если положите на салфетку сразу – жирными точно не будут

Sabaku no Temari

а у меня они получились кособокими. неравномерно надулись, а некоторые вообще с одной стороны поднялись. от чего это могло произойти? кстати, несмотря на непрезентабельный вид пончики все равно вышли очень вкусными. спасибо за рецепт)

sanechka

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО))) делала с абрикосовым джемомо)))

Диана

тоже хочу пончики:-)скажите пожалуйста а джем можно как нибудь другим способом влить если нет кондитерского шприца?

Настя

Танюша, скажите, что вкуснее:) Эти, крапфены или берлинеры?

настя

Тань, отзовитесь!)

елена

очень вкусно.спасибо.

Yelena

Умница! Как всегда!

Юля Монреаль

Вчера жарила. чуть не съели без начинки, еле успела начинить нутеллой.
Вкуснятина и не жирно как представляла. По крайней мере плохо мне не было, а после тяжёлой пищи мне чаще всего дурно. Получилось много, но всё быстро исчезло, а как ешё могло быть с рецептом с этого сайта. всегда готовлю и не соиневаюсь, что будет вкусно.

Таня

только что сделала мои первые пончики. Получились хорошо, правда не такие кругленькие и аккуратные, как у автора блога. Татьяна-автор, тесто не особо тянучее получилось – так и должно быть? А каким шприцом наполняли? У меня не очень-то полые получились и варенье вытекало немного (другой начинки дома не нашлось).
Спасибо за вкусный рецепт – их вкус очень сильно отличается от магазинных.
А как фотку прикрепить, чтобы показать какие вышли?

алёна

сегодня готовила эти пончики, очень вкусные, с малиновым джемом, но тесто внутри сыровато…((( и кстати, у меня это не в первый раз уже, готовила пончики по другим рецептам, та же проблема была… что я делаю не так?..

Настёна

А можно взять свежие дрожжи? если да то в каком количестве?

Жаннат

Приготовила я эти пончики. На наш бауырсак похож. У меня, к сожалению, не идеальные получились. Но вкусно. Спасибо за рецепт!

Анна

А у меня получились твердые и невкусные “пончики” со вкусом подсолнечного масла, и не поднялись в масле как у вас а поверхность не гладкая и румяная , а неровная и твердая. Я когда тесто месила пришлось досыпать еще муки потому что половина теста прилипла к рукам половина к столу. Но все же в итоге тесто получилось не крутым, потому что готовые кружочки были текучими их трудно было со стола взять не деформируя поверхность. Подскажите что не так?

Татьяна

Татьяна, добрый вечер! Сейчас готовлю пончики и хочу их сделать с начинкой из заваренного крема.
Начинкой заполнять когда пончики остынут????? На следующий день они такие же вкусные? И если я делаю без мускатного ореха… Что он дает тесту?

Татьяна

Спасибо за оперативный ответ! Сейчас доделаю и отпишусь как получились

Татьяна

Татьяна, спасибо за ваши рецепты! Пончики получились шикарные! А ваш заварной крем – http://www.vkusnyblog.ru/smak/7367 лучший из всех, что я делала раньше!!!

Ну что сказать..пончики получились отлично..но коварный кондитерский мешок лопнул((( и начинить все мне не удалось((( А так все вкусно, нежно..с джемом вприкуску)

Ан, нет, удалось..обычным медицинским здоровым шприцем..голь на выдумки хитра) Спасибо Вам)

avatar
wpDiscuz
32
44
11
35
0