Стифадо из говядины

Стифадо из говядины

[Всего голосов: 4    Средний: 3.3/5]
3.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 240 минут
 Средний

Стифадо - это греческое жаркое. По сути, это мясо (говядина, баранина, кролик или другое), тушенное с луком. Традиционно подается с рисом, но, как показывает опыт, отлично сочетается с картофельным пюре (это, конечно, очень калорийно, но иногда можно закрыть на это глаза, правда? ;) ).

Вы можете заменить указанную в рецепте говядину на другое мясо, внеся попутно корректировки по времени приготовления.

 44
 14.10.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.

Маринад

Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.

Режем мясо

Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов.

Каждую луковицу разрезаем на 4 части.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.

+ жидкость

Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.

Стифадо из говядины

Приятного аппетита!

Стифадо из говядины

Подписаться

Комментарии

Все (44)
С фото
Вадим

Спасибо за рецепт!

Кстати, уже не в первый раз сталкиваюсь с утверждением, что “картофельное пюре – это очень калорийно”. Но таблицы калорийности показывают, что в картофеле только 80 ккал, в то время как в вареном рисе – около 110. Конечно, в картофельное пюре добавляется ещё молоко и масло, но их общий вес (и вклад в калорийность блюда) не так велики по сравнению с картофелем. Или я чего-то не учитываю?..

Ирина

Вы не учитываете того что в пюре в основном пустые углеводы и в сочетании с мясом тяжело переваривается. Рис, в особенности цельный, это не пустые углеводы, переваривается дольше и немного легче воспринимается желудком. А то что переваривается дольше требует больше энергии.

Евгения

Соглашусь с Ириной. Картофель – это крахмалы, а они тяжелы для организма

Держитесь, Вадим, я с вами. Уже не пытаюсь разубеждать товарищей, считающих картошку жутко калорийной и плохой. Современная диетология опровергает вредность картошки. Весь вопрос вредности любого продукта – в количестве его потребления) Не по три кило же за раз)
Хотя, как правило, боятся картошки те, что легко могут съесть по шоколадке за раз)

Anna

Татьяна, а мясо не получается варёным? Не нужно его предварительно обжаривать?

Наталья

Танечка, Добрый день! я так люблю готовить по Вашим рецептам и вообще люблю Ваш блог! у меня к Вам будет просьба небольшая, подкиньте идеи выпечки на хэллоуин!! Заранее большое спасибо!!

Dina

Наталья, мне кажется, что на Хэллоуин отлично подойдет любая выпечка с тыквой, т.к. первая ассоциация с этим праздником – именно она (тыква)). Выбирайте в тэгах Тыква и выбирайте рецепты выпечки с ней – и кексы, и различные пироги) Лично мне понравился это пирог http://www.vkusnyblog.ru/smak/14462

Мария

Здравствуйте! Скажите, а кролика вместо говядины можно использовать в этом блюде?

Евгения

Осмелюсь ответить за Татьяну. Обратитет внимание на первую строчку, В скобках указано “говядина, баранина, кролик или другое”

Мария

Это я видела. Но полагаю, что рецептов стифадо много и меня интересует можно ли в этом конкретном рецепте использовать кролика. Я ни разу не делала его в вине и не знаю что из этого получиться.

Евгения

Татьяна, подскажите такой момент: в рецепте 200мл вина. Вкус такой же насыщенный вином получается, как и в мясе по бургундски или все же чуть мягче за счет большого количества томатов? Спасибо.

Вадим

Ирина, посмотрел таблицы: в варёном картофеле 17 грамм углеводов на 100 грамм продукта, а в вареном рисе – 25. И шлифованный рис тоже кое-где в интернете относят к “пустым углеводам”. В общем, для себя сделал вывод, что картофельное пюре вкуснее и полезнее риса )))

Наталья

Dina, спасибо за ответ! попробую сделать, но я имела ввиду выпечку с тематическими украшениями для этого праздника. если есть идеи подскажите))

Есть такая идея, правда, не моя, дайте свой е-мейл, пришлю. Думаю, на авторском сайте неэтично козырять ссылками на другие.

на сколько порций рассчитано указанное количество ингредиентов? сколько можно хранить в холодильнике?

Олька

Самое сложное найти формочки в тематике праздника – летучие мышки (разных размеров), котики, тыквы, ведьмы, ведьмины колпаки и метлы, черепушки и косточки. Любые блюда с тыквой поверху украсить рисунком из густого соуса в виде картинок (например “американский тыквенный пирог”)- как рисуют кремом цветы и полоски. В одном журнале видела на леске из черной бумаги много летучих мышек. Конечно, без формочек вырезать печеньки по бумажному трафарету это надо ну очень захотеть, НО из среза от жестянки от пива с помощью мужчины можно выгнуть отличный трафарет косточки и тыквы, можно и другие фигуры.

Татьяна, можно ли винный уксус заменить яблочным? И сколько это мясо может мариноваться максимум? А то замариновать-то я его замариную, а когда смогу приготовить – вопрос. Не то сегодня, не то завтра.

Неллёк

Не хочу Вас разочаровывать, но стифадо готовится чуток иначе. Там СТОЛЬКО маленьких луковичек, примерно 2 кг на 1 кг мяса.Cпециально сделала перевод с греческого и присылаю Вам. Это изумительное блюдо!!!! Извините,что вмешалась. Просто я обожаю настоящее греческое стифадо.

Говядина стифадо.(перевод гугль от Аргиро Барбаригу)

Говядина тушеная , который тает во рту, с соусом напоминающим крем, благодаря тушеному луку. Постарайтесь не жарить лук,чтоб блюдо было очень вкусным и не тяжелым.

Исполнение

Порезать мясо на порционные куски . Нагреть масло в кастрюле и немного обжарьте его так,чтоб оно не больше тушилось,а не жарилось . Каждый обжаренный кусок перекласть на блюдо и… Читать весь »

Ирина

поддерживаю! в стифадо именно лук – главный ингредиент.

Приготовила это блюдо! Поделюсь опытом, брала в половину меньше гвоздики (и то получилось очень ароматно, в следующий раз положила бы меньше даже) и в три раза больше лука. Действительно, лук получается просто обалденный! Теперь, попробовав, я тоже могу сказать, что вся соль именно в нем! Не бойтесь его, кладите щедро. Приготовившись, лук становится мягкий и со вкусом подливы и всего мяса. Луковый вкус абсолютно не ощущается. Я готовила час двадцать. И мне блюдо показалось слишком кисловатым. С другой стороны, всего пол чайной ложки сахара спасли положение, и кислинка стала умеренной. Спасибо огромное за идею!

Стинка

Татьяна, подскажите, пожалуйста, сколько брать корицы, если нет палочек. Спасибо.

Приготовила по рецепту Татьяны, и не чуть не жалею) все супер!!! даже мой муж, который гвоздику на дух не переносит, сидел, “облизывал” тарелку)))

Елена

Вчера готовила на ужин:) Мы с мужем в восторге!!
Я уже около полугода готовлю исключительно по Вашим рецептам. И хочу сказать Вам огромнейшее СПАСИБО!! Все самое вкусное-только здесь 🙂
P.S. Французский макарон у меня вообще никогда не получался, а благодаря Вам отлично выходят каждый раз))

Александра

А можно белое вино взять вместо красного ? Для кролика?

Otamansha

У нас с мужем сегодня на ужин тоже было это блюдо. В следующий раз уменьшу уксус. Но запах был такой необычный для нашей, украинской кухни: мясо и корица 🙂 Приготовлю, чтоб удивить моих греческих друзей. Надеюсь, они скажут: “Νοστιμο!” (“вкусно”)

Даша

Подскажите пожалуйста, если делать кролика, то его надо просто порубить на части как обычно?

Александра

Татьяна, какую часть говядины лучше всего взять для этого блюда? Лопатка подойдет?

Нелли

Татьяна, а какая часть баранины лучше и сколько ее готовить?

Катерина

чем можно заменить Орегано? какой не менее насыщенной зеленью

Надежда88

можно ли упустить вино

Это очень вкусно! Спасибо, Татьяна!
Теперь часто буду так готовить мясо

Вчера приготовила! Точно по рецепту)
Хотя… нет( лука положила раза в 2 больше.

Получилось замечательно!
Блюдо на заметку)

Приготовила, очень вкусно! Не было томатов в собственном соку, вместо них взяла помидоры без шкурки и размяла. Спасибо Вам за рецепт!

avatar
wpDiscuz
0
16
10
38