Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Стейк шатобриан с луково-винным соусом

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Бессовестно продолжу тему мяса. На этот раз под прицелом - стейк из целой говяжьей вырезки. В этом рецепте он приготовлен с соусом на основе лука и вина, но, разумеется, вы можете подать это блюдо с другими соусами - бальзамическим, сливочным, горчичным, беарнским или другим на ваш вкус и выбор.

Степень прожарки также можно и нужно выбирать по своему вкусу - у меня это, как всегда, medium rare.

 43
 04.04.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Вырезку зачищаем от пленок. Натираем солью и перцем.

Лук нарезаем на тонкие полукольца. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, пока он не начнет карамелизироваться, около 10 минут.

Жарим лук

Лук будет выглядеть примерно так:

Жарим лук

Пока жарится лук, обжариваем на сковороде на сильном огне вырезку со всех сторон до румяной корочки.

Перекладываем в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), если вы любите мясо с кровью (rare) - пусть будет с кровью :)

Как определить - ниже.

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

60 градусов - с кровью (rare) - около 10 минут,

70 градусов - средняя прожарка (medium) - около 15 минут

80 градусов  - полностью прожаренное (well done) - 20-25 минут.

Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - если вы потрогаете жарящееся мясо и почувствуете такую же степень упругости у стейка - это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Пока доходит мясо, доводим до готовности соус. Вливаем к луку вино и увариваем жидкость практически полностью.

Обжариваем мясо

Добавляем бульон и увариваем вдвое. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Сохраняем соус теплым.

+ вино

Вынимаем вырезку из духовки, кладем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 6-7 минут. Затем нарезаем на ломтики, поливаем соусом и подаем. У меня в качестве гарнира была жареная стручковая фасоль с чесноком.

Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (43)
С фото

Татьяна, будьте осторожны! Такое мясо (непрожаренное) источник заражения очень неприятными паразитами, для которых коровы – промежуточные хозяева. Конечно, мясо проверяется, коровы не пасутся в поле, но все же … Вследствие коррумпированности наших чиновников, в том числе ветеринарных я бы не рисковала

Иван

Заразиться подобными вещами от говядины практически невозможно.

на первой картинке такое тёмное мясо – это замороженное или просто корова была не молода? )

я думала, оно должно быть краснее. по крайней мере у нас такое продают – может протирают чем…

Dasha

Это чудесный стейк. Я очень часто такой готовлю 😉 Юлия, а вы видимо зажаривайте мясо до углей? ;))) и судя по всему явно отказывайте себе в удовольствие отведать тартар из говядины 😉 когда есть свой мясник на рынке, грех высушивать такую говядину на сковороде!

речь шла о сыром куске говяжей вырезки, вы не поняли

Natali

оболденно!нет ничего вкуснее говяжей вырезки!!!

Наталья

Будьте добры, объясните пожалуйста про пальцы и степень прожарки мяса. Я немного не поняла.)

Катруся

Наталья, пробегитесь по тексту еще раз и пальчиками попробуйте сделать так – соедините подушечки пальцев одной руки (поочередно: большой – указательный, большой – средний и т.д.), и пока они соединены, каждый раз трогайте другой рукой на первой руке основание большого пальца. Почувствуете, как оно меняет упругость в зависимости от того, подушки каких пальцев соединены. Так вот – т.к. степень прожарки куска мяса внешне определить сложно, ориентироваться надо по “упругости” этого самого куска (менее упругое – с кровью, более упругое – прожаренное). Для объясния степени “упргугости” и придуман этот метод с пальцами 🙂

Наталья

Вот это даа. Здорово. Первый раз слышу. Спасибище огроменное, обязательно возьму на вооружение.)))

Ann

Я большой любитель всяких там карпаччо, тартаров и слабо прожаренных стейков, у меня есть знакомый продавец на рынке, но тема паразитов все равно как – то волнует периодически. Может быть, есть все же какая – то возможность успокоиться на этот счет? Татьяна, вы как-нибудь заморачиваетесь по этому поводу?

рецепт нравится,но…….такое не смогла бы проглотить,не в обиду конечно,но здоровье дороже

kyss

Татьяна, а у меня другой вопрос. в магазине вырезку купить нереально. Недавно у нас открыли рынок, но вырезки менее 1,5 кг не бывает. В чем подвох? Я один раз купила такой большой шмат мяса, он как будто из двух частей состоял… По структуре это точно была вырезка, ее ни с чем не перепутаешь…

kyss

Спасибо! А в данном рецепте нормально отделить голову и так же ее приготовить?

эка

Не слушайте никого, прекрасный рецепт

Рецепт просто обалденный! Таня, спасибо, обязательно попробую добыть хорошую вырезку и приготовить с таким соусом.

Вкуснее, чем вырезка, приготовленная именно до medium rare, мало что можно найти, поверьте 😉 если кто из любителей мяса сомневается – найдите хороший стейк-хаус и попробуйте там такое блюдо, я уверена, оно вас не разочарует! Это безумно вкусно! Кстати, в Европе полностью прожаренный стейк считается чуть ли не дурным тоном, зачем выжаривать прекрасный нежный кусок мяса, который для этого не предназначен?

Иринка

Повара называют полностью зажареный кусок мяса-“подошва”. Как хорошо, что у нас в Казахстане нет проблем с мясом, тема паразитов в нем никого не беспокоит. Обязательно попробую этот рецепт, говядина любимое мясо.

Называть можно как угодно,от этого суть не меняется, и в Казахстане проблемы с мясом еще как остро стоят, поэтому пусть каждый сам решает с чем ему жить, кстати смерть актера Крамарова связывают с его пристрастием к кровавым стейкам

Dasha

У нас в Латвии тоже с мясом полный порядок.. даже сложно представить что творится с мясом в тех краях, где многоуважаемые хозяйки зажаривают говядину до “подошвы” ;)) ещё раз повторюсь – стейк просто волшебный!

Иван

В России нет нормального мяса, увы. Если хочется что то, отличное от мяса для тушения и не подошву – надо покупать импортную говядину.

а я жду рецепт карпаччо 🙂

Эх, может это и вкусно, но мне попробовать не светит )) Не могу сырую плоть есть.

Олеся

Бэлла, это так печально(( миллиарды людей вам сочувствуют – но хоть разок попробуйте в самом достойном ресторане – просто один разочек испытать это вкус… для разнообразия жизни – вкус сравним с пришествием ангелов в ваш желудок)))))

Олеся ))))) ужас вас читать,ангелов с паразитами смешала воедино)))))))) присоединяюсь к Белле

Елена

А вот и картинка про определение готовности стейка:

Вот огромное человеческое спасибо за эту картинку!!!!! а то я по описанию немного не поняла и тыкала пальцем совсем не там)))

Надежда

Если говорить насчет паразитов, то гораздо большая вероятность подцепить их в суши-ресторане, употребляя сырую или непрожаренную рыбу. В рыночной или магазинной говядине риск встретить паразитов ничтожно мал. Но несмотря на то, что меня не гложет страх заразиться, я готовить непрожаренное мясо не буду, ибо в нашей семье это просто не принято. Мне с детства твердили, что мясо и рыба должны быть ОЧЕНЬ хорошо прожарены и если я подам на семейный обед мясо розовое внутри, меня предадут анафеме… И у меня самой психологический блок стоит на подобные продукты. Понимаю, что рецепт хороший и многие люди с удовольствием едят, но не могу…

Присоединяюсь

Евгений

Такая полемика!Девушки не переживайте вы так!Это блюдо очень вкусное!!И ни чуть не опасное!Это я вам как технолог,шеф-повар говорю!!Рестораны заказывают только качественное мясо с со всеми сертефикатами!

на днях пересматривала мультфильм Рататуй – там тоже готовили Шатобриан 🙂

Евгений

Значит все-таки вкусное блюдо!!!

Сашулька

Приготовила на ужин мраморную говядину по данному рецепту. В первый раз решили дома попробовать среднюю прожарку. На гарнир четвертинки шампиньонов, которые приготовились в форме, пока стейк был в духовке. Стейк был почти 6 см, по три минуты обжаривала и запечатывала бока, в духовке держала 20 минут при 180. Получился с кровью. Минуты три бы ещё подержала, было бы идеально! Но и так очень вкусно! Соус просто песня!

avatar
wpDiscuz
0
18
3
1