Стейк на косточке на углях

Стейк на косточке на углях

[Всего голосов: 11    Средний: 3.4/5]
3.36 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

С прошлой недели у меня остался небольшой должок по гриль-блюдам. Стейк на косточке. Отдаю - пользуйтесь на здоровье. Тем более, что прогнозы погоды на ближайшие выходные вроде как хорошие ;)

В этом блюде все зависит от трех факторов. Первое - само мясо. Я беру куски из средней части толстого края - они оптимальные по жирности и по мягкости. Говядина наша белорусская, с рынка. Второе - маринад. Тут у меня проверенный вариант с соевым соусом и ворчестером, плюс как минимум пара часов выдержки. И третье - правильная прожарка. Не стоит держать такой стейк до medium well и тем более до well done.

 0
 30.05.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Прощупываем стейк на предмет мелких осколков костей.

Соединяем в плошке соевый соус, растительное масло и вустерширский соус. Взбиваем вилкой.

Кладем стейки в подходящую по размеру посуду, вливаем маринад. добавляем раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

Маринуем 2-3 часа, регулярно переворачивая мясо (я ворочаю примерно раз в полчаса).

Перед жаркой промакиваем стейки от остатков маринада бумажными полотенцами.

Жарим на углях на средне-сильном жару, в процессе переворачиваем 3-4 раза.

Поскольку на разных мангалах может быт довольно существенная разбежка по высоте расположения решетки, плюс всегда присутствует дополнительный фактор в виде ветра, температуры окружающей среды и прочего, с прожаркой ориентируемся на ощупь. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца и сравните по мягкости со стейком - это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо с розовым соком внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Готовому стейку даем полежать 5 минут - и едим. Соус и гарнир - по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Подписаться

Оставьте первый комментарий!

Все (0)
С фото
avatar
wpDiscuz
0
2
7
24